влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Подвиг по расписанию: как работают спасатели службы 911 в США

09.01.2017 08:41

«Работа неплохая, но как пожар — хоть увольняйся!» — известная шутка про пожарных. Однако в США огнеборцы не увольняются: в этой профессии минимальная текучка кадров в стране. Потому что пожарные в США — супергерои. Их боготворят дети, на них полностью рассчитывают взрослые. Проведя день с типичным нью-йоркским пожарным, журналисты узнали, как работают спасатели службы 911 в этой стране.

Герой

Джерри Бианчини

Jerry6.jpg

Родился в 1991 году в Нью-Йорке в семье иммигрантов из Италии. Окончил курсы оказания экстренной медицинской помощи, получил права на управление грузовым автомобилем.

С 2010 по 2012 год был пожарным-добровольцем в Нью-Йорке. Прошел курс Fire Science and Emergency Management program в Nassau Community College.

В 2012-м поступил на пожарную службу. Уже четыре года работает на одной из пожарных станций Бруклина.

— Как проходит мой день? Да все просто: утром принимаю смену, проверяю оборудование, завтракаю, тренируюсь, совершаю подвиг, а может, два. Готовлю обед, навожу порядок, чищу до блеска хромированные детали машины, тренируюсь, совершаю подвиг, ну или два — это как повезет. Вечером еще один подвиг, тренировка и спать. Ночью иногда подъем, тоже исключительно для подвига! И так 24 часа! — улыбаясь, рассказывает мне Джерри.

— Я себе это несколько иначе представляла…

— Думала, что мы катаем шары на бильярде и вдруг по звонку все бросаем и бежим на вызов?

В последующие 24 часа Джерри станет героем для пятилетнего мальчика, разбившего голову на детской площадке, спасет старушку, упавшую в прихожей у себя дома, поможет бригаде с соседней станции потушить дом — и это далеко не все.

93059513.jpg

Первый звонок

7:45 утра. Южная часть Бруклина. Небольшое, но основательное двухэтажное здание из красного кирпича — станция, к которой приписан Джерри и его 17 коллег. У входа висят флаги — Пожарного департамента Нью-Йорка (FDNY), города и страны. На стене бронзовая табличка с именами погибших сотрудников. На всех пожарных станциях в США — а их средний возраст 150 лет — есть такие таблички.

GettyImages-462573476.jpg

Помещение первого этажа занимают две огромные красные машины — fire truck. На втором — место для отдыха и спорта, кухня, небольшая столовая и спальня. Слева от входа тот самый шест, по которому, если верить голливудским фильмам, пожарные лихо скользят вниз со второго этажа.

— Чаще мы используем его для сушки оборудования, — смеется Джерри. — Видишь крюки наверху? За них можно цеплять мокрые брандспойты.

В 7:50 в депо проводится перекличка. Командир распределяет обязанности. Два сотрудника перебрасываются на соседнюю станцию — там сегодня нехватка людей.

GettyImages-170392738.jpg

— Так часто бывает. Поэтому, когда появляется новый пожарный, все соседние станции сразу им интересуются: не только нашему депо с ним работать, — комментирует Джерри, осматривая машину, как самолет перед взлетом. — Ты не знаешь, что может произойти через пять минут, но должен быть уверен, что рядом не просто коллеги, а почти братья.

GettyImages-97313666.jpg

С 9:30 до 10:00, закончив проверку техники и личного оборудования, пожарные должны наводить порядок на станции, потом начинать физические тренировки. Но не в этот раз — поступает вызов. По нормативу бригада обязана выехать в течение 90 секунд. Через минуту Джерри и его коллеги уже в полном обмундировании бегут к машинам. Ворота открываются, и оба авто с ревом вырываются на улицу. Весь транспорт на дороге прижимается к обочине, чтобы пропустить огнеборцев. Громоздкие fire truck мастерски разворачиваются и на бешеной скорости выезжают на широкую авеню.

