влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это не возможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Медная лихорадка в Украине оставляет города без связи

10.07.2017 09:35

11 мая 2017 года несколько городов Днепропетровской области на полдня остались без связи. Тысячи людей не могли вызвать скорую, позвонить в полицию, зайти в интернет. На этот раз были виновны не хакеры: кто-то ночью повредил сразу основную и резервную магистральную линию связи «Укртелекома».

Предположительно, неизвестные искали в кабельном колодце медь, но порезали не тот провод. А в марте прошлого года, из-за кражи медного кабеля прямо во время выборов мэра в Кривом Роге избирательная комиссия осталась без интернета.

Объем краж медной проводки в Украине в сетях операторов за последние годы заметно растет. По оценкам того же «Укртелекома», которому принадлежит украинская кабельная канализация (другие операторы арендуют ее у компании), из-за краж и повреждений кабелей в разное время около 1 млн абонентов оставались без связи. Журналисты издания AIN.UA собрала факты о таких нарушениях и их влиянии на операторов и на абонентов.

Факты и цифры

За два года кражи и повреждения кабелей принесли украинским операторам полмиллиарда гривен убытка, по данным ассоциации операторов связи «Телас». Общее количество краж и повреждений сетей оценивают 48 900 случаями. Динамику роста таких нарушений можно оценить по графику:

Самые популярные области, где совершаются кражи: Киевская и Днепропетровская (на последнюю приходится около 60% случаев краж). В Днепропетровской области чаще всего это случается в городах Кривой Рог, Каменское, Никополь, Павлоград и Новомосковск. Телеком-операторы уточняют: в Киеве и Днепре расположены крупные узлы сети, отвечающие за связь в целых регионах Украины.

По данным «Киевстар», кражи и повреждения сетей случаются по всей Украине с регулярностью примерно два раза в час. Причем крадут не только кабели, но и оборудование: аккумуляторы, оборудование для точек коллективного доступа к интернету в жилых домах, кабельные муфты и т.д.

В «Воле» сообщают, что с января по май этого года общий ущерб компании от кражи оборудования составил 777 000 грн. «Большая часть аварийных ситуаций возникает из-за вандализма. Треть аварий происходит по причине повреждения телеком-кабелей и оборудования не только у «Воли», но и на стороне партнеров», — сообщают в компании.

В результате повреждений кабелей без связи остаются города, отдельные учреждения, отдельные дома. О последнем случае рассказывают в «Триолане»: в Днепре 29 июня человек, представившись сотрудником провайдера, порезал кабели, из-за чего у шести домов отпал интернет.

В мае этого года без телефонной связи осталась главная больница Александрии — кто-то вырезал 120 м медного кабеля, заработав до 20 000 грн (если ориентироваться на цены приемников металлолома). Восстановительные работы шли два дня.  

По данным «Укртелекома», только в этом году были зафиксированы 45 случаев, когда жители городов из-за повреждений кабельной сети не имели доступа к номерам экстренной помощи 101, 102,103.

Почему Днепропетровская область в лидерах?

По мнению Александра Данченко, главы парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, то, что 60% краж приходится на Днепропетровскую область, связано с тем, что это прифронтовая территория. «У нас есть информация о том, что происходит прощупывание инфраструктуры украинских телекомоператоров. Связь является критической и стратегической инфраструктурой, лишить украинскую сторону связи – это конечная цель вражеских диверсантов», — говорит он.

На это обращают внимание и эксперты «Укртелекома». Только в первом квартале года компания зафиксировала 65 случаев повреждения оптической магистральной инфраструктуры (оптоволокно на сдачу в пункты приема металлолома не годится). «Повреждения происходили одновременно и в одном регионе. Чаще всего — в Днепропетровской области. Важно отметить, что через Днепропетровскую транспортную сеть обеспечивается трафик на подконтрольную Донецкую область и обеспечивается связь для АТО», — отмечают в компании.

Откуда такой рост количества краж?

Значительная доля телеком-инфраструктуры в Украине — это все еще медь. В 2015 году в Украине отменили лицензирование для пунктов приема металлолома — т.е. существует быстрый доступ сбыть срезанный кабель. Килограмм меди сейчас можно сдать в пунктах приема за 100-150 грн. 1 метр магистрального кабеля на 1200 пар весит примерно 2,4 кг. Случается, что такие кабели вырезают километрами, т.е. «добыча» такого кабеля приносит сотни тысяч гривен. В ассоциации «Телас» обращают внимание, что экспорт меди из Украины за последние годы вырос:

Магистральные кабели — тяжелые, без помощников, оборудования и транспорта их не срезать и не вывезти. Операторы связи уверены, что кражами занимаются не только случайные люди, часто за этим стоят организованные преступные группы. В это проще поверить, если рассмотреть примеры. В апреле 2016 года в Днепропетровской области вырезали 2,4 км магистрального кабеля (это была резервная линия, поэтому связь не пострадала). Для «операции» участники использовали три трактора.

Фото с места событий компании «Укртелеком»

Когда трактора под рукой нет, вырезанным кабелем забивают багажник и салон автомобиля:

Иногда кабели пытаются резать даже днем — в этом случае полиция дважды задерживала нарушителей, но дело до суда не дошло (в видео есть ненормативная лексика):

Одиночки тоже пробуют так заработать (видео из дома по ул. Мира 44 и 43) города Синельниково, Днепропетровская области.

Основной же причиной таких масштабов краж сами операторы считают недостаточно жесткие санкции в тех случаях, когда нарушителей все же ловят. По данным «Телас», только 8% всех дел о краже и порче кабелей доходит до суда. «Операторы остались один на один с проблемой. Посмотрите на статистику раскрываемости дел по кражам, расследуется чуть ли 10% всех дел», — говорит Александр Данченко, который до работы в ВР возглавлял «Датагруп».

В случаях, когда по нарушению заводится дело, оно квалифицируется по ст. 185, ч. 1, для которой самая жесткая санкция — штраф до 860 грн. Операторы выступают за то, чтобы подобные нарушения квалифицировались по ст. 360 (умышленная порча линий связи), наказание по которой уже предусматривает лишение свободы. В «Укртелекоме» также предлагают запретить прием резаного медного кабеля от физлиц в пунктах приема металлолома и применять к самим пунктам ст. 188 (скупка краденого).

Недавно в Днепре как раз прошло выездное заседание комитета ВР по информатизации, посвященное кражам кабелей, где был подписан меморандум о сотрудничестве между ВР, операторами и местными властями по защите кабельной инфраструктуры. Если же говорить о конкретных законодательных шагах — по словам Данченко, сейчас в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, общий смысл которых сводится к тому, чтобы реанимировать статью 188 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 3 лет за кражи и повреждение оборудования. Если нарушение произошло повторно – то лишение свободы на срок до 6 лет.

Есть и законопроект №6454, предусматривающий прямой запрет на прием цветных металлов у физ- и юрлиц, за исключением тех, у кого хозяйственная деятельность связана с оборотом цветных металлов. Также в законодательстве может появиться запрет на наличные расчеты при приеме кабеля и другой продукции из меди.

Что из этих предложений воплотится — решать парламенту.

Автор: Ольга Карпенко, AIN.ua

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...