влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Монгольская тюрьма в ящике: как в этой стране наказывали за прелюбодеяния и бунты

Монгольская тюрьма в ящике: как в этой стране наказывали за прелюбодеяния и бунты

Голосование

Проводилась ли какая-либо проверка пожарной безопасности в том здании, где вы работаете?

да
нет
затрудняюсь ответить
...
Загрузка...
Печать

Новая «русская братва» в США берется за старое

10.01.2018 08:27

Только мы начали привыкать, что у нас в Америке русскоязычные преступники нового поколения сплошь хитроумные аферисты и хакеры, как нате, пожалуйста. В бруклинской федеральной прокуратуре c некоторым опозданием сообщили, что 29 ноября были арестованы иммигранты из бывшего СССР 50-летний Руслан Рейзин и 54-летний Марк Кривой, которых обвиняют в нанесении телесных повреждений и вымогательстве.

В суде обвинение представляет русскоязычный помощник бруклинского федерального прокурора Андрей Спектор. Обвинение, утвержденное большим жюри, пока не предъявлено, а предварительное обвинение (Complaint) на 14 страницах представил судье-магистрату Роанн Манн следователь ФБР Люк Хардисон, получая ордера на арест Кривого, которого забрали накануне вечером, и Рейзина, арестованного, как положено, утром. Из этого документа следует, что в Бруклине у Рейзина была компания по очистке навесов, и 17-летний подросток, которого не называют, работал у него, ушел и открыл свой бизнес того же профиля.

Не потерпев конкуренции, Руслан Рейзин пригласил своего приятеля Марка Кривого, они усадили подростка в красный пикап Dodge Ram и отвезли в уединенное место в районе Шипсхедбей. Там Рейзин показал подростку нож и предложил на его выбор отрезать ему ухо или перерезать горло, а Кривой посоветовал убить его, что, конечно, было психологической атакой. Кривой несколько раз ударил подростка, и в результате они договорились, что подросток не будет работать в районе, где навесы чистит компания Рейзина, а за свою дерзость заплатит 10 тыс. долларов Рейзину и группе мотоциклистов с русским названием “Братва”, первому в США русскоязычному клубу мотоциклистов, который существует с 2004 года, как этническая группа мотоэнтузиастов.

“Мото-Братва” не преступная группа, но Рейзин сказал подростку, что при необходимости там ему помогут. По данным уличных видеокамер полиции, которые считывают номерные знаки проезжающих машин, в 2015 и 2016 годах в районе местожительства Руслана Рейзина был зафиксирован мужчина на мотоциклах, зарегистрированных на имя Рейзина, причем один номерной знак был заказным и состоял из букв “RUSIK”. Как пояснил судье следователь ФБР Люк Хардисон, ему “сообщили, что по-русски это уменьшительное от Руслан, то есть имя Рейзина”.

Затем вымогатели сошлись на 5 тыс. долларов, которые подросток согласился выплачивать частями по 200 долларов в месяц, но затем он обратился в ФБР. Как было установлено, с 1998 года Руслан Рейзин был арестован 19 раз за разные преступления, включая грабеж, пронос контрабанды в тюрьму, мелкую кражу и владение наркотиками, а Кривого дважды судили за кражи. Следователь ФБР Люк Хардисон отметил, что тесть Рейзина Борис Голдберг в 1994 году обвинялся в сговоре с целью убийства, был признан главарем преступной группы и признал себя виновным в вымогательстве и распространении кокаина, за что получил 15 лет лишения свободы.

В письме судье Роанн Манн обвинитель Андрей Спектор обстоятельно объяснил, почему ни Марка Кривого, ни Руслана Рейзина нельзя освобождать под залог. По данным федерального бюро тюрем, Кривого держат в бруклинской MDC, а Рейзин под федеральной стражей не значится. Как видно из предварительного обвинения, которое представил судье-магистрату Роанн Манн следователь ФБР Люк Хардисон, после угроз и побоев подросток, который проходит в деле как “Потерпевший” (“Victim”) согласился выплачивать Руслану Рейзину компенсацию за попытку конкуренции, но тогда же сообщил об этом в ФБР и в дальнейшем контактировал с ним под тайную запись. Как отметил Хардисон, разговоры подростка с Рейзиным велись на английском и русском языке, которым агент ФБР на владеет и пользовался переводом.

