влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Сливочный обман. Как нас «разводят» даже на обычном масле

16.11.2009 08:48

Защитники прав потребителей то и дело призываю нас: внимательно читайте, что написано на этикетке. Но всегда ли информация, которую предоставляет производитель, правдивая? Как показало тестирование сливочного масла — в трех случаях из десяти нам нагло врут! 

ПРИВКУС ПОСТОРОННЕГО ЖИРА

На десяти упаковках сливочного масла, которое купил для исследования Центр независимых потребительских экспертиз «Тест», и слова не было о растительных жирах. В составе были указаны только молочные ингредиенты, а на некоторых этикетках даже написано: «Исключительно из натурального молока, не содержит растительных жиров». Но на самом деле эксперты выявили, что в три продукта недобросовестные производители все-таки добавили немолочный жир. Так, в масле «Фаворит» Галеевского маслозавода обнаружено 26,7% немолочного жира. Процент эксперты определили с помощью лабораторных исследований, но сначала подозрение вызвал выраженный привкус постороннего жира.

Интересно заметить, что при дегустации экспертам не понравились четыре из десяти тестируемых образцов — из-за несливочного вкуса, привкуса горечи или старого жира. И в трех из четырех случаев дегустаторы таки не ошиблись — лабораторные исследования подтвердили присутствие немолочного жира. Так что настоящие любители этого продукта в принципе тоже могут по вкусу оценить его качество.

Много немолочного жира (41,7%) оказалось в масле «Вершкова долина» (ОАО «Молочник»). И уж все рекорды побило масло «Щодня» («Молочная фабрика «Рейнфорд») — в нем немолочного жира оказалось куда больше, нежели молочного — 85,1%. И это при том, что на обертке «Щодня» указано, что делают это масло согласно ДСТУ, то есть по государственным стандартам! А ведь эти стандарты разрешают использовать только коровье молоко или продукты его переработки.

Кстати, все тестируемые образцы позиционировались как сладкосливочное «Крестьянское» масло, жирность которого или 72,5%, или 73%. Отрадно, что хоть по этому показателю производители не надули потребителя — все марки содержали или заявленное количество жира, или даже немножко больше.

Но не одними жирами можно испортить масло. Было еще тестирование на микробиологическую чистоту. И тут оконфузилось масло «Роси» (Рожищенский сырзавод) — в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Что очень обидно, ибо по жирам это масло было совершенно правильным — кроме сливок и цельного коровьего молока ничего больше не обнаружено. Но оценку «Роси» все-таки получило — «плохо».

12 ГРАММов НЕДОВЕСА

Когда сравниваешь результаты нескольких проверок того же масла, проявляются интересные, мягко говоря, вещи.

Так, у экспертов «Теста» к упаковке проверенного масла замечаний не было, ну разве что на некоторых этикетках довольно сложно разобрать дату изготовления. А вот Госпотребстандарт, который недавно тоже обеспокоился качеством сливочного масла, сообщил — 14% проверенного им продукта не соответствует стандартам. А проверили они — ни много ни мало — почти 15 тонн сливочного и сливочно-растительного масла во время его производства. На 9 из 25 проверенных предприятий были нарушения.

Примечательно, что у инспекторов Госпотребстандарта претензии в основном были как раз к нормативной документации, к маркировке и упаковке. На одном из днепропетровских предприятий инспектора установили, что в пачки недокладывали масла — при допустимом отклонении в два грамма, предприятия недовешивало целых 12 граммов. Кроме того, эта же продукция была плохо завернута. За что предприятию пришлось заплатить штраф в размере всего чуть больше тысячи гривен.

А вот николаевское предприятие попалось на неправильной маркировке транспортной тары для масла — на ней они забыли указать обозначения «Оберігати від нагрівання» и «Оберігати від вологи».

КАК БЫЛО, ТАК И ОСТАЛОСЬ

По результатам этой проверки Госпотребстандарт запретил реализацию пяти проверенных партий и двух видов масла вообще.

А за две тонны сливочного масла, изготовленного и промаркированного не в соответствии со стандартами, на производителей наложено штрафов почти на три тысячи гривен.

В июле-августе этого года специалисты еще и Укрметртестстандарта (это подразделение Госпотребстандарта ) тоже провели проверку сливочного масла. Специалисты заявили, что более половины всей молочной продукции не соответствует требованием государственных стандартов. Тогда тоже нашли и немолочные жиры в нескольких торговых марках сливочного масла. Как сообщила пресс-служба Госпотребстандарта, столичной прокуратурой выдано предписание об устранении нарушений законодательства в отношении безопасности и качества молочной продукции.

Но, похоже, эти нарушения так никто и не устранял, поскольку центр независимых потребительских экспертиз «Тест» вот сейчас, то есть спустя почти полгода, обнаружил немолочный жир в той же марке масла, которую летом забраковал Укрметртестстандарт. Вообще-то тогда забраковали аж две марки, но улучшилось ли качество второй — остается загадкой, поскольку в свежее тестирование «Теста» она не попала. Поэтому сегодня потребителю остается разве что следить за тестированиями продуктов и голосовать своим кошельком за тот продукт, качество которого проверили вы сами на своем потребительском опыте.

И ВСЕ-ТАКИ ОНО СУЩЕСТВУЕТ

Сегодня сливочное масло стоит немало. Из десяти образцов, которые участвовали в тестировании и чаще всего есть в столичных супермаркетах, за самую дешевую пачку (во всех упаковках по 200 граммов), в конце сентября, когда проводится

закупка образцов для тестирования, пришлось выложить

5,76 гривен, а за самую дорогую — почти девять гривен.

Кстати, о подорожании цен на продукты питания и безалкогольные напитки сообщает и Государственный комитет статистики. По данным этого комитета, в октябре текущего года по сравнению с октябрем прошедшего года они выросли на 8,8%. А сливочное масло за этот период подорожало более чем на четверть своей стоимости (26,2%).

Но высокая цена за продукт, как это часто бывает, не всегда свидетельствует о его качестве. И тестирование сливочного масла это еще раз доказывает. Вот, например, образец, который получил оценку «очень плохо», стоит дороже того, у которого оценка «отлично».

А самую высокую оценку в тестировании получили четыре образца — «Премія», «Тульчинка», «Шостка» и «Яготинське». Организаторы тестирования отметили, что настоящее и вкусное масло все-таки существует, ведь из десяти протестированных марок шесть получили позитивные оценки — и это хорошо, считают эксперты.

Все-таки есть еще настоящее и вкусное масло — шесть из десяти протестированных марок получили позитивные оценки

Татьяна Савицкая, ВЕДОМОСТИ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...