влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Мы наш, мы новый фейк построим

14.08.2018 08:58

Фейк отражает в себе искривленную карту ментальности человека. Фейк косвенно и прямо выражает то, чего человек хочет или боится, поскольку он построен на наших скрытых мотивациях, которые в фейке начинают материализоваться. Мир сложен, непредсказуем и хаотичен. В ответ наш разум, соединяя несоединимое, строит свое понимание происходящего, убивая хаос и бессвязность мира. Это делают конспирология, фейки, дезинформации.

 Кстати, как учат специалисты, в дезинформации обязательно присутствие правды, а не только одной лжи. Ложь с правдой составляет убийственную смесь. Всегда можно сослаться на правдивую часть в доказательство достоверности всего сообщения, которое на самом деле создано ради продвижения конкретной лжи.

Реально мы живем не в мире чистой правде, а между полюсами правды и неправды. В сети циркулирует масса информации, у которой есть условный спонсор, продвигающий ее. Традиционные медиа вносили в коллективный разум один и тот же набор событий для всех. Они делают это не столько чтобы познакомить нас с событиями, сколько ради внесения интерпретаций, стоящих за каждым из сообщений. В результате этого образовывалась единая модель мира у всех, что наиболее сильно характерно для тоталитарных и авторитарных государств. Вспомним, что в советское время мы читали одни газеты, гонялись за теми же книгами, смотрели те же фильмы. И спичрайтеры Леонида Брежнева поэтому были недалеки от истины, когда вложили в его уста фразу о едином советском народе, поскольку мы жили в абсолютно едином событийном поле. «Иронию судьбы» можно было снимать не только на тему однотипной архитектуры, но и одинакового мышления и памяти.

Также и медиа внесли свой вклад в порождение фейков, исходя из своей модели информирования. Уже сам отбор сообщения, которое делается публичным, оставляет за его пределами миллионы других, которые не стали известными. Знают только то, что тиражируется. Точно так формируется не только настоящее, но и прошлое, из которого под тиражирование подпадает очень ограниченный круг событий и героев.

Сегодня у нас появилось дополнительное ограничение в виде отсутствия внимания у потребителя информации, которого перестало хватать на все. Огромные потоки информации не имеют смысла, если к ним нет внимания. Но внимание, как правило и в первую очередь, захватывают неправдивые сообщения. Они чаще всего говорят о негативе, а внимание к негативной информации биологично, оно пришло из прошлого человечества, когда более важной была негативная информация, а не позитивная. А может, вообще вся информация была только негативной, поскольку была ориентированной на опасности, окружавшие со всех сторон.

Сегодня наше внимание может быть направлено не только на негатив, поскольку мир перестал быть столь опасным для человека. Его выживание перестало быть единственной самоцелью. Но внимания все равно не хватает на все.

Юваль Харари говорит о влиянии внимания: «Идея бесплатной информации сверхопасна, когда она касается индустрии новостей. Если там так много бесплатной информации, как получить внимание людей? Все превращается в товар. Сегодня есть побуждение получать внимание, а затем продавать его рекламщикам, политикам и т. д., создавая все больше и больше сенсационных историй вне зависимости от правды или релевантности. Некоторые из фейковых новостей пришли из манипуляций российских хакеров, но большинство из них просто являются порождением неверной системы побуждений. Нет наказания за создание сенсационной истории, которая оказалась неправдой. Мы согласны платить за высокое качество еды, одежды, машин, но почему не за информацию высокого качества?»

И его мнение по поводу информационных вторжений: «Фейковые новости были всегда, но сегодня ситуация иная, поскольку вы можете подгонять историю под конкретных индивидов, так как вы знаете предубеждения этих конкретных индивидов. Чем больше людей верят в свободу выбора, в то, что их чувства имеют какую-то мистическую духовную сущность, тем легче ими манипулировать, поскольку они не думают о том, что их чувства производились и манипулировались какой-то внешней системой».

Фейки достраивают мир по образу и подобию человека. Пропаганда работала с одним набором событий, точно так поступают и фейки, только уже с позиции не страны, а человека, точнее, группы одинаково мыслящих людей. И их правда в виде фейка начинает циркулировать в их кругу.

Сегодня мы верим источнику информации точно так, как раньше во времена печатной прессы. Только теперь правдивым источником будет знакомый, единомышленник, друг или товарищ. Информация плюс доверенный источник и задают информационное поле человека. Он не сам его формирует, за каждой информацией тянется цепочка, ведущая к источнику.

