влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Фотограф из США Ноа Брукс, провел несколько дней на позициях сил АТО на Донбассе

Голосование

Кто следующий на очереди за Гиви, Моторолой и другими террористами?

Безлер
Ходаковский
Абхаз
Плотницкий
Захарченко
Пушилин
Губарев
Козицын
Мильчаков
Гиркин

Реклама

Печать

Украинцев снова вербуют наркокурьерами в Россию, а там ловят и сажают

26.12.2016 09:39

23 декабря в Днепре состоится суд над вербовщиками украинских парней в Россию наркокурьерами. Второго декабря в Национальной полиции заявили, что задержали трех украинцев и одного молдованина. Последний руководил такой же схемой в Молдове. На этом историю можно было бы закончить, если бы не два «но».

По некоторым оценкам, в России в заложниках у местной полиции находится около 3 тыс. украинцев. Это те, кто осуждены или задержаны за распространение наркотиков. Как вернуть на родину людей, которые стали жертвой торговли людьми, пусть они и совершили противоправные действия, украинская власть пока слабо представляет. 

Второе «но» — это никуда не исчезнувшая схема вербовки, которая распространена по всем городам Украины. Корреспондент из

Издания Realist  убедился в этом самостоятельно, договорившись устроиться таким наркокурьером в Ростове. О том, как работает схема вербовки украинских парней, — в нашем расследовании. С комментариями источника из Нацполиции.

Как Россия заманивает украинцев яркой рекламой, а затем сажает в тюрьмы

Заманчивое предложение

В 33 года Женя остался без работы. В Черкассах ее вообще найти сложно — маленький городок, хоть и областной центр. А после экономического кризиса все стало совсем туго.

На одном из билбордов Женя увидел предложение работать пешим курьером. С заманчивой зарплатой $ 1000 в месяц. Ехать нужно было в Россию, но выбора не было, тем более, переезд и жилье обещали оплачивать. Женя поехал, а через полтора месяца пропал.

Эту историю Realist’y рассказывает мама Жени, Екатерина Оноприенко. Таких мам, как она — тысячи. Но далеко не все готовы говорить об этом публично.

По словам нашего собеседника в Нацполиции, организованная преступная группа действовала на протяжении года. После того, как Нацполиция выявила эту схему и публично обо всем рассказала, начали ежедневно звонить потерпевшие. Полиция каждый день «пачками» регистрирует заявления. И это только от родственников.

Работников вербовали в Украине наши же граждане. 22 декабря Апелляционный суд оставил четверых задержанных под арестом и продлил их арест еще на два месяца. По ним назначили альтернативные залоги. Основному фигуранту — 3,5 млн грн, остальным — по 1 млн грн. Пока никто залог не внес.

Ближе к лету 2017-го дело будет передано в суд. У них изъят большой объем информации со списками людей, которые могут быть жертвами, потерпевшими, свидетелями.

«Эти четверо, которые уже арестованы, гарантированно окажутся за решеткой после приговора. Сроки будут достойными», — уверен наш собеседник.

Обращаются в органы и те, кто вернулись из России. Только за последнее время поступили заявления от шести человек в Днепропетровской области.

Полиция отслеживает вербовщиков через соцсети. Но вопрос в том, что телефоны, указанные в соцсетях, в объявлениях в метро, маршрутках, газетах, не работают. Все они изъяты. Люди, которые обеспечивали эти технологии, установлены и задержаны. Они уже дали показания, что работали «в темную», не знали реальную картину и искренне верили, что люди трудоустраивались на нормальную работу.

«Колл-центры уже не работают. Мы все поизымали», — рассказал наш собеседник.

Наше исследование показало, что схема вербовки до сих пор работает — точно так же, как до этого.

На всех возможных площадках — билборды, газеты, интернет — появляются предложение работы пешим курьером. На «горячей» линии говорят, что нужно поехать в Киев, там соискателя фотографируют с паспортом, а потом отправляют в российский город. «В любой, — как рассказывает Екатерина Оноприенко, — украинцы раскиданы по всей России. Ее сын, например, сидит в Калуге».

Уехав, Женя через пару дней написал маме в Фейсбуке. Всего пару слов — жив, здоров, работаю. Где — не сказал. Мама почувствовала, что что-то не так. А потом Женя пропал.

Екатерина начала поиски. Нашла объявление о работе курьером в местной газете. Позвонила туда, ей сказали тоже самое — езжайте в Киев, а оттуда в Россию. А потом Екатерине позвонила женщина и сказала: «Ваш сын просил передать, что он живой». Но в СИЗО.

