влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Настоящий «русский мир» как он есть

Настоящий «русский мир» как он есть

Голосование

Зачем Россия воюет с Украиной?

завидуют
ненавидят
мстят
боятся
затрудняюсь ответить

Реклама

Печать

Виктор Башмаков по кличке «Башмак» — жертва «отстрельного списка» президента?

15.11.2007 08:45
Пожалуй, самым загадочным и дерзким в Крыму был расстрел известного криминального авторитета Виктора Башмакова. Так, по одной из версий, «Башмака» заказал его конкурент Олег Дзюба. Теперь появилась информация, что главарь крупной ОПГ попросту попал в «отстрельный список» скандально известного первого и последнего президента Крыма. Который таким образом пытался в свое время бороться с преступностью на полуострове.
Автор:Юлия Исрафилова, Крым, Первая Крымская
7

Кто в Крыму хозяин?

Быть бы обычному парню Вите из поселка ГРЭС удачливым коммерсантом, ан нет — пошел в бандиты. Кстати, тогда братва приняла его с распростертыми объятиями именно благодаря его предпринимательской жилке. В конце 80-х — начале 90-х Виктор Башмаков, известный в узких кругах как Башмак, работал дальнобойщиком и гонял в Украину фуры с пивом, водкой и вином. Чаще всего случалось, что по липовым накладным, поэтому работники ОБХСС не давали Виктору покоя. Но тот был настолько ловким и ушлым, что всякий раз выходил сухим из воды.

Но настоящее «предпринимательство» для Башмакова началось, когда его взял к себе водителем один крупный криминальный бизнесмен, и уже через него Башмак познакомился с Саханом. На тот момент Александр Ткачев, по кличке Сахан, был чуть ли не самым главным бандитом полуострова, сам он считал себя воином и хозяином Крыма. Поговаривают даже, что Сахан распустил о себе слух, что на всесоюзной сходке воров был «коронован» и получил в вотчину Крым. Башмаков Сахану понравился, и тот принял Витю в ряды своей ОПГ.
В 1993 году, после смерти Ткачева, который был убит в психушке сейлемовским киллером, во главе преступной группировки, созданной Саханом, встал Виктор Башмаков. К тому времени он завоевал такой авторитет, что роль главаря банды подходила ему как никому другому. Очень скоро Сахана забыли, а ОПГ была названа «Башмаки». Со временем борьба между крупными криминальными кланами не утихала, а, наоборот, разгоралась. Все хотели хозяйствовать на полуострове.

В те годы на роль такого хозяина больше других претендовал именно Виктор Башмаков. Его все чаще называли беспредельщиком и боялись больше, чем в свое время Сахана. В итоге никто не удивился, когда Башмак тоже нарвался на пулю.

Смерть бессмертного

Как уже писала «1К», 21 июля 1994 года Виктор Башмаков на автомобиле «Альфа-Ромео» уезжал от своей матери, которая жила в селе Укромном. За ним в другой машине следовала охрана. На повороте при выезде на трассу Симферополь — Евпатория, возле АЗС, вдруг появился мотоцикл «Ява» и очень быстро поравнялся с «Альфа-Ромео». Человек, сидевший за водителем мотоцикла, достал автомат и в упор расстрелял сидящего за рулем главаря ОПГ «Башмаки». Оружие мотоциклист скинул там же, а «Ява» была найдена сожженной у села Дубки, где убийцы, по одной из версий, пересели в ожидавшую их машину, по другой… в вертолет (он имелся только у севастопольского Папы — Евгения Поданева, который в свое время откололся от сахановской группировки и конкурировал с Башмаком). Виктор Башмаков, получив смертельные раны в грудь и живот, скончался по дороге в аэропорт, где располагался ближайший медицинский пункт.

Узнав о случившемся, башмаковская братва пребывала в шоке. Как-то и в голову никому не приходило, что самого Виктора Башмакова так легко можно было убить. На сходке обсуждался лишь один вопрос: кто это мог сделать? Уже к вечеру прозвучало имя предположительного заказчика — Евгения Поданева. Последнего ликвидировали через 9 дней, на поминках Башмака, у бара «Калинка» в поселке ГРЭС.

Следующим в списке возможных заказчиков убийства Башмакова стоял еще один бывший сахановский воин, перешедший на вольные хлеба, — Олег Дзюба. По одной из версий, он занял у Виктора крупную сумму и, чтобы не отдавать их, решил убрать кредитора. По другой — Дзюба попросту не мог простить Башмаку его взлета. В принципе, уже неважно, по какой причине Дзюба решил расправиться с Башмаком, важно то, что до сих пор считается, что именно он является заказчиком этого убийства.

