влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

«Русские смертники» в федеральной тюрьме США

14.09.2018 08:43

Смертную казнь в США признают в 32 штатах, а также на федеральном уровне, но прибегают к высшей мере крайне неохотно, а приводят приговоры в исполнение только в 9–10 штатах, в основном на юге. В соответствии с Восьмой поправкой к Конституции применение смертной казни ограничено тяжестью преступления, причем казнь применяется только за умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, совершенные вменяемыми совершеннолетними.

Еще не так давно приговоренных к смерти вешали, травили газов, расстреливали и казнили на электрическом стуле, но с начала XXI века эти архаизмы заменили инъекцией трех компонентов – тиопентала натрия для анестезии, павулона, который парализует дыхательную мускулатуру, и хлорида калия, который останавливает сердце.

К этому мрачному вступлению могу добавить, что, по данным центра Death Penalty Information, на 27 мая 2018 года в тюрьмах штатов насчитывалось 2 715 приговоренных к смерти, а в федеральных тюрьмах казни ждали 62. К чести эмиграции из бывшего СССР, «наших» среди приговоренных к смерти в Соединенных Штатах всего двое: 50-летний выходец из Литвы Юриус Кадамовас и 51-летний бывший житель Санкт-Петербурга Юрий Михель. В 2007 году оба были приговорены к смертной казни за пять убийств, и 9 мая этого года федеральный Апелляционный суд 9 округа в Калифорнии утвердил им смертные приговоры.

Трое судей единогласно признали доказательства вины Кадамоваса и Михеля исчерпывающими. Согласно обвинительному заключению, 17 лет назад они разработали план быстрого обогащения, за несколько месяцев получили более 1,2 млн долларов, лишив жизни пять человек, которых похищали и убивали, а тела топили в водохранилище Нью-Мелоунс в 345 милях севернее Лос-Анджелеса. Деньги, полученные от родственников жертв в качестве выкупа, переводились через целую сеть счетов разных компаний с использованием банков в Латвии и Объединенных Арабских Эмиратах. Арестованные в феврале 2002 года с двумя сообщниками, 14 февраля 2007 гола Михель и Кадамовас были признаны виновными в похищении и убийстве пяти человек, и 7 марта 2008 года федеральный судья Дикран Тевризян в Лос-Анджелесе приговорил обоих к смертной казни, которой Михель и Кадамовас ждут уже больше 10 лет.

Расследование началось 18 октября 2001 года, когда рыбачившие в водохранилище Нью-Мелоунс отец с сыном из городка Стоктон обнаружили в 20 метрах от берега труп пожилого мужчины со связанными руками и пластиковым пакетом на голове. Полиция установила, что перед тем, как бросить в воду, его задушили. На ноге убитого остался шрам от привязанного груза, который, видимо, был плохо закреплен, отчего тело всплыло.

Документов при нем не оказалось, но проверка списков пропавших без вести помогла установить, что это 58-летний эмигрант из СССР Меер Мускатель – успешный девелопер, который занимался реставрацией и продажей частных домов в долине Сан-Фернандо. Заявление о пропаже Меера было подано в полицию Лос-Анджелеса его женой Нэнси Мускатель неделю назад, и расследование установило, что в этот период кто-то пытался снять крупную сумму со счета Мускателя, но банк заблокировал его карту, потребовав личного присутствия клиента.

Не получив денег у Мускателя, преступники стали искать новых жертв, и осенью 2001 года их внимание привлек недавно приехавший из Москвы богатый предприниматель Георгий Сафиев, к тому времени уже успевший открыть в Калифорнии продюсерскую компанию Matador Media с целью серьезных инвестиций в киноиндустрию. В Лос-Андже­лесе Сафиев купил дом за 2,5 млн долларов и вел светский образ жизни в Голливуде.

Выясняя его знакомства, Михель и Кадамовас узнали про 39-летнюю Риту Пеклер, владелицу бухгалтерской фирмы Pekler Group, которая вела дела нескольких «русских» компаний, включая Matador Media Георгия Сафиева. Риту Пеклер родители привезли в Калифорнию из Ленинграда ребенком, она свободно владела английским и получила в США финансовое образование. По некоторым данным, ее фирма занималась отмыванием поступающих из России денег, но официально ее ни в чем не обвиняли.

5 декабря 2001 года Пеклер не вернулась в свой офис с деловой встречи, и больше ее не видели. Позже выяснилось, что Михель и Кадамовас, а также их сообщники литовец Айнар Альтманис и бывший киевлянин Петро Крылов заманили Риту Пеклер в дом Кадамоваса под предлогом консультации по сделке с недвижимостью. Там под дулом пистолета ей предложили провести туда Сафиева, за что обещали не убивать, а напоить водкой с димедролом и оставить в спящей в мотеле. Как было установлено на суде, Пеклер сказала похитителям, что беременна, а алкоголь и медицинские препараты могут повредить плоду, но Сафиеву все же позвонила и попросила о срочной встрече, но тот отказался, сославшись на занятость, поскольку улетал в Москву. После этого преступники решили, что Пеклер им больше не нужна, сделали ей укол димедрола и задушили, а тело отвезли за 345 миль от Лос-Анджелеса и сбросили в водохранилище Нью-Мелоунс с моста Пэрротс-Ферри, как ранее поступили с телом Меера Мускателя.

