влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

«Британские археологи в Крыму» и руСМИ: когда не врать, уже невозможно

23.02.2017 08:27

Вопреки надеждам российских фанатов Трампа, все развитые страны считают Крым частью Украины. Визит публичных персон на полуостров неминуемо ведет к дипломатическому скандалу. Поэтому, провластные пресса и ТВ цепляются за каждую поездку иностранцев в Крым, пытаясь показать, как там всё замечательно.

В конце прошлой недели РИА Новости сообщили о визите в Крым делегации британских учёных. Что за учёные едут на оккупированную , согласно всем международным законам. территорию и активно сотрудничают с властями, не боясь за репутацию?

Делегация пожаловала с деловым предложением. Британцы, несмотря на санкции, собираются развивать в Крыму археологический туризм — это когда на раскопки приезжают волонтёры. Окупационніе власти Крыма от идеи в полном восторге и уже хотят дать денег.

Это касается не только первой Крымской военной кампании, но и Великой Отечественной войны. Это направление очень популярно у англичан, они всегда в Крым ездили, они прекрасно знают Ялту, Севастополь, Бахчисарай — сказал Алексей Черняк, председатель комитета по туризму крымского парламента.

Сложно себе представить толпы британцев в аэропорту Симферополя, но инициатива интересная. Как минимум, есть, что раскапывать — Крымская война (1853–1856) унесла жизни более 20 тысяч британских солдат.

“Атака легкой бригады” — известное поражение британской конницы в схватке с российской артиллерией в 1854 году.

Но, как это часто бывает с новостями из российских СМИ, стоит копнуть чуть глубже — и начинается шапито.

Посмотрим на двух британцев, которые раздавали комментарии журналистам.

Патрик Мерсер был представлен РИА Новости как “военный историк бристольского университета”. В реальности, он не имеет никакого отношения к этому славному заведению с полуторавековой историей. Известен он по другой причине. В 2007 году премьер-министр Дэвид Кэмерон лично уволил Мерсера с должности министра госбезопасности в теневом правительстве. И дело не в каких-то интригах.

Причиной стало интервью, в котором Мерсера понесло. Отставной офицер заявил, что ленивые солдаты из стран третьего мира прикрываются словами о расизме для оправдания своей никчёмности. Мерсер также упомянул, что в его полку можно было без проблем назвать темнокожего «чёрным ублюдком».

 

Позже, пресса узнала, что полковник был не дурак потравить анекдоты про “сраных жидов” и однажды взял у репортёра под прикрытием взятку за поддержку Фиджи в британском парламенте.

Родился бы Мерсер в России, пустяки вроде коррупции, ксенофобии (здравствуйте, Дмитрий Рогозин) и антисемитизма (добрый день, Пётр Толстой и Виталий Милонов) не помешали бы его карьере. Хотя его интерес к Крыму вполне искренен — Мерсер написал две книжки про Крымскую войну. Делает ли его это “британским учёным”? Вряд ли.

А вот Нил Фолкнер, другой участник делегации, самый настоящий учёный-археолог, и действительно преподает в Бристольском университете. Но и тут не обошлось без вранья: согласно РИА Новости, Фолкнер заявил, что Бристольский университет готов стать академическим партнёром проекта раскопок. В комментарии The Moscow Times Фолкнер отрицает, что говорил подобное, хотя и надеется, что университет поддержит проект. Представитель университета в комментарии Moscow Times отрицает какую-либо связь с проектом:

Университет Бристоля в своём ответе [на запрос Moscow Times] подтвердил, что они не имеют отношения к проекту. “Мы можем подтвердить, что Университет Бристоля не планирует никаких работ или партнёрства, связанного с раскопками на местах сражений Крымской войны. Кроме того, джентльмены, которых цитируют российские СМИ, не занимают никаких научных должностей в Университете Бристоля”, заявил представитель университета Ричард Коттл.

Нил Фолкнер. Скриншот видео на YouTube с презентации книги “Марксистская история мира”

Фолкнер — один из самых известных британских марксистов. Он призывает к левым реформам, намного радикальнее, чем в Греции — а госпропаганда просто обожает радикалов с Запада — неважно, нацистов или марксистов. Без них Russia Today и Sputnik было бы нечем забивать эфир и ленты. Только зачем было искажать факты? Ведь и реальность достаточно выгодна для Кремля — Крымом заинтересовались (неизвестно, впрочем, насколько бескорыстно) довольно известные люди.

За последние годы российская пропаганда научилась многому: распространять информацию с ресурсов конспирологов, выдавать собственную брехню за перевод чужих реплик и сочинять небылицы про неугодных на пустом месте. Но один навык потерян, похоже, навсегда — не врать, когда этого можно и не делать.

Автор: Andrey Getto, noodleremover.news

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...