влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Подробности самых громких уголовных дел

11.12.2016 09:26

Мы продолжаем беседовать о неизвестных ранее подробностях расследования самых громких уголовных делах страны с бывшим следователем-"важняком" Главного следственного управления МВД Украины полковником милиции запаса Русланом Сушко. Начинал он еще в те времена, когда милиция могла расследовать максимум нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, а убийствами занималась только прокуратура.

Когда изменился закон, и расследовать убийства стала милиция (хотя прокуратура могла, по выбору, забрать любое дело себе), в 2007 году в ГСУ МВД создали подразделение по умышленным убийствам. Туда пригласили работать и Руслана Сушко. 

Маньяк следил за сыщиками, а раскрыть злодейства помогли мистика и нитка на лестнице

Пытались спасти. Оксану доставили в Донецкий ожоговый центр, где она, увы, скончалась.

Пытались спасти. Оксану доставили в Донецкий ожоговый центр, где она, увы, скончалась.

Много хлопот доставило следствию и сыщикам в свое время расследование преступлений "харцизского" или "иловайского" маньяка. Он убивал и насиловал женщин, причем все жертвы были похожи друг на друга, один тип лица. Он орудовал 14 лет, оставаясь неуловимым (по мнению экспертов, совершил свыше десятка убийств).

— Мы даже совершили поездку по лагерям, где содержались уже осужденные маньяки, чтобы составить хоть какое­-то представление об этом убийце, — вспоминает Руслан Николаевич. — В этой поездке принимали участие разные профессионалы, в частности опытнейший эксперт-психолог полковник Юрий Ирхин (ныне уволился из МВД, работает по специальности в научном экспертном учреждении. — Авт.). Он сумел составить психологический портрет маньяка, который, как выяснили позже, весьма точно совпал с "оригиналом". Свое мнение высказывал и покойный ныне "главный" убийца Украины Оноприенко, кое­-что предполагал и Кузьменко-Элвис. Но все до поры было напрасным…

Когда мы искали этого маньяка, проводили какие­-то действия, у нас было стойкое ощущение, что он… рядом! А потом оказалось, что так и было! Как-то в Иловайске, когда мы осматривали место его самого первого убийства, какой-­то мужчина пожелал нам удачи. И впоследствии выяснилось, что это был именно он, маньяк! Мы увидели его фото и опознали. А вот видеосъемки разных похорон его жертв неизменно срывались: ломалась аппаратура, засвечивалась пленка и т. д. Это был какой-­то демон! Кстати, его могли поймать уже после первого убийства в 90-х. Сторожиха кладбища тогда была допрошена прокуратурой и рассказала, что на могилу постоянно приходит какой­-то молодой человек, не родственник. Постоит, что­-то побормочет и уйдет. Однако никто не стал его тогда искать… А это наверняка был убийца!

Вычислили его по анализу ДНК. В ходе расследования мы брали сотни таких анализов у жителей тех краев. И однажды взяли у него… Маньяк не стал дожидаться, когда его поймают, и повесился. А анализ ДНК совпал с теми следами, что оставлял убийца. Мы чуть позже хотели тело эксгумировать, чтобы доказательства были полнее, подготовили все документы, но… Началась война на Донбассе, так что все это остановилось.

new_image4_160

Сушко. Расследовал немало самых громких дел.

ПОДВАЛ ДЛЯ ОКСАНЫ. Руслан Сушко расследовал и очень громкое дело о жутких зверствах в Николаеве, когда обнаружили полузадушенную и обгоревшую, но еще живую Оксану Макар. Напомним, что ее мучителей взяли практически сразу, но потом двух из троих отпустили, что вызвало массовые волнения в городе. Насильников вернули в тюрьму, однако само дело, вследствие резонанса и недоверия жителей к местной милиции, поручили расследовать специалистам из ГСУ МВД.

