влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это невозможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Ведомые Кремлем: Марин Ле Пен и ее интернет-армия

27.03.2017 08:44

Президентские выборы во Франции пройдут 23 апреля. При этом уже сейчас появляются сообщения об онлайн-группах со сложной структурой, оказывающих поддержку некоторым кандидатам, в особенности лидеру ультраправых Марин Ле Пен. Как группе ультраправых французов удалось покорить Twitter

Как написала газета Financial Times, в поддержку Ле Пен ведется «агрессивная кампания в социальных сетях, самая мощная во французской политике», за счет чего Марин уверенно лидирует среди других кандидатов, агитирующих в Интернете.

Для этой кампании действительно характерны агрессивность, хитроумие и продуманность. При этом анализ показывает, что кампания имеет небольшой масштаб и реализуется за счет нескольких основных аккаунтов и сети гиперактивных подписчиков, многие из которых, по-видимому, являются ботами.

На примере кампании в поддержку Ле Пен в соцсетях можно увидеть, как небольшой группе пользователей Twitter удается произвести впечатление многочисленной армии верных последователей.

Игра в «патриотов»

Во второй половине февраля сторонники Ле Пен запустили в Интернете три акции с хештегом #patriot («патриот») – две в поддержку Марин и одну с целью атаковать ее главного оппонента, центриста Эммануэля Макрона.

В рамках первой акции, запущенной 14 февраля, продвигалось использование тега #Marine2017 («Марин 2017»):

 

Источник: @avec_marine / Twitter. Текст сообщения: «Началось! Давайте расскажем всем о программе Марин, единственного кандидата, у которого действительно есть программа. Публикуйте посты и репосты с тегом #Marine2017!» Архивные копии всех записей из Twitter, приведенных в этой статье, были созданы 1 марта.

 

В ходе второй акции, которая началась спустя неделю, Макрона выставляли пешкой системы. Акция сопровождалась тегом #lepionMacron («пешка Макрон»). Третья акция, запущенная 26 февраля, проходила под тегом #LaFranceVoteMarine («Франция голосует за Марин»).

Целью этих трех акций было сделать хештеги популярными, вывести их за пределы ограниченного круга ультраправых подписчиков и привлечь к ним внимание широкой аудитории пользователей Twitter.

 

Источник: @Messsmer / Twitter. «Сегодняшний вечер посвящается #Marine2017. Устроим массовую публикацию, чтобы вывести нашего кандидата в топ! #Patriosphère».

 

Как утверждают сторонники Ле Пен, хештег действительно оказался в топе:

 

Источник: @avec_marine / Twitter. «Мы уже на первом месте! Давайте, друзья, мы почти побили рекорд по количеству твитов! #LePionMacron».

 

Как им это удалось?

Предводители «патриотов»

В начале каждой акции наблюдалась одновременная вспышка активности со стороны нескольких основных аккаунтов. В этом плане наиболее наглядным примером является первая акция.

14 февраля в 16:50:03 UTC (всемирное координированное время) в аккаунте под управлением @grimmgrimm84 была запущена кампания #Marine2017, запись сопровождалась фотографией Ле Пен:

 

Источник: @grimmgrimm84 / Twitter. «Сегодня вечером я расскажу вам, почему я голосую за #Marine2017!» Точное время размещения этой записи, 16:50:03 UTC, было установлено при помощи машинного анализа.

 

Через секунду в двух других аккаунтах, @avec_marine и @messsmer, появилась такая же фотография, но текст сообщений отличался. Оба поста приведены выше.

То, что одинаковая фотография с разными текстом была опубликована практически одновременно, однозначно указывает на согласованность действий. Аналогичная ситуация наблюдалась 21 февраля, когда стартовала акция с тегом #LePionMacron.

На этот раз первая публикация появилась в аккаунте @avec_marine в 16:50:03. Сообщение гласит: «Постите и репостите записи с тегом #LePionMacron! Макрон – пешка системы!»

 

Источник: @avec_marine / Twitter

 

В аккаунте @Messsmer аналогичная фотография появилась немного позже, в 16:50:25. Текст сообщения гласил: «С манипуляцией покончено! Выведем тег #LePionMacron в топ, чтобы вывести Макрона на чистую воду!»

 

Источник: @Messsmer / Twitter

 

В течение 50 секунд в трех других аккаунтах, @KimJongUnique, @AudreyPatriote и @AntreDuPatriote, появилось такое же изображение, сопровождавшееся разным текстом.

Те же пользователи участвовали в запуске акции #LaFranceVoteMarine 26 февраля. На этот раз первым оказался @messsmer, написавший в 16:50:00: «Сегодняшний вечер посвящается @MLP_Officiel. Публикуйте посты с #LaFranceVoteMarine!»

 

Источник: @Messsmer/ Twitter

 

В аккаунте @avec_marine публикация появилась на 11 секунд позже. На этот раз ее сопровождало другое изображение, выполненное, тем не менее, в том же стиле:

 

Источник: @avec_marine / Twitter. «В мае Франция проголосует за Марин. Друзья, пусть все узнают об этом! Публикуйте посты и репосты с тегом #LaFranceVoteMarine!»

 

В течение следующих полутора минут @antredupatriote и @audrey_patriote опубликовали записи с тем же хештегом и фотографиями в аналогичном стиле:

 

Источник: @AudreyPatriote

 

 

Источник: @AntreduPatriote

 

Скоординированная работа

Если проанализировать мемы, которые публиковали основные аккаунты и их помощники – раскручивающие аккаунты, становится понятен масштаб подготовки к кампании.

Наиболее наглядно это проявляется в акции #LaFranceVoteMarine. Как мы уже упоминали выше, основные аккаунты одновременно опубликовали четыре различных изображения в едином стиле. В течение часа после этого в @messsmer с интервалом ровно в 5 минут появились все эти четыре фотографии, а также еще восемь. @Audrey_Patriote опубликовал 11 изображений (из них 10 совпадают с теми, что появились в аккаунте @messsmer) с менее регулярным интервалом. В другом аккаунте (@ImRiyrr) также появились 12 фотографий, такие же, как в @messsmer. Шесть из них приведены ниже для сравнения:

 

Источник: @ImRyirr / Twitter

 

Это был не единичный случай использования заранее подготовленных фотографий. По публикациям @ImRiyrr от 14 февраля еще проще заметить, что действия подготовлены и скоординированы.

Целью акции #Marine2017 стало привлечение внимания к предвыборной программе Ле Пен. В течение первого часа в основных аккаунтах появилось несколько пунктов из программы, оформленных в виде разноцветных карточек:

 

Источник: @Messsmer / Twitter

 

В целом @messsmer опубликовал пятнадцать таких карточек, @avec_marine – восемь, @grimmgrimm84 – двадцать пять. Иногда эти аккаунты публиковали одинаковые карточки, но в целом не повторялись.

При этом общий запас карточек оказался намного больше. С 18:04 по 18:21 @ImRiyrr разместила девяносто пять различных карточек с предвыборными обещаниями Ле Пен. Они публиковались без текста, только в сопровождении хештега:

 

Источник: @ImRiyrr/ Twitter. Некоторые из девяноста пяти мемов, собранных при помощи машинного анализа.

 

Записи @ImRyirr в Twitter были удалены – возможно, потому что никто не должен был узнать о скоординированной публикации заранее подготовленных изображений. Тем не менее, остались архивные копии всех карточек (образцы можно посмотреть здесьздесьздесь и здесь).

Из этого потока из 95 постов, опубликованных в Twitter в течение 17 минут и состоявших всего лишь из изображения и хештега, можно сделать два вывода. Во-первых, мемы для публикации в большом количестве готовят заранее. Это предположение подтвердилось 26 февраля, когда @messsmer опубликовал ссылку на онлайн-хранилище изображений:

 

Источник: @Messsmer / Twitter. «Все наши изображения можно загрузить здесь!»

 

Во-вторых, @ImRiyrr – это бот, задача которого – распространять хештеги и мемы, чтобы повысить их популярность.

Автоматическая популярность

На самом деле, @ImRiyrr – далеко не единственный управляемый автоматическим ботом аккаунт, который был использован в ходе акций. Ряд факторов указывает на то, что продвижение политической кампании Ле Пен в основном осуществлялось за счет автоматических средств.

Во-первых, для всех трех акцией, каждая из которых была запущена в 16:50 UTC, или 17:50 по парижскому времени, характерен резкий рост трафика в Twitter в течение первых 30 минут, за которым следует резкий спад.

