влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
...
Печать

КОТОРЫЙ ЧАС, СВЯТОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ?

24.10.2002 16:53
24 сентября Юлия Тимошенко атаковала на парламентской трибуне генпрокурора Святослава Пискуна, заявив, что тот носит часы стоимостью «минимум $10.000». Через несколько дней сам Пискун в эфире Радио «Свобода» заявил, что стоимость его наручного имущества преувеличена десятикратно. Наконец, на пресс-конференции по итогам поездки в США генпрокурор на вопрос о его часах разразился спичем на тему неприкосновенности личной жизни. Нам стало интересно – у кого и где она заканчивается? А еще: кто подарил и сколько же в действительности могут стоить часы генпрокурора и некоторых иных лиц? Затем поискали базовую информацию и решили подойти к вопросу шире, глобальнее так сказать. За сим – наша повесть о материальных возможностях, а также потребностях сильных мира сего.
Помнится, сразу после перепалки Пискуна с Тимошенко, кто-то из журналистов отловил в парламентских кулуарах экс-генпрокурора Михаила Потебенько. «Михаил Алексеевич, не подскажите, который час?» - обратился он с небезобидным вопросом. «Сто шестьдесят гривен!» - молниеносно отреагировал Потебенько. Похвальный и главное конкретный ответ. Чего не скажешь о нынешнем руководителе Генпрокуратуры. Святославе Пискуне. Тот ничего конкретного не ответил Тимошенко о часах. Не стал Пискун вдаваться в такие подробности и в студии Радио «Свобода», где он выступил 3 октября.

Дословно: «Звичайний годинник, який і зараз у мене на руці. Нормальний годинник. Колись мені його подарували, але вартість його разів в 10 менша ніж та, за яку говорили у Верховній Раді. Я можу, навіть, подарувати його студії, залишити, якщо це потрібно».

Однако! Это при каком же материальном статусе можно отказываться от таких недешевых вещей? К тому же «друзья», сделавшие дорогостоящий презент могут обидеться. Однако журналисты «Свободы», проявив очевидную халатность, отказались от заманчивого предложения. Позже я спросил у коллег-свободовцев, присутствовавших на «прокурорском» эфире, почему не взяли-то? Ведь представлялся чудесный способ выяснить истинную стоимость тикающей части прокурорского имущества. Те признались, что им было неудобно. Хорошенькое дело! У Святослава Пискуна учиться надо: ему-то с мизерным окладом такие вещи носить удобно!

Так кто же соврал – Пискун или Тимошенко? По прошествии некоторого времени мы обратились к Юлии Владимировне. По ее словам, на основании фотографии часов, сделанной в сессионном зале, была проведена экспертиза их стоимости. И выяснилось, что Юлия Владимировна ошиблась в своих предварительных оценках. Тимошенко заявила «УК», что часы генпрокурора стоят не $10.000, а $15.000. Но Тимошенко поведала нам еще одну любопытную деталь из которой можно предположить – кто же подарил часы Пискуну. Так вот, точно такая же модель по словам Тимошенко находится на запястье Виктора Медведчука! Сами часы произведены легендарной швейцарской фирмой Vacheron Constantin.

Кстати, образцы часового искусства от Вашерон можно без труда приобрести в фирменном магазине в Киеве, на улице Заньковецкой. Автор естественно посетил это заведение, скорее напоминающее не магазин, а нечто среднее между крепостью и храмом. Полное отсутствие посетителей, настороженная охрана и щебечущая стайка неприкаянных продавцов. Мое появление не произвело на барышень никакого впечатления. Очевидно, реальные клиенты, посещающие это торговое заведение, в отличие от меня не носят кожаных курток и тюбетеек. Тем не менее, мне была предоставлена возможность ознакомиться с ассортиментом (едва не сказал с экспозицией). В предоставлении каких-либо проспектов и прайс-листов было категорически отказано, однако кое-что из неболтливой продавщицы вытянуть удалось. Итак, часы в корпусе из белого золота, весьма напоминающие прокурорские в базовом варианте обойдутся в 15.000 долларов. Если пожелаете, чтобы циферблат был украшен насечкой, нанесенной вручную, тогда заплатите на пару-тройку тысяч дороже. Ради праздного любопытства поинтересовался: а сколько же стоят самые дорогие модели? Ответ был лаконичным: предела стоимости нет. Я сказал, что в настоящее время мое финансовое положение несколько пошатнулось и я вряд ли смогу себе позволить часы дороже одной-двух тысяч долларов. На что получил ответ: самые дешевые часы от Vacheron Constantin стоят 6.000 долларов. Мучить собеседницу вопросами дальше становилось небезопасно: охрана начала медленно стягивать вокруг нас кольцо. Я вспомнил, что оставил бумажник в «Лексусе» и поспешил ретироваться.