Их следующей жертвой стал 35-летний одессит Александр Уманский, который жил в городке Шерман-Оукс, где ему принадлежал магазин дорогой автомобильной электроники Advanced Mobile Technologies. Магазин устанавливал телевизоры, стереосистемы и сигнализацию на автомобили голливудской элиты, и дела Уманского шли неплохо – с 1998 года оборот компании вырос на 200%, и к 2000 году составил 1,2 млн долларов. Петро Крылов долго работал у Уманского, но в итоге они поссорились, Крылов был уволен и затаил злобу на босса. Крылов предложил Михелю и Кадамовасу похитить Уманского, что и было сделано 13 декабря 2001 года под предлогом осмотра автомобиля, в который клиент, которым был Михель, якобы хотел установить дорогую стереосистему. Михель привез Уманского к дому Кадамоваса, где его ждали вооруженные сообщники, и все пошло по отработанной схеме – пистолет к виску, стул и наручники.

Утром отец Уманского обнаружил в офисе сына факсы с указанием реквизитов счета нью-йоркского банка Standard Chartered, на который нужно было перечислить для дальнейшей переправки в филиал банка в Дубае указанную похитителями странную сумму 234 268 долларов. Позже следователи выяснили, что факсы были отправлены из России. За три проведенных у похитителей дня Александр Уманский созванивался с братом Михаилом, которого просил проконтролировать отправку денег и не обращаться в полицию или ФБР. Родственники Уманского все же связались с бюро, агенты которого предложили им не переводить всю сумму целиком, рассчитывая, что похитители не убьют заложника до получения всей суммы.

Отправленные 17 декабря семьей Уманских в три приема 89 598 долларов были немедленно перечислены в дубайский филиал Standard Chartered, и в тот день Александр Уманский говорил с братом по телефону в последний раз. Получив требуемую сумму, бандиты задушили Александра, надев ему на голову полиэтиленовый мешок и затянув на шее монтажным жгутом. К телу привязали «блины» для штанги, которые Альтманис купил в магазине спорттоваров, и водохранилище Нью-Мелоунс пополнилось еще одним трупом.

Затем настала очередь Георгия Сафиева, которого позже в России назвали «криминальным банкиром» и одним из основателей «Кингисеппской» организованной преступной группировки. В январе 2002 года, когда Сафиев вернулся в Лос-Анджелес из России, Михель и Кадамовас, решили заманить беглого банкира в ловушку с помощью его партнера Ника Харабадзе, которому Сафиев безгранично доверял. В этом эпизоде вместе с Михелем, Кадамовасом, Альтманисом и Крыловым приняли участие Алексеус Марковскис и Наталья Соловьева – подруга Кадамоваса, которой поручили позвонить Харабадзе, пообещав за это новый BMW.

Представившись «знакомой знакомых из Москвы», Соловьева под предлогом важного дела, связанного с продюсерской деятельностью, назначила Нику Харабадзе встречу 20 января 2002 года в некоем «частном клубе», а на самом деле в офисе принадлежавшего Михелю и Кадамовасу магазину аквариумов Designed Water World в Шерман-Оукс. Там похитители по традиции приковали Харабадзе к стулу наручниками и объяснили, что им нужен Сафиев, а вернее, его деньги, пообещав оставить обоих в живых.

Вскоре в Designed Water World по звонку Харабадзе приехал Сафиев. 21 и 22 января он дважды звонил своему коммерческому директору и партнеру Константиносу Тежику в Лондон, чтобы тот перевел 969 тысяч долларов со счета Matador Media на счет сингапурской компании Capital Solutions, Ltd. Деньги были перечислены, и 24 января Ник Харабадзе позвонил в офис Matador Media и по-грузински сообщил, что его с Сафиевым похитили. Как стало известно позже, Кадамовас и Соловьева повезли Харабадзе и Сафиева к водохранилищу Нью-Мелоунс еще живыми, а затем рассадили по разным машинам и убили тем же способом, что и предыдущих заложников.

Расследование к тому времени завершилось, и в феврале 2002 года участники преступной группы были арестованы. При обыске в доме Михеля нашли 4 комплекта наручников (на двух из них позже были обнаружены ДНК Сафиева и Харабадзе), пластиковые хомуты, которыми стягивали мешки на шеях жертв, а также 14 пистолетов с отпечатками пальцев подозреваемых, боеприпасы, глушитель, электрошокеры и несколько поддельных паспортов.

Уголовные дела Айвара Альтманиса и Натальи Соловьевой, заключивших сделку со следствием, были выделены в отдельное производство. Позже Альтманис получил 23 года и 4 месяца лишения свободы, Соловьеву приговорили к 15 годам, а Петро Крылова к пожизненному тюремному заключению. После ареста Михель, Кадамовас и Крылов содержались в федеральной тюрьме MDC, а последние годы Юрий Михель и Юриус Кадамовас ждут своей участи в федеральной тюрьме Terre Haute (штат Индиана), входящей в пятерку самых строгих пенитенциарных учреждений мира. Кроме приговоренных к смерти там содержатся наиболее опасные преступники и обвиняемые в терроризме.

О том, как складывается в заключении жизнь Юрия Михеля, сведений мало. Известно, что он дважды пытался бежать, но обе попытки закончились провалом. Юриус Кадамовас, напротив, за годы ожидания казни стал личностью публичной. Вернув своей фамилии первоначальное русское написание, он приобрел известность как «художник-абстракционист Юрий Кадамов». На персональном сайте Кадамова представлены его многочисленные работы на холсте и бумаге. Многие из них выставлялись на местных выставках в США, а часть участвовала в лондонском проекте One for Ten.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ; rusrek.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...