влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Как украинцы обходят запрет на расчёты наличкой от 50 000 грн

21.01.2017 09:21

С января 2017 года гражданам запрещено рассчитываться наличными на сумму более 50 тыс. грн в день. В планах контролирующих органов проверять граждан на соответствие их расходов и доходов при любой оплате на сумму свыше 50 тыс. грн. Почему ограничение ужесточили и как его можно обойти?

 Проработав в Киеве около 10 лет и продав доставшуюся в наследство квартиру в райцентре, в январе этого года Виктория и Иван Розенко задумались о покупке собственного жилья. Ситуация была более чем подходящей: на приобретение квартиры они откладывали доллары, а цены в валюте на недвижимость за последние три года заметно просели. Если в январе 2014-го квадратный метр, по данным domik.ua, стоил $1700, то сейчас только $1075.

Покупать решили однокомнатную на вторичном рынке, не дороже $30 тыс. Вариантов оказалось предостаточно, хотя пару лет назад за такие деньги нельзя было подыскать даже гостинку. Однако, начав переговоры с продавцами, семья Розенко столкнулась с проблемой.

Дело в том, что покупать квартиру решили официально, указывая полную сумму и ничего не нарушая. Но большинство хозяев требовали оплату долларами, хотя расчёты между гражданами в валюте запрещены. Компромиссом с продавцом мог бы стать безналичный расчёт в гривне по курсу покупки доллара. Но тогда на двойной конвертации они потеряли бы около 2–3% от суммы сделки, а "лишних" 17–25 тыс. грн у Розенко не было.

Ещё один вариант — найти человека, который продаёт свою старую квартиру ради покупки нового жилья на первичном рынке. Такой продавец мог бы согласиться на безналичный расчёт в гривне. Но оказалось, что и тут большинство не желает показывать полную сумму сделки и требует нал — хотя с января 2017 года такие расчёты ограничены суммой в 50 тыс. грн. Найти подходящий вариант оказалось очень и очень непросто.

"Не морочьте себе голову с безналом, — советовали знакомые, недавно купившие квартиру. — Мы без проблем рассчитались наличной валютой. Всё прошло идеально — нотариус, охрана, договоры с банком, расчёт долларами в специальной комнате с детектором валют и машинкой для пересчёта купюр".

Пока Розенко взвешивают все за и против, Фокус выяснил, действительно ли украинцы повсеместно обходят ограничения наличных расчётов и зачем государству нужны подобные меры.

Сколько стоит по закону

В 2013 году ограничение наличных расчётов граждан суммой в 150 тыс. грн коснулось в основном недвижимости и автомобилей — при курсе 8 UAH/USD под запрет подпадали сделки от $18,75 тыс.

При этом застройщики и автосалоны особо не пострадали — покупатели, как правило, перечисляли деньги на банковский счёт продавца, что, как разъяснил Нацбанк, не противоречило новым требованиям.

Хуже пришлось покупателям и продавцам на вторичном рынке. После введения ограничения нотариусы стали требовать квитанцию о проведении расчётов в безналичной форме. Чтобы соблюсти букву закона, гражданам пришлось платить за банковские услуги.

В их числе — открытие счёта (от 0 до 200 грн) и комиссия за перевод средств (в интернет-банкинге — 0,1–1%, в отделении банка — 0,25–3% от суммы платежа). Правда, у большинства банков максимальная сумма комиссии ограничена 500–2000 грн. То есть даже при комиссии в 3% со сделки в 800 тыс. грн придётся заплатить не 24 тыс., а максимум 2 тыс. грн. А то и вовсе ограничиться платой за открытие счёта, если и покупатель, и продавец открывают их в одном банке, — в этом случае комиссия за перечисление будет нулевая или минимальная.

Дешевле всего провести расчёты посредством интернет-банкинга, даже если речь идёт о перечислении денег между двумя банками. Для продвижения удалённых безналичных операций некоторые финучреждения устанавливают нулевые комиссии за онлайн-транзакции, так что здесь затраты будут минимальными и явно меньшими, чем в отделениях. Но в случае с "большими деньгами" такие сделки особой популярностью не пользуются.

Обходные манёвры

Нельзя сказать, что усилия НБУ по навязыванию безналичных расчётов увенчались успехом. Большинство продавцов и покупателей, по крайней мере на вторичном рынке, по-прежнему предпочитают кэш. По оценке старшего партнёра адвокатской компании "Кравец и Партнёры" Ростислава Кравца, расчёт в наличной форме происходит в 99% случаев.

Причин для этого немало. В их числе девальвация гривны, привычка хранить деньги в валюте, недоверие к банкам, ограничения НБУ на снятие наличных (эквивалент 250 тыс. грн в день с валютных счетов), комиссии банков и дополнительные расходы при обмене валюты, усложнение сделки за счёт вовлечения банка и т. п.

Отдельно стоит отметить опасения налоговых последствий. При оформлении купли-продажи недвижимости стороны уплачивают 1% госпошлины и 1% пенсионного сбора с суммы сделки, указанной в договоре. Также продавец обязан уплатить подоходный налог в 5%, если на протяжении года он продаёт уже не первый объект или владеет им менее трёх лет. В связи с этим занижать сумму сделки украинцы старались задолго до введения ограничений наличных расчётов.

Наконец, граждане опасаются проверки соответствия расходов и доходов, которую могут провести фискалы, получив информацию об операции.

Спрос рождает предложение, и банки идут навстречу клиентам — с их помощью люди могут рассчитаться на полную сумму сделки даже в наличной валюте. "Многие банки предлагают такую услугу: непосредственно на сделку приходит представитель банка с документами, подтверждающими открытие счетов плательщику и получателю, платёжку о переводе средств, квитанцию о снятии средств — и сразу же соглашение о закрытии счёта", — приводит пример управляющий партнёр компании "Де-юре" Григорий Трипульский. То есть фактически с появлением ограничений НБУ на рынке появилась отдельная банковская услуга — предоставление справки для нотариуса о безналичном расчёте. Стоит это от 1 тыс. грн — конечная цена зависит от суммы сделки.