Сопоставим цифры. По заявлению Пискуна на Радио «Свобода» его часы вдесятеро дешевле первоначальной цифры, названной Тимошенко. То есть, он утверждает, что часы тянут на тысячу долларов. По словам продавца этих часов, меньше чем за 6.000 фирма ничего не производит. Любопытный нюанс: по данным людей, консультировавших меня по этому вопросу, только ремешок Vacheron Constantin стоит 1.500 долларов. Правда, случаются скидки и тогда народ налетает на дешевизну и сразу покупает впрок пару ремешков – по 1.200 долларов каждый. Правда, продавец сказала мне, что ремешок на часы, которые меня интересовали стоит жалкие 200 долларов. Из чего можно сделать вывод о предельной скромности генпрокурора.

Впрочем, верить на слово Юлии Тимошенко, чьи отношения со Святославом Пискуном уже вышли за рамки уголовного дела, тоже нет резона. Да и сама Юлия Владимировна часов на руке не носит – откуда же такое знание темы? Почему она с парламентской трибуны дважды настоятельно повторила, что часы у Пискуна ну очень дорогие и что она в этом знает толк? Мы навели справки о пристрастиях Юлии Владимировны и стали обладателями любопытной информации. Действительно, Юлия Тимошенко обладает не только вкусом, но и средствами для приобретения предметов роскоши. В частности, она является постоянным клиентом одного магазина для VIP-персон. Юлия Владимировна посещает его по предварительному звонку. К ее визиту двери магазина закрываются для прочих посетителей. Когда Юлия Владимировна покидает торговое учреждение, ее охрана не в состоянии выполнять свои функции должным образом, поскольку руки троих охранников заняты многочисленными покупками, среди которых тарелки за 500 долларов – не самые дорогие приобретения. К великому разочарования владельцев магазина, в последнее время Юлия Владимировна посещает их не так часто как раньше – очевидно сказываются материальные трудности или попросту госпожа Тимошенко все силы, время и средства отдает борьбе с действующим режимом. Но именно во время визитов этого магазина Юлия Владимировна имела возможность непосредственно познакомиться с продукцией Vacheron Constantin.

На днях Святославу Пискуну представилась очередная возможность расставить все точки над “і” в часовом вопросе. В ходе его пресс-конференции по итогам визита в США, корреспондент «Украинской правды» поинтересовался стоимостью часов генпрокурора. Но реакция Святослава Михайловича была на удивление раздраженной. Для начала, он поставил на место дурно воспитанного журналиста и проинформировал того, что все данные о личной жизни есть информация закрытая, а ее разглашение преследуется по закону. И тут мы вынуждены уличить Святослава Михайловича в одном из двух: либо в незнании закона, либо в осознанной лжи. В продолжение тирады на вопрос о стоимости часов Пискун бросил весьма любопытную, но увы, не расшифрованную им реплику. Он заявил следующее: «Я сегодня декларирую, я и моя семья, большую сумму». Из чего можно сделать вывод: Святослав Пискун и члены его семьи наконец-то заполнили декларации о доходах. Что ж, похвально.

Однако обратимся к закону, который генпрокурор призван блюсти и в незнании которого уличает журналистов. Предмет нашего изучения – Закон Украины про борьбу с коррупцией», принятый ВР в далеком 1995 году.

Так, в упомянутом законе Статья 1 «Понятие коррупции и коррупционных деяний» в частности относит к признакам коррупции «...Подарок (вознаграждение), полученный указанными лицами при обстоятельствах, предусмотренных пунктом "а" части второй этой статьи, в том числе такой, что поступил без их ведома, а также стоимость незаконно полученных услуг подлежат взысканию (возмещению) в доход государства».

Теперь обратимся к статье 2 того же закона.
«Статья 2. Субъекты коррупционных действий и других правонарушений, связанных с коррупцией

За коррупционные действия и прочие правонарушения, связанные с коррупцией, на основании этого Закона несут ответственность такие лица, уполномоченные на выполнение функций государства:
а) государственные служащие;
б) народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутаты сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельские, поселковые, городские главы и главы районных, областных советов.»

Кам может заметить Святослав Михайлович, в законе речь идет именно о нем и его подарке, который тот продолжает носить на руке.

