влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Как украинские заключенные делают прицепы, моющее средство и тюремные замки

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

«Ваша дочь попала в ДТП - нужны деньги». Как узнать телефонных мошенников?

03.02.2017 08:54

900 долларов  потеряли  знакомые главного редактора «Общественного радио», которые стали жертвами телефонных мошенников. Разбираемся, как распознать злоумышленников и избежать подобных ситуаций

«Утром раздался звонок городского телефона. В трубке сообщили, шо дочь попала в  ДТП , серьезно травмирована нога. Дали ей трубку - голос тихий, попала под машину, серьезный перелом бедра, надо поставить пластину за  6  тысяч долларов, часть займут на работе, сколько у вас есть - приедет сейчас парень, заберет», - рассказывает свою историю телефонного мошенничества жительница Киева.

Далее события развивались очень быстро: «Да, потом все очень быстро произошло, за несколько минут. Приехал парень, сказал, что его зовут Саша, забрал деньги - у нас было 900  долларов», - продолжает историю мама «потерпевшей».

Когда обманутые родители поняли, что отдали деньги злоумышленникам (связались с дочерью по мобильному телефону), вызвали полицию. Правоохранители сказали, что такой вызов уже был с этого подъезда, но там у людей не было денег.

За комментариями журналистты обратились к юристу-криминологу Анне Маляр.

— Как мошенники строят такие махинации, откуда они берут телефоны, как выбирают жертву?

Анна Маляр: Эта история абсолютно типична, это самый простой способ выманить у человека деньги. Мы видим, что злоумышленники рассчитывают на доверчивость людей, отсутствие критического мышления, извиняюсь, что говорю такое. Так же часто звонят, что сын оказался в полиции, надо его выкупать - платить взятку.

Как злоумышленники ищут таких людей - очень просто. Во-первых, в интернет, к сожалению, сегодня попали еще советские базы по адресам и датами рождения людей. Я там находила и своих знакомых, и свои дома. Если вы видите год рождения, то легко можете вычислить возраст человека сейчас. Кроме того, мы оставляем свои телефоны в магазинах, когда оформляем дисконтные карты, наводчиками часто могут быть просто наши знакомые, которые могут стать источниками информации даже бессознательно. Человек в кругу знакомых может спросить, а кто шьет или какие-то другие услуги предоставляет, кто-то посоветовал вас и дал телефон - так ваш номер начинает гулять, и может дойти до злоумышленников.

Мы сегодня очень открыты, не готовы к новому информационному миру, и оставляем много лишней информации в социальных сетях, у соседей. Найти телефон - это очень просто.

—  Были случаи, когда таких мошенников находили?

—  Если мошенники неопытные, то это возможно по номеру телефона, например. Если жертва не одна, а пять-шесть, то опытный следователь сможет распутать эту нить, найти общих знакомых. Но если мошенники опытные, то они всем звонят с разных номеров, затем уничтожают sim-карту и часто сам аппарат.

— Каковы ваши советы - как уберечься от таких телефонных мошенников?

— Первое, что мы можем сейчас сделать - это предупредить близких и родных, договориться, что если кто-то звонит и требует денег на лечение или извлечения детей из полиции, то перезванивать самим детям. Определить какой-то секретный вопрос-ответ. Даже если человек в сложном состоянии, то он  сможет передать это слово.

Если речь идет о взятке, то полиция никогда не говорит это по телефону. Надо ехать, проверять, смотреть ваш ли это  ребенок .. То есть если вам по телефону звонят и требуют деньги - не надо быть таким доверчивым.

Почему люди подвергаются таким аферам, объясняет психолог Татьяна Серга .

—  Люди, которые стали жертвами в этом случае - я их хорошо знаю - сознательные, обдумывают свои действия, вызывают уважение, у них есть критическое мышление. Как трезво мыслящего человека можно в таком случае обмануть?

Татьяна Серга: Очень интересный вопрос. Речь идет о сложной схеме, в которую приглашают одного из участников - родителей «потерпевшей». Как заставить сознательных людей отдать деньги - надо их очень сильно напугать.

То есть эта схема построена на формировании страха, который касается базовых ценностей - здоровье детей, жизни близких людей. Это такая группа ценностей, которая выбивает из здравого смысла, вгоняет в страх, панику, потерю контакта с реальностью. Критическое мышление в панике отключается.

—  Как в такой ситуации взять себя в руки?

—  Я думаю, что надо договариваться с близкими людьми, что в случае какой-то беды все будут звонить лично. То есть никакие посторонние лица не могут быть задействованы в таких вопросах.

Хорошо, что мы обсуждаем эту тему публично - люди будут знать о таких схемах.

—  Насколько в таких мошенничествах скорость играет роль?

—  Очень сильно. У человека возникает спонтанная, паническая реакция, которая не предусматривает проверки «а может позвонить? а может поехать?» Злоумышленники проводят махинации в первые 5 -10 минут после звонка, пока человек не успел переключиться, выйти из этого панического состояния. Опять же основная причина такой паники - это базовая группа ценностей. Они не говорят, что, например, соседке стало плохо, а всегда речь идет о детях, близких людях.

Источник: «Громадськe радіо» 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...