Статистика. Пламенные будни

В среднем за 10 лет работы огнеборец подвергает свою жизнь опасности более 750 раз

1 100 000 профессиональных пожарных и добровольцев насчитывается в США. Из них примерно 80 000 (7 %) — женщины. В зависимости от штата от 69 до 73 % пожарных по стране (порядка 800 000 человек) — добровольцы, не получающие зарплату.

27 198 пожарных департаментов зарегистрировано в США на январь 2016 года. Каждому департаменту принадлежит от одной до пяти станций.

47 000 долларов в год — средняя зарплата пожарного по стране. В Нью-Йорке — 76 000 долларов. Это связано с тем, что начальная ставка для пожарных в Нью-Йорке гораздо выше, чем во многих других штатах. Начальная зарплата по стране варьируется от 33 000 до 52 000 в год. Зарплата индексируется каждый год.

99,7 % устроившихся на работу пожарными остаются на службе до пенсии (до 57 лет).

За год служба 911 Нью-Йорка получает до 1 500 000 вызовов. В среднем только 5 % звонков — фактические пожары, 65 % — просьбы о медицинской помощи, 8–10 % — случаи ложной тревоги.

100 000 долларов в год — средняя пенсия пожарного в Нью-Йорке.

284 624 доллара в год получает ньюйоркец Майкл Векки, который ушел с работы на заслуженный отдых в 2013 году. Это самая высокая пенсия среди пожарных.

Храбрейшие и лучшие

Дорога к месту происшествия занимает две с половиной минуты. Пожарные выпрыгивают из машин буквально на ходу и бегут на детскую площадку. Толпа детей и родителей расступается перед ними. На земле лежит мальчик лет пяти, его голова и футболка в крови. С ревом сирен подъезжают еще одна пожарная машина и скорая помощь.

GettyImages-170392735.jpg

Испуг ребенка проходит сразу же, как только он видит пожарных. Те называют его не иначе как «герой», просят «дать пять». Перед тем как отправить в госпиталь для проведения компьютерной томографии, мальчика осматривают, умывают, перевязывают ему голову. Ребенка кладут на носилки, а ему на грудь — сувенир на память: маленькую каску с надписью FDNY, точь-в-точь как у огнеборцев. Кто-то специально захватил из машины.

— Хочу такую каску и таких пожарных, — с завистью произносит маленькая девочка, невольно озвучивая желание всех присутствующих детей.

GettyImages-527246104.jpg

Возвращение на базу занимает чуть больше времени. Машины катят не спеша. И даже несколько вальяжно.

— Почему на такие мелкие происшествия всегда приезжает огромное количество спасателей? — спрашиваю Джерри.

— Существует четкая инструкция. Диспетчер службы 911 всегда знает, каков минимум необходимой помощи в каждом конкретном случае. Мальчик на детской площадке мог быть травмирован на высокой горке. Предполагается, что понадобятся руки — достать, снять, перенести… Наш принцип — «готовься к худшему, надейся на лучшее».

— А что вообще входит в ваши обязанности?

— Спасение при крушении самолета, поезда метро или лифта, спасение из-под земли и с крыши высотного здания, при утечке газа и любого другого опасного материала, спасение в огне, воде, на льду… Проще сказать, что не входит… Мы универсальны.

GettyImages-478167131.jpg

«Храбрейшие нью-йоркцы» — так официально говорят о пожарных города. «Лучшие нью- йоркцы» — о специальном подразделении, возникшем в 1996 году в результате слияния FDNY с EMS в рамках реформы здравоохранения. Это спасатели, обученные оказывать первую медицинскую помощь на месте.

— Еще недавно все реанимационные мероприятия по максимуму старались провести на месте происшествия, разве что операции не делали. Сейчас принцип изменился. Теперь задача медиков в другом: оказать первую помощь на месте и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Практика показала, что такой подход более эффективен.

Профессия. Не всякий пожарный

GettyImages-607413662.jpg

С каждым годом поступить на службу пожарным в США становится все труднее — список требований растет день ото дня, как и количество желающих. Еще недавно на работу брали тех, кто окончил среднюю школу. Сегодня все чаще требуется хотя бы два года колледжа и курсы по оказанию первой медицинской помощи.

