влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

В Сумском СИЗО консервируют, пекут, делают гробы и рожают

01.08.2009 08:47

Испокон веков пенитенциарная система старалась создать для узников такие условия содержания, чтобы неповадно было в следующий раз попадать на нары. Однако нередкими случаи, когда освободившиеся зэки специально совершают преступления, чтобы оказаться снова в СИЗО и в колонии, где, по крайней мере, есть крыша над головой и какое-никакое питание. А питанию в некоторых режимных учреждениях могут позавидовать даже люди, находящиеся на свободе. К таким, к примеру, относится и Сумской следственный изолятор на Роменской. 

На контрольно-пропускном пункте сдаем паспорта и мобильники, проходим несколько дверей-решеток и попадаем в так называемый, по старинке, «Ленинский» зал. Нас встречает начальник СИЗО Владимир Сизов. В сопровождении начальника и его помощников проходим по мрачному, хотя и разрисованному заключенными коридору с толстыми стенами, под тяжелыми, давящими сводами.

Живем, свой хлеб жуем

СИЗО имеет два корпуса: административный, или, как его еще называют, армейский штаб и режимный корпус. Соединяются они подземным переходом.

- Сумской следственный изолятор, - рассказывает Владимир Николаевич, - был построен в 1985 году и рассчитан на 545 человек, правда, на сегодня у нас находится 653. В СИЗО содержится две категории лиц: граждане, которые пребывают под следствием, и осужденные, приговор в отношении которых еще не вступил в законную силу. В режимном корпусе, кроме камер, находится пищеблок, мини-пекарня, варочный, картофелечистный, мясной, холодильный цеха...

Камеры в нашем учреждении двух видов: многоместные - на 24 спальных места и маломестные - до 8. В одной из таких находился и бывший мэр Сум Владимир Омельченко. VIP-камер у нас нет. С недавних пор появились и камеры для арестованных. Это относительно новый вид наказания. Арестанты осуждены на небольшие сроки наказания, взрослые - максимум до 6 месяцев, а к несовершеннолетним может быть применен арест на срок не более 45 дней. Казалось бы, и сроки небольшие, тем не менее, для этой категории нет ни свиданий, ни передач, кроме лекарств и вещей по сезону...

Через некоторое время мы стали улавливать домашние запахи, запах свежевыпеченного хлеба, где-то варилось и парилось.

На пищеблоке здесь хлеб сами пекут. И он действительно оказался вкусным, даже лучше, чем иногда в наших магазинах. Норма хлеба в сутки на каждого сидящего в СИЗО колеблется от 360 до 593 г, в зависимости от категории. Процесс выпечки хлеба, к сожалению, нам не удалось увидеть, а вот на заготовку консервации мы посмотрели. Прямо как дома. Осужденный ловко справлялся с закаткой стеклянных банок с кабачками.

На пищеблок подбираются люди, которые на свободе имели к такого рода работе непосредственное отношение. Одним словом - профессионалы.

Кабачки, к слову, выращиваются на огороде СИЗО, а вот огурцы и томаты придется закупать, если государство выделит деньги. На зиму необходимо законсервировать семь тонн различной продукции. Стоимость питания на одного заключенного в день - 6,38 грн. Кстати, на пищеблоке также готовится диетическая еда для больных.

Трудимся не за бесплатно

- Обслуживают следственный изолятор, - продолжает свою экскурсию полковник милиции, - лица, которые уже осуждены и отбывают в нем наказание, как правило, за преступления небольшой или средней тяжести, сроки наказания за которые - не более пяти лет. Таких заключенных - 27: повара, посудомойщики, пекари, а также заключенные, задействованные в обслуживании подсобного хозяйства и производственных мастерских.

Мастерские специализируются в основном на изготовлении гробов и каркасов под венки. Было бы сырье и помощь от государства, а желающие работать имеются. В подсобном хозяйстве содержится около 100 свиней. Из подследственной категории работают около 30 человек, и только по желанию. Желающие есть, но много волокиты, взять хотя бы то же разрешение у следователя, ведь это все-таки подследственная категория.

Все работающие получают минимальную зарплату, которая начисляется им на расчетные счета. Если у человека по решению суда нет выплат, например алиментов, то он может отовариваться в магазине СИЗО на сумму, которую пожелает. Правда, с осужденных высчитывают за

комуслуги. А вот арестанты могут отовариваться, если они работают, только на 70% от минимальной зарплаты.