Ранее «1К» писала, что устранение Башмака разрабатывалось серьезно. Дзюба более месяца натаскивал для этого пятерых киллеров. Несколько недель они следили за всеми передвижениями Башмака и остановились на маршруте Укромное — Симферополь, по которому «клиент» часто проезжал, посещая дом своей матери. В тот роковой день — 21 июня — киллеры разделились на две группы. Одна дежурила недалеко от дома в автомобиле «Таврия». Когда Башмаков сел в свою машину, они по рации передали сигнал двум другим участникам операции, уже ожидавшим его на трассе. Остальное было делом техники.

Говорят, что Дзюба по-настоящему праздновал смерть конкурента. Тогда он считал себя единственным полноправным хозяином полуострова, однако его постигла та же участь, что и Сахана вместе с Башмаком, — братва отомстила за своего лидера, жестоко расправившись со всей семьей Дзюбы.

А был ли мальчик?

Казалось бы, с убийством знаменитого Башмака уже давно все ясно, но в последнее время появилась еще одна версия случившегося.
Год смерти криминального авторитета удивительным образом совпал с годом выборов первого президента Республики Крым. Как известно, Юрий Мешков был избран на этот пост 30 января 1994 года. А до этого, проводя предвыборную кампанию, чуть ли не на каждой пресс-конференции Мешков обещал расправиться с бандитами, как только придет к власти. Обещание он это, как известно, не сдержал — полуостров, наоборот, именно в это время начали называть украинской Сицилией из-за криминального беспредела, начавшегося здесь.
Тем не менее источник из правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным, уверил «1К», что Мешков тогда все-таки начал войну с мафией, правда, неофициальную. Якобы президент Крыма составил так называемый черный список — попавших в него должны были отстреливать, как дичь во время охоты. А попали в этот список криминальные лидеры известных в Крыму ОПГ. И понятное дело, что под номером один в «отстрельном списке» стояла фамилия Башмакова. Правда, если верить этой версии, с главным Башмаком, перед тем как принять решение о его устранении, попытались договориться.

По данным нашего источника, в одно прекрасное утро пожаловали к Виктору Башмакову люди президента и завели приблизительно такую речь: мол, ты у нас, Витя, числишься в «отстрельном списке», но президент может тебя оттуда вычеркнуть, если согласишься на сотрудничество. Оно заключалось в следующем: разрабатывалась у нас в Крыму очень секретная и доходная тема — производство органических ядов, получаемых от жаб, гадюк и различных насекомых. Задумка была неплохой: использовать эти яды можно было как в медицине (сильнодействующее обезболивающее), так и в сельском хозяйстве (безопасное для человека средство для борьбы с грызунами и другими полевыми вредителями). Так вот, «ядовитая» тема была хороша, но денег на нее не было. Люди президента намекнули Башмаку, что было бы неплохо, если бы он совершенно безвозмездно оплатил благое начинание, которое дорогого стоило. Но тот благотворительностью не занимался и никогда ничего ни для кого не делал безвозмездно. Короче, Виктор Башмаков послал посланцев куда подальше вместе с их президентом и уже через несколько минут забыл о курьезном предложении. Однако тогда он не мог предположить, что совершает смертельную ошибку, вызвав на себя президентский гнев. Как уверяет наш источник, возможно, лидера ОПГ «Башмаки» устранили по приказу президента, следуя черному списку.

Кстати, говорят, более хитрый и утонченный крымский авторитет и легендарный «игровой» Евгений Хавич поступил в подобной ситуации намного умнее. Он тоже был в «отстрельном списке» и к нему тоже пришли люди президента. Хитрец встретил их с широкой улыбкой и распростертыми объятиями: какие люди! Он усадил гостей за стол, приказал принести лучший шашлык и самый выдержанный коньяк, сказал, что отлучится на несколько минут, и… был таков. Непрошеные гости поели, попили, но хозяина так и не дождались. Хотели было обидеться, да неудобно как-то — все-таки так тепло встретил…

Изложенная версия о том, что Башмака могли расстрелять по указанию Мешкова, хоть и очень интересная, но кажется довольно сомнительной. И это скажет любой, кто был знаком с первым крымским президентом, человеком довольно экспрессивным, но неспособным на по-настоящему «крутые» поступки. Такого же мнения придерживается и генерал-майор Виталий Кириченко, занимавший в 1994 — 1995 гг. должность первого зама начальника Главного управления МВД Украины в Крыму, а затем и начальника крымского милицейского главка. По словам Виталия Николаевича, никаких «отстрельных списков» Мешкова никогда не было в природе. «Мешков просто не был на такое способен по своему внутреннему содержанию, — сказал «1К» генерал-майор. — И слишком боялся бандитов, чтобы пугать их какими-то списками».

Как бы то ни было, появление новых, пусть и невероятных, версий об убийстве главного Башмака, возникающих более чем через 10 лет после его гибели, говорит о том, что фигура этого крымского криминального авторитета до сих пор интересна. И кто знает, сколько тайн, связанных с этим некогда грозным именем, будет еще открыто.


 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...