Загрузка...
Печать

Еще раз о легализации и либерализации оружия

15.04.2015 08:36

Только ленивый уже не высказался по поводу речи президента об оружии, не оставил своё ценное мнение по поводу легализации КС в Украине и либерализации закона о необходимой самообороне. Перетерли кости по всем фронтам – от «рабов в рай не пускают» до того, что власть боится своего народа. Скажу сразу — я сторонник легализации всего (проституции, легких наркотиков и гражданского оружия). 

По принципу, если не можешь предотвратить, то нужно возглавить, к черту моралистов, будет хотя бы регуляция и прибавка в бюджет. У меня есть дома карабин, хотя я и не состою в Ассоциации, в сумочке с документами и ключами лежит нож с газовым баллоном, а на службе глаза бы не видели уже всего этого железа. Но я не люблю питать иллюзии и расскажу вам свое видение того, почему в ближайшие годы «кина не будет». Возможно, придется побыть немного Капитаном Очевидностью, временно стать разжалованным на одно звание.

Оружейное законодательство — вещь патриархальная, историческая. Никого не удивляет отсутствие легального оружия в Южной Корее. Хотя рядом, на секундочку, милитаризованный сумасшедший режим, грозящий ядерными ударами и танковыми клиньями. Тяжелое прошлое тоталитаризма, японские захватчики, казнившие за кухонные ножи и приковывающие один посреди деревни на цепь, чеболи, регулирующие все аспекты жизни человека — итог один: тотальный запрет на любое гражданское оружие. Нельзя. Никого это не удивляет, никто не говорит, что, обзаведись граждане большим стволом, не было бы никаких сепаратистов Севера и прочий джентльменский набор фактов. Так сложилось. Точка.

В чопорной Британии под запретом оказался КС, который коварные консерваторы решили изъять из оборота. Оружейное законодательство там «затягивалось» в рамки с начала 20 века. Сторонники теории, что пистолет решает всё, заявляют о росте насильственных преступлений из-за этого факта. Противники кивают на мигрантов и «понаехавших» в нерезиновый Лондон, мол, виноваты они, а стрелять их нельзя – должен рулить закон. Дискуссия, но государство и здесь включает аппарат насилия, приводя всё к единому знаменателю.

И тут, внезапно, наша страна — тоже тяжкое наследие СССР. Где у тех, кому положено, всё было, а остальные должны были состоять на учете в охотничьих обществах, платить взносы и не иметь претензий от участкового. Все наши чиновники выросли из этого болота, каждый милиционер в разрешительной системе впитал это с молоком матери, а судья за нанесение ран насильнику ножом запросто дает «пятерку» девушке – историй в свободном доступе море.

Казалось бы, это квинтэссенция того, с чем мы боремся эти годы – совок в самом жутком виде. И тут стоить осознать разницу между «автор видит, куда всё катится» и «автор видит, и он в восторге». Так вот, многие до сих пор не понимают, как работает государство и делаются реформы. У реформ есть заказчик и исполнители.

С заказчиком худо-бедно определились, это деловые круги Запада, вкладывающие сюда миллиарды. Они хотят энергетической эффективности, законности, правки торгового баланса, самодостаточности, и, как приз в конце, огромный рынок, не разбалованный услугами и зарплатами. Для своих компаний и доходов, само собой. Проклятые капиталисты давят условиями выдачи кредитов, учат при помощи палки платить за коммуналку или уменьшать аппетиты в плане квадратных метров, помогают с реформами полиции и требуют посадок коррупционеров. А что у нас с исполнителями?

Беда, ребята. И это не преувеличение. Грузины, прибалтийский десант и даже американцы появились здесь не просто так. Ибо у нас или Булатов с сисями главный спортсмен, или министерство здравоохранения без вакцин, когда начинают работать наши. Сказываются поколения воровства, откатов и раскладывания косынки на работе. Люди наверху реально задыхаются без кадров, даже в плане замов, а молодые специалисты ломаются или на полиграфе, или на зарплате.

