влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как работают психологические вирусы в гибридной войне?

07.02.2017 09:22

Почему бывает так, что одна информация, попадая в наше психическое поле, навсегда исчезает в недрах памяти, другая вызывает ту или другую мгновенную реакцию, а третья вообще тихонько ждет своего часа, а когда тот наступит — взрывается изнутри мозга и разрушительной лавиной накрывает все наше естество?

Термин "информационно-психологическая война" уже довольно прочно вошел в лексикон политиков, социологов, журналистов, психологов, в сознание обычных людей. Несмотря на большое разнообразие данных об информационных войнах, их видах, особенностях, моделях, до сих пор не хватает более глубокого анализа механизмов влияния ежесекундно бомбардирующей нашу психику деструктивной информации и ее пролонгированных последствий для человека. 

психология

Почему бывает так, что одна информация, попадая в наше психическое поле, навсегда исчезает в недрах памяти, другая вызывает ту или другую мгновенную реакцию, а третья вообще тихонько ждет своего часа, а когда тот наступит — взрывается изнутри мозга и разрушительной лавиной накрывает все наше естество? И тогда мы заболеваем: чувствуем агрессию, отчаяние, депрессию, страх, страдаем от бессонницы, других психосоматических расстройств, трудно поддающихся лечению. А болезнь вызывает именно тот психический (или информационный) вирус, который моделируют, воссоздают и распространяют технологи информационных войн. К сожалению, это так. 

Попробуем детально рассмотреть невидимого врага и раскрыть психологические механизмы действия информационных вирусов на психику человека. Обозначенную проблематику психологи нашей организации "Выход есть! Психологическая помощь" (г. Харьков) уже несколько лет изучают на авторских семинарах для разных категорий слушателей (студентов, вынужденных переселенцев, госслужащих, простых граждан) и на индивидуальных консультациях. 

Чтобы раскрыть сущность любой категориальной единицы, используют аналитические методы, наиболее полно описывающие предмет рассмотрения. Одним из таких подходов является квадра-матричный, описанный О.Асауляк. Он отражает внутреннюю картину связей в структуре явления, поэтому с его помощью можно рассматривать как положительные, так и негативные модели. 

1. Мотивом информационно-психологической войны является подчинение и управление человеческими массами. 

2. Методы информационного влияния. К ним относятся все виды психотехнологий: психофизическое оружие (психотропные средства, психостимуляторы, генопродукты, суггестивные методы и т.п.), психотронное оружие (генераторы специзлучения), информационное оружие (различные модели манипуляций человеческими массами). 

3. Сила, с которой действуют методы информационной войны, — энергия ненависти, вранья, запугивания, разрушения, угнетения, подчинения, вся негативная энергия, которая усиливает и питает запрещенные методы манипулирования людьми. 

4. Важной точкой квадра-матрицы является время: ведь любые информационные атаки должны найти своего адресата вовремя, в четко запланированный период. Тогда информационный негатив произведет наибольший эффект.

Результатом работы всех четырех точек матрицы будет полная потеря человеком смысла жизни, разрыв его сознания, связей между иерархическими планами психики. Следовательно — главная цель информационно-психологической войны достигнута: полная власть над человеком, его сознанием, вниманием, мировоззрением и, в конечном итоге, жизненной энергией. В целом можно утверждать, что целью любого информационного вируса является внедрение в сознание индивида идеи пустоты и бессмысленности человеческого существования.

 Как работают психические вирусы? Почему некоторые мысли сразу же воспринимаются многими людьми, а некоторые, наоборот, долго "созревают" и только после "инкубационного периода" действуют как "взрывчатка" для общества?

Общая модель заражения информационным вирусом подобна распространению инфекционных заболеваний.

1. Сначала вирус атакует границы психики человека. Именно этот период очень важен: вирус или найдет мишень, или сработает "иммунная система" нашей психики.

2. Если атака осуществлена успешно, вирус внедряется в психические структуры и энергополе человека.

3. После вторжения вирус проходит свой "инкубационный" период — кратко- или долговременный, в зависимости от поставленной цели, и ждет своего времени. 

4. Инкубационный период дает возможность вирусу приобрести силу и нанести удар, проявляющийся изменениями поведения инфицированного человека или людей. 

