влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Как «интернационал» мошенников из стран бывшего СССР обманывал желающих купить дорогое авто

09.08.2018 08:47

В федеральной прокуратуре Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене 24 июня сообщили о предъявлении обвинений в мошенничестве и отмывании денег на общую сумму больше 4,5 млн долларов предполагаемой преступной группе из 25 человек, из которых 17 были арестованы и 8 в розыске. Среди них 1 гражданка США и 1 турок, а также 7 граждан России, 5 – Грузии, 4 – Азербайджана, 3 – Казахстана, 2 – Украины и 2 гражданина Латвии. 

17 обвиняемых живут в нью-йоркском Бруклине, четверо – в Лос-Анджелесе, двое во Флориде и двое в Москве. Среди обвиняемых 5 женщин и 20 мужчин в возрасте от 64 до 23 лет. Азербайджанца Элвина Багир-Пура арестовали в Майами, грузин Тенгиз Хукиашвили уже сидит в тюрьме флоридского грвфств Алачуа по другому делу, латыши Матисс Пуке и Карлис Витолс тоже сидят по другому делу в тюрьме мичиганского графства Шарлевуа, и все четверо будут экстрадированы в Нью-Йорк.

Capital One

Фото: capitalone.com 

В расследовании принимали участие ФБР, Таможенно-пограничная служба, нью-йоркская полиция и полиция федерального Иммиграционно-таможенного управления (Immigration and Customs Enforcement или ICE), упразднения которой требуют наши правозащитники. В пресс-релизе манхэттенский федеральный прокурор Джеффри Берман поблагодарил за отлично проделанную работу и призвал граждан, которые тоже стали жертвами этой группы, сообщить об этом по телефону (866) 874-8900. Всем обвиняемым грозит лишение свободы сроком до 20 лет за мошенничество и до 30 лет за отмывание денег, но до решения суда все считаются невиновными.

Во вторник в своих домах и квартирах в Бруклине были арестованы 11 человек: 27-летняя Диора Аширова, Дарра Мехдиева и Мишел Левински, 30-летний Сархан Имамвердыев, 37-летний Михель Имадзе, 23-летние Азиза Ялолова, Дарра Мехдиева и Мишел Левински, 30-летний Элвин Джавадзаде, 62-летний Игорь, (он же Ирвин) Калиничев, 29-летняя Елизавета Назина, 43-летний Гоча Папошвили, 64-летний Кетеван Сепиашвили, 58-летний Игорь Стасовский и 36-летний Мелвут Язичи. Вчера же арестованных доставили к манхэттенскому федеральному судье-магистрату Джеймсу Котту, который ознакомил их с утвержденному присяжными большого жюри обвинительным заключением.

Как указано на 10 страницах обвинения, с ноября 2016 по июль 2018 года обвинямые занимались тем, что выдавали себя за лицензированных торговцев автомобилями и обманывали желающих купить дорогой автомобиль, “убеждая их заплатить за эти машины, а затем принимали меры уклонения от расследования, снимали внесенные деньги со счетов банков по всей стране и переводили эти деньги за океан”. Участники этой аферы представлялись автодилерами или коллекционерами редких машин и сообщали о продаже на известных интернет-аукционах и торговых порталах. На их объявления откликались простаки с деньгами, которые попадали в ловушку. После того, как они договаривались с мошенниками о цене и условиях, включая аванс и стоимость доставки автомобиля к дому покупателя, их направляли в предполагаемую компанию по таким доставкам, поясняя, что эта компания и деньги получит, и машину привезет.

В действительности эти компании были “пустышками”, открытыми аферистами с единственной целью – совершить аферу. Комментируя обвинение, федеральный прокурор Южного круга Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что таких корпораций были десятки, а начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что потерпевшие считали, будто имеют дело с легальными дилерами, а это были мошенники, которые усердствовали в краже денег, не тревожась, как это отразится на их жертвах. Затрудняюсь сказать, где Суини нашел совестливых аферистов.

Мошенники ждали, пока на счета таких компаний поступят деньги покупателей, после чего эти суммы снимались, причем это делалось в один и тот же день в нескольких банках и разными суммами, обычно меньше 10 тыс. долларов, чтобы банк не сообщал в налоговую службу. Снятые суммы переводили из США в страны Восточной Европы, гражданами которых были почти все обвиняемые. Их жертвы не получали то, за то заплатили, а многие так и не смогли вернуть свои деньги, или им приходилось выплачивать полученные займы на покупку редкого автомобиля, который существовал, но не продавался. Число и данные пострадавших, а также марки и стоимость машин в пресс-релизе прокуратуры не сообщаются. В общей сложности, по данным прокуратуры, мошенники заработали на этом больше 4,5 млн долларов.

Первая реакция общества на пресс-релиз манхэттенской прокуратуры была вполне ожидаемой. “Почему эти фамилия звучат, словно из романа про русских шпионов?” – поинтересовалась в своем твиттере некая Барбара Ярош, а некто “BlueAsBlueCanBe” написал: “Извините, но это фамилии преступников”. ? Таких фамилий, хоть отбавляй, взять хотя бы уроженца Беларуси Альберта Голанта, которого месяц назад арестовали в Майами после года розыска. Оттуда 37-летнего Голанта отправили в Милуоки, штат Висконсин, где должны судить всё за то же – мошенничество при торговле автомобилями и отмывание нажитых на этом денег.

