Если вашу квартиру затопило: Кто платит за ремонт?

Обнаружив затопленную квартиру, хозяева чаще всего делают совсем не то, что следовало бы. Спасают вещи, собирают воду и разбираются с соседями сверху. Все это не избавляет от дорогостоящего ремонта, а только уменьшит шансы на его компенсацию. Останавливать катастрофу надо по правилам, которые потом помогут выиграть суд Подробнее: https://bigkiev.com.ua/content/vas-zatopili-kto-zaplatit

 Что происходит обычно?

Человек обнаруживает, что его квартиру затопило, идет к соседу этажом выше (которого чаще всего не оказывается дома), вызывает частные структуры и самостоятельно выкачивает воду. Однако после появления соседа с верхнего этажа выясняется, что в квартире у него сухо и потоп произошел не по его вине.

Консультирует Леся Кляровская партнер юридической фирмы «KSG PARTNERS»

Все попытки установить причину затопления самостоятельно заканчиваются неудачей. И только после этого хозяин квартиры обращается за помощью к юристу. С течением времени установить виновное лицо становится труднее, а доказать его ответственность через суд и взыскать компенсацию за ремонт и вовсе маловероятно.

Как же следует действовать с самого начала? Ниже – краткий алгоритм действий при затоплении квартиры, его стоит придерживаться каждому.

Инфографика: bigkiev.com.ua

Прямо с порога

Во-первых, следует документально зафиксировать факт затопления жилья, придерживаясь следующего порядка действий:

1. Позвоните в оперативно-диспетчерскую службу Киева. Телефон Центральной диспетчерской службы столицы (044) 486-17-93. Информацию об оперативно-диспетчерской службе своего района легко можно найти самостоятельно. Далее работники службы фиксируют ваш вызов и передают информацию дежурному лицу.

2. Самостоятельно зафиксируйте затопление квартиры с помощью фото- и видеосредств, позовите на помощь друзей. Таким образом вы сможете заручиться поддержкой свидетелей.

3. Обратитесь к соседям, опросите их, узнайте, какая сложилась ситуация у них. Возможно, вы сами установите причину потопа в квартире до приезда соответствующей аварийной службы.

4. Необходимо в день затопления написать заявление балансодержателю многоквартирного дома (ЖЭК, ОСМД и т. д.) о составлении соответствующего акта. Форма предусмотрена в приложении №  4 к приказу Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 года № 76 «Об утверждении правил содержания жилых домов и придомовых территорий». Важно зарегистрировать заявление лично и в день, когда произошло событие, а также дождаться сбора соответствующей комиссии для составления акта.

5. Во время комиссионного обследования также желательно присутствовать. Обращать внимание на все детали и повреждения в квартире. Акт должны подписать все члены комиссии, в нем должны быть указаны: дата его составления; фамилия, инициалы и должности членов комиссии; фамилия, имя, отчество владельца квартиры и сведения о квартире (адрес, этаж и т. п.); характер затопления и его причины; заключение комиссии по установлению виновного лица.

Считаем убытки

После того как пострадавший зафиксировал сам факт затопления квартиры, можно переходить ко второму этапу – оценке ущерба. Конечно, после такого «купания» предстоит основательный ремонт.  Чтобы определить его стоимость, надо пригласить специалиста из строительно-технической области для проведения экспертизы. Если затопление квартиры произошло по вине самого балансодержателя, то такая экспертиза может быть проведена комиссией с участием представителей балансодержателя и за счет последнего. Однако пострадавшие в основном обращаются к независимым экспертным центрам. Экспертное исследование (строительно-техническая экспертиза) должна установить и дополнительно зафиксировать причины затопления, определить размер причиненного вреда.

 Когда виновный установлен, а убытки посчитаны, от него можно требовать возмещение имущественного вреда. Обращение в письменной форме должно четко указывать на противоправность его действий (бездействия), а также доказывать связь между этими действиями и фактом затопления, нанесения ущерба. Если ответ отрицательный или его и вовсе нет в течение месяца – пора идти к юристу и готовить исковое заявление в суд.

Именно при соблюдении такого порядка действий шансы на выигрыш в суде значительно увеличиваются, а сроки рассмотрения дела сокращаются. И затраты для такого случая будут минимальными.

Автор: Надежда Музлова; Большой Киев 

You may also like...