Нужны фанаты, работающие за три тысячи, у которых болит душа за Украину, а откат в 20 процентов вызывает желание набрать номер горячей линии в СБУ. Вымирающий вид. Рычкова, без мужа, не видящая ребенка месяцами, разгребающая говна в МО. Хотите так же? В этом месте все патриоты Фейсбука должны вспомнить про кровь Небесной сотни и «не за то мы стояли на Майдане», а после отправиться к своим привычным левым суммам покупок на посылках, незаполненным декларациям, фирмам-прокладкам и взяткам за дипломы. Ибо реформы — это то, что бывает с другими.

И тут первый камень преткновения в легализации и либерализации оружия. Инерция государства. Оно не понимает наших криков в социальных сетях, ассоциаций, выступающих перед единомышленниками, и телодвижений на уровне общин в самом низу. Ему требуются уложения, поправки, формы, запросы и официальные ответы. Любой закон — это прежде всего группа людей, которые его продвигают. Сколько в Раде лоббистов подобных изменений? К численности владельцев оружия мы еще вернемся, просто сделайте себе галочку в разделе «кто из элиты Украины желает дать нам КС и почему».

А второй стопор в том, что любой закон оставляет после себя круги на воде, как камень, только в юридическом плане. Допустим, вы выстрелили в грабителя из Форта, прострелив ему голову в своем доме. А уже появились судьи, способные не увидеть здесь превышение необходимой самообороны? Уже есть следователь, который не возьмет взятку с подозреваемого и всё не перекрутит? Появились методы контроля, отличающиеся от участкового из села Кобыляки?

А закон о милиции готовы переделывать? Теперь ведь патрульный должен отказаться от смешных выстрелов в воздух и работать на поражение при попытке полезть не в тот карман за документами. А штат и методику подготовки полиции? И деньги на это найдете. Ой, вей. Оказывается, пистолет в каждый дом — это таки не просто пистолет, но еще и геморрой. Зоны без оружия в школах, кинотеатрах, детсадах, полная реформа ЧОП, рамки металлоискателей на концертах.

И тут начинается самая неприятная лично для меня часть повествования. Президент и правящая партия — публичные политики. Им всё равно, что говорить избирателям в таких вопросах. Могут говорить, что люди ходят на руках и люди ходят на боках, если этого потребует рейтинг. Будет запрос из общества, как с люстрацией– проведут. Другой вопрос, как, и скорее всего — через пень-колоду, но это не в рамках дискуссии об КС. Так вот, пацаны и девчонки с большими пушками, а сколько нас?

Официальная статистика МВД на 2014 год говорит, что на руках 851.000 зарегистрированных охотничьих стволов, еще около 50.000 единиц находится в тирах, оружейных мастерских и клубах. Плюс еще сотня с копейками тысяч устройств для отстрела резиновых пуль, плюс всевозможные герои Куликовской битвы из Рады и бывшие работники нелегкой и опасной службы, которым огнестрельное оружие подарили. Уберем статусные и богатые подарки на стенах, уберем наследство дедушки, уберем людей с тремя стволами, добавим данные Украинской Ассоциации, о том что оружия на руках больше, до 2 млн. Противоречивая картина.

Ну никак не больше 1 миллиона людей ¬– без организаций, количества в сейфе и желания фанатов. На 42 миллиона населения. Около 2.3 процентов. Мы не говорим о нелегальном рынке – обрезах за копейки, ворованных пистолетах или автоматическом оружии, после начала конфликта упавшем в цене, а о законопослушных людях, которые желают защитить свои семьи, заниматься стрелковым спортом или охотиться.

Улавливаете мысль? Нас меньшинство. Абсолютное. На фоне инфантильных взрослых детей, хоплофобов, людей, недостаточно информированных в этом вопросе, домохозяек и бывших милиционеров, у которых уже есть. Откровенно говоря, легализуй завтра КС — и несколько миллионов человек будут резко против, что скажется на рейтинге, а самое главное, что общее количество оружия на порядок не изменится.

