влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Как уберечь ребенка от интернет-сообществ, где подталкивают к самоубийствам

17.02.2017 08:54

Киты — самые большие животные на Земле, а еще едва ли не единственные млекопитающие, которые могут совершать самоубийство. Поэтому «китами» называют себя участники сообществ в соцсетях (в первую очередь в «ВКонтакте»), которые проходят квесты, конечная цель которых — суицид. Известные названия таких групп — «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом».

На днях Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил о выявлении одной такой группы, куда входило 209 пользователей из Украины. Сейчас сообщество заблокировано «за размещение материалов, которые оправдывают совершение суицида». «Если вы вступали в сообщество в поисках помощи и поддержки, советуем обратиться к специалистам по проекту «Твоя территория» (там оказывают психологическую помощь подросткам. — Авт.)», — говорится в сообщении на странице группы.

Напомним, что декабре 2016-го в Мариуполе совершила суицид 15-летняя девушка, которая была участницей одной из таких «групп смерти». Собственно, проблема появилась не вчера, в прошлом году «Новая газета» обнародовала расследование Галины Мурсалиевой «Группы смерти», где упоминалось, что в редакции насчитали 130 подростков в России, которые свели счеты с жизнью с ноября 2015-го по апрель 2016-го, и почти все они находились в таких сообществах. Недавно на влияние групп с «китами» обратили внимание в Казахстане.

Как группы смерти из соцсетей убивают подростков в Украине

СТРАШНЫЕ МИСТИФИКАЦИИ

Администраторы таких групп прибегают к разным мистификациям, используют психоделическую музыку и изображения, постят страшные видео и таинственные символы, чем создают атмосферу загадочности. Закрытость сообществ (как сообщает департамент киберполиции, администраторы групп утверждают кандидатуру, проводят с ней что-то наподобие собеседования в чате) дополнительно привлекает подростков.

Все это смахивает на манипуляции сознанием. Например, один из маркеров таких групп — 4.20 (одна из них так и называлась — «Разбуди меня в 4.20»). Нередко участникам сообществ выставляют требование быть онлайн в это время, выполнять определенные задания. «Регулярно в 4:20 администратор сайта дает задание. Ребенок в это время сонный, уже несколько ночей не спит, в напряжении ожидает. То есть барьеры психики, ресурсы функционируют на пределе», — говорит Анна Дердюк, директор школы психологической практики, психотерапевт.

После утверждения кандидатуры, новый участник группы получает задание. Всего дается 50 заданий, которые часто предполагают причинение себе боли, — например, выцарапать ножом на руке кита. Выполнение заданий обязательно снимается на видео. На выполнение каждого дают ограниченное время, если участник квеста не успевает его выполнить, то исключается из сообщества.

Финальное задание — совершить самоубийство, причем зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. «Видеозаписи в дальнейшем продаются в сети интернет или в Darknet», — добавляют в сообщении департамента киберполиции.

«ПРАВИЛО ТРЕХ «ДА»

«Ваш ребенок мертв!» - как соцсети убивают детей

«Для подростков ведущей деятельностью является общение, также они имеют активную психическую потребность принадлежать к определенному сообществу. Это биологически обусловленная потребность, вступать во всевозможные субкультуры нормально для подростков. При этом подростковый период — это кризис, все подростки очень уязвимы. Они одиноки, считают, что их никто не понимает. И ты заходишь в такую группу, видишь квест, а это интересное приключение, испытание. Те 50 заданий постепенно усложняются, с середине ты можешь понять, что что-то не то, но не будет воли как-то это прекратить», — обрисовывает ситуацию Анна Дердюк.

В зоне риска — дети, которые чувствуют себя одинокими, не имеют контакта с родителями. «Важна связь между родителями. Да, всегда есть подростковый кризис, ссоры, но если я чувствую, что родители меня любят, есть доверие, такого не случится. Ребенок знает, что родители на его стороне, поддержат его, и расскажет о проблеме», — продолжает психотерапевт.