Каждый кандидат запасается внушительным комплектом документов о себе, проходит многочисленные собеседования, проверки (в некоторых штатах даже на детекторе лжи), психологические и медицинские тесты, оценку знаний по ряду общеобразовательных дисциплин. 70 % соискателей отсеивается в процессе тестирования. Оставшихся допускают до экзамена на физическую готовность. О нем, самом сложном в США, слагают легенды. Претенденты бегают по эскалатору против движения, носят на вытянутых руках тяжелую лестницу с грузом более 20 килограммов, преодолевают со шлангом полосу препятствий, ломают кувалдами двери, вытаскивают спасаемого из задымленного извилистого тоннеля за 35 секунд. «Спасаемый» — манекен весом в 60 килограммов.

После зачисления будущий пожарный должен пройти обязательное обучение на курсах FST (Fire Service Training), где огнеборцев продолжают тренировать, обучать основам первой медицинской помощи, архитектуры и строительства.

Помоги себе сам

Пожарные загоняют машины в депо. На часах 10:30 — уже полчаса как бригада должна заниматься спортом. А в 11:00 по расписанию надо купить продуктов для обеда, проверить топливо и расходные материалы, надраить до блеска машины… Но ничего из перечисленного бригада сделать не успевает. Очередной вызов: в квартире, где живут четверо маленьких детей, сработал датчик утечки угарного газа.

53894107.jpg

На месте происшествия шесть пожарных машин. Огнеборцы выбегают с баграми и ломами к ближайшим гидрантам, разворачивают шланги. В небольшой квартире — дым столбом, но огня нет.

— Я просто жарила котлеты, и вдруг сработал датчик, — объясняет смущенная хозяйка квартиры. — Звоню 911, чтобы узнать почему. Говорю диспетчеру, что в доме маленькие дети, и уже слышу сирены на улице.

— Мэм, лучше приехать зря и убедиться, что вы в безопасности, — уверяют ее пожарные.

По пути на станцию Джерри делится со мной тяжелым воспоминанием:

— Около двух лет назад у нас тут, в Бруклине, сгорела семья — семь детей. Мама и восьмой ребенок, девочка-подросток, чудом спаслись, но мать до сих пор в коме. Пожар начался на кухне, потом пошло полыхать везде. Трагедии могло бы и не быть, если бы стояли те самые датчики.

GettyImages-149295785.jpg

Количество пожаров в жилых домах в США было серьезной проблемой до 1970-х, пока правительство не начало решать ее на федеральном уровне. И вот уже больше сорока лет нельзя сдать квартиру в аренду, если не стоят датчики, улавливающие дым и угарный газ. Без них же нельзя открыть детский сад, школу, салон красоты…

В офисных зданиях кроме обязательных датчиков есть еще и системы пожаротушения. Особенно высоки требования пожарной безопасности к небоскребам. Так, при возведении Freedom Tower на месте башен- близнецов были учтены все ошибки, из-за которых 11 сентября 2001 года пожарные не смогли спасти тысячи человек. В новом здании есть широкая лестница, позволяющая пронести любое противопожарное оборудование до самого верха. Кроме того, усовершенствована система лифтов, вентиляции и многое другое.

В 11:30 Джерри зовет меня прогуляться до супермаркета — сегодня он отвечает за обед.

— Вот, кстати! На работу я устраивался с другом, и он не прошел даже первое собеседование с боссом, потому что не умел готовить. Пожарный должен уметь многое: готовить обед, наводить порядок — драить все вплоть до унитаза, пользоваться инструментами, общаться с людьми… В общем, нужно иметь жизненный опыт. Ему так и сказали. Завидует мне до сих пор.

— А ты почему решил стать пожарным?