«Не поверите,мы здесь сидим!»

Проживает обслуживающий персонал в спальных помещениях. На каждой кровати - табличка с фото и данными осужденного, где указаны ФИО, статья, срок. Почти в каждой камере имеются телевизоры, которые передают родственники. В праздничные дни для всех категорий, содержащихся в СИЗО, улучшаем рацион питания. Сами изготавливаем выпечку. Имеются две комнаты долгосрочных свиданий со всем необходимым: газовая плита, холодильник, телевизор. Стоимость такого номера - до 30 грн. в сутки. Каждый осужденный имеет право на ежемесячную кратковременную встречу с родственниками, а также ежеквартально на долгосрочное свидание до 4 суток.

Для досуга тоже предусмотрено все необходимое: библиотека, в которой почти 10 тысяч книг, комната для психологической разгрузки, а также молитвенная комната. Имеется и тренажерный зал, правда, в нем могут заниматься только несовершеннолетние. Подследственная категория может получать сегодня передачи до 30 кг в день. Для наглядности нам решили показать две камеры - женскую и помещение, где содержатся несовершеннолетние.

Первым впечатлением журналистов, впервые попавших в тюремное помещение, был легкий шок. Средних размеров светлая комната отличалась от хорошей больничной палаты только решетками на окнах. Но и решетки, покрашенные светлой краской, не особо бросались в глаза. Нары аккуратно застланы, постельное белье белое и чистое. В камере есть телевизор, на столике - газеты и журналы, у зеркала над раковиной - косметика, дезодоранты, расчески. За невысокой (сантиметров 80) перегородкой - туалет и несколько пластмассовых тазиков. Банный день, к сожалению, и для женщин, только раз в неделю. Правда, с повышением температуры в СИЗО для всех категорий ввели дополнительное принятие холодного душа по вечерам.

Женщины с легким макияжем, большинство молодых. «Что вы здесь делаете?» - не смогла сдержать изумления одна из журналисток. «Не поверите, мы здесь сидим!» - усмехается одна из них в ответ. И поясняет, что содержится в СИЗО по подозрению в торговле наркотиками. О содержании в СИЗО женщины отзываются хорошо. В камере находится семь человек, и все они обвиняются по разным статьям, кто за кражу, кто за разбой, а одна из них угнала автомобиль.

Затем мы посетили одну из трех камер, предназначенных для несовершеннолетних. Их здесь 21. У каждого обитателя своя история, как и за что он сюда попал: кражи, разбои, грабежи и даже убийство... Один из них пояснил нам вполне серьезно, что, насмотревшись американских боевиков, надел маску и, взяв пистолет, совершил разбойное нападение на магазин.

А вообще после разговоров с ними становится понятно, что воровская романтика улетучивается очень быстро, и остается одно желание - поскорее вырваться на волю. Хотя некоторым приходится находиться в СИЗО и более двух лет.

Сидя в СИЗО, не все подростки теряют время зря. Учатся жить самостоятельно. В этом году четыре человека получили неполное среднее образование, и столько же - среднее.

- Особой гордостью, - продолжает Владимир Сизов, - является отдел медсанчасти, где находится бактериологическая лаборатория.

По словам начальника медсанчасти АЛЕКСАНДРА ТУРЧИНА, проводятся все необходимые обследования: анализы крови и мочи, бакпосевы на туберкулез и другие. На сегодня в СИЗО находятся девять больных с открытой формой туберкулеза, которые проходят необходимое лечение. Кроме врача-фтизиатра, есть терапевт, стоматолог, дерматолог. Больные, нуждающиеся в неотложной медпомощи, под охраной направляются в городские больницы. Так, недавно одному из них в поликлинике 5-й горбольницы удалили аппендицит. Был случай, когда в СИЗО рожала женщина, что, по словам, Владимира Николаевича, доставило немало хлопот. Администрация приобрела детскую коляску и необходимый набор для новорожденного. После суда роженицу перевели в колонию.

- Неоценимую помощь в охране режимного объекта оказывают служебные собаки, которых у нас восемь. Они задействованы также в сопровождении заключенных по территории, при проведении ежедневных осмотров и обысков. То есть администрация старается делать все возможное, чтобы, с одной стороны, обеспечить работу учреждения в соответствии с существующими требованиями, а с другой - создать для людей, которые там находятся, приемлемые условия жизни...

Владимир Старосельский, «Ваш Шанс»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...