влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

...
Печать

"ГЕПА" ХАРЬКОВСКИЙ

24.05.2004 13:05
«УК» продолжает знакомить читателей с историей становления отечественного бизнеса. И с трудовыми биографиями ныне сильных мира сего. Сегодня мы расскажем вам, как харьковский кидала по кличке "Гепа" превратился в миллионера-депутата Геннадия Кернеса.
Возможно, наши потомки не будут задаваться вопросом, как тот или иной "новый украинец" заработал свой пресловутый "первый миллион". Но мы, бытописатели серых будней, не пишем для потомков. Мы всего лишь безучастные хроникеры, чье желание – зафиксировать значимые, по нашему мнению, акты криминального бытия наших сограждан. Поэтому вопрос о "первом миллионе" для нас, живущих сегодня и рядом с обладателями свежесколоченных состояний – принципиален.

В миллионном Харькове "развод лохов" при помощи игры в наперстки распространился в середине 80-х. "Кидалы" появилась и возле автомагазина "Старт". Где же людей "на деньги доить", как не там, где они крупные покупки делают? Шулерская компания с участием некоего "Гепы" "зашибала" неплохо — по его же словам, позже запротоколированным на следствии, от 50 до 200 рублей ежедневно. А еще была "ломка" чеков ( был в советское время такой заменитель валюты; на чеки можно было отовариться импортным ширпотребом в сети фирменных магазинов "Березка"). Сам "Гепа" был рачителен, экономен, являлся пайщиком кооператива "Акцептор", который специализировался на пошиве курток. А в свободное от "ломки" чеков и наперстничества время прирабатывал простым ночным сторожем.

Аппетиты у гоп-компании росли. И граждане Г. Кернес (он же – "Гепа"), В. Кошель, В. Ниц, В. Шеремет, Н. Беженар, В. Долгих, разводившие доверчивых "лохов" под "Стартом", ударились в мошенничество более масштабное - стали "продавать" несуществующие машины, то есть – занялись банальным "кидаловом". Теперь группа стала практиковать избиение особо упорных "клиентов", вымогательство и даже подозревалась в совершении убийств.

В апреле 1985 года, узнав, что у некоего А. Селина есть деньги и горячее желание приобрести "Волгу", Кернес, Долгих и Беженар предложили ему "вариант". На месте взяли у покупателя 20 тысяч рублей, Кернес пошел рассчитываться с продавцом машины, да так и не вернулся. Селин возмущался, требовал вернуть ему деньги, за что был тут же избит, а в его "Жигулях" подонки разбили стекло и проткнули скаты. Впоследствии "Гепу" и компанию суд виновными в хулиганстве не признал – "потасовка", якобы, явилась лишь следствием взаимных неприязненных отношений.

Еще один несчастный попался на удочку, когда покупал у Кернеса чеки. 19500 рублей как не бывало. Ему потом объясняли, мол, продавца-"барыгу" забрала милиция. Которая, действительно, вывезла Кернеса из гостиницы "Спартак", где состоялась "сделка". Но та же милиция его и отпустила через пару сотен метров, и "Гепа" был таков… Потом был арест и следствие, которое прояснило картину похождений Геннадия Кернеса - "Гепы" как организатора преступных групп не только в харьковском, но и в киевском, московском, питерском, одесском, мариупольском, калужском и рязанском регионах!

И какой организатор! "Я никогда не жаловался на здоровье и считал себя, впрочем, как и сейчас, нормальным здоровым человеком. Поэтому совершенно спокойно получил повестку на медкомиссию в связи с призывом на воинскую службу и считал, что меня призовут. Однако меня неожиданно отправили в 15-ю больницу на обследование, и я находился около 10 дней в 15-м отделении больницы. А после выписки меня вызвали в военкомат, и вместо призыва вручили военный билет с записью, что я освобожден от службы на основании ст. 7-Б. Но что это значит, я не знаю. Слышал, что у меня психопатия, но откуда это вывели, я сказать не могу" — рассказывал впоследствии он на допросе. Впрочем, в 1992 году Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству "психопата" Кернеса Г.А. "виновным в преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 УК Украины" и приговорила к 3 годам лишения свободы "в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью". В ходе следствия гражданин Кернес "способствовал установлению истины, раскаялся". С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более 2 лет), суд освободил Кернеса Г.А. из под стражи.





