Изнанка Голодомора. О тех, кто сытно кушал и не давился

Подшивка газеты «Харківський пролетар» за 1933 год оставляет странное впечатление: нет там никакого голода! Работает цирк, в парке играет «салонный оркестр», а посетителям кафе настойчиво предлагают какао с пирожными. Вот только обилие некрологов смущает. Да еще постоянно повторяющиеся объявления от «Торгсина»: срочно требуются оценщики золота и серебра.

Тщательное изучение «самой правдивой» в мире прессы накануне Дня памяти жертв голодомора навело на интересную мысль: почему бы не рассказать о тех, кто в 1932-1933 годах… сытно кушал? Тем более что их потомки до сих пор донимают слащавыми байками о разваленной подлыми врагами стране «всеобщего равенства». Хотя было его тогда, пожалуй, даже меньше, чем сейчас.

Фото: Александр Винербергер

Фото: Александр Винербергер

Убедиться в этом легко. Стоит лишь перейти от газет к документам Харьковской городской контрольной комиссии (ХГКК). Ее горком с горсоветом «на паях» содержали. Чтобы хоть для себя иметь представление о реальном положении дел в Харькове.

Цифр в бумагах комиссии – море разливанное. Но сравнивать их лучше не между собой, а с теми, что содержатся в дневнике рабочего продбазы Нестора Белоуса. За январь 1933-го он получил 73 рубля 92 копейки, в то время как буханка хлеба на базаре стоила 25 рублей.

Оголодавший народ понес сдавать последнее: не хватает оценщиков. «Харківський пролетар» 30 января 1933 года. Фото: Александр Винербергер

Оголодавший народ понес сдавать последнее: не хватает оценщиков. «Харківський пролетар» 30 января 1933 года. Фото: Эдуард Зуб

Скажете, мог и в магазине купить? Мог – купил бы! Если бы в городских «хлебораспредах» не наблюдался полный бардак: обвешивания, обсчеты, незаконное повышение цен, отсутствие прейскурантов. Теоретически цена на хлеб в «распредах» была божеской – 19 копеек за 1 кг, но в магазине № 34 резчик Шварц продавал его по 25 копеек.

Харьковский студент, к примеру, в январе 1933-го получал к обеду 80 грамм хлеба. И тоже теоретически! Потому как в студенческой столовой № 21 заведующий Зубенко самовольно урезал норму до 60 грамм.

Но это так, мелочевщики. Директор хлебозавода № 2, коммунист Гончаров в результате самовольного повышения отпускной цены получил «незаконный перебор» в сумме 1714 руб. 06 коп. Поделите на 19 копеек – получите килограммы хлеба. А меру наказания не то, что с калькулятором, с компьютером не угадаешь: строгий выговор!

Для сравнения откроем «Харківський пролетар» за 16 мая 1933 года: заметка о двух крестьянах, укравших мешок зерна. Одному дали 10 лет лагерей, другому – пять. Впору было гири с весами вместо серпа и молота на гербе рисовать!

Больше, чем в советской торговле, воровали разве что в торговле… несоветской. Точнее, в той, что иностранцев опекала. По магазину «Иноснаба» № 2 специальное постановление принимать пришлось. Из-за подозрительных цифр: 289 иностранцев, работавших на ХТЗ, обслуживал коллектив численностью в 41 человек! И делал это так плохо, что Харьков сподобился увидеть… демонстрацию жен зарубежных специалистов. С очень простым требованием: прекратите нас объедать!

На конец 1932-го недостача по магазину «Иноснаба» № 2 составляла: масла сливочного – 222 кг, мяса – 760 кг, мыла – 687 кг, яиц – 2500 шт. Сколько украли муки и сахара, выяснить не удалось. По причине полного отсутствия… учета этих продуктов. В голодный-то год! А завмаг-коммунист Кирпичев всего лишь строгим выговором отделался.

Жировали не только «труженики прилавка», но и разного рода льготники. Не все, конечно – верхушка организаций. В феврале 1933 года контрольная комиссия накрыла в Мерефе артель «Червоний маяк», созданную Обществом бывших политкаторжан. Согласно уставу, она должна была выпекать кондитерские изделия. Но в якобы производственном помещении даже обычной печи не обнаружилось. По факту это был перевалочный пункт, через который уходили на базар продукты, полученные от госорганизаций. И уже не килограммами! Одной только пшеницы 15 тонн успели разбазарить. Да еще муки почти что три тонны.

А кто-то пирожное под оркестр уминал… «Харківський пролетар» 17 мая 1933 года. Фото: Александр Винербергер

А кто-то пирожное под оркестр уминал… «Харківський пролетар» 17 мая 1933 года. Фото: Эдуард Зуб

Беспредельная наглость объяснялась наличием у артели «крыши»: зампредседателя горсовета Легеза, член коллегии Наркомздрава Линниченко, уполномоченный ГПУ Бернацкий. По счастью, удалось спасти пять тонн комбикорма, дивным образом выписанных под «кондитерку». Вернулись также в «закрома Родины» бочка маргарина и мешок макарон, найденные в сарае у председателя артели, коммуниста Ефремова.

Но и его можно признать святым по сравнению с секретарем Ленинского райкома партии Поляковым. 28 апреля 1933 года контрольная комиссия констатировала: «Под видом обеспечения райпарткома его руководители занимались самоснабжением, получением продуктов и товаров – мануфактура, велосипеды, кондизделия, мясные продукты. Все это производилось с помощью подхалимства отдельных руководителей низовых парторганизаций». Только доказанное «подхалимство» на 34 100 рублей затянуло!

На цену хлеба можно даже не делить. И так понятно, почему в Украине до сих пор существует целых две «исторических памяти» о голодоморе. Одни поставят  зажженную свечу на подоконник, другие будут доказывать, что все это выдумки националистов. Ну и пусть! Бог им судья. Вот только у него, в отличие от парткома, строгим выговором, пожалуй, не отделаешься…

Фото: Александр Винербергер

Фото: Александр Винербергер

Автор: Эдуард Зуб, историк, KharkivToday

You may also like...