влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

В Украине дикая проблема с электронными кандалами. Кто виноват?

06.04.2017 09:10

В обкатанной украинской схеме борьбы с коррупцией — взятка–арест–отправка в СИЗО–выход под залог с полным или частичным домашним арестом — имеется одно маленькое, но очень слабое звено. А именно — дистанционные кандалы. Они же — электронный браслет, надеваемый на человека при изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Этот девайс становится гарантией того, что подозреваемый, с одной стороны, никуда не сбежит от правосудия, а с другой — сэкономит государству деньги, которое оно тратит на его пребывание в СИЗО.

К тому же внедрение пять лет назад этой для постсоветского пространства технической диковины, демонстрировало миру устойчивой демократии, что Украина уверенно движется по пути демократических преобразований. Ибо в мире устойчивой демократии такие браслеты успешно используются уже не одно десятилетие. 

Но в Украине этот прибор внедряется в жизнь со спецификой, присущей нашему государству. 

Тут вам и история с бегством за границу экс-ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника, обвиненного во взяточничестве. Его, как вы помните, поместили под домашний арест и торжественно надели браслет слежения. От которого он легко избавился и исчез из страны. 

И аналогичная история с экс-командиром спецроты киевского "Беркута" Дмитрием Садовником.

И с основателем "Элита-центр" Александром Волконским…

Но самая большая проблема даже не в беглецах. А в том, что в Украине, где начали пачками арестовывать коррумпированных чиновников, эти самые браслеты оказались в дефиците. 

Кто и как в Украине контролирует (саботирует?) закупки этого столь востребованного в разгар борьбы с коррупцией товара — тема отдельного большого расследования. Равно как и поиск ответов на вопросы "почему столько?", "почему по такой цене?" или "почему столько фирм-прокладок?"…

Как тема отдельного разговора должен стать поиск ответов на вопросы — почему на Западе право на домашний арест с браслетом получают только после заключений ряда экспертов, включая психологов? (Которые определяют, склонен ли человек, скажем, к бегству.) А в Украине под домашний арест автоматически выходят практически все фигуранты самых громких скандалов, а после этого оказывается, что браслетов на всех не хватает. Но кто даст гарантию, что, все обвиняемые будут спокойно дожидаться своей очереди на получение девайса?

Кстати, для отпущенного под залог экс-главы ГФС Романа Насирова электронный браслет, по словам одного из его адвокатов — Игоря Черезова, — доставляли из Западной Украины.

Однако у этой многогранной медали есть еще одна опасная сторона. 

Вот например — Вадим Репкин — провел в ожидании судебного приговора в Лукьяновском СИЗО четыре года и три месяца. И после долгой борьбы мера пресечения была изменена на круглосуточный домашний арест.

И с тех пор Вадим круглосуточно (с перерывами на участие в судебных заседаниях и посещение врачей) живет… в Киевской Хоральной синагоге Бродского. 

Впрочем, не исключено, что ситуация может резко измениться. 

репкин

Вадим Репкин / Facebook

О чем Репкин рассказал изданию ZN.UA:

— Да, действительно, мне изменили меру пресечения под поручительство народного депутата Украины, вице-президента ПАСЕ Георгия Логвинского и главного раввина Украины Моше Асмана. Надо сказать, что к тому моменту я действительно погибал. Уже не помню, сколько раз мне в суд вызывали "скорую"… При этом квалифицированную помощь (несмотря на заключения врачей, включая академика Тодурова) мне в СИЗО оказать не могли… В том числе и потому, что лечебный бюджет на одного человека в СИЗО, как мне сказали, составляет шесть гривен…

— В день?

— Нет, шесть гривен в месяц…

— Вадим, а почему поручительство суду давал еще и раввин?

— Потому что я не киевлянин. Суд проходит в Киеве. Снимать квартиру для меня очень дорого, поскольку я не могу устроиться на работу. Вот и возникла действительно уникальная ситуация, когда рав Моше поручился, что местом моего жительства будет синагога Бродского по адресу улица Шота Руставели,13. И меня обеспечили всем необходимым — от комнаты, одежды и еды до врачей. Почему он это сделал? Это вопрос не ко мне … Но я стал жить в синагоге, которую не имею права покидать. Что должно фиксироваться электронным средством слежения. Т.е. браслетом. Контроль, согласно решению суда, был возложен на Печерский РОВД и прокуратуру.