“Предположительно обвиняемые решили устранить делового конкурента, избив и запугав его, и они также набивали карманы тысячами полученных вымогательством долларов, – сообщила в пресс-релизе временный федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Бриджет Роде. – Это нельзя назвать конкуренцией. Мы не примиримся с такой конкуренцией”. Начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини со своей стороны заявил, что “это дело иллюстрирует классический пример вымогательства, и обвиняемые предположительно угрожали насилием, так как потерпевший решил открыть свой бизнес”.

С удивительным знанием основ экономики США Суини, который до поступления в ФБР служил в ВМС на ракетном крейсере Vella Gulf, а в бюро с 1998 года боролся с террористами, сообщил, что “наша страна держится на свободном рынке, и возможность людей выдвинуться и открыть свою компанию составляет часть американской мечты. ФБР и наши партнеры-правоохранители всегда будут преследовать тех, кто страхом принуждает других к подчинению и угрожает свободной торговле”.

“Потерпевший” познакомился с Рейзиным летом 2016 года и стал работать у него не на зарплате, а на комиссионных. Тем же летом он ушел от Руслана Рейзина и открыл свой бизнес, о чем тот узнал весной 2017 года. 22 мая Рейзин дважды звонил подростку со своего телефона (347-221-4379) и в первом случае оставил сообщение со словами: “Перезвони мне. У меня с тобой большая проблема. Дело серьезное. Немедленно перезвони”, а во втором: “Лучше перезвони. Понимаешь, о чем речь. Лучше позвони, чтобы мне не пришлось надрать тебе задницу и создать другую проблему. Так что позвони, братан, и мы все решим”. Подросток перезвонил, и услышал, что Рейзин знает про его новую работу, знает про его заявление на кредитную карту, что с работы так не уходят, и им лучше встретиться, а то будет хуже. “Ты хороший парень, – сказал ему Руслан Рейзин, – но нам лучше сесть и поговорить. Ты попал”.

В тот же день они встретились у бруклинского ресторана, где Рейзин сидел за рулем своей машины, а Кривой за рулем красного Dodge Ram. Подростку велели сесть в Dodge, и они на двух машинах поехали в вышеозначенное, но не уточненное место в районе Sheepshead Bay, где и произошла вышеописанная сцена с угрозами, побоями и упоминанием о “Мото-Братве”, о которой можно узнать на сайте http://bratvamc.com. Как уточнил следователь ФБР Люк Хардисон, вступить в члены этой “братвы” можно, только свободно владея русским языком. После того, как Кривой отколотил подростка и тот согласился на условия Рейзина, его отвезли назад, но перед этим Руслан Рейзин предупредил, что если подросток обратится в полицию и Рейзина арестуют, он освободится под залог и тогда будет хуже и подростку, и его семье.

28 июня Рейзин позвонил подростку и – снова под тайную запись ФБР – назначил ему встречу в Бруклине на 37 стрит и Флатландс-авеню. Подросток попросил встретиться с другом месте, но Рейзин настаивал на этом, с легким матерком напомнив, что “у нас с тобой договор, а, как это ни неприятно для меня, договор есть договор”. Руслан Рейзин успокоил подростка, что он только получит с него плату за месяц, уточнив, что полученные деньги идут не ему а в “общак” братвы, и следователь ФБР Люк Хардисон пояснил судье магистрату, что по-русски “obshchak” примерно означает “tribute”, то есть “дань”.

Тогда же Рейзин повторил, что, открыв свой бизнес, подросток лишает его и его семью куска хлеба, и это может дорого обойтись семье подростка, особенно отчиму. “Этот half-faggot, который женился на твоей матери, тебе не поможет, – заявил Рейзин. – Усёк? Когда ему отрежут и заставят разжевать и проглотить ухо, а его сраную машину выбросят на помойку, он запоет по-другому”. Судя по всему, отрезанные уши как средство убеждения прочно входили в активный словарь Руслана Рейзина.