Хороший пистолет по нынешнему курсу доллара стоит 12-14 тысяч гривен. Еще в сумму около 2 тысяч может обойтись сейф, плюс разрешение, расходные вещи для ухода, боеприпасы. Особенно боеприпасы — если отстреливать хотя бы десяток патронов в неделю, в год попадете на 12 тысяч гривен. Итого старт в первый год – 27-28 тысяч гривен. Напомнить среднюю зарплату по стране и факт, что миллионы людей живут на 42.000 в год, а многие и меньше?

Может ли упасть ценник при росте спроса? Теоретически может. Но пока только растут цены на услуги различных центров по ускоренным выдачам медицинских разрешений. Обидно. Оказывается, реформы нужно начинать с экономики, юридических моментов и гражданского сознания. Больше всего — с сознания. Что я хочу сказать? Власти это просто не нужно — и не потому, что она чувствует угрозу от условного миллиона КС на руках у населения. Ну, было во время Майдана миллион гладкоствольных ружей и карабинов. И чего? Это предотвратило бойню или ускорило падение режима?

Ну, смогут купить пистолет 5-7 процентов населения, позволяющие себе тратить на тренировки полторы тысячи в месяц, заниматься самостоятельно и посещать инструкторов. Я сейчас даже боюсь смотреть цену нормальных винтовок и 308 боеприпаса к ним. В довольно проукраинском Славянске , где за год до событий проходили конкурсы рушника и плясали гопак, было несколько сотен стволов, были активисты, были люди против «русского мира», офисы Свободы и радикальных партий. Помогло? Вот так же помогут и пистолеты.

Единственная польза от внедрения оружия, что приходит на ум – снижение количества насильственных преступлений на несколько процентов. Опять же, это довольно условная цифра, в той же Молдове был всплеск преступности, потому что слишком мало людей могло позволить себе оружие, а из МВД как раз произошли массовые увольнения.

Уменьшение преступлений непосредственно с оружием и разбоев? Да. Стоит ли ради этого начинать оружейную реформу здесь и сейчас, затрагивая вопросы производства, хранения, безопасности в зеленых зонах, на концертах, в школах, о полном изменении законов по службам охраны и законе о милиции? Вопрос риторический, если честно. Был бы заказчик и было бы хотя бы 10-15 процентов людей, желающих перемен, и имеющих возможность их продвигать — перемены бы произошли сами собой.

Не буду ничего долго и нудно советовать в подробностях, я в этом не совсем компетентен. Оружие — это не панацея. На Ютубе полно видео, где вооруженные ножом люди потрошат полицейских. В полиции Лос-Анджелеса проводился тест, в результате которого выяснилось, что в семи случаях из десяти подготовленные офицеры получали удар клинком, а безопасная область при начале контакта была около шести метров. Месяцами не расстававшиеся с оружием профи могли реагировать на нападение только в определенных условиях и в 70% случаев были зарезаны или «разменялись» с нападавшим. Это постоянная работа, с сотнями повторений, с тренировками в поле, с серьёзными затратами.

В общем, я, например, смирился, что не скоро похожу с «Фортом» по гражданке. И примерно представляю, куда можно копать. Как ни крути, а во главе угла всегда стоит экономика. С этим лично мы поделать ничего не сможем, разве что больше зарабатывать и переквалифицироваться. А вот с популяризацией идеи вооруженной самообороны и аналогами эстонского кайтселийта, низовых организаций вооруженных людей, которые занимаются практической стрельбой – вполне. Опять эти проклятые вопросы лоббирования, инициативы снизу, продвижения людей во власть. Так это и работает. Хочешь увидеть изменение в мире – стань им. Один покойный индус, оказывается, знал толк в украинской оружейной реформе.

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин,  petrimazepa.com 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua