влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Дело засекречено: Почему убийство российского солдата в Армении сочли обычной «бытовухой»

04.05.2017 08:43

На базе РФ в Гюмри опять скандалы и ЧП. На сей раз сначала с нее пропал контрактник, а потом «местный» зарезал другого военного.  Армения еще не забыла потрясения, вызванного жестоким и бессмысленным убийством российским солдатом 102-й военной базы в Гюмри Валерием Пермяковым армянской семьи из семи человек, включая полугодовалого младенца, как в конце апреля там же случилось аж два чрезвычайных происшествия.

Сначала с базы вдруг исчез военнослужащий-контрактник Дмитрий Лошманов, которого искали в течение трех дней и наконец нашли на частной квартире. О причинах и обстоятельствах побега с базы ничего не сообщается ни российскими военными, ни армянскими силовиками, принимавшими деятельное участие в поисках и доставивших беглеца в одно из отделений полиции в Гюмри. Фактически дело засекречено.

За что российкие гвардейцы убивают младенцев

Не успел пропасть и найтись Лошманов, как в Гюмри около магазина «Арго» был убит военнослужащий Дмитрий Ялпаев. По данным Следственного комитета Армении, преступник нанес ему восемь ударов колюще-режущим предметом в область головы, шеи и спины. Ялпаев скончался на месте.

Подозреваемый в убийстве российского военного — 20-летний Арман Джанджугазян — задержан. И тут «непонятки» усиливаются. Одни армянские СМИ пишут, что подозреваемый принял участие в следственном эксперименте и рассказал о своих действиях — то есть, как убивал. Мотивы преступления не называются — покойный и подозреваемый ранее знакомы не были, и вообще последний приехал в Гюмри впервые.

По другим данным, подозреваемый с 14 до 19 лет проживал в Греции, в прошлом году вернулся в Армению и жил у своего деда в городе Степановане. Также распространилась информация, в соответствии с которой Джанджугазян является хоть и армянином, но «религиозным фанатиком, исповедующим суннизм». Какова связь между его религиозными предпочтениями и убийством российского военного, не уточняется. Широко тиражируются показания «свидетелей», отмечающих «странности» поведения подозреваемого — «он ходил с Кораном за пазухой и читал его на английском, арабском и греческом языках». 

По другим данным, у предполагаемого убийцы наличествуют проблемы с психическим здоровьем — в прошлом году он служил в Вооруженных силах Армении, «совершил несколько актов членовредительства», прошел обследование в Ереванском гарнизонном госпитале, и врачи пришли к заключению, что пациент страдает органическим расстройством личности, склонностью к членовредительству и парциальной эпилепсией. Впрочем, при всем этом «букете» психических расстройств эксперты-медики признали его ограниченно вменяемым и непригодным к военной службе в (подчеркнем) мирное время. А как насчет военного?

102я военная база в Армении
102я военная база в Армении

В Гюмри ходят слухи, что разговоры о психическом нездоровье Джанджугазяна — полный блеф. Как, впрочем, и вся информация, имеющая отношение к российской военной базе. Кстати, до вышеперечисленных криминальных инцидентов (в данном случае речь идет о действиях российских военных) 102-я российская база «отличилась», и не раз. То пьяные российские офицеры открыли огонь по мирному населению — 2 человека погибли, 9 получили ранения. Помнят в Гюмри и наезд российских военных на людей с летальным исходом, а также и подрыв двух мальчиков на мине в районе полигона базы.

Но сей раз в Гюмри убиты уже не армяне, а российский военный. Возникает вопрос: что не так на российской военной базе? Грозит ли это «не так» обострением ситуации: радикально настроенные группы неоднократно требовали вывода российской базы, которая, по их мнению, не обеспечивает безопасность республики, а, напротив, создает ей угрозы. 

Шизбат России: почему в армию этой страны попадают психически неуравновешенные бойцы

«Начнем с убийства семьи Аветисян, — сказал изданию Lragir руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. — Обнаруженные нами документы позволяют заключить, что в деле убийства сыграли роль обстоятельства, связанные с ситуацией на российской базе. К сожалению, подобающее расследование так и не провели. Но допрос командующего российской базой сразу после убийства, а затем увольнение заместителя по тылу говорят о многом. Кстати, командира так и не допросили в суде, его перевели, по некоторым данным, в Восточную Украину. Непосредственных командиров Пермякова также не вызвали на судебный допрос. Вопрос, что заставило солдата покинуть базу, так и не нашел ответа. Официальная версия, что он искал деньги для перехода в Турцию, так и не получила доказательств».