Выйдя из СИЗО, "Гепа" подверг кардинальной ревизии былые методы обогащения: прежний размах "финансовых операций" был явно слабоват, надо было затеять нечто более масштабное. Накопления от наперсточничества, "кидалова" и доля в кооперативе, надо понимать, сохранились и были преумножены друзьями и подельниками, оставшимися на свободе. И стал, теперь уже не "Гепа", а Геннадий Адольфович Кернес, банкиром, скупив акции харьковского "НПК-банка". Параллельно активно занялся приватизацией. Благо, возможностей для этого хватало, так как в друзьях у Кернеса в то время пребывал и начальник представительства Фонда госимущества Харькова Валентин Дулуб. Возможно, именно эти дружеские отношения способствовали приватизации "Гепой" самых лакомых, расположенных в центре города объектов: дома быта "Центральный", гастронома "Центральный", комиссионного магазина "Центральный".

Последний "объект" Кернес, правда, "выкупил" у трудового коллектива. Работники комиссионки приватизировались самостоятельно и стали акционерным обществом. Вот тут-то Кернес и появился. Стал всячески ублажать, обещать золотые горы в обмен на акции. А когда искомое получил - рассчитаться с людьми "забыл". Теперь этот магазин называется торговым центром "Комильфо" и принадлежит жене Кернеса Оксане (в девичестве – Гайсинской. Да-да, дочери того самого народного депутата из Харькова, юриста, адвоката, прокурорского работника, еще вчера – прокурора Киевской области, чью репутацию можно назвать "неоднозначной).

И еще множество предприятий и зданий в Харькове приватизировал "Гепа". Например, огромный гастроном на улице 23-го Августа, который арендовала фирма "Гарант" с правом выкупа. Кроме "Гаранта" вдруг объявился еще один арендатор-покупатель — общество покупателей под предводительством некоего С. Медведева, то ли приятеля, то ли подельника "Гепы" и его товарища еще по криминальной молодости некоего Журавлева (кличка "Фикса"), директора туркомплекса "Националь". Представительство ФГИУ продало магазин площадью более 3700 квадратных метров Медведеву за 240 тысяч гривен. Фирма "Гарант" не согласилась с таким поворотом дела и подала в арбитраж: цена была явно занижена, открытых торгов почему-то не было. Но пока "Гарант" еще занимал гастроном, туда нагрянули Кернес, Журавлев, Медведев и их приятели. Разбили витрину молотком, стали крушить имущество. А пока шли разбирательства в милиции и в арбитраже, магазин несколько раз был перепродан, причем все его последующие владельцы имели какое-либо отношение к "Гепе". И суд оставил "Гарант" ни с чем. "Потухло" в милиции и уголовное дело по факту нападения на магазин.

А империя "Гепы" все росла… Выжил и кооператив "Акцептор", куда Г. Кернес дальновидно вкладывал добытые средства. Ныне это – открытое акционерное товарищество "Акцептор" (код ОКПО 14086867, зарегистрирован 02.09.1994г. исполкомом Ленинского райсовета г.Харькова; юрадрес: улица Полтавский шлях, д. 56). По этому же адресу зарегистрированы многие предприятия "Гепы". Например, Институт самоуправления и общественных связей, входящий в "Гепин" же "НПК-холдинг", полное товарищество с труднопроизносимым названием "Акцептор, НПК-холдинг "Ломбард "Акцептор" и т.д. А еще есть ООО "Акцептор", занимающееся операциями с ценными бумагами, предоставляющее брокерские, маклерские и дилерские услуги…

Помните, как в середине 90-х криминалитет вдруг осознал всю значимость и пользу от владения депутатским мандатом? И наш герой решил баллотировался в Харьковский горсовет по Большой Даниловке. Конкуренту "Гепы" Евгению Назарову методично "не везло": его доверенных лиц регулярно избивали неизвестные. До тех пор, пока Евгений Александрович не пообщался с "Гепой" и не предупредил того "по-человечески" о неких возможных последствиях. После чего "Гепа" пыл поумерил, сосредоточившись на ублажении избирателей всяческой благотворительностью. Самое интересное, что никто так и не понял, кем же Геннадий Адольфович выдвинут. В одном протоколе он числился самовыдвиженцем, но оказалось, что в округе он не живет и не работает. Тогда на свет появился другой протокол — от городской организации НДП. Попытки городской избирательной комиссии выяснить через суд, какому протоколу верить, результата не дали. Только место работы кандидата подозрений не вызывало — директор ООО "Институт самоуправления и общественных связей", мозговой центр бизнес-империи "Гепы". Кстати, довольно странно выглядела и декларация о доходах соискателя депутатского мандата: общий доход за 1997 год составил аж 33830,01 гривен. Из них дивиденды — 32030,01. Автомобилей не имеет. Скудны доходы директорские…

