влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Как помочь другу страдающему наркозависимостью

19.12.2016 08:45

«Если вы реально хотите помочь своему другу, то для начала перестаньте называть его наркоманом. », - социальный работник «фонда имени Андрея Рылькова» Анна Алимова и Иван Жаворонков из программы «Шанс плюс» рассказывают про то, как помочь другу с наркозависимостью.

 — Мой друг употребляет наркотики. Как ему помочь?

— Для начала неплохо было бы определить, хочет ли ваш друг, чтобы вы ему помогали. Если человек употребляет наркотики — это еще не значит, что ему обязательно нужна помощь. Ну или по крайней мере в вашем понимании этого слова.

— Разве не все наркоманы хотят, чтобы им помогли?

— Если вы реально хотите помочь своему другу, то для начала перестаньте называть его наркоманом. Это слово укрепляет стигму, потому что уже стало универсальным маркером для обозначения неблагополучных, опасных для общества людей. Можно говорить «наркопотребитель» или «наркозависимый». Во-вторых, не паникуйте и не делайте резких движений. Поймите, насколько необходима ваша помощь. Тут есть несколько вариантов.

Первый вариант:

— Мой друг сам просит меня о помощи, потому что хочет перестать употреблять наркотики.

— В этом случае начните вместе искать ресурсы, чтобы наладить жизнь. Если, например, он хочет остановиться и не может, то стоит начать хвалить его за какие-то небольшие успехи. Например, два дня он не употреблял и сорвался. Не спешите сразу устраивать истерику, сфокусируйтесь на положительном результате, пусть и небольшом.

Очень важно вместе проговаривать такие маленькие победы. Попробуйте вместе составить схему, которая в итоге приведет к полному отказу от употребления. Шансы избавиться от зависимости увеличиваются, если подойти к этому вопросу комплексно.

Если родители вашего друга знают о проблеме, поговорите с ними, иногда совместный поход к семейному психологу может выявить серьезные проблемы, потому что зачастую в семьях, где дети начинают употреблять наркотики, есть внутренний фактор, который мог это спровоцировать, и в любом случае стоит разобраться с первоначальной проблемой. Можно предложить другу реабилитационные центры, работающие по программе «12 шагов», которая по-прежнему является наиболее действенной для реабилитации и лечения людей с самыми разнообразными формами зависимости. Можно предложить обратиться в группу «Анонимные созависимые», они существуют во многих городах России.

— Я ничего в этом не понимаю и сам точно не справлюсь. Нужна помощь специалистов. Где их искать?

— В России довольно много фондов и некоммерческих организаций, занимающихся снижением  вреда среди наркопотребителей. Вот некоторые из них: «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» в Москве, «Гуманитарное содействие» в Санкт-Петербурге, программа «Шанс-плюс» в Екатеринбурге, «Зеркало» в Перми, фонд Тимура Исламова в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, «Ковчег-АнтиСПИД» в Ростове-на-Дону,  «Томск-АнтиСПИД» в Томске, «Юла» в Калининграде, «Проект Апрель» в Тольятти.

Второй вариант:

— Если он не хочет бросать, а я боюсь, что все плохо закончится. Что мне делать?

— Жизнь другого человека – это его выбор. Это очень просто на словах, но трудно применимо на практике. Чтобы облегчить жизнь себе и другу, попробуйте принять другую формулу: наркозависимость и дорогой вам человек отделимы друг от друга. Проще сказать, чего в этой ситуации точно делать не стоит. Самое главное  никакого насилия: не занимайте позицию эксперта, не говорите, что знаете, как ему жить. Не тащите друга насильно к наркологу, если не хотите, чтобы он вас возненавидел.

Если вы нашли какой-то реабилитационный центр, который предлагает забрать вашего друга (или родственника) только с вашего согласия, а потом за ним приезжают и скручивают его, то стоит, конечно, призадуматься. В основном так бывает в мотивационных домах, где все держится на страхе и опять же на насилии. Бывали, конечно, случаи, когда люди после посещения таких учреждений реально переставали употреблять, но это только из-за страха того, что их снова туда заберут. Подумайте, как после этого близкий вам человек будет к вам относиться. И помните, длительная ремиссия наступает только в том случае, если человек сам принимает решение отказаться от наркотиков.

— Чего еще точно не стоит делать?

— Это очевидно, но не стоит угрожать человеку или пугать его, показывая страшные картинки и говорить о том, какие наркоманы (в идеале вы уже забыли это слово) плохие. Лучшее, что вы можете сделать для человека, который вам и правда не безразличен  это предоставить ему адекватную информацию и грамотно аргументировать свою позицию, чтобы он понимал, какие существуют риски. Для этого вы должны точно знать, что он употребляет. Объясните ему, как вести себя в случае передозировки, где и как можно получить налоксон, что ему делать, если его задержали сотрудники полиции, как передаются ВИЧ и гепатит. Только не подавайте всю эту информацию в формате страшилок. Не отворачивайтесь от человека, даже если это сделали все остальные. Не ведитесь на стигму и просто будьте рядом.

— Как объяснить человеку, что он уже перешел черту?

— Если зависимость прогрессирует, и ваш друг начав с легких наркотиков, переходит на более тяжелые,то опять же, вы можете объяснить ему, какие у этого могут быть последствия, но даже в такой сложной ситуации принуждение или насилие не заставит другого человека принять вашу точку зрения и отказаться от зависимости.

Автор:  Александра Кокшарова, ТАКИЕ ДЕЛА

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...