— Мой двоюродный брат им был, работал на ликвидации пожара 11 сентября 2001 года. Умер через шесть лет от рака легких. Почти тысяча наших в течение последних десяти лет заболели этим жутким раком — надышались тогда асбестовой пыли…

В тот день пожар тушили всем миром. Впервые за историю существования волонтерского движения в Нью-Йорке все добровольцы были призваны на помощь городу. Кстати, сразу после трагедии число заявлений о приеме на службу за неделю выросло на 18 %.

Помогать пожарным — престижно и важно. Благодаря добровольцам каждый штат экономит миллионы, а пожарные знают: случись что, без профессиональной самоотверженной помощи они не останутся. Волонтеры обязаны пройти специальные курсы — в некоторых штатах это более ста часов тренинга и лекций.

В списке добровольных пожарных, готовых рисковать жизнью, немало известных в США личностей. Среди них Стив Бушеми. До того как сделать карьеру в Голливуде, он четыре года служил пожарным в Нью-Йорке. Слава не помешала Стиву, уже как добровольцу, отработать несколько смен по 12 часов на разборе завалов башен-близнецов. Он просеивал щебень, искал останки и личные вещи погибших. Пару лет назад Бушеми сделали почетным членом одного из городских батальонов.

GettyImages-97251902.jpg

— Мама, посмотри! — слышу я детский голос в супермаркете. — Это же пожарный!!!

Пожалуй, впервые в жизни я вижу, чтобы на взрослого человека, не артиста или певца, смотрели с обожанием сразу десятки глаз — как на Санта-Клауса. Со всех сторон несется «Спасибо!»: «Спасибо за то, что вы делаете для нас! Спасибо за вашу храбрость!» Кто-то просит о совместной фотографии, пожилая женщина у выхода протягивает Джерри пару яблок.

— Еще один плюс в работе, — смеется Джерри. — Слово «спасибо» я слышу чаще, чем собственное имя.

Есть вредно

12:30. Джерри лихо готовит ланч из продуктов, купленных на личные деньги пожарных. Но поесть никто не успевает — поступает новый вызов. Джерри хватает из холодильника пакет с сэндвичами, и вновь машины с ревом вылетают из гаража. По дороге к месту происшествия все жуют. Помощница столетней старушки пошла в магазин за продуктами, а вернувшись, не смогла попасть в квартиру — подопечная упала в прихожей прямо перед входной дверью, заблокировав ее телом изнутри.

GettyImages-82774480.jpg

Джерри с тремя напарниками поднимается этажом выше, чтобы по лестнице спуститься на балкон к старушке. Такие лестницы есть в каждом здании. И их категорически запрещено использовать как полки под горшки с цветами. Хлипкую балконную дверь выламывают за пару секунд. И вот уже пострадавшую вносят в машину скорой помощи. Старушка бойко уверяет пожарных, что с ней все в порядке, но правила есть правила.

— И снова никакого подвига, — почти горько констатирует Джерри.

Бригада возвращается в депо. Расписание сбито, но огнеборцы пытаются наверстать. Четверо идут полировать хромированные части машин. Остальные, включая Джерри, отправляются в спортзал. Глядя на этих атлетов, я вспоминаю популярную шутку: женщины, позвонив в службу 911 с просьбой о помощи, срочно делают макияж, чтобы не ударить в грязь лицом перед командой красавцев.

— Удивишься, но одна из серьезных проблем пожарных — ожирение, — говорит Джерри. — У нас, как и у полицейских, нет жестких стандартов веса и роста. Считается, что мы должны выполнять физические нормативы, и все. У нас абсолютно хаотичный режим работы, мы часто питаемся фастфудом, страдаем от стрессов, часто едим на ночь. И не высыпаемся. Профессиональные пожарные хотя бы занимаются спортом в депо. А вот у волонтеров дела обстоят гораздо хуже.

— А если ужесточить требования?

— Так можно оттолкнуть потенциальных добровольцев…

14:00. Звук сигнала — и Джерри как ветром сдувает из спортзала. Сработала автоматическая система оповещения пожарной службы в детском саду. На месте выясняется, что датчик отреагировал на дым — воспитатели разогревали себе еду и недосмотрели. Пожарные отключают сирену и мигающие лампочки. И уезжают. В этот садик придется приехать еще дважды за день — датчик уж очень нервный. Но каждый раз на вызов огнеборцы будут мчаться на максимально допустимой скорости, потратив на сборы не более 90 секунд.

