влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Как Михайловская военная артиллерийская академия РФ обучала боевиков с Донбасса

30.08.2018 09:06

Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург, РФ) проводила курсы повышения квалификации для боевиков из 7 ОМСБр 2 АК в своем учебном центре, расположенном в военном городке Луга-3 (Ленинградская область, РФ). Такой вывод сделали расследователи международного волонтерского сообщества InformNapalm на основе открытых источников.

По фотографиям, размещенным в российской социальной сети VK донецким боевиком Андреем Гринченко, позывной «Зверь» (профиль на сайте «Миротворец»), волонтеры InformNapalm смогли найти прямые доказательства.

На момент начала оккупации Андрей Гринченко (д.р. 17.07.1986) проживал в г. Донецк по адресу ул. Воздушная кв.8. К российским оккупационным войскам присоединился практически сразу же. Летом 2014 участвовал в боях за Шахтерск, зимой 2015 воевал против ВСУ в Дебальцево.

15 июня 2015 г. Гринченко был награжден орденом «За воинскую доблесть III степени»:

Осенью 2015 г. в одном из боев Андрей Гринченко был ранен. После ранения Гринченко удалили почку и извлекли осколок из ноги, но ему требовалась еще одна серьезная операция, которую взялись сделать врачи в Санкт-Петербурге. Ему активно собирают деньги на операцию.

14 декабря 2015 г. Виктор Пешков, координатор организации «Феникс Донбасса», которая занимается сбором средств на лечение боевиков, выкладывает на своем канале YouTube видео, в котором Андрей Гринченко благодарит доноров за оказанную помощь.

После операции Гринченко даже не думает бросать воевать. Он возвращается на Донбасс, но уже через некоторое время мы видим в его альбоме очень интересные фотографии:

В самолете с группой людей в военной форме без знаков различия. У двух членов группы, включая Гринченко, можно рассмотреть петличные эмблемы рода войск «Артиллерия»:

На аэродроме:

А также на какой-то интересной военной базе, где Гринченко фотографируется рядом со 152-мм гаубицей «Мста-Б»:

Примечательно, что на последней фотографии на заднем плане виден военный тренажер, наверху которого установлен вертолет Ми-2.

Куда же ездил, вернее летал, Гринченко? Ответ на этот вопрос нам дал именно тренажер. По типу растительности на заднем плане мы предположили, что военная база находится далеко за пределами Донбасса — в северной части России. Потратив некоторое время на поиски, мы наконец нашли именно это место с вертолетом:

Вертолет используется для обучения курсантов корректировке стрельбы и установлен он на территории учебного центра Михайловской военной артиллерийской академии в Ленинградской области в г. Луга-3. Координаты объекта: 58°45’48″N 29°47’58″E.

Для большей наглядности произведем привязку к местности, которая докажет, что Гринченко сфотографировался именно в этом месте:

Еще одним фото, которое подтверждает, что боевик находился на базе МВАА (в/ч 34035), является, как ни странно, фото из столовой.

В сети мы нашли сразу два видео, на которых можно хорошо рассмотреть столовую учебного центра МВАА — за 2016 и 2017 год. По этим видео можно легко понять, что Гринченко находился именно в этой столовой. Еще легче это увидеть по фото (архив фото), выложенном на странице группы МВАА в социальной сети VK. Ниже мы сравним фото из группы с фото Гринченко:

Обратите внимание, что подносы и тарелки на всех фото и видео идентичны:

Если Гринченко обучался в МВАА в составе группы, то получается, что российская военная академия проводит специальную подготовку иностранцев в воинской части, которая находится на территории России и подчиняется Министерству обороны РФ. Насколько это вообще законно?

В п. 23 Постановления правительства Российской Федерации от 29 октября 2015 г. N 1164 «Об оказании Министерством обороны Российской Федерации услуг по подготовке и обучению военных и военно-технических кадров иностранных государств» четко сказано:

Порядок подготовки и обучения военных и военно-технических кадров иностранных государств на территории иностранного государства и условия пребывания на территории иностранного государства специалистов Вооруженных Сил Российской Федерации устанавливаются в контрактах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с министерствами обороны и иными ведомствами иностранных государств, а также в договорах, заключаемых Министерством обороны Российской Федерации с субъектами военно-технического сотрудничества, организациями-производителями и (или) организациями-разработчиками продукции военного назначения.

