влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Как выглядели дети‑преступники начала XX века

Голосование

Оцените деятельность новой полиции в Киеве:

Новая полиция более эффективна, порядка больше
Новая полиция чуть лучше чем старая милиция
Новая полиция ни чуть не лучше чем старая милиция
Ничего не знаю о новой полиции

Реклама

Печать

Зарисовки из беларусской тюрьмы. Часть 1

07.12.2016 08:26

Вадик, ДТП. Под кайфом влетел на остановку и сшиб двух женщин. Одна на месте умерла, вторая отделалась ушибами. Прославился тем, что выпрыгнул в голом виде из окна второго этажа больнички, куда его гаишники отвезли на экспертизу, переплыл Неман (ДТП было в сентябре) и далее через парк пробирался к дому. По пути его и прихватили. Я так и не разобрал, действительно он идиот или талантливо косил. В баню ходил, но не мылся.

 Это просто истории. Я никого не оправдываю и никого не виню. Просто рассказываю, что видел.

***

 

Изолятор временного содержания. Второй день. Открывается кормушка — «Карлсон, с вещами!». Сокамерники:«Всё походу, разрулили. Опять под подпиской будешь».

Ага, как же. Открываются тормоза (двери), Карлсон на пороге с кешаром (сумка). Продольный (это мент, вертухай, ключник. От слова «Продол» — так коридоры тюремные называют) говорит: «А вату чего не скатал?» (Вата = матрас). Скрутил улитку, схватил под мышку, в другой руке кешар. Благо в местном ИВС продол короткий, всего восемь камер. Ведут в другую камеру, угловая, четвертая — самая большая, но и самая холодная. Захожу, с нижних нар сиплый голос:«Статья?». Отвечаю, тот же голос:«О, полный комплект, (указывая пальцами по нарам, на себя, потом на меня) — убийца, наркоман, крадун и мошенник!»

 

Дагестанцы, везли вьетнамцев из Москвы за хорошей жизнью в Европу. Четверо. В Москве работали таксистами. На границе с Литвой их взяли, три месяца (пока шло расследование) держали на гаупвахте погранчасти в одиночках, потом, когда начались суды, перевели в ИВС. Мусульмане, но не фанатики. Заняться особо нечем, поэтому начали соблюдать каноны. Окно есть, но там реснички, да и погода пасмурная. Надо же определить направление на Мекку.

Поскольку подельники — сидят в разных камерах. ИВС, как я уже говорил, маленький. «Тага, а Тага!» — Ильяс кричит прямо в двери. Тага в камере напротив. «Салам, гавари!» (между собой они по–русски общались, потому как у них разные диалекты, из разных местностей Дагестана они были). «В какую сторону восток?» «Лицом к окну и чуть влево!» «Жи есть, я так и делаю, а Карлсон говорит, что не туда!» «Слушай, он местный, он лучше знает!» Я говорю:«Ильяс, Тагир в камере напротив, у них окно на другую сторону выходит». Непереводимая игра слов. «Тага, а Тага, а что ты мне не сказал, что окно в другую сторону?»...

Троим дали по два года, четвертому, у которого был пакетик амфетамина, — 5 лет.

***

 

Строгач (человек, посидевший на строгом режиме, рецидивист, грубо говоря) Саня. Сидел за угон собственного автомобиля. Поругался с женой, она уехала на машине к подруге. Саня принял на грудь, пошел за женой. Там опять с ней поругался, вышел из подъезда, увидел авто свое. Ключи есть. Злость и все такое. Достал из бардачка нож и порезал резину. И пошел домой. Поспал, проспался, жены нет. «А чего это я такого натворил? Бляяя, резину ж порезал. Надо ехать на шиномонтаж.» Возвращается, на порезанных колесах уезжает на шиномонтаж. Жена выглядывает в окно — машины нет.

Она, конечно, подозревает, что на ней уехал Саня, но все равно звонит в ГАИ, сообщает об угоне. ЭТо раз. Саня, тем временем, уже на шиномонтажке ставит новую резину. Монтер — одноклассник. Колеса переобуты, поставлены. «Сколько с меня?» — «Столько–то» — «У, блин, у меня сразу столько нет. Вот вам сколько есть, я поехал в банкомат за остатком.» Одноклассник говорит, давай, я жду. В камеру смотрит директор шиномонтажа, видит, что человек уезжает на новой резине, не расплатившись. И тоже звонит в ментовку. Короче, Саню принимают с мигалками два экипажа немного отъехав от шиномонтажа. Судят за угон и мошенничество(это за шиномонтаж). На суде он вскрывается в знак протеста (дело реально бессмысленное), спасают, зашивают, привозят опять на ИВС, там он подбивает глаз продольному(но это замяли). Итог, 5 лет.

***

 

Врач–ветеринар. Поехал с друзьями на охоту. На машине. У самого даже ружья нет. Два друга–охотника вооружены. Все честь по чести. Сезон открыт, может зайца добудем. Охота не задалась. Побродили по лесу, пожарили сала на костре, остограмились, сели в машину и поехали домой. На лесной дороге обнаруживают подстреленную косулю. Вот свежак, еще кровь не свернулась. Видать спугнули браконьера. Чего добру пропадать, загрузили в багажник. На выезде на трассу — егеря с ментами. Ком цу мир до пана полицая. Экспертиза показала, что ружья друзей не стреляли. У него вообще ружья не было...

Попали под свежевведеную статью 282 прим 1 часть 2 УК РБ. «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно–пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей или статьей 282 настоящего Кодекса, – наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.»

Всем по максимуму — по три года.