— Нашли едва живую Оксану совершенно случайно, как будто высшие силы вмешались, — вспоминает Руслан Николаевич. — Это центр Николаева. Рядом с домом, где истязали Оксану — недострой еще, наверное, советских времен. Но он обнесен хорошим, современным забором и даже есть будка с охранником. Наверное, кто-то положил глаз на участок… Под недостроенным зданием есть два подвала, один под другим. В самом нижнем имеются какие-то сооружения вроде бассейнов. Туда и бросили девушку, там ее и подожгли. Если бы не подожгли, она быстро бы скончалась от холода и ее вряд ли скоро нашли бы…

Возле этого забора — гаражи. К одному из них пришел мужчина, попытался завести машину (кстати, новую, только из салона японскую иномарку) — не получилось! Вот первый необычный факт. Он позвонил знакомому автомеханику, тот выехал, но застрял в пробке на мосту. Говорят, в этом месте ни раньше, ни после пробок не было, а тут случилась — факт номер два. Владелец машины ждал, ждал, да и захотел по малой нужде… Но в центре города особо не похулиганишь, потому он проник за забор и… Услышал из подвала вроде стоны. Прислушался — точно! Сам не полез туда, вызвал милицию. Наряд прибыл через минуту 20 секунд — фантастика!

Оказалось, пеший патруль был рядом — третье совпадение. Стоны прекратились, и патруль даже заподозрил, что мужчине померещилось — дело было 10 марта, после женского праздника. Но он стоял на своем, и патрульные спустились в подвал, где и нашли Оксану. Вызвали скорую, обгоревшую девушку милиционеры укутали в свои бушлаты и вынесли наверх на бронежилетах. Оксана была в сознании и даже кое-что вспомнила, что позволило быстро вычислить негодяев. Задержали всех троих участников преступления. Девушка чудом прожила еще 19 дней… Этого времени нам хватило для следствия.

ГОЛОДНАЯ ДЕВУШКА. Один из задержанных, Краснощек, сразу признал вину. А двое других уверяли, что в мучениях участия не принимали, просто помогли товарищу вынести труп. Их и отпустили, после чего произошли известные события в городе, и к делу подключилось ГСУ МВД.

— Я приехал на третий день после преступления, — говорит Сушко. — Оксана лежала в больнице, в очень тяжелом состоянии, но кое-что рассказала. К тому же мы нашли видеозаписи разных камер, зафиксировавших в тот день путь насильников, которые шли с Оксаной. Да и сами они, уже все задержанные, давали показания. Но двое себя по части покушения на убийство выгораживали…

Следствие восстановило ход событий. По словам Сушко, в тот день вначале встретились Краснощек и Присяжнюк. По случаю прошедшего 8 Марта стали выпивать и в одном "генделике" познакомились с Погосяном. Поискали себе девушек, не нашли и отправились в квартиру Присяжнюка играть в карты. Дома еще выпили, и Присяжнюк заснул. Вдвоем играть стало неинтересно и оставшиеся на ногах отправились погулять. Зашли в бар, взяли пива. В этот момент туда зашла Оксана, ранее им незнакомая. Подошла к парням и… попросила купить ей бутерброд, ибо очень голодна. Парни отказались, тогда Оксана попросила хотя бы черный сухарь за пять гривен. Ей ответили в том смысле, мол, ты еще не заработала даже на сухарь… А потом предложили девушке пойти с ними. Этот разговор слышал бармен, что и подтвердил на следствии.

— Оксана тоже вспомнила, как знакомилась с парнями, — продолжает Сушко. — По ее словам, они обещали хорошую компанию, где будут еще девушки. Мол, вчера был женский праздник, пойдем, посидим, потанцуем… По дороге парни зашли в магазин (без Оксаны) и купили пачку презервативов и одну поллитровку водки. Я потом доказывал, что у них был умысел ее споить, ибо на всю компанию выпивки было явно мало. Парни вышли из магазина и пошли было, но девушка отстала и тоже зашла в продмаг. По словам продавщицы (мы ее допросили), Оксана вынула из кармана горсть мелочи и протянула: мол, что можно купить, кушать хочется… Денег было мало, но продавщица дала бедняге плавленый сырок… Тут вернулись парни и забрали Оксану.

new_image2_225

Жертва. Такой была Оксана Макар.

КАК ДУШИЛИ И ЖГЛИ. В итоге все трое пришли в однокомнатную квартиру Присяжнюка, сели на кухне. Хозяин к тому времени очнулся. Закуски вообще не было, и Оксана, выпив пару рюмок, сильно опьянела (она в тот день и раньше выпивала). Чего, доказывал следователь, парни и добивались. Девушку затащили в комнату, где ей стало плохо. Но парней это не смутили, и они, по меньшей мере двое, по очереди принялись насиловать чуть живую девушку. Потом они рассказывали, дескать, это все было по ее согласию. Но следователь доказал в суде, что в том состоянии Оксана не могла давать согласие, и половые акты были насилием.