— Я поехала к нему, а он сказал — мама, тут 80% украинцев, они все по 228-й статье (статья за распространение наркотиков). И все они попали по одной и той же схеме. Говорит, мама, поднимайте вопрос на международном уровне.

Сын другой пострадавшей, Валентины Рыжковой, сидит в Карелии. Вместе с ним в СИЗО — еще несколько человек, попавших по той же статье.

У Аллы сын не выходил на связь семь месяцев. Нашли его тоже в СИЗО.

— Сначала мы нашли девять семей, потом еще 16. Потом вышли на Хельсинский союз адвокатов и стали сотрудничать с ними. Обращались всюду — и в Администрацию президента, и к народным депутатам. Нас все переправляли в МВД. Я лично говорила Антону Геращенко, чтобы он не пиарился, а вытаскивал наших ребят, — рассказывает Екатерина Оноприенко.

Ее сын сидит в России уже седьмой месяц.

Оценки того, сколько украинцев задержано в России, сильно отличаются — от 400 до 1800 чел. Официальной цифры пока нет.

Наш собеседник в руководстве департамента торговли людьми Нацполиции пояснил, что напрямую внутренние органы Украины и России не сотрудничают. По крайней мере, в данной сфере.

Вместо этого канал связи проходит через международных посредников. Следствие МВД направляет в Генпрокуратуру Украины международно-правовое поручение, которое должно быть направлено в Генпрокуратуру Р Ф, а дальше спуститься по подследственности. Выполняются ли просьбы Украины, неизвестно.

Куда больше Украине помогают правозащитные организации. Например, Хельсинский союз плодотворно работает на территории России, чтобы получить информацию о тех людях, которые арестованы и осуждены.

Как вербуют людей

«Поехал в Россию в августе 2016 года, осужден по 228-й статье», «Поехал в Россию в апреле 2016-го, осужден, сидит в Астрахани», «Поехал в Россию в ноябре 2015 года, осужден, находится в Липецке». В списке пострадавших от преступной схемы — сотни фамилий.

Активно говорить о схеме вербовки начали в этом году. Например, об этом писали в Харькове — в приграничном городе предложения работать в России вообще на каждом шагу.

Екатерина Оноприенко рассказывает, что первые такие объявления появились в 2013 году, еще до Евромайдана. Их пик пришелся на 2014 год. Почему тогда об этом не говорили — не совсем понятно. Спохватились сейчас, когда проблема уже начала принимать масштабы бедствия.

Несмотря на уверения Нацполиции, что вербовщики задержаны, сама схема процветает.

Корреспондент Realist’a убедился в этом самостоятельно, почти устроившись работать наркокурьером в Ростов.

Объявления о работе пешим курьером можно найти на Авито — российский аналог OLX — и в социальных сетях. ВКонтакте есть группы «Работа курьером в России и Украине». Там часто встречаются подобные объявления. В 90% случаев речь идет именно о распространении наркотиков.

 

Страницы вербовщиков во «ВКонтакте» удалены. Общаются они, в основном, в Telegram — этот мессенджер считается наиболее защищенным.

С одним из таких вербовщиков связался корреспондент Realist’a.

Нас сразу предупредили, что товар нелегальный.

«Бесконтактная (ни с кем не нужно встречаться) доставка аромомиксов и курительных смесей (закладки). Вам оставляют посылку (закладку), извещают, где ее забрать, вы забираете ее, развозите по городу, места выбираете для „закладок“ на свое усмотрение, можете по всему городу работать или в одном районе. В одном дворе можете сделать около 10-ти закладок, главное предоставить отчет — что и где вы оставили. Время работы выбираете сами — день, утро, ночь, главное к определенному времени сдать план дня (30−40 закладок/день)», — описал вербовщик условия работы. За одну «закладку» платят от 200 руб., то есть в день ты зарабатываешь около 2500 грн. Выплаты обещают еженедельно на карту.

«Я дам тебе куратора, который проведет инструктаж о безопасности, — говорит вербовщик. — С ним и договариваешься, когда сможешь выйти на работу».

Мы выбрали Ростов. Для оформления необходимо скинуть фото паспорта и фото с паспортом. Эти фотографии потом используются в качестве шантажа. Если сотрудник отказывается выполнять работу, ему угрожают сдачей в милицию.

 

Листовки о работе наркокурьером долгое время висели в киевском метро. Потом, когда поднялся скандал, их начали убирать.

