влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

«Русские» кражи в США: от ста миллионов долларов до трех пылесосов

06.09.2017 08:57

У американских федеральных прокуроров вошло в обычай расхваливать криминальный профессионализм русскоязычных киберпреступников в пресс-релизах, связанных с их доставкой в США из-за границы, обвинением, признанием вины или вынесением приговора.

Этими похвалами наши прокуроры не столько славят иностранных хакеров, сколько набивают цену себе, сумевшим их поймать.

Доставленных из Нидерландов Дмитрия Смилянца и Владимира Дринкмана прокуратура назвала участниками «огромной и далеко идущей махинации». Доставленного с Мальдивских островов Романа Селезнева назвали «лидером на рынке номеров краденых кредитных карт» и отметили, что Селезнев стал «первым установленным, пойманным и осужденным американскими присяжными преступником, который занимался компьютерными аферами такого масштаба». О доставленном из Финляндии программисте Максиме Сенахе федеральная прокуратура сообщила, что он «работал в мощной преступной организации» и «помогал создать изощренную инфраструктуру, которая навредила тысячам пользователей Интернета по всему миру».

Эвалдас  Римасаускас 

Список этих похвал можно продолжать от Владимира Левина, который положил начало истории «русских хакеров» в США и в 1995 году снял со счетов нашего Citibank 12 млн долларов, до русскоязычного литовца Эвалдаса Римасаускаса, которого неделю назад доставили в Нью-Йорк из Вильнюса. По словам ВРИО манхэттенского федерального прокурора Чжун Кима, Римасаускас «предположительно сделал своими жертвами многонациональные интернет-компании и обманом убедил их агентов и сотрудников перевести больше 100 млн долларов на свои банковские счета за границей». Таким же обычаем, как и в случае с Римасаускасом, стало «предупреждение всех киберпреступников, что мы будем выслеживать их, где бы они ни находились, и привлекать к ответственности».

48-летнего Римасаускаса обвиняют в «фишинге», но не рыбной ловле (fishing), а интернет-мошенничестве (phishing), с помощью которого киберпреступники получают доступ к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Обычно такие «кибер-рыбаки» рассылают электронные письма от имени популярных брендов или банков, а также личные сообщения внутри различных сервисов и социальных сетей. Выйдя на клюнувшего пользователя, мошенники получают его данные, которые в свою очередь дают им доступ к его банковским счетам.

В предъявленном Римасаускасу прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк обвинении утверждается, что таким способом он с 2013 по 2015 год «выудил» больше 100 млн долларов, выдавая себя за представителя крупной азиатской компании (Company-1), которая производит компьютерное обеспечение для компаний в Силиконовой Долине. Для этого Римасаускас открыл и зарегистрировал в Вильнюсе корпорацию почти с точно таким же названием (Company-2), получал большие деньги и быстро переводил их на свои счета в банках Литвы, Латвии, Словакии, Венгрии, Кипра и Гонконга.

Литовские власти арестовали Римасаускаса по ордеру манхэттенского федерального судьи в феврале, и 20 июля Вильнюсский окружной суд вынес решение о его экстрадиции, которая состоялась почти через месяц, и 16 августа он прибыл в Нью-Йорк. Сообщив об его ареста в Вильнюсе, министерство юстиции США уточнило, что Римасаускас «обманул две крупные технологические компании», но их не назвало, ограничившись тем, что он сумел обмануть сотрудников этих компаний и банки, «убедив их переводить крупные суммы на его счета». Интересно, что 27 апреля 2017 года корреспондент журнала Fortune Джефф Робертс опубликовал результаты собственного расследования, установив, что пострадавшими компаниями были интернет-гиганты Google и Facebook, а «азиатская компания» за которую Римасаускас выдавал свою «пустышку», зарегистрирована на Тайване и называется Quanta Computer.