Естественно, что Министерство обороны Украины и вообще правительство Украины никаких подобных договоров с Министерством обороны РФ не подписывали. Тогда на каком основании Михайловская военная артиллерийская академия проводит подготовку украинских граждан? Неужели начальник академии генерал-лейтенант Баканеев напрямую нарушает законодательство РФ, действуя в обход министра обороны России Шойгу?

Впрочем одним Постановлением правительства РФ дело не ограничивается. В России существует приказ Минобороны, который регулирует порядок обучения иностранцев на базе российских воинских частей. Называется он «О подготовке и обучении военных и военно-технических кадров иностранных государств в воинских частях и военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации». Однако с ним есть один нюанс. Дело в том, что этот приказ от 10 декабря 2000 г. с последующими изменениями от 2001 и 2009 г. утратил силу в конце августа 2016 г.

В феврале того же 2016 года Министерство обороны РФ подготовило новый проект приказа «О подготовке и обучении военных и военно-технических кадров иностранных государств в воинских частях и военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации». Самыми интересными в этом проекте являются п.19-22:

Особенно примечателен пункт 22, который гласит о том, что военное обучение иностранных граждан на безвозмездной и льготной основе осуществляется на основании решения президента РФ, то есть лично Путина.

Тем не менее, на официальном сайте Министерства обороны РФ отсутствует какая-либо информация о том, был ли подписан этот проект приказа, и если да, то когда. На других правительственных сайтах и в государственной системе правовой информации РФ эти данные также отсутствуют.

Старый приказ уже не действует, а новый то ли принят, то ли не принят, но иностранцев продолжают обучать. Впрочем в последнее время Москва окутывает ореолом секретности буквально все, поэтому не вызывает особого удивления, что даже решения высшего руководства РФ существуют в гибридном режиме «ихтамнет».

Надо заметить, что связи Михайловской академии с оккупационной администрацией Донбасса простираются намного глубже, чем обучение боевиков в учебном центре на территории России. Курсанты МВАА активно ездят на Донбасс «на производственную практику».

Так, например, известный украинский волонтер Роман Доник еще в мае 2015 года сообщал, что выпускники МВАА приезжали на Донбасс попрактиковаться в стрельбе:

С похожими заявлениями, но уже в апреле 2016 г. выступила пресс-служба ГУР Минобороны Украины: «27 апреля с.г. к бывшему Донецкому военному лицею (ул.Куприна 1) прибыла группа слушателей (около 50 офицеров) Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) ВС РФ».

В 2017 году слушатели МВАА продолжили традицию стрельбы по живым мишеням. Об этом 26 июля 2017 г. сообщил у себя в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук: «С 17 июля продолжаются месячные лагерные сборы артиллерийских подразделений «1 АК ДНР», для участия в которых прибыли группы слушателей Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург, РФ). Всего зафиксировано не менее 30 чел. Согласно уже устоявшейся практике, помимо участия в лагерных сборах, слушатели российской военной академии принимают участие в «практических занятиях» — организации и осуществлении нанесения артиллерийских ударов по позициям подразделений украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной им территории».

МВАА также проводит специальные исследования о применении нового разведывательно-огневого комплекса с БПЛА на Донбассе. Об этом мы уже подробно писали в одной из наших статей за 2016 год.

Так что, как мы видим, обмен опытом идет не прекращаясь. Странно только, что при таком количестве прямых свидетельств и доказательств, Кремль и российское военное командование продолжают утверждать, что регулярные российские подразделения не имеют никакого отношения к боевым действиям на Донбассе. Однако, вопреки мифам российской пропаганды, война между Россией и Украиной длится вот уже больше четырех лет. Все эти годы Россия продолжает посылать на Донбасс свои регулярные войска и тренирует отряды наемников, передает вооружение и деньги на содержание оккупационной армии. Прошел временной отрезок длиной в 2/3 Второй мировой войны, а все мировое сообщество до сих пор не нашло способа заставить Москву вернуть свои войска домой и оставить Украину в покое.

Источник:  InformNapalm

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...