Получив у манхэттенского федерального судьи Пола Гаредефе ордер на прослушивание телефонов Рейзина, агенты ФБР узнали много нового и интересного уже без участия строптивого подростка, который решил строить свою собственную американскую мечту. В предварительном обвинении отмечено, что перехваченные разговоры “обнаружили другую криминальную активность (Рейзина), его доступ к значительным суммам денег и упоминание о насилии”.

Один такой разговор состоялся 31 октября 2017 года, когда собеседник Рейзина пожаловался, что покупатель наркотиков чуть не отнял у него “белую дрянь” (“white shit”), то есть, по мнению агентов ФБР, кокаин. “Сколько денег мы на этом теряем? – просил Рейзин. – Можно найти этого черного? Я бы, брат, его переехал”. В перехваченном телефонном разговоре 9 ноября 2017 года Руслан Рейзин объяснил собеседнику, что за одолженные ему 375 тыс. долларов тот должен платить 23 тыс. долларов в месяц, то есть это было незаконное ростовщичество под 75% в год. Рейзин пояснил, что после таких выплат, “скажем, через два года, ты придешь и скажешь: Руся, большое тебе спасибо, и вернешь эти 375 тысяч”.

В разговоре 14 ноября собеседник поинтересовался у Рейзина, можно ли нанять кого-нибудь, чтобы избить кого-то, и Руслан со знанием дела ответил, что “если наймешь, дадут больше, лучше избей сам”. На следующий день в разговоре о другом человеке он заметил, что с ним “хорошо гулять, бить и грабить, но не больше”. В тот же день 15 ноября, за две недели до ареста, Руслан Рейзин беседовал по телефону со своим тестем Борисом Голдбергом, в прошлом судимым за рэкет и приговоренным к 15 годам лишения свободы.

В списке заключенных федеральных тюрем есть два Бориса Голдберга, и 75-летний вышел на свободу в 1998-м, а 72-летний в 2000 году. В перехваченном ФБР разговоре тесть Голдберг сказал Рейзину, что если он не получит от кого-то из Чикаго положенные ему деньги, то выбьет этому человеку глаз. “Нет, – ответил Рейзин, – это должно быть завтра на 100%, потому что иначе будет гребаная ситуация, и за них придется взяться”. В обычных семьях зять ладит с тещей, но в данном случае, судя по материалам дела, это необычная семья.

О 54-летнем Марке Кривом в деле известно куда меньше, и его считают подручным “силовиком” (“enforcer”) Руслана Рейзина, который выполнял его поручения по устрашению и битью. Его фамилия показалась мне знакомой, а заглянув в свой архив, я нашел Марата Кривого, которому сейчас 47 лет, и он уже больше 10 лет отбывает пожизненный срок за два убийства в Бруклине, совершенные в 1992 году. В июле 2007 года присяжные Верховного суда штата Нью-Йорк в Бруклине признали 37-летнего Марата Кривого и 33-летнего Виталия Иваницкого виновными в умышленном убийстве 21-летнего Бориса Ройтмана и 24-летнего Тьен Дьепа. Для пущей объективности дело слушали два состава жюри, и если вызванный свидетель давал показания только об одном подсудимом, присяжных второго состава на это время удаляли из зала.

“Присяжные Иваницкого” доложили о своем решении судье Альберту Томеи через несколько часов после того, как их об этом попросили, а “присяжные Кривого” совещались 10 часов в течение двух дней. Марат выслушал обвинительный вердикт без эмоций и протянул судебным приставам руки, чуть подтянув рукава синего блейзера, чтобы им было удобнее надеть наручники. Как и у Руслана Рейзина, у Марата Кривого был именитый тесть – известный в криминальных кругах Борис Найфельд по кличке “Биба”. Тогда говорили, что Марат решил убрать Ройтмана, заподозрив его в предательстве, но в основном, чтобы произвести впечатление на тестя, в то время одного из авторитетов “русской мафии” в Бруклине.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...