Покой нам только снится

17:00 — время готовить еду, чтобы поужинать в 18:00. И наконец, отдохнуть — с 19:00 по расписанию начинается свободное время… Но ровно в семь бригаду вызывают на помощь в соседний район — горит большой дом. Жильцы в безопасности, а вот дом уже не спасти. Но огнеборцы обязаны дать ему догореть «правильно», не допустив распространения огня.

GettyImages-151765509.jpg

В 21:00 бригада вваливается обратно в депо, все принимают душ и расходятся по делам: кто -то готовится к экзаменам, кто-то убирает на кухне, кто-то проверяет, как уложены шланги в машине. В 23:00 — отбой, на станции устанавливается тишина. В 7:30 — подъем, время встречать новую смену, передавать ей информацию и идти по домам. Но это все на бумаге.

— Гарантий, что мы поспим хотя бы час, никаких, — смеется Джерри. — И все равно я считаю, что попасть на работу в пожарные — это круче, чем выиграть в лотерею!

Этой ночью бригаде дважды придется «слетать» на вызовы: сначала случится ДТП — надо будет предотвратить опасность возгорания машины, а потом пожарные помчатся в безлюдную школу, в которой ошибочно сработает сирена.

В 7:45 следующего дня Джерри и его напарники передадут дежурство другой смене. Они будут бодры и веселы, ведь рабочие сутки прошли без погибших и серьезно раненных. Сразу после дежурства Джерри поедет в колледж, где проведет весь день до позднего вечера. А утром следующего дня опять примет смену. И совершит несколько маленьких или больших подвигов.

История. Зов трещотки

15067u.jpg

Первые пожарные появились в США в 1648 году в Нью-Йорке, тогда еще Новом Амстердаме. Каменным в городе был только форт, все остальное — деревянным, включая дымоходы в домах с соломенными крышами. В ветреную погоду строения выгорали одно за другим. Губернатор распорядился отрядить четверых крепких мужчин в огнеборцы. За следующие десять лет количество пожарных в городке с населением 1300 человек удвоилось. Появилась и первая пожарная сигнализация — деревянные трещотки, которыми патрульные призывали горожан на помощь. Те должны были тут же хватать кожаные ведра с водой и бежать на звук. Никто не мог лечь спать, не поставив три ведра с водой на пороге.

В 1683 году в Нью-Йорке ввели и первый штраф за несоблюдение пожарной безопасности. Деньги шли на пожарное оборудование — крючки, багры, лестницы и многое другое.

В 1731 году появились первые насосы. Они были созданы в Англии изобретателем Ричардом Ньюшэмом и привезены в США. А в 1737-м генеральная ассамблея Нью-Йорка приняла акт, согласно которому огнеборцем мог стать любой непьющий, трудоспособный мужчина до 42 лет, готовый выйти на работу ночью. Все это время работа пожарных государством не оплачивалась — они являлись волонтерами. Правда, деньги им платили частные страховые компании.

В целом в системе царил хаос. Пожарные объединялись в группы по несколько человек. Когда на зов трещотки прибегала не одна группа, могла начаться драка — так огнеборцы выясняли, кто будет тушить дом, а значит, получит вознаграждение от страховщиков. Побеждала команда, которой удавалось первой поставить лестницу около горящего здания. Нередко строение уже сгорало, а волонтеры все еще махали кулаками. В 1865 году был учрежден FDNY, а в 1898-м все разрозненные пожарные службы Нью-Йорка были объединены под руководством первого комиссара FDNY. С тех пор эта система с каждым годом становится все более эффективной.

Фото: Getty Images (x12), DPA / Legion-media (x2), Library of Congress

Автор: Марина Соколовская, ВОКРУГ СВЕТА

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...