— Когда к девушке зашел Погосян, она очнулась и стала говорить, мол, что вы творите, я буду жаловаться в прокуратуру, — вспоминает Сушко. — Погосян вернулся на кухню и рассказал об этом. Краснощек заявил, что все решит, и пошел в комнату, остальные сидели на кухне. Потом зашли в комнату, увидели, как Краснощек душит девушку. Не задушил, попросил веревку, ее не нашли, взяли антенный кабель… Но опять задушить у Краснощека не вышло. Тогда он свалил девушку на пол и ногой наступил на горло. Вроде все, не шевелится… Остальные двое все это видели, но приятеля не остановили и сами не убежали от такого ужаса.

Погосян и Присяжнюк потом утверждали, что с этого момента считали, будто девушка умерла. Мол, Краснощек ее убил, а они лишь помогли вынести труп. Но следствие доказывало: неправда, все знали, что Оксана жива. Иначе зачем связали ей руки за спиной антенным кабелем, прежде чем пойти посмотреть, куда можно вынести тело. А искать такое место пошли все трое, оставив девушку связанной. Нашли тот самый подвал, вернулись, разбили лампочку над подъездом и вынесли бесчувственную Оксану. Кинули ее в подвале и подожгли, накрыв рубероидом… Вернулись в квартиру, навели там порядок и… отправились продолжать пьянку, в процессе которой их и задержали.

— Я допросил каждого из обвиняемых по 18 раз, — говорит Сушко, — и доказал, что все знали, что поджигают живую еще девушку (а в подвале были все трое). Выяснилось, что когда Оксану тащили в подвал, она несколько раз подавала признаки жизни. Потому ее и подожгли, чтобы замести следы… Кроме их показаний, от которых обвиняемые могли потом отказаться, следствие установило и ряд объективных доказательств вины каждого, нашли выброшенные ими вещи, в том числе презервативы… И к концу следствия все парни стали понимать, что им не уйти от тяжкого наказания. Один из них (не буду называть фамилию) даже сознание потерял, когда я зачитывал окончательное обвинение. Когда очнулся, прошептал: "Это же мне пожизненное светит!?" В итоге суд к пожизненному приговорил только Краснощека, Присяжнюк получил 15 лет заключения, Погосян — 14.

СООБЩЕСТВО ПЕДОФИЛОВ. "Важняк" ГСУ МВД Руслан Сушко расследовал в свое время и нашумевшее на всю страну дело "севастопольского маньяка". Напомним, в этом городе 4 января 2011 года пропали две девочки — Таня Мизина и Настя Балябина, 11 и 10 лет от роду. Их тела нашли на свалке 29 января, со многими ножевыми ранениями, обескровленными, без обуви (ее, как и верхнюю одежду, обнаружили отдельно). Сначала задержали по обвинению в жестоком убийстве некую Р., однако позже ее пришлось выпустить — ее вины не было. Наша газета подробно писала об этой истории, называла и арестованного настоящего убийцу — Николая Хаткевича. Но специально для "Сегодня" Руслан Сушко рассказал доселе неизвестные подробности того, как ловили маньяка-педофила.

— Идею результативного поиска предложил Вячеслав Аброськин, руководивший оперативным блоком расследования (сейчас генерал Аброськин — начальник полиции Донецкой области), — вспоминает Сушко. — Она заключалась в том, что раз мы не нашли никаких следов на телах девочек, надо искать следы самих девочек там, где они могли бывать. В итоге выявили близкое окружение убитых, всего 54 девочки похожего возраста и со схожим поведением, скажем так, не самым лучшим. Ведь в детской среде в лидерах чаще всего отрицательные персонажи, хулиганы, которым стараются подражать. Скажу, что когда с соблюдением закона гинеколог обследовал этих 54-х девочек, то девственницами оказались… лишь четыре. Это в возрасте от 10 до 13 лет!

За девочками установили наблюдение, чтобы узнать, где бывают, с какими взрослыми дядями встречаются. И таким образом в наше поле зрения стали попадать педофилы. Там оказалось целое сообщество этих извращенцев, которые обменивались фотографиями девочек, а то и самими девочками… Мы стали задерживать педофилов, примеряя к ним двойное убийство. Всего задержали восемь человек. Особенно подозрительным показался восьмой, его решили показательно жестко задерживать, чтобы посмотреть на реакцию. Устроили "маски-шоу" с "Беркутом", автоматами, чуть не пулеметами… Я наблюдал со стороны и по реакции понял: нет, это не тот, кого ищем… Словом, эти восемь человек пошли в суд за педофилию, но они не убийцы. Среди них, кстати, были военные, отставные и действующие, был весьма небедный бизнесмен, имевший семью…

new_image3_196

В тюрьме. "Серийник" Оноприенко пытается помочь поймать маньяка. Слева — эксперт Юрий Ирхин.