 

График публикаций в Twitter с хештегом #Marine2017 14 февраля.

 

 

График публикаций в Twitter с хештегом #LePionMacron 21 февраля.

 

 

График публикаций в Twitter с хештегом #LaFranceVoteMarine 26 февраля.

 

Это типичный сценарий для интернет-кампании с использованием автоматических аккаунтов в течение заданного периода времени, а не для обычного случая, когда активность пользователей постепенно растет, достигает пика, а затем медленно идет на спад.

Во-вторых, среднее количество публикаций на пользователя оказалось слишком большим. Автоматический анализ акции от 14 февраля показал, что с 16:50 по 18:00 пользователи в количестве 1 104 человек опубликовали 12 237 постов с хештегом #Marine2017. В среднем это равняется 11 постам на одного пользователя в течение первого часа.

21 февраля в течение первого часа этот показатель равнялся 8,6 публикациям на одного пользователя, 26 февраля он показал незначительный рост до 8,9 публикаций на одного пользователя.

Это очень высокий показатель. Для сравнения, Супербоул 2017 (футбольное событие, не связанное с политикой и представляющее интерес для широкой аудитории) набрал 1,5 млн постов от более чем 800 тыс. пользователей, по 1,857 публикаций на пользователя. Конференция по биологии в декабре 2016 года набрала 24 000 постов со средним показателем 3,4 публикации на пользователя.

 

Схема, на которой показана средняя активность участников трех акций в поддержку Ле Пен и, для сравнения, двух не связанных с выборами событий.

 

Таким образом, предвыборная кампания обязана своей взрывной популярностью группе необыкновенно преданных пользователей, каждый из которых опубликовал невероятное количество постов с хештегами в поддержку Ле Пен.

Гиперактивные пользователи

Это подтверждает и анализ характера пользователей. Значительная часть трафика кампании была обеспечена сравнительно малым количеством аккаунтов (не более нескольких десятков), которые с нечеловеческой скоростью публиковали посты, искусственным образом поддерживая популярность информации из основных аккаунтов.

Так, за один час и десять минут с того момента, как стартовала акция с хештегом #Marine2017, в аккаунте @2larochejaquel1 появилось 288 публикаций (1 запись каждые 16 секунд). Все они содержали репосты. За тот же период времени в аккаунте @Vbloodymary появились 252 публикации (почти все – репосты), @calydol – 258 публикаций (все – репосты), @NiardoujMohamed – 257 публикаций (почти все – репосты).

Судя по стабильно высокой активности и преобладанию репостов, управление этими аккаунтами осуществляют либо автоматические боты, либо полуавтоматические «киборги», созданные специально для массовой публикации записей в Twitter.

Более того, в то время как некоторые аккаунты, транслировавшие кампанию, принадлежат проверенным пользователям, в первую очередь, ультраправым политикам, значительная часть записей в течение первого часа была сделана неподтвержденными и, возможно, автоматическими аккаунтами.

Так, десять наиболее активных пользователей хештега #Marine2017 за первый час опубликовали 1 971 постов, что составляет 16 процентов от общего количества. 50 самых активных пользователей сделали 5 713 записей (47 процентов от общего количества).

Аналогичная ситуация наблюдалась в ходе акций #LePionMacron и #LaFranceVoteMarine. В рамках обеих акций десять самых активных пользователей опубликовали около 15 процентов записей в течение первого часа, а 50 самых активных – около 45 процентов.

Этот факт опять же указывает на наличие небольшой группы автоматизированных аккаунтов, которые позволяют повысить популярность хештегов исключительно за счет массовых репостов. Кампания, пользующаяся поддержкой обычных, живых пользователей, выглядела бы совершенно по-другому.

Частые публикации и активная раскрутка

При этом, желая добиться популярности акции, основные аккаунты не полагались исключительно на автоматические репосты – они и сами проявляли высокий уровень активности, делая записи и репосты публикаций друг друга.

Таким образом, у раскручивающих аккаунтов было большое количество материала для репостов, при этом их действия были не настолько очевидны, чтобы запустить алгоритм защиты от ботов.

Например, 26 февраля с 16:50 по 18:00 в аккаунте @messsmer появилось 45 записей с хештегом #LaFranceVoteMarine. Среди них было 13 мемов, остальные 32 представляли собой репосты, в том числе записей @AudreyPatriote (4 раза), @AntreduPatriote (4 раза) и даже один репост собственной публикации.

