влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Часто ли в Беларуси стреляют по милиционерам?

18.08.2018 08:46

Под Ивацевичами, в деревне Бобровичи Ивацевичского района  Брестской области Беларуси 17 августа местный житель открыл огонь по участковым милиционерам, когда те подходили к его дому. В результате – один милиционер погиб, другой – получил ранение. Спустя несколько часов в результате спецоперации, проведенной сотрудниками местного ОМОНа, житель деревни Бобровичи обезврежен и задержан.

В издании Belsat.eu решил упомянуть наиболее резонансные случаи, когда белорусские милиционеры попадали под огонь во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

В Беларуси в открытых источниках нет точной статистики, сколько правоохранителей погибли во время выполнения служебных обязанностей за годы независимости. Ранее TUT.by писал, что в период с 2001 по 2013 год погибли не более 10 милиционеров, причем речь идет не только о смерти в результате стрельбы или нападения преступников, но и в результате ДТП, несчастных случаев или даже инфаркта на рабочем месте.

Некоторые сведения о трагических случая во время милицейская службы можно найти на сайтах правоохранительных органов. Так, на сайте ГУВД Мингорисполкома в разделе «мемориал» размещены данные 5 работников минской милиции, погибших во времена независимой Беларуси. Только двое из них погибли в результате использования против них оружия. Двое погибли в результате ДТП, причина смерти еще одного не указана.

Убийство милиционера – чрезвычайные ситуация для Беларуси

Из анализа открытых источников следует, что стрельба под Ивацевичами –это второй случай убийства милиционера в Беларуси за последние 10 лет. Предыдущий трагический случай произошел 7 января 2013 года, когда на улице Машинистов в Минске был застрелен 37-летний прапорщик милиции Игорь Иванчик.

В тот день местные жители сообщили в милицию, что по улице ходит человек с пистолетом и стреляет по собакам. Когда милиционеры подошли к мужчине, тот начал стрелять. Два огнестрельных ранения получил прапорщик патрульно-постовой службы Игорь Иванчик, одно –оперативник уголовного розыска. Иванчик умер, оперативник выжил. Стрелок сбежал и закрылся в гараже, а когда спецназ пытался его задержать –застрелился.

Игорь Иванчик

Как сообщали в милиции, во время стрельбы Иванчик закрыл собой напарника. Комментируя этот случай, Александр Лукашенко заявит, что трагедия произошла из-за «головотяпства» милиции. «Вы этого хотите? А у нас гуманная, видите, милиция. Начали друг друга защищать, два выстрела в грудь, человек погиб», –отметил он.

В этом году в Гомеле три милиционера получили ножевые ранения. Сбежавшего из тюрьмы 24-летнего уголовника пытались задержать оперативники в штатском в троллейбуса на остановке общественного транспорта в Гомеле. Однако тот нанес серьезные ножевые ранения милиционерам и сбежал. Потом его все же задержали. Милиционеры выжили.

Самый шокирующий случай убийства произошел в Гомеле

Фото — TUT.BY

Судя по информации из открытых источников в 90-е и в начале 2000-х милиционеры в Беларуси существенно чаще рисковали своей жизнью (хотя и здесь никакой статистики в открытых источниках нет). Например, 15 мая 1999 года в Минске был застрелен милиционер-кинолог Александр Жыдик – он пытался поймать вора, который хотел обократь квартиру на улице Немига. В 2001 году во время обыска в Минске застрелили майора из комитета по борьбе с организованной преступностью Игоря Кашкана. В том же году работник Департамента охраны МВД Сергей Волков был убит во время попытки остановить грабеж киосков на улице Кижеватова в Минске.

Но, пожалуй, самый громкий и трагический случай убийства милиционеров в независимой Беларуси состоялся в ноябре 1993 года в Гомеле. Тогда на Привокзальной площади города киллер расстрелял машину гомельского криминального авторитета Николая Солдатенко. За киллером побежали милиционеры из ППС, а преступник, пытаясь оторваться, начал по им стрелять. В результате киллер убил двух правоохранителей – Эдуарда Серегина и Константина Борисенко. Причем, раненого Серегина киллер добивал выстрелом в голову. Поскольку стрельба началась в центре города, где было много людей, от случайной пули погибла 40-летняя женщина. Также получила ранение 18-летняя девушка. 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...