влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Аргентинцы совершают самоубийство по личным причинам, но даже в момент смерти критикуют власти

29.05.2017 08:33

В начале апреля в Буэнос-Айресе покончил с собой полицейский, своё предсмертное послание он записал на видео: «В полиции происходят ужасные вещи. Здесь процветает нацизм, психологическое давление и манипуляции. Так жить нельзя».  В Аргентине аномально много самоубийств для католической страны, которая напрямую их запрещает. Если присмотреться, тут все окружены самоубийцами. 

«Аргентинцы совершают самоубийство по личным причинам, но даже в момент смерти критикуют власти», — о суицидальных традициях самиздату «Батенька, да вы трансформер» рассказывает Хуан Мануэль Гонсалес, пятнадцать лет проработавший психиатром в ВВС Аргентины.

***

Могу сказать определённо — в Аргентине аномально много самоубийств для католической страны, которая напрямую их запрещает. Если присмотреться, мы окружены самоубийцами. Чтобы попасть в центр Кордовы, мне надо проехать по проспекту имени поэта Лугонеса, за покупками я иду на улицу Леандро Н. Алем, а деньги меняю на Лисандро де ла Торре. Все эти улицы названы в честь самоубийц: Лугонес выпил цианид, Алем выстрелил себе в голову, де ла Торре — в сердце

ЛЕАНДРО Н. АЛЕМ

Основатель важнейшей политической партии «Радикальный гражданский союз», наставник президента Иполито Иригойена во время Революции радикалов 1893 года.

В 1896 году встретился с друзьями в своём доме. Потом он сел в экипаж, отъехал от дома в сторону Клуба Прогресса и выстрелил себе в висок. Водитель принял выстрел за фейерверк в честь Дня Сан Хуана.

Предсмертная записка: «Закончилась моя карьера, подошла к концу моя миссия. Чем жить стерильным и бесполезным, лучше умереть. Лучше сломаться, но не согнуться!»

Настоящая причина по мнению друзей — не выдержал разногласий со своим любимым племянником Иполито.

Бывает так, что пресса распространяет политические причины самоубийств, а близкие друзья знают правду. Аргентина — большая деревня. В число наших добродетелей не входит умение держать язык за зубами, и часто становятся известны личные мотивы той или иной истории. Так было и с Лугонесом: в предсмертной записке он не называет причины. Газеты писали, что он совершил суицид из-за политической фрустрации, пока Борхес прямо не написал, что причиной было разбитое сердце: пожилой Лугонес был влюблён в молодую студентку Эмилию.

ЛЕОПОЛЬДО ЛУГОНЕС

Поэт и писатель. Размешал цианид в бутылке виски и отравился.

Предсмертная записка: «Не могу закончить „Историю рока“». Баста! Запрещаю называть в мою честь любое публичное место». 

Настоящая причина, по мнению Хорхе Луиса Борхеса: Лугонес был влюблён в студентку Эмилию на много лет моложе его.

По иронии судьбы в его честь назван Проспект поэта Лугонеса в Кордобе. Его сын Леопольдо и его правнук Алехандро также покончили с собой.

 

Возвращаясь к самоубийству полицейского 3 апреля. Я знаю немного подробностей этой истории: не как профессионал, а как частное лицо. Тот, кто работал с ним, говорит, что у него был внутренний конфликт из-за нетрадиционной ориентации. Хоть в Аргентине и запрещена дискриминация, не думаю, что в такой консервативной институции, как полиция, он мог чувствовать себя комфортно.

 

МАРСЕЛО ЧАПАРРО

Офицер полиции, совершивший самоубийство 3 апреля 2017 года.

Вышел на Авеню Генерал Паз — широкий проспект с интенсивным движением — за полчаса до окончания своей смены и выстрелил себе в голову из табельного оружия. 

Предсмертное послание записал на видео и выложил в Facebook: «Скоро начнут происходить страшные вещи. Внутри полиции процветает нацизм и психологическое давление. Так жить нельзя». 

Коллега назвала нетрадиционную ориентацию как наиболее вероятную причину самоубийства.

Полицейские часто оказываются вовлечены в круговую поруку, когда, например, их напарники замешаны в наркотрафике. У меня был пациент — бывший полицейский, который высказывал суицидальные настроения. Предшествовал длительный эпизод депрессии. Суицидальные мотивы не развиваются стремительно, всегда есть депрессия до. Депрессия полицейского заключалась именно в эмоциональном выгорании, в отличие от обычной депрессии, когда человек теряет любимого близкого человека, болеет неизлечимой болезнью, проиграл деньги или просто склонен к меланхолии.

Тот полицейский говорил, что чувствовал себя человеческим мусором, отбросом, ему казалось, что он подаёт плохой пример детям. Он думал, что если исчезнет, всем будет только лучше и представлял, что после самоубийства почувствует себя очищенным, как будто убрал что-то плохое.