5. Масштабы поражения проявляются на разных уровнях, в зависимости от силы вируса и цели, на которую он запрограммирован: человек, семья, отдельное сообщество людей, целое общество, государство, человечество. 

Не менее важными являются характеристики психических вирусов (по С.Расторгуеву). Во-первых, психические вирусы должны быть представлены в самостоятельных смысловых образованиях лица в виде любой идеи, которая и используется как "последняя капля" во время активации вируса и заражения индивида. Такими смысловыми установками являются различные стереотипы сознания индивида, почти не подлежащие психоцензуре. По классификации стереотипы можно поделить на личностные, семейные, национальные, общечеловеческие. 

Во-вторых, важной характеристикой психических вирусов является уровень агрессии вирусоносителя по отношению к другим индивидам. Он должен быть несколько выше порогового показателя. Обычно коллективное мнение создают люди с определенным уровнем агрессии, харизмы, энергопотенциала. Тогда даже небольшая группа людей способна психически "заразить толпу" и втянуть других людей в свой круг. Кстати, такие методы часто используют религиозные тоталитарные секты для пополнения рядов адептов своей веры. Так строятся авторитарные государства. По такой схеме развиваются и деспотические отношения в семье. 

Как только процесс передачи вирусов обретет достаточную мощность, происходит взрывное распространение психического вируса. По подобному принципу реализуется известная социологическая модель Э. Ноэль-Нойман "Спираль молчания".

В конце концов, в-третьих, заражение психическим вирусом должно мгновенно снижать эффективность функционирования психики человека, на что и направлена атака. Инфицированный человек должен потерять контроль над собственным сознанием и полностью "включиться", то есть начать действовать по программе вируса, которую он в себе несет. Разные методы зомбирования людей работают по схожему плану.

По нашему наблюдению, наиболее масштабными вирусоносителями являются социальные сети, в которых информация почти не подлежит цензуре и может беспрепятственно передаваться от человека к человеку, вызывая разную симптоматику, запрограммированную психическим вирусом. 

Существует определенное количество моделей, направленных на перемену общественного мнения о той или другой проблеме. Так, например, модель "Окна Овертона" Дж.П.Овертона описывает механизм легализации и со временем законодательного утверждения любой (хоть из "помойной ямы общества") идеи. И такие идеи находят своего потребителя именно в социальных сетях. А психометрическая модель М.Козинского вообще построена на данных, оставляемых потребителями в Фейсбуке.

Рассмотрим несколько методов предотвращения вирусной агрессии, используя закон аналогий. Однако подчеркнем: несмотря ни на что, главным барьером для распространения информационных вирусов является собственное мнение человека, который может сознательно противостоять принципам толпы или распространенного общественного мнения, не подвергаться сплетням, слухам и т.п. 

Одной из эффективных авторских методик является упражнение "Психологический интерферон". Во время инфицирования вирусом гриппа наш организм мгновенно начинает синтез специального белка интерферона, действующего в трех направлениях: вирус, проникший в клетку, отключается от энергоснабжения; делает невозможным его присоединение к генным структурам клетки для размножения; вирус уже не может выйти из клетки, поскольку его не выпускает клеточная мембрана. 

Как может действовать человек, которого пытается инфицировать психический вирус? Во-первых, деструктивная информация, вами услышанная, не должна сразу же подхватываться вашими эмоциями и мыслями. Попробуйте отреагировать на любую информацию взвешенно, спокойно, объективно, не подпитывайте ее своей энергией. 

Во-вторых, если полученная информация зацепила вас "за живое" (ваши ценностные убеждения, ваши приоритеты и т.п.), не дайте ей стать вашим личным мнением. Эта информация не ваша, она внушена и не должна множиться в вашем сознании. 

В-третьих, не спешите сразу же передать деструктивную информацию другим, особенно если она может вызвать у близких панику. Старайтесь сначала ее проверить, найти разные точки зрения на одну и одну и ту же проблему. В конце концов, попробуйте сформировать именно ваше мнение об услышанном. Впоследствии информационный вирус будет перекодирован. 

Выше было указано, что на любых цепях влияния вируса человек может сознательно использовать "выпрямители сигналов". Что это такое? Это выбор таких действий, которые вибрационно нивелируют (гасят) негативную программу информационного вируса. Выпрямители сигналов имеют свою иерархическую структуру, разные уровни и эффективность влияния. 

