влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

«Война» за европейский «общак»

08.08.2018 08:25

Национальная полиция Испании нанесла болезненный «удар» по клану «вора в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Под стражу были взяты сразу три его ближайших сподвижника — «законники» Лаша Баратели (Чиа), Ираклий Пипия (Ика) и Артем Саргсян (Артем Саратовский). Они выбыли из игры в самый разгар «войны» за европейский «общак», в которой победителем пока выходит «криминальный генерал» Надир Салифов (Лоту Гули).

 Чиа, Ика и Артем Саратовский были задержаны в одном из ресторанов Марбельи. Все они помещены под стражу по обвинению в покушении на убийство, подделке документов и принадлежности к мафии. Национальная полиция сообщает, что во время этой встречи трое «законников» обсуждали планы устранения члена соперничающей группировки, который собирался поселиться в Испании, реорганизовать разгромленную в июне ОПГ и «продемонстрировать силу организации в Европе».

Напомним, что в июне 2018 года в Испании были задержаны 129 членов мафии (выходцев из стран СНГ). Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, события развивались следующим образом. Вплоть до 2010 года основной мафиозной силой в Европе был клан братьев Лаши и Кахабера Шушанашвили (Лаша Руставский и Каха Руставский). Их представители занимали главные позиции во многих странах, фактически братья являлись держателями европейского «общака».

Лаша Руставский

Лаша Руставский

Однако в 2010 году испанская полиция провела спецоперацию, в ходе которой задержала десятки участников клана, включая самого Каху. В 2016 году он был приговорен к 15 годам тюрьмы. И, как оказалось, это был не последний его срок. Каху экстрадировали во Францию, где он вместе с братом также обвинялся в ряде преступлений. Позже в Греции был арестован и Лаша Руставский, ему дали 14 лет колонии, но в 2015 году он уже вышел на свободу. А в апреле 2018 года Лаша вновь оказался в Греции за решеткой, на этот раз — по запросу Франции.

Понятно, что в такой обстановке влияние клана Шушанашвили в Европе начало стремительно падать, в итоге оно сократилось фактически до одной Греции.

Новым претендентом на европейский «общак» стал клан Мераба Джангвеладзе. В 2013 году Мераб был арестован итальянской полицией и приговорен к 4 годам тюрьмы. Однако и в этих условиях его клан сумел продолжить борьбу за европейское влияние. В первую очередь — благодаря союзнику Мераба «законнику» Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский). Штаб-квартирой последнего являлась Турция, эта же страна фактически стала штаб-квартирой клана Мераба.

В августе 2016 года Ровшан был застрелен в Стамбуле. Впрочем, как оказалось, это стало не самым сильным ударом по клану. Еще больший ущерб группировке Джангвеладзе нанесло освобождение осенью 2017 года из азербайджанской тюрьмы влиятельного «вора в законе» Надира Салифова. Также выбрав своей штаб-квартирой Турцию, он начал победное шествие по этой стране. (Кстати, в организации устранения Джаниева в первую очередь подозревается именно Салифов). Довольно быстро Лоту Гули стал полновластным хозяином в Турции. Потом отправился устанавливать свои порядки в ОАЭ. Кстати, по приезду в Эмираты он был задержан полицией, поскольку находился в розыске по запросу России. Но под стражей «законник» пробыл всего пару часов, а потом загадочным образом оказался на свободе и пробыл в ОАЭ еще почти два месяца. За это время он определил и «прописал» в Эмиратах своих смотрящих.

После возвращения Салифова в Турцию стало понятно, что на достигнутом он не остановится. Главным для Лоту Гули на данный момент является стать держателем европейского «общака». Одной из следующих стран для «покорения» была выбрана Испания. Клан Мераба самыми разными методами пытается противостоять «наступлению» Салифова. Однако без Ровшана Лянкоранского сделать этой крайне сложно. Попытка организовать в Турции нападение на самого Гули закончилась арестом всех «заговорщиков». В Испании соратники Мераба тоже не преуспели. Всех их взяли под стражу.

Автор: Юрий Вершов; РОСБАЛТ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...