Продолжаем занимательное чтение.
«Статья 6. Финансовый контроль

Декларирование доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, осуществляется в порядке и на основаниях, предусмотренных статьей 13 Закона Украины "О государственной службе" ( 3723-12 ). В случае открытия валютного счета в иностранном банке государственный служащий или другое лицо, уполномоченная на выполнение функций государства, обязанная в десятидневный срок письменно сообщить об этом налоговую службу с указанием номера счета и местонахождение иностранного банка.
Сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимом и ценном движимом имуществе и вкладах в банках должностных лиц, указанных в части первой статье 9 Закона Украины "О государственной службе", и членах их семей подлежат ежегодной публикации в официальных изданиях государственных органов Украины. До избрания или назначения кандидата на соответствующую должность эти сведения предварительно подаются органу или должностному лицу, которые осуществляют избрание или назначение на эти должности.»

Так зачем наводить тень на плетень, Святослав Михайлович? И кто знает законы хуже: журналисты или генпрокурор? Или, быть может, у генпрокурора избирательное знание закона: что касается хищения средств в ЕЭСУ и защиты президента страны – там «знаю», а где относительно гласности о материальном положении госчиновников, генпрокурора в частности – там «забыл». Но, напомним Святославу Пискуну, что незнание закона не освобождает от ответственности. Кстати, а все ли требования Закона о борьбе с коррупцией были выполнены при назначении Пискуна на должность генерального? Мы обратились с этим вопросом к инициатору упомянутого Закона народному депутату Григорию Омельченко.

- Я декларации Пискуна при утверждении в Верховной Радой его кандидатуры на должность Генпрокурора не видел. Не было этой декларации. Скажу более: в последние годы я не видел ни одной декларации госчиновников и депутатов, которых закон обязывает публиковать декларации о доходах в прессе. А разговоры о том, что такие сведения «не для разглашения» - лепет дилетанта.

Когда я возглавлял парламентский Комитет по борьбе с коррупцией, мне удалось добиться, чтобы все, кто обязан это делать, публиковали свои декларации. Я Леониду Кучме адресовал свои запросы по этому поводу. И в на одном и заседаний у Кучмы в моем присутствии он вынужден был заявить, что благодаря моим требованиям он опубликовал свою декларацию. Тогда я заставил опубликовать декларацию и генпрокурора Ворсинова.

Позже все как бы забыли о требовании закона и никто чиновников уже не спрашивает об их доходах. Самое парадоксальное: даже Николай Азаров, глава ведомства, которое призвано собирать налоги, которое требует от рядовых граждан неукоснительного и своевременного заполнения деклараций, сам такой декларации не опубликовал.

- А вообще хоть один руководитель правоохранительных ведомств и прочие руководители в погонах публиковали свои декларации?

- Из действующих руководителей могу вспомнить лишь одну фамилию: председатель СБУ Владимир Радченко.


Кстати, мы поинтересовались какие часы носит Владимир Радченко. И выяснили, что у него Лонжин стоимостью в пределах 250-270 долларов. Подарок, был преподнесен друзьями на 50-летие несколько лет назад.

Впрочем, мы отвлеклись от нашего главного героя. Надеемся, что этот ликез будет способствовать росту профессионализма г-на Пискуна. Более того, мы с радостью опубликуем на «УК» декларацию о доходах генпрокурора и членов его семьи. Ведь тогда нам не придется мучиться в догадках: от кого, за что и сколько стоят подарки, преподносимые генпрокурору?

Кстати, о подарках. Как следует из закона, их тоже следует вносить в декларацию, особенно такие недешевые, как часы за 15.000. Но вот в чем закавыка: с подарков следует платить налоги. Но даже если допустить, что у Пискуна самые дешевые из возможных Vacheron Constantin за 6.000 долларов, все равно, придется вернуть в казну сумму, близкую к годовому заработку генпрокурора. А дабы у читателя не возникло в этом сомнений, мы приводим Дополнение №6 к постановлению Кабинета Министров Украины от 13 декабря 1999 года №2288. Первая цифра в этом списке будет означать месячный должностной оклад (в гривнах) работника министерства, вторая, приводимая в скобках, соответствует окладу работников прочих центральных органов исполнительной власти.