***

 

Паренек из первого абзаца. 19 лет. Статья за наркотики. Это было в 2014, до того, как Лукашенко издал Декрет №6, по которому серьезно увеличились сроки по наркостатьям. Купил спайс через сайт. Курнул с другом. Друг под кайфом попадает в милицию.

— Курил?

— Ага

— Где взял?

— Товарищ угостил.

Другу условно, товарищу 8 лет за распространение. (Считает, что легко отделался. Как говорят, после декрета у судей восьмерки закончились, и стали раздавать десятки. Встречал человека, которому насыпали 20 лет, при том, что ему самому 21).

***

Вадик, ДТП. Под кайфом влетел на остановку и сшиб двух женщин. Одна на месте умерла, вторая отделалась ушибами. Прославился тем, что выпрыгнул в голом виде из окна второго этажа больнички, куда его гаишники отвезли на экспертизу, переплыл Неман (ДТП было в сентябре) и далее через парк пробирался к дому. По пути его и прихватили. Я так и не разобрал, действительно он идиот или талантливо косил. В баню ходил, но не мылся. Сидел в раздевалке, курил.

предложение:«Вадик, ты на чмыря похож, постирай хоть джинсы!» Отвечал:«Не буду, они от стирки испортятся.» Регулярно писал куму. И не скрывал. Вот вечерняя проверка, заходит в камеру корпусной, Вадик из под подушки достает бумагу и бежит со словами «передайте оперативному сотруднику». У нас в камере он пожил около двух недель, потом на прогулке достал «мойку»(лезвие от станка бритвенного) и спросил, как правильно вскрываться — вдоль или поперек. Мы стреманулись, забарабанили в тормоза, пришел выводной и забрал Вадика в одиночку. Экспертиза признала шизофреником, дали два года принудительного лечения.

 

29 декабря. Второй за два дня серьезный шмон. Переживают, чтобы мы брагу не замутили. Со шмона меня дергают на «кабинеты». Приехал опер, которому поручили проверить меня на причастность к похожим эпизодам. Молодой пацан, первый раз в тюрьме опрос проводит. Поднял настроение тем, что по окончанию разговора вызвал выводного не по телефону, а тревожной кнопкой. Он когда ее нажал, я сразу встал и положил руки на стену (там быстро это усваивешь). Стою, смотрит на меня непонимающе, за дверями топот. В глазок заглядывает спецназовец, одновременно в замке ворочая ключом. — «У вас все нормально?» «Да, мы закончили, уводите» «Ты дебил, блять! Телефоном выводной вызывается! Мы бы сейчас и тебя на пол уложили!» За дверями три громилы в масках, черепахах (это доспехи такие, судя по виду пластиковые), с дубинками на изготовку.

 

Этот же опер разговор начал с того, что сказал:«Ваш следователь просил передать, что у вас, кажется(кажется ему, бля!), отец умер.» Я в ахуе. Батя у меня, конечно, не здоровяк, но и на ладан не дышит. «Это точно?» «Я не знаю, следователь сказал». Возвращаюсь в камеру, сразу прошу продольного вызвать корпусного. Просто уточнить. А дело было 29–го декабря. Корпусной забивает. На вечерней проверке объясняю ситуацию дежурному, обещает уточнить и уходит. В общем, всем ментам похер, они уже мечтают о новогодней ночи. Так продолжается неделю — кивают головой «А, да–да, помню, Вы уже говорили.»

Но мне от этого не легче. 4 января получаю письмо от брата, отправленное 25 декабря. Пишет, что дома все нормально, родители планируют новый год на даче встречать. 8 января получаю письмо от матери, отправленное 30 декабря, тоже пишет, что все здоровы. Тут меня отпускает, и я понимаю, что этот олень что–то напутал. В конце января приходит следователь, я у него спрашиваю, «Что это было?» С ухмылкой говорит:«А это не у Вас, это у подельника Вашего. А что, оперативник Вам сказал? Перепутал скорее всего. Расстроились, наверное?» А ты, сука, как думаешь? А Леша, подельник, узнал о том, что его отец умер только в середине января, когда письмо от матери получил.

***

 

О слухах. Приехал с этапа, подняли в камеру. Курю возле окна. За окошком крик «Тюрьма! Вчера перед этапом в боксе Виталик–здоровяк умер!» Он давно ездил, тоже суды долго длились, поэтому многие знали, кто такой. Ну, начались заварки чая, чтоб помянуть. Хотя на вопросы: «А кто–то подтвердить или рассказать что может?», отвечали: «Ты дурак? Такими вещами не шутят!». Ну, ладно. Через неделю опять еду на родину на суд (а Виталик земляк, и судился в том же суде). Приезжаем, в автозаке у конвоиров спрашиваем:«А чего со здоровяком случилось?»

Пожимают плечами:«Да ничего, сидит в ИВС, судится.» Оказалось, что когда этап выезжал, в бокс набили человек 25, т.е. тесно там было. Все курят, что еще усугубляет. Какому–то дедушке стало херово. Забарабанили, прибежал Айболит, дедушку с этапа сняли и подняли на носилках обратно в камеру. А баландер, который это видел, перепутал дедушку с Виталиком. Видел, как кого–то уносили, а кого хз, вроде похож — лысый и плотный. Ну и пустил пулю.

Виталик судился, писал «касатки»(жалобы на приговор). Два раза приговор отменяли, но областной суд вернул на место первый приговор. 11 лет за распространение. Гашиш и шишки.

 

Еще один ДТПшник. Пьяный сбил чудака. Ночью на пустой дороге. Причем потерпевший шел по противоположной обочине. Терпила в коме, но жить будет. Дали три года колонии–поселения. Запомнился тем, что сказал: «Вам лучше, вас в зоне кормить будут, а мне на поселухе самому придется питаться.»

Автор: LazyKarlson,   dirty.ru 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua
Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...