Впрочем, недавно Realist заметил их снова в подземке.

Поймай, если сможешь

Всевозможные курительные смеси (спайсы) долгое время в России были не запрещены. Потому они мгновенно стали одним из самых популярных наркотиков. Запретили их в 2014 году. И с того момента каждый, кто занимается их распространением, попадает под 228-ю статью.

— Спайсы понятно, почему распространены — они долго успешно обходили супержесткое российское законодательство, — рассказывает Realist’y российский журналист Максим Солопов. — Закладки удобны, потому что защищенные мессенджеры — вотсап, вайбер, телеграмм — почти неуязвимы для российских спецслужб. А связь в основном идет через них.

По его словам, для вербовщиков Украина удобна — здесь объективно уровень жизни ниже, чем, например, в Москве, а потому многие клюют на относительно высокие доходы. Плюс украинцы не выделяются, как выходцы из других безвизовых стран — Средней Азии и Закавказья, которые чаще проверяются правоохранительными органами.

Для самих курьеров удобно и то, что контакты между силовыми органами России и Украины оборваны. А потому легко можно реализовать схему — поработать в России и спрятаться в Украине.

То есть, по идее, выгоду должны получать обе стороны. Но на практике многие не знают, кем едут работать. Хотя, как признаются родители потерпевших, некоторые сразу догадываются. Но ведутся не только на высокие зарплаты, а и на уверения вербовщиков об абсолютной безопасности такого бизнеса.

Правозащитница Мария Томак, занимающаяся этой темой, рассказывает Realist’y, что всего за 2014−2016 годы было осуждено 1850 украинцев по наркокурьерскому делу. Но в эту цифру не входят те, кто сейчас сидят в СИЗО. Главная проблема — это отсутствие стратегии, как признавать этих людей потерпевшими от торговли людьми и возвращать их в Украину.

— Сейчас полицейские ищут тех людей, которые работали так в России и вернулись в Украину, — говорит Томак. — Не для того, чтобы обвинить их, а чтобы собрать показания как у потерпевших. Люди боятся, и я их понимаю. Но с украинской точки зрения они не совершили никакого преступления.

Что касается самих вербовщиков, то, как говорит Томак, Антон Геращенко недавно сказал, что в схеме может быть замешан сотрудник Управления государственной охраны. И тогда дело примет совсем другой оборот, ведь эта структура напрямую подчиняется президенту. В Днепре, где судят уже задержанных вербовщиков, на эту тему не говорят, поясняет Томак.

— Я отправила запрос в службу и жду пока ответа, — говорит она.

В неофициальных разговорах полицейские признают, что схема до сих пор существует — она слишком стихийная, чтобы перекрыть ее полностью. Усложняет ситуацию то, что вербуют украинцев в основном россияне. Их можно привлечь к ответственности через Интерпол, но вряд ли Россия будет помогать в расследовании, уверена правозащитница.

Это подтверждает и наш собеседник в Нацполиции.

По его словам, все организованно очень грамотно. Иногда складывается впечатление, что схема по вербовке в наркокурьеры разработана на более высоком уровне, чем кажется на первый взгляд. Есть основания подозревать, что она разработана ближе к Кремлю. Не исключено, что в стенах ФСБ РФ.

Как говорит наш собеседник, шансы выйти на организаторов, которые находятся в России, равны нулю. Полагаться на своих «коллег» в РФ тоже нельзя.

Что делать, если ваш родственник стал жертвой торговли людьми? Инструкция

Медийная инициатива за права человека (МИПЛ) совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека создали пошаговую инструкцию, предназначенную для семей тех граждан Украины, которые попали в схемы привлечения к незаконному обороту наркотиков на территории России путем обмана, шантажа и принуждения.

Правозащитные организации не предоставляют простых решений и не сулят возвращение пострадавших граждан в Украину уже завтра. В свою очередь, задача инструкции — подать набор относительно простых шагов, чтобы, во-первых, не сидеть сложа руки.

Во-вторых, максимально оградить человека, попавшего в беду, от возможных опасностей, которые являются довольно распространенным явлением, когда речь идет о российских местах несвободы и присутствие в них граждан Украины.

А в-третьих, зафиксировать факт того, что лицо является потерпевшим от торговли людьми. Это — стратегически важная задача.

Ссылка на инструкцию здесь.

Фото: kherson.net.ua

Иллюстрации: Таша Шварц

Источник: realist.online

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...