СХЕМА

Должностных окладов руководящих работников и специалистов центрального аппарата министерств и прочих центральных органов исполнительной власти


Министр – 380

Первые заместители министра – 340

Заместители министра – 330

Руководители прочих центральных органов исполнительной власти- (340)

Первый заместитель руководителя прочего центрального органа исполнительной власти- (320)

Заместитель руководителя прочего центрального органа исполнительной власти- (310)

Начальник главного управления (департамента) 240-260

Начальник управления, самостоятельного отдела, управделами 230-250 (210-230)

Начальник управления в составе Главного управления (департамента) – 220-240

Начальник отдела в составе Главного управления, отдела, подотдела в составе самостоятельного отдела, помощник руководителя – 195-220 (185-200)

Помощник заместителя руководителя, завсектором – 175-195 (155-175)

Главный: казначей, контролер-ревизор ГлавКРУ – (165-185)

Советник, главный специалист, консультант – 155-180 (145-165)

Ведущий: казначей, контролер-ревизор ГлавКРУ – (145-165)

Ведущий специалист – 135-155 (125-145)

Старший контролер-ревизор ГлавКРУ – (125-145)

Специалист І категории – 125-135 (115-125)

Контролер-ревизор ГлавКРУ – (115-125)

Специалист ІІ категории – 110-120 (105-115)

Специалист – 100-110 (95-105)


Министр кабинета министров Украины А.Толстоухов

Приведем также дополнение № 48 к постановлению Кабинета Министров Украины от 13 декабря 1999 года №2288.

РАЗМЕРЫ НАДБАВОК
К должностным окладам за ранги государственных служащим


1 ранг – 160 гривен

2 ранг – 150

3 ранг – 145

4 ранг – 140

5 ранг – 130

6 ранг – 120

7 ранг – 110

8 ранг – 100

9 ранг – 90

10 ранг – 80

11 ранг – 70

12 ранг – 60

13 ранг – 55

14 ранг – 50

15 ранг – 45


Министр кабинета министров Украины А.Толстоухов

Просто диву даешься, как при таких-то окладах наши чиновники c голоду сознания не теряют? И что их так влечет на эту госслужбу – не ясно. Не материальные стимулы – это точно. Быть может, безмерная любовь к родине?

В заключение не удержимся от обращения к генпрокурору Святославу Пискуну: законы надо знать, Святослав Михайлович, а не только требовать их выполнения от прочих граждан и превращать свои пресс-конференции в уроки ликбеза для слишком любопытных журналистов. И еще надо публиковать свою декларацию о доходах, появления которой мы с нетерпением ожидаем.

P.S. К слову, в тот злопамятный для некоторых день заслушивания генпрокурора Пискуна и министра внутренних дел Смирнова в Верховной Раде, помимо истории с часами всплыла еще одна информация. Ее огласил лидер коммунистов Петр Симоненко. О сути его претензий мы писали в статье «Симоненко сказал – Смирнов ответит». В частности, там шла речь о том, что в Киеве под видом реабилитационного центра МВД возводится особняк для министра Смирнова. Симоненко обратился с заявлением к Пискуну проверить эту информацию, а также махинации с благотворительными средствами «Нефтегаза Украины» для МВД и приобретение недешевых авто для сопровождения президента Кучмы. Пискун обещал в десятидневный срок информацию проверить, в случае если факты подтвердятся - возбудить уголовное дело. В упоминавшемся прямом эфире на Радио «Свобода» Пискун заявил следующее:

- Звичайно, зразу після того, як я вийшов із Верховної Ради, я не забув про запит. Хоч він і не був оформлений як запит, але якщо це було проголошено у Верховній Раді, для мене це вже сигнал для перевірки. Я вислав працівників генеральної прокуратури й прокуратури міста за цією адресою, вони виїхали того ж дня, перевірили. Справді, там стоїть невеличка чомусь хатинка, там мешкають двоє пенсіонерів, хата побудована у 88 році, вона згідно з кошторисом «Інвентар-бюро» коштує близько 12 тисяч гривень, я не впевнений, що про цю хату говорив Петро Миколайович. Я думаю, що він про щось інше говорив, він називав ціну зовсім іншу...

«УК» повторно поинтересовалось мнением Петра Симоненко, недостоверную информацию которого мы опубликовали. Тот неоднократно обещал уточнить адрес «особняка Смирнова» и предоставить нам эти сведения. Но после многократных встреч, Симоненко так и не дал нам шанса его реабилитировать. В конце-концов, тот просто стал выключать телефон, когда ему звонил представитель «УК». Единственное, чем он удостоил наше издание, это следующим комментарием:

- Пискун попросту нашел повод спустить дело на тормозах. Неточность в адресе – это формальная причина. Если бы его подчиненные действительно искали «реабилитационный центр МВД», они без труда бы его нашли. Но речь в моем запросе шла о различных злоупотреблениях в системе МВД. В конце-концов, я требовал проверить законность их расходования. Прокуратуре следовало привлечь к работе ГлавКРУ, затребовать информацию от МВД и тогда бы все стало очевидно. Фактически Пискун как минимум допустил преступную халатность, как максимум – он является соучастником преступления, покрывая противозаконные действия министра внутренних дел и его окружения.

Олег Ельцов, «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...