Получается, что фейки сегодня пытаются многообразие вновь заменить единообразием, вводя интерпретации, которые возвращают миру стройный вид. Он становится понятным, правда, если не касаться того, правильные это интерпретации или нет. Однако фейки — это в первую очередь результат негативного взгляда на мир, поэтому они вступают в конфликт с государствами, которые распространяют позитивно ориентированную информацию.

Слухи и фейки растут на одном дереве, они проистекают из того, что массовое сознание знает все, даже заранее. Именно поэтому удалось произвести российские информационные интервенции, поскольку модель мира индивидов является заранее прописанной.

Сегодняшний всеобъемлющий статус фейка передает то, что Ньюзеум в Вашингтоне выпустил в продажу даже майки с надписью Fake News. Правда, потом, видимо, исходя из журналистской этики, отозвал их из продажи.

Фейк не является самостоятельным. Он отражает желания и чаяния массового сознания. Оно ненавидит прошлое и боится настоящего. Оно ищет смысл в мире, в котором его нет.

Российские фейки американской избирательной кампании работали на разделение электората на два враждующих лагеря. Интересно, что этот подход лежал и в основе работы американского штаба, поскольку избирателя пугало наступление хаоса.

Идея работы на разделение электората в президентской кампании Трампа принадлежала Бэннону. Ее назвали современной гражданской войной — войной Бэннона, как пишет автор нашумевшей книги о Трампе Вулфф [Wolff M. Fire and fury. Inside the Trump White House. - New York, 2018. - Р. 174]. Консервативный избиратель не любит новизны, придерживаясь традиций. Утрируя, можно сказать, что его взор обращен в прошлое как лучшее из всех времен.

По сути, как таких же традиционалистов мы можем рассматривать и СССР, поскольку все социально-гуманитарное ориентировалось на прошлое — революцию 1917 года, победу в войне 1945-го. Только физико-математическим наукам разрешалось быть инновационными, поскольку от них зависела оборона. Тем самым мы имели определенное искривление развития - заторможенное в одном месте и инновационное - в другом.

Литература и искусство должны были подчиняться строгим канонам соцреализма, где суть конфликта была в борьбе хорошего с еще лучшим. Редкие варианты отступления от этого канона смотрелись, слушались, читались на одном дыхании, поскольку за ними виднелась правда.

Дмитрий Быков напоминает слова Пастернака о Пятой симфонии Шостаковича: «Вот ведь удивительно: все назвал своими именами, и ничего ему не было». Ну так ведь музыка — она на то и музыка, что к ней не прикопаешься, хотя Шостакович, как мы знаем, пострадал за нее все равно. Вы знаете заголовок Пятой симфонии: «Ответ советского художника на справедливую партийную критику». Это такой издевательский подзаголовок, но абсолютно точный. Отсюда этот триумфальный похоронный марш в финале.

При этом нельзя сказать, что сегодняшняя Россия не понимает, что движется не в ту сторону. Россия тщательно анализирует ту свою роль в мире, например, как видит ее США (см. тут и тут). Но точно так эту конфликтующую с миром роль, которую приняла на себя Россия, видит и Запад (см., например, тут).

Причем накал страстей не спадает и в настоящий момент, поскольку находятся не только новые подробности старых интервенций, но и появляются новые (см. туттут и тут). Это и скандал с Марией Бутиной, которая также работала как агент влияния в США (см. туттуттуттуттуттуттуттут и тут; а также: LaFraniere S. a.o. Maria Butina, Suspected Secret Agent, Used Sex in Covert Plan, Prosecutors Say). Все это укладывается в единую схему активных мероприятий России за рубежом. Звучали даже обвинения в попытке переворота в Македонии (см. тут и тут).

Конечно, на этом фоне будет вовсю развиваться самая разная конспирология, поскольку вдруг она становится реальностью. И никакие попытки Фейсбукаглушить конспирологическую тематику у себя здесь уже не помогут.

Мир не стоит на месте. Возможности технологий, ушедшие далеко вперед, подгоняют его ускорять свое движение как к хорошему, так и плохому. Технологии будущего принесли опасность в сегодняшний день.

Автор: Георгий Почепцов; доктор филологических наук, профессор, эксперт по информационной политике и коммуникационных технологий; MediaSapiens

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...