Можно обойтись и без банка. По словам Ростислава Кравца, основным способом обхода ограничения НБУ стало указание в договоре купли-продажи, что деньги были получены ранее. При этом сумма пишется в гривнах, реальный расчёт происходит в инвалюте.

Также нотариусы предлагают заключение договоров с отлагательным условием: платёж после сделки, которая сразу регистрируется в реестре.

Основным способом обхода ограничения НБУ стало указание в договоре купли-продажи, что деньги были получены ранее

Кроме этого, для обхода правил НБУ на рынке практикуется оплата в несколько частей. Как рассказал Фокусу Александр Бородкин из ЮФ "Василь Кисиль и Партнёры", после введения ограничения в 2013 году, прописав в договоре предоплату в 50% и внесение 50% после совершения сделки, можно было приобрести подавляющее большинство однокомнатных квартир в Киеве, не говоря уже о регионах. Сейчас, по его словам, стало сложнее: и ограничение составляет всего 50 тыс. грн (с 4 января 2017 года. — Фокус), и "смелых" банков, оказывающих услугу предоставления справки о безналичном расчёте, стало меньше.

Зато описанный метод с предоплатой в 50% теперь пригодится на рынке подержанных авто. А розница, специализирующаяся на продаже мебели, стройматериалов, оборудования и т. п., может взять на вооружение дробление больших покупок на несколько чеков.

Кстати, по словам старшего юриста КПМГ в Украине Ярослава Чекера, ответственность физлиц (не предпринимателей) за превышение граничных сумм расчётов наличными средствами до сих пор не предусмотрена. В отличие от бизнеса, которому светит штраф в 1,7–3,4 тыс. грн при первом нарушении, 8,6–17 тыс. грн — при втором.

Кому это нужно

Обосновывая новое ограничение на наличные расчёты в 50 тыс. грн в день вместо 150 тыс., в Нацбанке много говорили о позитиве: сужении сферы использования налички, сокращении затрат на обслуживание наличности, легализации доходов населения, притоке денег в банки (которые заработают на комиссии) и даже о снижении объёма теневой экономики.

Действительно, в Минэкономразвития подсчитали, что нынешнее ужесточение правил наличных расчётов позволит снизить уровень теневой экономики в Украине на 2%. Правда, тут дело скорее не в реальном эффекте, а в ловкости рук считающих. Дело в том, что в министерстве в качестве одного из критериев оценки теневой экономики применяют допущение, что для её обслуживания используется нал. Соответственно, сужение её оборота позволяет рапортовать о "выходе из тени". Так что летом 2017 года можно ожидать очередного отчёта об улучшении в этой сфере — с прошлогодних 38% от официального ВВП где-то до 36%. Хотя, по мнению главного аналитика Укрсоцбанка Андрея Приходько, сам по себе этот шаг — без институциональных реформ, борьбы с коррупцией и стимулирования реального сектора — к борьбе с теневой экономикой имеет очень опосредованное отношение и вряд ли существенно сократит её долю.

Остальные аргументы НБУ ещё более сомнительны. "Понижение планки наличных расчётов до 50 тыс. грн на банковскую систему существенно не повлияет. На деле таких платежей в день проходит очень мало", — говорит Евгений Копейко из компании "Простобанк Консалтинг". Добавляя, что существенного эффекта не было и после введения прошлого ограничения в 150 тыс. грн. 

Кстати, помимо абстрактной детенизации, нововведение можно объя­снить и проще: это один из элементов усиления налогового контроля над расходами и доходами граждан. Мера, которая продолжает цепочку непопулярных новшеств последних месяцев — введение налогообложения для физлиц-предпринимателей вне зависимости от наличия доходов, усиление контроля над работодателями, "драконовские" штрафы в 100 минимальных зарплат за выплату вознаграждения в конверте и т. п. 

"В планах контролирующих органов проверять граждан на соответствие их расходов и доходов при любой оплате на сумму свыше 50 тыс. грн. И понижение ограничения расчётов наличными до 50 тыс. грн — первый шаг к введению такого налогового контроля. В других странах подобные механизмы уже действуют", — отмечает Евгений Копейко.

За что придётся платить по безналу

Какие товары стало сложнее купить после снижения граничного уровня наличных расчётов со 150 тыс. до 50 тыс. грн

Дома, квартиры и земельные участки

Теперь ограничение распространяется в том числе и на бюджетное жильё в небольших населённых пунктах.

Автомобили (новые и большинство б/у)

С 4 января 2017 года требование безналичной оплаты применимо в том числе и для самого бюджетного сегмента авторынка — подержанных авто по цене от 50 тыс. грн.

Техника

Например, дороже 50 тыс. грн стоят профессиональные фото- и видеокамеры, топовые модели ноутбуков, телевизоров и т. п.

Стройматериалы

Теперь, закупая материалы для строительства дома или ремонта, придётся разбивать сумму на несколько чеков до 50 тыс. грн — или открывать счёт и оплачивать по безналу.

Мебель

Импортный мягкий уголок вполне может стоить дороже 50 тыс. грн. Тут поможет покупка "по частям" в разных чеках или оформление рассрочки.

Часы и драгоценности

Слабость украинских чиновников — элитные часы могут стоить до нескольких миллионов гривен, равно как и украшения с бриллиантами.

А также антиквариат, произведения искусства, дорогие путешествия и т. п.

Автор: Мария Бабенко, ФОКУС 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...