влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Четыре этапа для тех, кто попал в аварию

28.07.2017 08:57

Дорожная ситуация в Украине с каждым годом становится все «интересней». После реформы ГАИ полицейских недостаточно, чтобы переловить всех нарушителей — за превышение скорости, проезд на красный или пересечение двойной осевой. А водители, особенно на «бляхах», пригнавшие или купившие свое неновое европейское авто за 1500—2000 евро, машиной дорожат не особенно: случилось ДТП, водитель бросил авто, если оно не на ходу — невелика потеря, а если на ходу — уехал.

 

 

 Страховка если и есть, то «зеленая карта», с которой нужно обращаться в МТСБУ (моторно-транспортное бюро). А там выяснится, что машина числится за неким Гансом в Германии или Отто в Латвии. В итоге количество ДТП все время растет, и стать его жертвой можно, даже тщательно следуя ПДД.

О том, как действовать в ДТП согласно закону и как работает законодательство, мы проверили на себе: сотрудник редакции пропускал пешехода, и в него на скорости влетел другой участник ДТП, не успевший отреагировать. Наши эксперты — помощница столичного судьи Ирина Сабенко, инспектор дорожного надзора Александр Ганзя и директор центра продаж и урегулирования страховых случаев СК «Галицкая» Диденко Ирина — помогли разобраться в тонкостях процедуры оформления.

ШАГ 1: Вызываем полицию и страховую

Как только случилось ДТП, прежде чем начать выяснять отношения, звоните 102. Будьте готовы предоставить информацию: Ф. И. О., место происшествия, номерной знак авто, владелец которого звонит, и номер телефона. Из практики: там отвечают не сразу — в полиции люди занятые. В зависимости от ситуации на дорогах и времени суток ждать патрульную машину можно от 15 минут до 3 часов. Бывалые автолюбители уверяют, что намного быстрее полицейские приезжают, если параллельно с полицией вызвать скорую. И если вы хотите, чтобы патрульные подсуетились (особенно на трассах между городами, где областные полицейские реагируют дольше коллег в крупных городах), вызывайте скорую: стресс или скачок давления случается во время ДТП у каждого водителя.

Но у такой хитрости есть подводный камень: если в ДТП есть пострадавшие, к которым приехала скорая, необходим приезд следователя. А следователь, ознакомившись с ситуацией, передает дело инспектору не сразу, а в течение суток. А если пострадавших нет, полиция оформляет протокол и дело передается сразу инспектору. Так что, хитростью ускорив полицию и, возможно, оторвав их от оформления более серьезного преступления, вы еще и потеряете сутки.

В ожидании патрульной займитесь делом: сфотографируйте или запишите номерные знаки всех пострадавших авто, телефоны участников ДТП и, если есть возможность, сфотографируйте полисы ГО или КАСКО. Не помешает позвонить в страховую — заявить о случае необходимо в течение трех рабочих дней. Хорошо, если есть свидетели ДТП, которые готовы дать показания, — запишите их контакты. При необходимости инспектор вызовет их для дачи показаний. В нашем случае свидетельочень помог.

ШАГ 2: Фотографируем показания

До приезда полиции составьте описание происшествия в уме. В суматохе и стрессе можно наломать дров — указав не ту скорость (учтите дорожные знаки), либо расстояние. Каждый участник будет иметь свое видение ситуации, поэтому сфотографируйте схему и место ДТП, предварительно тщательно изучив. На месте ДТП составляется протокол, который, если получится, неплохо тоже сфотографировать. Обычно права изымаются у того, на кого составлен протокол — взамен отдают временное разрешение на вождение, которое действует 3 месяца. В нашем случае забрали права у всех участников ДТП, пояснив: «Такие правила. Заберете у инспектора». Это удалось сделать на 4-е сутки.

Практика: обязательно сфотографируйте показания всех участников и свидетелей. Вместо прав требуйте справку на месте, и уточните у полицейского, где можно получить изъятые права. Обычно это региональное управление полиции (в Киеве — ул. Народного Ополчения, 9). Если вызвали скорую, но не хотите, чтобы дело изучал следователь (отнимает 1-2 дня) — в протоколе укажите, что потерпевших нет.

Алко-тест проводится в случае ДТП с потерпевшими или при подозрении на алкогольное опьянение. Если потерпевших госпитализирует скорая, тест проводят в медучрежеднии. Да и у самих полицейских может при себе не быть аппарата для определения уровня алкоголя. В нашем случае, на алкотест всем участникам ДТП порекомендовали приехать самостоятельно — в 4 ночи, через 7 часов после ДТП, в районную больницу, в которой не оказалось трубочек для алкотестера. Поэтому будьте готовы поехать самостоятельно в больницу, и покупать трубочки для аппарата.

Шаг 3: Отношения со страховой

Виновник должен заявить в свою страховую о ДТП в течение трех рабочих дней. В противном случае страховая компания может отказать в выплате, особенно если это полис ГО (гражданской ответственности). В обе страховые — и свою, и виновника — должен заявить и пострадавший: приехать и написать заявление, чтобы обезопасить себя от возможных невыплат. В нашем случае так и произошло: виновник явился на 5-й день, и хорошо, что мы сфотографировали его полис и заявили на 2-й день. В страховой также вызовите эксперта-оценщика, который должен оценить машину в течение 10 рабочих дней.

Но заявить — еще не значит получить деньги. Начать процедуру выплат страховая начнет после заявления на выплату, которое будет подтверждено решением суда, вступившим в действие. Только тогда, в течение 90 дней, можно получить деньги.

Подводные камни. Страховая не заинтересована в выплате, поэтому оценщик может не приехать в установленные 10 дней. Возьмите его телефон в страховой и звоните. Для надежности можно заказать альтернативную экспертизу, например, в своей страховой: это обезопасит вас от недобросовестной оценки.

ШАГ 4: Суд гуманный, но не скорый

Дело передается либо от следователя (если есть потерпевшие), либо от полицейского патруля инспектору того района, в котором случилось ДТП. Инспектору спешить некуда: он спокойно вызывает всех участников, при необходимости и свидетелей, и опрашивает. Как правило, это занимает от 2 до 10 дней. В нашем случае все затянулось до 10 дней. После инспектор передает дело в суд по месту происшествия ДТП, который должен рассмотреть его в течение 15 дней. Решение суда вступает в силу спустя 10 дней после его принятия, т. е. вся процедура занимает порядка месяца.

Подводные камни. Не спешит никто, кроме пострадавших. Поэтому для надежности раздобудьте телефон инспектора (в какое отделение передадут дело, скажут полицейские) и звоните ему. В ваших интересах — ускорить процесс, чтобы он как можно быстрей передал дело в суд. В суд обычно вызывают только того, на кого составлен протокол. А что он скажет и в чем убедит судью — неизвестно. Поэтому лучше выяснить дату и место суда заблаговременно и прийти по собственной инициативе. Так, в нашем случае приход пострадавшего сотрудника редакции оказался важным: третий потерпевший, который не пришел, ремонтировать машину в итоге будет за свой счет — он в решении суда не фигурирует.

Действуя согласно правилам, после ДТП, даже при абсолютной невиновности, рассчитывать на минимальную страховую компенсацию можно только через 4 месяца. Если же сумма выплат не покрывает ремонт авто, разницу можно получить, только подавая отдельный иск на компенсацию материального ущерба. Затянуться это может на долгие годы.

Автор: Шагинян Татьяна, СЕГОДНЯ

 

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...