влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Год после трагедии в Кривом Озере: как судят полицейских за убийство местного жителя

31.08.2017 08:57

День Независимости год назад закончился ужасной трагедией на Николаевщине. Во дворе собственного дома убили жителя поселка Кривое Озеро Александра Цукермана. Вскоре выяснится, что убийство совершили переаттестованным полицейские из местного райотдела. В то же время начальство сначала пыталось скрыть причастность подчиненных к трагедии.

Впрочем, когда вокруг истории поднялся Значительный резонанс, все полицейское руководство во главе с министром Аваковым пообещало всяческих содействовать расследованию и привлечь виновных к ответственности.

Масса старых милиционеров попала в новую полицию вообще без собеседования и прохождения полиграфа

Убийство в Кривом Озере как дискредитация реформы правоохранительной системы

На каком этапе дело с наказанием виновных в убийстве нынче николаевские корреспонденты «Слидства.Инфо» утверждают: приговора ждать еще долго.

Год назад в ночь на День Независимости два наряда полиции прибыли на вызов в Кривом Озере. Шестеро полицейских успокаивали пьяного мужчину кулаками. А затем четырьмя пулями в упор расстреляли закованного в наручники безоружного Александра Цукермана.

Через год после трагедии общественность так и не увидела справедливого приговора, а громкое дело начинают слушать в суде «с нуля».

Из-за возмущение общественности действиями полицейских, тогдашняя руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе расформировала местное отделение полиции, для расследования в поселок отправилась специальная комиссия. Наказать виновных пообещал и заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило:

«По результатам следствия их действиям будет обязательно дана законная и обоснованная оценка. То есть, все виновные в уголовном правонарушении, которое случилось в Кривом Озере, понесут жесткую и предусмотренную законом ответственность».

«Через год после события, несмотря на громкие заявления правоохранителей, заметных сдвигов в деле не имеется , - сетует мать погибшего Ольга Цукерман. - Его сразу начали скрывать. Сразу! Только произошло убийство» .

Досудебное следствие по факту убийства Цукермана завершилось в конце прошлого года, но в обстоятельствах преступления все еще немало белых пятен. Мать утверждает, что в избиение сына участвовали все шестеро полицейских. Сейчас судят только четырех. Ольга Цукерман до сих пор удивляется, как из участников они превратившегося в свидетелей.

В настоящее время под стражей только Денис Ляхвацкий. Именно он стрелял из травматического оружия в закованного в наручники мужчину. Соучастниками следствие признало еще трех полицейских - Романа Богача, Александра Причипойду и Николая Хоменко.

Еще двое полицейских - Владимир Лемех и Василий Трубаченко - теперь проходят как свидетели происшествия, из них сняли все обвинения.

Как заявлял ранее прокурор Степан Божило, четырем бывшим работникам Кривоозерского отдела полиции объявлено подозрение по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины - превышение власти и служебных полномочий, а именно, «Умышленное совершение работником правоохранительных органов действий, которые выходят за пределы предоставленных ему прав и полномочий, которые сопровождались насилием и применением специальных средств, повлекшее тяжкие последствия».

Однако, пока дело шло из прокуратуры в суд, квалификация действий соучастников странным образом изменилась. Из части 3 статьи 365 она превратилась в часть 2. Соответственно, изменилось и вероятное наказание - от 7 до 10 лет заключения в первом случае до 3 - 8 лет - во втором, более мягком варианте.

Адвокат семьи Цукерман Иван Ангелин убежден, что это произошло не случайно:

«Я считаю, что имеет место подтасовка фактов со стороны прокуратуры и это связано с тем, что они пытаются освободить от ответственности сотрудников полиции, которые находятся на скамье подсудимых».

По версии полицейских, они отстреливались от пьяного Цукермана, который нападал на них с лопатой.

«За что? За то, что я выполнял служебные обязанности? За то, что муж ее избил, а я приехал и помог? Или за то, что таксисту поломали нос, разбили машину? Или за то, что с лопатой на нас бросался? » - спрашивал в суде Денис Ляхвацький.

Родственники уверяют - никакой лопаты в руках Александра не было. По мнение адвоката Ивана Ангелина, версия с лопатой надуманная:

«Один из важнейших доказательств в обвинительном акте, с которым связывается жестокость полицейских при нанесение телесных повреждений Цукерману, - это лопата, с которой он якобы нападал на сотрудников полиции. Указанная лопата была уьрана с места преступления, более того, ее изъялы через три месяца. Это свидетельствует о том, что прокуратура не хотела изымать это доказательство».

Без ответа остается вопрос: «Почему Цукермана продолжали бить после того, как надели на него наручники?».

Юрист Максим Коваль утверждает, что такие действия правоохранителей - вне закона.

«С того момента, когда на него надели наручники, и к тому же он оставался на улице в присутствии шестерых полицейских, наступает, так сказать, красная черта, за которой могут быть только незаконные действия правоохранителей»,  - говорит Коваль.

Помочь прояснить обстоятельства тотй ночи могла бы видеозапись с камеры наблюдения универмага, расположенного неподалеку от места происшествия.

«В тот вечер все снималось, это мне рассказывали продавцы. Все было зафиксировано: как они били, кто был. Камера все снимала»,  - говорит вдова Алла Цукерман.

Сервер камеры наблюдения изъялы еще в августе прошлого года. После экспертизы, которая длилась три месяца, областная прокуратура констатировала: видеозаписи убийства нет.

«В ходе досудебного расследования мы изъялы видеосервер, назначили компьютерную экспертизу, однако эксперты установили, что в момент происшествия 24 августа 2016 видеорегистратор не работал, то есть запись на жесткий диск не осуществлялась, а он работал в режиме реального времени»,  - заявил на пресс -конференция Степан Божило.

Судебное разбирательство резонансного убийства продолжается уже много месяцев. Впрочем, недавно из-за увольнения судьи слушания перенесли из Врадиевского районного суда в Первомайский. Там рассмотрение начнется в сентябре - с самого начала. Поэтому, дождаться приговора родственники погибшего смогут еще не скоро.

Автор: Ярослав Чепурной, «Центр журналистских расследований» (Николаев) , «Слидство.Инфо»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...