Он все же стал депутатом. И с первого же дня повел непримиримую борьбу с мэром Михаилом Пилипчуком и его заместителем Евгением Назаровым, который, как вы помните, был его конкурентом на округе. Но такая борьба требует денег и возможностей. Тут "Гепа" снова быстро сориентировался: купил себе телекомпанию "Тонис", а заодно и газету "Вечерний Харьков". О последней он сейчас скромно говорит, что просто ее финансирует. И с тех пор, как ни включишь 7-й канал (бывший "Тонис"), так и слышишь, какой плохой в Харькове мэр. Впрочем, на сессиях Геннадий Адольфович тоже это утверждал, не стесняясь в выражениях. И фракция "Независимые" во всем ему вторила, действительно независимые — от мэра. Последний тому пример — "мусорный вопрос". То есть, Михаил Пилипчук договорился о выделении Харькову кредита ЕБРР на строительство нового мусорного полигона, на старый мусор уже не помещается. А "Независимые" под явным руководством "Гепы" этот проект зарубили. Мол, кредит неизвестно чем отдавать, денег нет. А то, что городу некуда девать отходы, никого не волнует.

И своего прошлого Кернес не забывает, не упускает случая тряхнуть стариной. Некая Т. Крутякова была задержана за кражу коллективного имущества. Пострадавшие и следователь поехали к ней домой - на обыск. Вскоре там появился и "Гепа", который стал угрожать следователю, требуя отпустить Крутякову. А затем выхватил протокол обыска и порвал его. В следующий раз появился в Дзержинском райотделе милиции, куда следователь пригласил Крутякову и потерпевших на допрос. "Гепа" попытался увести свою протеже, размахивая депутатским мандатом. Когда милиционеры не дали ему этого сделать, привычно стал им угрожать. А встретив на улице одного из потерпевших, избил его. Но дело так ничем и не окончилось.

"Гепа" и газ

Все крупные состояния в Украине делались на торговле газом. И Кернес стал заместителем директора Харьковского филиала "Торговый дом "Газ Украины". Согласно акту ревизии за 1999 год, там стали происходить странные дела. Хоть в филиале и был собственный юридический отдел, вести дела поручили фирме "Инюрполис", за что и заплатили 30000 гривен плюс аванс 150 тысяч за решение вопросов по расчетам с "Харьковгоргазом". Неслыханной щедрости гонорар для Харькова- юридического конца 90-х! Стоит отметить, что "Инюрполис" принадлежал харьковчанину Степану Гавришу, ныне народному депутату. Еще филиал "Газ Украины" попытался купить компьютеры в ООО "Укрнедраресурс", которым руководил муж небезызвестной Валентины Гошовской, также народного депутата. Злые языки утверждают, что появление "джипа" у сына супружеской четы Гошовских удивительным образом совпало с невозвратом 709 тысяч гривен предоплаты "Газа Украины" за эти самые компьютеры. Да и сам Геннадий Адольфович тратил казенные деньги как свои, наговорил по служебному сотовому телефону 2942 гривны только за август 99-го, плюс активно пользовался в командировках залами официальных делегаций, что инструкциями и нормативными актами не предусмотрено.

Предприимчивость Кернеса зашла столь далеко, что он начал зарабатывать на журналистах, вчиняя им иски о нанесенном ему – конечно, не "Гепе", но уже Геннадию Адольфовичу - моральном ущербе. В эфире телекомпании "Симон" в конце 1999 года прошла передача, в которой журналист Зураб Аласания имел несчастье упомянуть о криминальном прошлом "Гепы" и связать это прошлое с его настоящим. Тут же последовал иск в суд на миллион гривен. Чего мелочиться! Суд иск удовлетворил почти в полном объеме — присудил телекомпании выплатить 800 тысяч в пользу истца. Он, мол, потерял сон и аппетит, стал нервозен, чего ранее с ним не бывало, и все это, вместе взятое, негативно отражается на его личной жизни и бизнесе.

Правда, ранее о криминальном прошлом (прошлом ли?) "Гепы" газеты уже писали — и "Слободской край", и "Наша жизнь". Но они это сделали раньше, когда "Гепа" еще не вошел в силу, и не чувствовал себя столь безнаказанным. А "Симону", увы, не повезло…

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...