Но проходит неделя. Никто ко мне в синагогу не приходит. Браслет не дают. Проходит еще неделя. Тишина. И я начинаю нервничать. Поскольку понимаю, что при таком раскладе могут быть любые провокации. А назад в СИЗО я не хочу. Бежать — тем более не хочу. К тому же за меня поручились люди, которых я не имею права подставить. Начинаю звонить, в том числе и моему поручителю. В итоге первый офицер из РОВД появился 1 октября 2016 года. И объяснил, что они просто не знали о моем существовании, поскольку им никто не переслал решение суда. 

— Т.е. три недели вы были де-факто свободным человеком, и при желании могли бы даже ползком добраться до какой-нибудь границы?

— Да, конечно. Но браслет сразу не прицепили. И на очередном заседании судья Днепровского суда Федосеев спрашивает: "Вам надели браслет?" Я отвечаю, что нет. "Как нет?" — удивляется судья… Я отвечаю, что взят на учет в РОВД, что ко мне регулярно приходит проверяющий, что составлены рапорты о том, что ничего не нарушаю… Но судья заявляет, что если не будет браслета, он меня вернет в СИЗО… При этом поручение обеспечить мне браслет он дает прокурору. Прокурор обращается в РОВД, а оттуда ему официально отвечают, что свободных браслетов у них нет. И я понимаю, что угроза вернуться в СИЗО становится все более реальной. Потому что государство в лице МВД не исполнило судебное решение по обеспечению меня браслетом. Государство, а не подсудимый Репкин. Но страдать в итоге будет Репкин. Хотя и Печерский РОВД, и прокуратура официально подтверждают тот факт, что подсудимый Репкин режим домашнего ареста не нарушает. И именно прокуратура, а не суд вносит представление на определение меры пресечения. Т.е. судья по своей инициативе мне меру пресечения изменить не имеет права. В итоге я опять начинаю бить во все колокола, и этот браслет всеми правдами и неправдами я все же получаю. Вы будете смеяться, но у меня ощущение, что его просто с кого-то сняли. Потому что он был запрограммирован на другого человека. И перепрограммировали его только на следующий день. А произошло все это, вы опять будете смеяться, — лишь 22 ноября. Т.е. через полтора месяца после изменения меры пресечения...

— Т.е. угроза была снята?

— Тогда — да. Но так получилось, что тот браслет недавно сломался. В РОВД мне его сняли. А судья Федосеев вновь заявил, что если у меня до 10 апреля не будет браслета, он меня отправит в СИЗО. При том, что за все это время, хоть с браслетом, хоть без него, я ни разу не нарушил режим круглосуточного домашнего ареста, и у прокуратуры нет никаких оснований просить суд изменить мне меру пресечения. 

При этом я не могу сказать, что круглосуточный домашний арест — это пансионат с системой All inclusive. Понятно, что с адом СИЗО сравнивать вообще ничего нельзя. Но я лишен некоторых элементарных вещей. Например, я не могу выходить на прогулку. Я не могу выйти в магазин — купить себе кусок мыла. Я фактически лишен права на работу. К тому же время пребывания под домашним арестом не засчитывается при вынесении приговора о лишении свободы, как это происходит в случае пребывания в СИЗО. Что в моем случае приобретает просто трагический характер. Мне не могут вынести приговор уже почти пять лет. С учетом того, что сейчас в стране дефицит судей может конкурировать с дефицитом браслетов, я могу получить приговор еще года через четыре. Если не больше.

— Почему?

— Потому что в моем деле уволили одного из трех судей. А это означает, что формируется новая коллегия и дело начинают рассматривать с самого начала. Если учесть, какая нагрузка ложится сейчас на каждого судью, а мое дело "рассматривается" более четырех лет, мои прогнозы могут оказаться верными. Не говоря о том, что, с учетом тенденций, замена судей может происходить регулярно… И получается, что я еще долго могу жить при синагоге в статусе подсудимого… А если вновь не смогу найти браслет, то мне заменят синагогу на СИЗО… Хоть объявление о покупке браслета в газету давай…Кто-то в состоянии объяснить, что происходит в этой стране?..

Вместо эпилога 

СССР. Перед рабочими завода выступает секретарь обкома КПСС: 

— С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата! Аплодисменты… 

— Будет увеличен рабочий день! 
Аплодисменты… 

— Каждого десятого будут вешать! 
Аплодисменты... 

Голос из зала:

— Веревку свою приносить — или профсоюз выдаст? 

Автор: Андрей Капустин,  «Зеркало недели. Украина»

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...