влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Монгольская тюрьма в ящике: как в этой стране наказывали за прелюбодеяния и бунты

Монгольская тюрьма в ящике: как в этой стране наказывали за прелюбодеяния и бунты

Голосование

Проводилась ли какая-либо проверка пожарной безопасности в том здании, где вы работаете?

да
нет
затрудняюсь ответить
...
Загрузка...
Печать

ТУРИНСКИЙ ПРОЦЕСС НА «УКРАИНЕ КРИМИНАЛЬНОЙ»

25.01.2003 10:17
20 января 2003 г. в Турине начались открытые судебные слушания по делу о нелегальных поставках оружия на Балканы в обход санкций ООН. В документах итальянского правосудия этот процесс называется «Дело Стрешинского + 8». Одним из обвиняемых является известный в Украине предприниматель Александр Жуков. Кроме него, в обвинительном заключении итальянских прокуроров упоминается глава СНБОУ Евгений Марчук, который назван “инициатором и организатором преступного сговора”.
«Украина Криминальная» предлагает серию публикаций, составленных на основе рабочих материалов туринского процесса и интервью с фигурантами дела.
Уже два года в Италии продолжается разбирательство по делу о нелегальной торговле оружием с бывшей Югославией в обход санкций ООН. Как было установлено в ходе расследования, в 1992-1994-х годах оружие и боеприпасы советского производства регулярно поставлялись на Балканы из Украины. В причастности к этой незаконной деятельности подозревается большая группа лиц, имена которых названы прокурорами Паоло Тампони и Онелио Додеро в обвинительном заключении. Среди них - известные в Украине бизнесмены и политики.

В настоящее время расследование по оружейному делу завершено. Теперь степень и меру ответственности обвиняемых призван определить итальянский суд. Открытые судебные слушания начались 20 января и, как предполагается, продлятся до марта.

Ранее, в феврале-марте 2002 года в рамках туринского процесса уже состоялось слушание уголовного дела против бывшего киевлянина Дмитрия Стрешинского. Как непосредственно следует из материалов дела, он являлся ключевой фигурой в организации незаконной торговли оружием. Вина Стрешинского была установлена и 5 марта 2002 судья Диаманте Минуччи огласила ему приговор: 1 год и 11 месяцев лишения свободы (условно) и штраф в 516,46 евро. Поводом для вынесения столь мягкого наказания стало особое соглашение обвиняемого со следствием, известное в Италии под названием patteggiamento.

В обвинительном заключении итальянских прокуроров упоминается также действующий глава СНБОУ Евгений Марчук, который назван «инициатором и организатором преступного сговора». Здесь сразу необходимо разъяснить, что в итальянской юриспруденции отсутствует презумпция невиновности. Текст обвинительного заключения базируется, в том числе, на заявлениях заинтересованных свидетелей и часто противоречит реальному содержанию материалов дела. В действительности судебного производства в отношении Марчука в Италии не ведется.

Другими фигурантами туринского процесса оказались бывшие компаньоны Стрешинского по бизнесу в Москве – Леонид Лебедев (глава одного из крупных российских нефтетрейдеров «Синтез»), Марк Гарбер (вице-президент финансовой группы Fleming Family and Partners в Лондоне), а также известный в Украине бизнесмен, владелец компании «Синтез Ойл» Александр Жуков.

До сих пор «оружейный» процесс в Украине освещался так, что было сложно разобраться в том, кто на самом деле продавал оружие на Балканы и кого за это пытаются судить в Италии. Возобновлению судебных слушаний в Турине «Украина Криминальная» посвящает собственное исследование скандала. На основании оказавшихся в нашем распоряжении материалов туринского процесса, а также бесед с заинтересованными лицами, мы расскажем обо всех подробностях этого запутанного дела.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...