За тот же период времени пользователь AudreyPatriote опубликовала 8 разных мемов и сделала репост @avec_marine:

 

Источник: @AudreyPatriote / Twitter

 

За час раскручивающий аккаунт @NiardoujMohamed сделал репост записей @Messsmer 8 раз и записей @AudreyPatriote 6 раз. Раскручивающий аккаунт @georges_resist сделал репост публикаций @AudreyPatriote 7 раз и @Messsmer 5 раз, @Vbloodymary ретвитнул записи каждого из этих пользователей по 5 раз.

С такой поддержкой основные аккаунты набрали впечатляющее количество репостов:

Успех и противодействие

Благодаря активности ведущих аккаунтов и гиперактивности раскручивающих аккаунтов все три хештега, согласно собственным сообщениям сторонников Ле Пен, попали в топ.

 

Источник: @avec_marine / Twitter. «Мы на первом месте! И мы не остановимся!! #Marine2017»

 

Важно отметить, что под приведенным выше сообщением @avec_marine отметила двух других пользователей, а именно @Messsmer и @AudreyPatriote, что подтверждает наличие координации между основными участниками группы.

 

Источник: avec_marine / Twitter. «Невероятный успех Patriosphere и тега #LaFranceVoteMarine! В топе Twitter, и уже более 25 000 сообщений! Спасибо!»

 

Этот пример наглядно демонстрирует, как небольшая группа пользователей может обеспечить популярность в Twitter, имея достаточно материала для публикации и активные раскручивающие аккаунты.

Не только сторонники Ле Пен поднимали трафик и применяли ботов. Одним из аккаунтов, которые наиболее активно использовали тег #Marine2017, был @17luc011956 (231 запись до 18:00), который выступает за Макрона. Под этим тегом он публиковал мемы в поддержку Макрона и против Ле Пен:

 

Источник: @17luc011956 / Twitter. «Марин Ле Пен намерена ограничить иностранным детям доступ к обучению. Марин Ле Пен: «Ты ходить французский школа больше нельзя». Мальчик: «Мадам, ваше утверждение меня крайне огорчает. Получение образования – это не привилегия, а одна из базовых потребностей. Ваше высказывание противоречит положениям статьи 26 Всеобщей декларации прав человека».

 

Судя по названию аккаунта, которое состоит из набора букв и цифр, публикациям, посвященным одной теме, отсутствию индивидуальных черт, гиперактивности и обильному использованию мемов, это созданный в поддержку Макрона пользователь-киборг, использующий набор заранее подготовленных мемов. Тем не менее, в течение первого часа другие аккаунты его не упоминали и репостов его публикаций не делали, так что помешать использованию хештега ему не удалось.

Выводы

Кампания в поддержку Ле Пен в соцсетях действительно имеет сложную структуру, а также является агрессивной и хорошо подготовленной. Помимо этого она, по-видимому, эффективна, так как ей удалось вывести хештеги в топ за счет использования большого количества заранее подготовленного материала и многочисленных автоматических аккаунтов.

Тем не менее, размах у нее небольшой. Все три акции были запущены силами нескольких основных аккаунтов и раскручены при помощи стабильной группы поддерживающих аккаунтов. Кампания приобрела популярность не за счет поддержки со стороны настоящих сторонников Ле Пен, а благодаря отрегулированному использованию автоматических аккаунтов, которые действовали достаточно активно для того, чтобы вывести хештег в тренды и в то же время не быть обнаруженными алгоритмами по защите от ботов.

Главное, что их жизнь оказалась недолговечной. Ни один из этих «патриотов» не ушел дальше своей основной задачи – они исчезли через несколько часов после появления. Онлайн-армия Ле Пен состоит не из отрядов настоящих приверженцев, а из группки аккаунтов, выдающих себя за таковых.

Бен Ниммо — старший научный сотрудник по информационной безопасности в Лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета (DFRLab). Ника Алексеева – научный сотрудник по цифровой криминалистике в DFRLab.

Последние исследования в области дезинформации и фейковых новостей – в нашем Twitter @DFRLab. Подробный анализ освещения президентских выборов во Франции в СМИ, а также касающихся их фейковых новостей см. в проектах First Draft News и CrossCheck.

Источник:  Bellingcat

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...