Что касается манипуляций сознанием, Анна Дердюк отмечает: «Наша психика имеет определенные критические барьеры, которые фильтруют вредную или подозрительную информацию. Но есть определенные технологии, которые разрушают эти барьеры, например, нейролингвистическое программирование. В целом все это может сводиться к «правилу трех «да»: если вы ответили трижды подряд на какие-то вопросы «да», ваш критический барьер сломан. Раз выполнил задание квеста, второй, третий, и на 20-й ты уже практически зомби».

«РЕБЕНОК НЕ МОЖЕТ САМ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ»

Человек, который прибегает к суицидальным действиям, нуждается в помощи психиатра, отмечает Анна Дердюк. «В норме у нас есть инстинкт самосохранения, обусловленный биологически. Ребенок совершает самоубийство, только когда его психикой манипулируют, доводят до ручки. Ребенок не может сам покончить с собой. Это всегда доведение до самоубийства», — подчеркивает психотерапевт.

Еще до распространения интернет-технологий бывали случаи самоубийств из-за манипуляций сознанием. Так, в поселке Джонстаун (США) в 1978 году члены религиозной организации «Храм народов» совершили коллективное самоубийство, отравились цианидом, погибло 914 человек. Более близкий к нам пример разрушительного и массового влияния на сознание — «Белое братство», которое действовало в 1990-х и было основано в Киеве. «Сейчас все намного сложнее, потому что киберпространство очень трудно мониторить», — добавляет Анна Дердюк.

Киберполиция советует родителям уделять большее внимания психологическому состоянию ребенка, проверять его кожные покровы на наличие повреждений и особое внимание обращать на повреждения в форме кита. Добавим, что стоит обращать внимание и на специфическое творчество ребенка: рисунки китов, стихи о суициде тоже могут быть признаком угрозы. Стражи порядка советуют проверять акаунты ребенка в соцсетях, смотреть фото и видео в его гаджетах и вообще устанавливать функцию «родительский контроль» на его электронных устройствах. 

«Если заметили ребенка в такой группе — он в беде, — акцентирует Анна Дердюк. — Точно не надо ругать ребенка. Его нужно вести к специалистам, также родители должны обеспечивать базовые условия безопасности ребенка, говорить, что ничего с ним не случится, его спасут, не нанесут ему вреда».

Дети ищут секс-партнеров в соцсетях

«ВЫХОД — ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ»

Общество активно среагировало на информацию о «группах смерти». На Facebook-странице украинской киберполиции люди регулярно оставляют сообщения о подозрительных сообществах. Как отмечают в Нацполиции, такие группы ежедневно блокируются администрацией соцсетей по обращениям пользователей или правоохранительных органов. При выявлении таких групп самостоятельно стражи порядка просят немедленно сообщать в киберполицию (cybercrime.gov.ua — круглосуточно), звонить по телефону на горячую линию (044-374-37-21) или обращаться в администрацию соцсетей, где обнаружили группу.

«Эти квесты — очень серьезная вещь. Большинство детей много времени проводит в телефонах, разных гаджетах. И гаджет замещает все: близость, заботу, интересные разговоры. Мы живем во время, когда люди постоянно находятся в виртуальном мире: и мамы, и папы, и дети», — резюмирует Анна Дердюк. Поэтому в киберполиции также советуют пытаться занять свободное время ребенка спортивными или культурными секциями. Важно, чтобы реальная жизнь сохраняла свою ценность.

«Чем больше любая проблема предается огласке и обсуждению, тем больше шансов ее решить, — убеждена Анна Дердюк. — То же насилие в семье «любит» тайну, закрытые двери, за которыми процветает. Если эти двери открыть — если журналисты будут рассказывать об этом, то достучатся до родителей, чьи дети в беде. Поэтому, думаю, выход один — говорить об этом».

Автор: Мария ПРОКОПЕНКО, «День»

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...