Самые простые из них — сигналы первого уровня, или физического плана. К ним можно отнести физические упражнения, контрастный душ, массаж, прогулки на свежем воздухе, танцы, то есть любые физические действия, которые помогут человеку "прийти в себя", переключить свое внимание на другие действия, расслабиться и избавиться, хоть частично, от последствий вмешательства информационных вирусов. Но такая помощь кратковременна и неустойчива в своем эффекте. Лучше ее использовать сразу, как только почувствуете первые симптомы вторжения вируса.

Выпрямители второго уровня действуют на ваше эмоциональное состояние. Если вирус нарушил ваше эмоциональное равновесие и вы ощущаете повышенный уровень агрессии, раздраженности, возбуждения или беспричинной тревоги, можно использовать разные виды аффирмаций. Это средства самоперепрограммирования и налаживания эмоций, чувств на положительный диапазон. Аффирмации являются простейшим методом самовнушения и, соответственно, простейшим способом влияния на подсознание. Они эффективны, и их легко использовать.

Суть этой психотехники в том, что вы строите предложение, в котором утверждаете, что достигли определенного эмоционального состояния. Например: "мои эмоции под моим контролем", "я чувствую покой, радость, умиротворение" и т.п. Благодаря аффирмациям положительные эмоции начнут заменять негативные. Благодарность — это разновидность аффирмаций, но самая сильная. Информационные вирусы не выдерживают энергии благодарности. 

Третий уровень выпрямителей сигналов срабатывает на уровне наших мыслей или ментального плана. "Включаются" такие функции, как критичность мышления, анализ, синтез и т.п. Он позволяет человеку подняться над своими эмоциями, переживаниями, страхами и проанализировать свое состояние. Задавайте себе вопрос и работайте с карандашом. Какая информация вызвала изменение моего поведения? Что в ней было разрушительного? На какие мои слабые места (точки влияния) подействовал вирус? Тщательный анализ своего состояния даст возможность не только снизить, но и прекратить влияние вируса на ваше сознание. Очень важно положительное мышление в сложных ситуациях.

Также для разгрузки психики рекомендуем полезное ежедневное упражнение — "Снятие информационной очереди". 

Алгоритм выполнения: упражнение выполняют вечером, перед сном. Вам нужно "прокрутить", как кинопленку, весь день с конца до начала. Нужно очень тщательно и подробно вспомнить все, что вы делали, о чем думали в течение дня. Какая информация к вам поступала, какие возникали споры с другими людьми. Все негативные ситуации, пережитые вами за день, старайтесь переписать иначе, так, чтобы они не оставляли негативного следа в вашем подсознании. Иначе говоря, вы должны весь дневной информационный шум "засветить" и переписать. Так разгрузится ваша психика, а следовательно — улучшатся сон, настроение и т.п.

Четвертый уровень выпрямителей сигналов содержит вибрационные ключи, мгновенно сжигающие информационные вирусы. Работа ведется на высших уровнях сознания человека. Это — разные молитвенные практики. Ученые давно доказали положительное влияние текстов молитвы на состояние клеток, работу систем организма, на геном человека. Ведь текст молитвы — это информация, в которой сингулированы энергии высокого уровня. При наложении вибраций духовных энергий на вибрации нашей психики происходит выпрямление искривленного сигнала, то есть его оздоровление, выравнивание. Молитва "сжигает" вирусы, и их действие прекращается. 

Наконец наивысший, пятый уровень выпрямителей сигналов — это принцип раскаяния: за свои поступки, родных и в целом человечества. Ведь информационное оружие — это плод деятельности человека, за который будут расплачиваться потомки: наши дети и внуки. 

Напоследок отметим, что сам человек — это также информация (от гена до высших проявлений сознания), модели жизни которой передаются будущим поколениям. Сейчас сквозь всю нашу жизнь проходит невидимый водораздел: или остаться серой биомассой, которой легко руководить с позиции "хлеба и зрелищ!", или взрастить в себе человека с большой буквы, который способен принимать собственные решения, нести за них личную ответственность, быть сознательным в каждый миг своей жизни. Это и есть единственная защита от любых вражеских вмешательств в нашу жизнь и судьбу. Такой народ непобедим! 

Автор: Наталия Колотий, gazeta.zn.ua 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...