Во время службы он поймал нарков с большой партией кокаина. И впал в искушение — оставил себе половину добычи, собирался продать её и остаться обеспеченным на всю жизнь. Но потом у него начались угрызения совести: «Если продать все эти наркотики, то отравятся многие дети, лучше я продам их другим наркам, а потом их же задержу». В итоге он подружился с нарками и не смог в них стрелять. Полицейские рано или поздно влезают в вещи, которые не могут контролировать, особенно с нарками. Так что он собирался оставить все деньги семье и застрелиться. Но к счастью, когда встал вопрос его свободы, он сумел вырваться из порочного круга и переехать.

С другой стороны, совсем необязательно полицейский впадает в депрессию из-за теневых дел. Я был на похоронах друга моего отца, тоже полицейского. Это был очень хороший мужчина, не вовлечённый ни в какие теневые дела, не курил и не пил. Он застрелился, когда узнал, что жена изменяет ему.

Поэтому, сколько я не наблюдаю суицидников, которые называют в своём решении политические и экономические причины, всегда есть что-то ещё. И уж точно экономический мотив в этой стране не становится главной причиной суицида, даже если так кажется с первого взгляда. Всегда на первом месте стоят сентиментальные мотивы.

КАРДИОХИРУРГ СТРЕЛЯЕТ СЕБЕ В СЕРДЦЕ

Самая ужасная потеря для общества, пожалуй, — доктор Рене Фавалоро. Он выстрелил себе в сердце в 2000 году. В предсмертной записке он пишет, что чувствует профессиональное бессилие как медик, его клиника должна восемнадцать миллионов долларов.

Близкие друзья говорят совсем другое. Фавалоро не мог иметь детей со своей женой, состоял в любовной связи с секретаршей. В один прекрасный день секретарша забеременела, но не от него. Он выстрелил себе в сердце. Среди наших самоубийц это такой символизм: выстрел в сердце означает, что человек не сомневается в своих идеях — тогда бы он стрелял в голову, а причина лежит в области сердца.

РЕНЕ ФАВАЛОРО

Аргентинский кардиохирург, который первым в мире провёл операцию аортокоронарного шунтирования.

Выстрелил себе в сердце в 2000 году,  в разгар экономического кризиса.

Предсмертная записка: «Коррупция достигла небывалого уровня. Ситуация с клиникой ужасная. Не могу это изменить, предпочитаю исчезнуть».

Настоящая причина, по мнению друзей: «Представьте, он не мог иметь детей. В один день приходит любовница. Беременная, но не от него. У любого бы сдетонировало».

Фавалоро очень любят ставить в пример как борца с коррумпированной системой. Но это не самый хороший пример, что-то он всё же сделал неправильно в своей жизни. Его смерть вызвала много вопросов, потому что деньги не были для него проблемой. Он мог принять любой грант, который наперебой предлагали ему американцы.

БЕДНЫЕ УБИВАЮТ ОБИДЧИКА, БОГАТЫЕ — СЕБЯ

Представьте: в Буэнос-Айресе живёт семнадцать миллионов человек — это почти половина всей страны. Четверть населения столицы живёт в трущобах, за чертой бедности. Но они не убивают себя! Жители трущоб скорее убьют обидчика: у них очень сильный инстинкт выживания. Например, девочки или мальчики, которые пострадали от сексуального насилия, не совершают самоубийство, а ждут и мстят потом насильнику.

Люди низшего класса, которых я лечил, часто говорят: «Вы знаете, доктор, у меня нет времени на депрессию». Так и есть — они заняты, крутятся, выполняют тяжёлую физическую работу, нет времени забивать голову ерундой. А те, кто много работает головой, как раз подвержены психическим проблемам.

А если человек принадлежит к философскому течению с зашитым внутрь ментальным вирусом, как последователи Ницше, то это тяжёлый фактор риска. Вспомните, как закончил Ницше и как закончили многие его ученики. У нас в стране есть семья Виса — все самоубийцы, а уж денег у них бы хватило на десять поколений.

РАУЛЬ ВАРОН ВИСА

Богатейший наследник, политик и писатель Аргентины. Автор романа «Право убивать» — порнографическая новелла в стиле Маркиза де Сада.

Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна после того, как выплеснул стакан кислоты в лицо своей жене Клотильде Сабатини.

Клотильде с множественными ожогами прожила ещё четырнадцать лет, выбросилась из окна той же квартиры, где муж облил её кислотой.

Сын Рауля Хорхе и дочь Мария Кристина тоже покончили жизни самоубийством в течение следующих лет.