Собеседник издания подчеркнул, что армянской стороне не удалось провести полноценное расследование, поскольку россияне не только не обеспечили необходимые для этого условия, но и чинили препятствия.

Что же касается пропавшего несколько дней назад российского военнослужащего, то и здесь возникает множество вопросов. Во-первых, российская сторона выжидала два дня, прежде чем заявить о том, что он «потерялся»: «То ли он вышел с базы, то ли со своей квартиры — не ясно. Я не знаю, почему военнослужащий не хотел вернуться на базу в срок. Оправдания типа того, что он был не трезв, не снимает вопроса о ситуации на базе».

И вот дело дошло до убийства, совершенного, по версии пресс-службы Южного военного округа, «на бытовой почве». «К сожалению, — признал Сакунц, — я не надеюсь на полноценное расследование преступления и получение ответов на возникающие вопросы. Расследование дела об убийстве Аветисянов показало, что армянским следственным и правоохранительным органам не хватает смелости осуществлять все мероприятия, предусмотренные законами республики. Наличествует политический фактор, обусловленный отношением властей России к армянским властям как вассальным». 

Вышеуказанное издание в качестве заголовка к интервью с Сакунцем поставило — «Убийство в Гюмри могло быть провокацией». Строго говоря, эксперт сказал об этом не прямо, однако заголовок красноречивый.

А сообщил он следующее: «Если учесть обеспокоенность российских властей в связи с нарастающими антироссийскими настроениями в Армении, то для их трансформации и отвода общественного внимания, я не исключаю, могут быть и провокации. После этого российская сторона может нарастить присутствие в стране и вмешательство во внутренние дела РА».

И еще: «Ситуация в вооруженных силах РФ — коррупция, нарушения прав человека и прочее, не могут обойти 102-ю базу. Все это говорит о том, что хотя российская база по договору выступает как гарант безопасности Армении, на деле она является вызовом безопасности».

Словом, в Армении отношение к пребыванию на ее территории российской военной базы перемежевывается — от полной недоброжелательности к ней до равнодушия и лояльности. Пик категорически отрицательного отношения приходится на периоды криминальных эпизодов с участием российских военнослужащих — убийств и ранений армян, издевательского отношения к местным жителям.

Но сейчас пролилась кровь российского солдата. Мало того, что факт сам по себе трагичный, он может вызвать множество спекуляций. В Армении уже задаются вопросом: а нет ли связи между убийством российского военного и уничтожением Пермяковым большой армянской семьи с двумя малолетними детьми? И что стоит за формулировкой «убийство на бытовой почве»? И какое отношение имеет к этому такой сенситивный вопрос, как религия? 

Ответов нет, что порождает другие вопросы и слухи о «плохом поведении» российских военных в Армении, которое, подчеркнем, ни в коем случае не может оправдать убийство вообще, а совершенное с особой жестокостью — тем более. По последним данным, Следственный комитет Армении направил уголовное дело об убийстве Дмитрия Ялпаева в Генпрокуратуру, но его расследование поручено Службе национальной безопасности республики. По логике, это автоматически исключает «бытовую почву» убийства.

Кстати, по данным Минобороны Армении, в конце апреля в республике в течение трех дней находился командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников. По официальной информации, он обсудил с начальником армянского Генштаба вопросы, связанные с ролью и значением Объединенной группировки войск РФ и Армении, а также подготовку совместных учений сторон, которые пройдут на территории республики. Но имеет ли визит Дворникова отношение к убийству российского военнослужащего и реальным мотивам преступления?

Словом, вопросы к следствию множатся, а правдивый ответ, как подозревают многие в Армении, вряд ли будет получен. Кстати, после визита командующего на гюмрийскую базу поползли слухи, что убийство Ялпаева организовано некими «внешними силами», желающими «вбить клин» между Россией и Арменией и вызвать новую волну протеста против пребывания в регионе российской военной базы.

Версия эта, равно как и «бытовая» (без ее конкретизации), весьма удобна как для официальной армянской, так и для российской стороны. Но точку в тяжелых криминальных инцидентах, связанных с российской военной базой, она не ставит.

Автор: Андрей Николаев, РОСБАЛТ

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...