Сообщив об аресте Голанта, газета Milwaukee Journal Sentinel назвала его “бывшим автомобильным брокером из графства Вакеша и осведомителем ФБР”. В 2013 году он признал себя виновным в другой афере с экспортом автомобилей, когда у заказчиков машин было украдено примерно 3 млн долларов. Тогда Голанта обвинили в мошенничестве с автомобилями и организации азартных игр, за что в январе 2016 года, с учетом его сотрудничества с ФБР, приговорили к двум годам лишения свободы, уже проведенным за решеткой, и трем годам испытательного срока.

В том же году Голант с женой и двумя детьми переехал из Нью-Йорка в Висконсин, поселился в деревне Уэллс графства Вакеша и продолжал заниматься торговлей автомобилями через свою компанию Timeless Auto Group. Суть его нового обвинения в том, что Альберт Голант одолжил у расположенной в городке Уайт-Плейнс в нью-йоркском графстве Вестчестер компании Westchester Export Capital 4,7 млн долларов на покупку 47 машин, которые якобы пойдут на экспорт. Затем большая часть машин пропала, а когда в мае 2017 года Голанту прислали повестку в гражданский суд в качестве ответчика, он сбежал и скрывался год.

За это время расследование установило, что с октября по ноябрь 2016 года компания Russ Darrow West Bend продала шесть внедорожников – три Range Rover и три Mercedes-Benz GLS 450s или 550s. Машины стоили от 50 до 90 тысяч долларов, и покупатели подписали контракты по выплате стоимости этих машин (с положенными процентами) в течение 6 лет. Как было установлено, минимум через 7 и максимум через 10 месяцев эти выплаты прекратились, а по документам машин стало ясно, что их экспортировали морем в Китай. Также было установлено, что покупателями этих машин были “соломенные”, то есть подставные лица, которых находил и “убалтывал” Альберт Голант. Из гражданского его дело стало уголовным.

Можно привести еще несколько крупных “русских” автомобильных афер. Взять хотя бы дело 48-летнего россиянина Сергея Капустина, которого агенты ФБР арестовали за два дня до нового 2017 года в пенсильванском городке Уорминстере, где он живет с женой Ириной и ее сыном от первого брака Михаилом Головером. Оттуда Капустина доставили в федеральный суд штата Нью-Джерси в Ньюарке, где обвинили в обвиняют в мошенничестве с помощью электронных переводов и в преступном сговоре.

В предварительном обвинении было указано, что в нью-джерсийском городе Элизабет Сергею Капустину принадлежали компании “Global Auto Group”, “Effect Auto Sales”, “G Auto Sales”, “Global Cars Inc.” и “SK Imports”, которые занимались торговлей подержанными автомобилями высокого класса. Часто это были автомобили, которые называют “salvaged”, то есть пострадавшие от стихийных бедствий, вроде урагана «Сэнди», и восстановленные в автомастерских. Обычно выданное страховой компанией удостоверение “Salvage Title” подтверждает, что такая машина восстановлению не подлежит или получила тяжелые повреждения и никакой стоимости не представляет.

Как отмечалось в предварительном обвинении, с января 2011 по декабрь 2014 года Капустин предположительно занимался тем, что обманывал клиентов, которые обычно жили в России, Украине и других странах бывшего СССР. “Многие жертвы его афер были лично допрошены на территории Соединенных Штатов, – написал в предварительном обвинении следователь ФБР Рональд Паскале, – и некоторые дали показания федеральному большому жюри в Ньюарке”. Эти жертвы, прочитав объявления, которые давал Капустин на русскоязычных сайтах (в Интернете), покупали у него то, что видели (на фотографиях), и считали автомобилями дорогих марок. “Сам Капустин – русский, – продолжал агент ФБР Рональд Паскале, – и его сайты на русском языке убеждали клиентов верить соотечественнику и следовать его указаниям после оплаты стоимости машины”.

В красочных каталогах компаний Капустина были помещены подробные описания и фото этих машин по цене существенно ниже рыночной. После того, как покупатель выбирал понравившуюся ему машину, он получал по Интернету или телефону сообщение, что машина будет отправлена на его имя, как только ее полная стоимость поступит на счет компании, которую контролировал Сергей Капустин. Машина должна была морем прибыть из Нью-Джерси в финский город-порт Котко. Как написал следователь Паскале, “это была череда ложных и мошеннических заявлений Капустина или одного из его сотрудников о том, кому принадлежит данный автомобиль, в каком он состоянии и по какой причине его доставка задерживается, а также почему ему отказываются вернуть заплаченные деньги”.

После того, как покупатель переводил эти деньги, следовали унылые объяснения, почему машины в Котко нет в указанный срок. Покупатели не знали и не догадывались, что у Сергея Капустина не было документов на проданные им машины, и иногда они получали совсем не то, что выбрали, причем с них брали дополнительную плату за доставку машины в Котко и ее стоянку в гараже. Таким образом, утверждает обвинение, Сергей Капустин незаконно заработал примерно 2 млн долларов. Чего-чего, а смекалки нашим мошенникам не занимать, чего, как справедливо заметил начальник нью-йоркского ФБР Уильям Суини, нельзя сказать об их совести.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ; rusrek.com

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...