Обвинения в кибермошенничестве, краже личных данных и отмывании денег грозят Эвалдасу Римаскаускасу лишением свободы на срок до 20 лет. В манхэттенском суде он через русского переводчика не признал себя виновным, а его адвокат Роберт Пибоди заявил, что «мы намерены следовать ходу дела и гарантировать (подсудимому») надежную защиту». Маловероятная возможность его освобождения под залог пока не обсуждалась, но в списке заключенных федеральных тюрем он тоже не значится.

Компания Google заявила, что «мы установили эту аферу с коллективами наших менеджеров и быстро оповестили власти», а компания Facebook от комментариев отказалась, но сообщила, что почти все похищенные деньги установлены и ведется совместное расследование с властями. Комментируя доставку русскоязычного литовца в Нью-Йорк, глава нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини признал, что Эвалдас Римасаускас хитроумно присвоил больше 100 млн долларов. Однако, подчеркнул Суини, «в итоге его следы привели следователей к истине, и сегодня мы обнародуем его ложь.

В Интернете совершаются самые разные преступления, и проникновения в базы данных уже оказали негативное воздействие на различные индустрии. ФБР продолжит работу с нашими и международными партнерами для преследования преступников, которые этим занимаются». Не удивительно, что в манхэттенской прокуратуре Эвалдаса Римасаускаса причислили к иконостасу святых русскоязычной киберпреступности.

Ничего такого не говорится про молодого россиянина Бектара Байболота, судя по имени и фамилии киргизского происхождения. В США он находится по временной визе и ждет политического убежища, которого может не дождаться. Проживающий в Питтсбурге 22-летний Бектар сидит в тюрьме пенсильванского графства Лоуренс и ждет суда по обвинению в преступном сговоре с целью совершения кражи путем обмана, в совершении такой кражи и получении краденого. За его освобождение после ареста 4 августа судья Джерри Картрайт назначил залог в 75 тыс. долларов, которых пока не собрали.

В прокуратуре графства сообщили, что Байболоту могут предъявить дополнительные обвинения, а в суд в городе Ньюкасл его доставят 3 октября. Из доступных судебных документов видно, что Бектара Байболота арестовали, когда в отделение почтовой компании United Parcel Service (UPS) в городе Уилмингтоне позвонил, а затем явился мужчина, который представился работником местной медицинской клиники и сказал, что пришел за посылкой с тремя пылесосами компании Dyson, заказанными его боссом.

Работникам UPS это показалось подозрительным, так как им уже несколько раз звонили и интересовались посылками, которые должны были прийти на адреса нескольких местных клиник. Один из работников UPS попросил мужчину прийти за посылкой на следующий день, а за это время позвонил в клинику, где ему сообщили, что никаких пылесосов не заказывали и не ждут. Работник UPS сообщил об этом в полицию штата Пенсильвания, и когда на следующий день за посылкой прибыл мужчина, оказавшийся Бектаром Байболотом, его арестовали. В посылке, за которой он явился, действительно лежали три пылесоса Dyson общей стоимостью 2400 долларов, купленные по трем кредитным картам, которые оказались крадеными. Проведенное расследование установило, что Байболот совершал преступления с 25-летним сообщником, который тоже живет в Питтсбурге и пока не установлен.

Как заявил Байболот на первом допросе, всей аферой практически занимался его сообщник, а он только получал на почте посылки и отвозил их ему в Питтсбург, за что получал по сто долларов. За последние три недели таких посылок было 20-30, а приходили они в разные отделения UPS в штатах Огайо и Пенсильвания. Что за товары лежали в этих посылках, где их покупали и какими кредитными картами оплачивали, Бектар Байболот не знает. При аресте у него нашли поддельные удостоверения личности и водительские права, которые он предъявлял при получении посылок. 8 августа об аресте Байболота сообщила местная газета New Castle News, на сайте которой появился такой отзыв читателя: «Тетя нашего соседа по квартире зарабатывает в Интернете по 70 долларов в час... она 2 месяца была без работы, а за прошлый месяц получила 16 851 доллар, работая дома по несколько часов в день. Обращайтесь по приложенному линку».

Мир не без добрых людей.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...