Что делать, если заблудился в лесу, и как искать потерявшегося

Статистика Нацполиции ужасает – в 2017 году в полицию поступил почти 6 тысяч заявлений о пропаже детей, в 2015 году поступило более 4,5 тысячи сообщений об исчезновении детей, в 2016-м году таких сообщений было около 6 тыс. (данные МВД).   Одним из наиболее опасных мест для пропавших считается лес — там проще всего погибнуть от переохлаждения и обезвоживания. Как готовиться к походу в лес, как вести себя, если потерялись вы или кто-то из ваших близких.

При подготовке к походу в лес

Стоит серьезно отнестись к тому, что вы берете с собой в лес. Конечно, это в первую очередь вода, спички и зажигалка, фонарик, нож — стандартные вещи. Помимо этого, возьмите с собой кнопочный телефон и внешний аккумулятор для смартфона, если таковые у вас есть, — разумеется, полностью заряженные.

На смартфон не помешает скачать оффлайн-версию карт местности, в которую идете. Почти все навигационные приложения поддерживают эту функцию. Если ваше — нет, скачайте карты Google, Yandex или maps. me (Mail.ru Group).

Стоит взять с собой компас, свисток и большие полиэтиленовые мешки яркого цвета (зачем они — чуть дальше).

Перед выходом желательно включить обмен данными геолокации с теми, с кем идете, и с близкими. Такая функция есть, например, в мессенджере Telegram (называется «Транслировать геопозицию», находится во вкладке отправки вложений).

Одевайтесь в яркую одежду.

Если потерялся в лесу

Прежде всего не надо никуда бежать в надежде догнать свою группу или найти знакомую тропу. Попробуйте найти свое местоположение через смартфон. Может так случиться, что достаточно мощного сигнала в лесу для этого не окажется, но будет работать цифровой компас — это уже что-то.

Двигаться стоит только после того, как оцените ситуацию — чем дальше вы уйдете, тем сложнее вас будет найти. Если вы отстали от группы — попробуйте с ней связаться. Если не получается, подайте звуковой сигнал. Стандартный в этих случаях — три одинаковых звука подряд. Не кричите на протяжении долгого времени — потеряете голос и устанете. Используйте свисток, можно еще бить ветками по дереву, камнем о камень. В ночное время суток лучше добавить к звуковым сигналам световые.

Если решите искать выход из леса самостоятельно (не стоит предпринимать такое ночью) — двигайтесь вдоль любых хорошо заметных ориентиров — тропы, просеки. Оставляйте следы от своей обуви. Идти стоит только если понимаете, куда идете — в лесу можно запросто ходить кругами несколько дней, если у вас нет хотя бы компаса.

Обязательно предпримите попытки сообщить кому-нибудь, что вы потерялись. Звоните в полицию (112, 02), МЧС (101), в сообщества волонтеров LizaAlert 88 007 005 452 и «Поиск детей» 84 996 860 201, родным и друзьям. Даже если вы дозвонились и рассказали о своей ситуации, периодически повторяйте звонки и сообщайте о своих действиях. Возможно, вас попросят оставлять во время движения какие-либо ориентиры — к примеру, это могут быть куски полиэтилена или ткани на ветках.

Экономно расходуйте запас воды и заряд аккумуляторов. Желательно не пить из родников или других источников воды в лесу — вы можете подхватить дизентерию или тиф — их первые симптомы наступают достаточно быстро, это сильно вас ослабит.

Если начинает темнеть, а вы еще не нашли выход из леса, придется остановиться и заночевать. Разведите костер. Соберите помимо дров на ночь большое количество зеленых листьев — от них будет много дыма, это поможет найти вас.

Не ложитесь непосредственно на землю — чем вам холоднее, тем больше сил вы тратите на поддержание температуры тела. Выше мы писали, что вам с собой стоит взять полиэтиленовые мешки. Изолируйте себя от сырой почвы с помощью мелких веток, сухих листьев и положите сверху мешки. В один из пакетов можно забраться самому — полиэтилен отлично сохраняет тепло.

Поддерживайте огонь до того, как станет светло — лучше не выспаться, чем замерзнуть или стать легкой добычей для диких зверей.

Если в лесу пропал человек

Когда кто-то не выходит на связь с вами или с группой, в составе которой он ушел в лес — не ждите. Звоните в полицию, МЧС сообществам волонтеров — даже если потерявшийся найдется через минуту после звонка.

Второе самое важное правило — не ходите никого искать в одиночку. Вы можете поехать к лесу и ждать спасателей на месте.

Вам понадобится собрать для спасателей информацию о потерявшемся. Самое важное — свежее фото в нескольких экземплярах, анатомические данные (рост, вес, телосложение), внешние особенности (тату, шрамы). Также у вас будут спрашивать, с кем человек пошел в лес, какой был у них маршрут, во что потерявшийся был одет.

Помните, участие в поисковой операции не отменяет правил подготовки к походу в лес и обычных мер предосторожности. Вам так же нужно ярко одеться, установить оффлайн-карты, взять воду, ножик, свисток и так далее. Не отходите от группы спасателей даже, если вам показалось, что они идут в неверном направлении.

Чаще всего походы в лес заканчиваются трагичным образом именно из-за недооценки среды дикой природы и чрезмерной самоуверенности.

Автор: Николай ЯрошенкоMBK.media

 

You may also like...