ПРИЗНАНИЕ В КАМЕРЕ. "Наш" педофил, Николай Хаткевич, оказался девятым по счету. Мы за ним не только следили, но и дома негласно (но по закону) поставили видеозапись. Сразу скажу, что ставили такую запись не всем подозреваемым, это дорого. Но Хаткевич вызывал особые подозрения. Дело в том, что неподалеку от дачи, где он постоянно жил, находилась конеферма. Ухаживала за лошадьми молодая девушка. Она по фотографии опознала Балябину, сказала, что видела, как та захаживала к Хаткевичу. 10-летняя Настя легко запоминалась, потому что выглядела, как вполне сформировавшаяся девушка, весьма симпатичная.

Была еще одна косвенная зацепка, касающаяся Хаткевича. Видеокамера, установленная в подземном переходе, записала, как девочки в день исчезновения шли к рынку. А Хаткевич как раз подрабатывал там по просьбе своей жены, имевшей небольшой бизнес. К тому же брал там в разных забегаловках объедки, чтобы кормить свиней у себя на даче. Все это усилило наши подозрения, потому установили у него видео. Кстати, позже я Хаткевичу показывал одну из записей, где он в постели с несовершеннолетней. Он долго приглядывался, а потом спросил, мол, не могу понять, где же оператор прятался…

В итоге мы задержали Хаткевича, но лишь за педофилию. Он этого не отрицал, да, мол, грешен, но девочек не убивал! И в камере не признается соседям, молчит. Но в ночь на десятые сутки его "сидения" вдруг встал и говорит: дескать, не могу больше скрывать, это я убил девочек! Утром напишу заявление следователю. С этими словами подходит к окну (он был в милицейском изоляторе, не в СИЗО, мы специально попросили суд оформить его задержание на 10 суток, чтобы не отправлять в тюрьму, а держать под нашим контролем), закуривает и… падает! Инсульт! И заявление написать не успел, а слова сокамерников — не улика…

Тогда мы стали его лечить, под стражей, но, скажу честно, за наш собственный, сыщиков и следователей, счет. Покупали лекарства, нанимали логопеда, чтобы речь разрабатывал, ортопеда, помогавшего Хаткевичу встать на ноги (даже приматывали ему изолентой тапочек к ноге, чтобы мог как-то ходить). Кое-как через три месяца выходили. А Хаткевич опять в несознанку: не убивал! Отправили мы его в СИЗО Симферополя, а там, когда узнали, что в камере педофил, ему стало жить несладко. И он таки написал заявление с признанием, может, чтобы только уехать оттуда.

new_image5_127

Хаткевич. Педофил и убийца на следствии опознает вещи одной из зарезанных им девочек.

УЛИКИ. Но признания даже самого подозреваемого мало, нужны доказательства. И мы их нашли. В частности, нож, которым Хаткевич убил девочек. Он, по натуре куркулистый, не выбросил нож, а отдал работнице (жила у него женщина по имени Лера, ухаживала за свиньями, там же в хлеву ей Хаткевич и закуток отгородил). В хлеву нож и обнаружили. А потом Лера призналась, что помогала хозяину выносить трупы, которые пролежали в подвале пять дней. И мы нашли нитку с одежды Насти, она зацепилась за лестницу, когда тело вытаскивали из подвала.

Когда картина прояснилась, мы узнали, что убил Хаткевич девочек спонтанно. Они попросили у него больше денег, чем он обычно давал, — хотели купить мобильный телефон. Хаткевич перед тем несколько дней пил (Новый год же был), был не в духе и потерял контроль над собой… Зарезал обеих, скинул в подвал, а сам несколько дней продолжал пить, приглашать других девчонок… А потом вместе с Лерой вытянул трупы и вывез их на свалку. 
Дело маньяка-педофила мы передали в суд. Но в ходе судебных заседаний Хаткевич перенес второй инсульт и год пролежал пластом, не разговаривая, но понимая. А буквально за несколько дней до аннексии Крыма скончался, так и не дождавшись приговора…

Автор: Корчинский Александр, СЕГОДНЯ

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...