В сельской местности часто сводят счёты с жизнью молодые девочки, которые забеременели от неподходящего партнёра. Аборты запрещены, поэтому им остаётся только что-нибудь с собой сделать. Когда девчонки понимают, что их наркоман не изменится, то убиваются прямо с ребёнком в утробе.

Подростки-парни в основном совершают суицид из-за несчастной любви, когда их не замечают или издеваются. Меня коснулся случай в Сан-Луисе. Девчонка дразнила влюблённого парня. Он собрался повеситься и шёл с верёвкой в удалённое место. Совершенно случайно его увидела та самая девчонка и спасла. Они потом даже встречались и жили вместе. Ситуация слияния настолько сильная, что когда девушка захотела его оставить, он снова пытался повеситься. Она не уходила к другому, просто решила его бросить — это гораздо хуже. Если бы был второй мужчина, то первый начал ревновать, конкурировать и выплеснул бы фрустрацию. Когда второго нет, начинается аутоагрессия.

РЕЛИГИЯ И СМЕРТЬ

Католичество является превентивным фактором. Если задуматься, очень мало священников совершили самоубийства. Я помню единственный случай за последние пятьдесят лет — когда священника в Соединённых Штатах обвинили в педофилии.

Для христиан жизнь — это предварительная битва за спасение души. Суицид — билет в ад в один конец. Надо забыть обо всём, во что верил, чтобы совершить такой шаг.

Религиозные верования помогают мне в лечении самоубийц. Есть множество людей, которые достаточно уверены в том, что бог любит их и всё, что плохого с ними произойдёт — как вишенка на торте для загробной жизни, а все страдания пойдут на пользу. 

Из моего личного топа факторов риска самоубийства, психозов и аддикций — изоляция. Чем человек социальнее, чем сильнее развита сеть дружеских и родственных контактов, тем более он защищён от самоубийства. Среди подростков бывает наоборот: если они связаны с маргинальными группами, то их социальность становится фактором риска. А если человек общается с обособленными группами медитаций или молитв — это защищающий фактор.

Всем пациентам в пограничном состоянии я прописываю читать книгу Виктора Франкла «Сказать жизни „Да!“» Виктор Франкл в концлагере организовал психологическую помощь дезориентированным заключённым. Он много написал о том, какой в жизни смысл и что делать, чтобы обрести его.

СЕМЬЯ МОЖЕТ УБИТЬ

Если у человека большая семья, но не самая дружелюбная, которая издевается над ним, унижает, заставляют чувствовать себя ничтожеством, нахождение в такой семье увеличивает вероятность суицида.

Я вспоминаю старый случай — почти двадцать лет назад, когда мальчика-вундеркинда одиннадцати лет завалили по нескольким предметам. Он написал предсмертную записку, что не выдерживает и больше не может. Отец очень давил на него из-за оценок, но я не мог поверить, что оценки стали слабым звеном цепи и привели к смерти такого умного парня.

С одним из моих коллег недавно произошёл ужасный случай. У них находился на лечении в стационаре человек, но в итоге семья подписала отказ от лечения. Пациент был на медикаментах, но всё время говорил: «Нет, я всё равно себя убью, когда выйду». И как же он себя убил? Закрылся в комнате, облился бензином и поджёг.

Мне очень жаль признавать, но в Аргентине психоанализ принёс много вреда. Запретили электрошоковую терапию. Я убеждён, что это ошибка. Считается, что электрошок для того, чтобы пытать и наказывать людей. На самом деле, когда человек получает дозу электрошока, он теряет сознание и ничего не чувствует. Это всего лишь конвульсия, вызванная минимальным напряжением, как укол снотворного.

В случае с парнем, который поджёг себя, достаточно было десяти сеансов электрошока. Локальная амнезия на три месяца, и он позабыл бы обо всех суицидальных попытках. Это миф, что электрошок превращает людей в овощей. Он вызывает временную, лакунарную амнезию. Сразу после сессии пациент выглядит неприятно, но через три месяца приходит в себя.

У меня был случай, когда через пятнадцать лет я встретил жену одного своего пациента и она сказала: «Вы знаете, доктор, электрошок спас моему мужу жизнь. Он уже собирался убить себя, я мысленно с ним попрощалась, не было способа вытащить его из сумеречного состояния. Электрошок вернул мне мужа».

Все эти фильмы — «Заводной Апельсин», «Пролетая над гнездом кукушки» — испортили репутацию хорошему инструменту. Американцы вообще лечат агрессивно — что хирургия, что психотерапия. Я думаю, что русские правы, когда продолжают лечить электрошоком сложные случаи.

Против обсессивных расстройств электрошок очень помогает. У меня есть пациентка с психозом на почве родов: там всё довольно плохо, пограничное состояние — она выходит голая на улицу, живёт в параллельной реальности. Выписали медикаменты, но разумеется она теперь не сможет кормить грудью. Вот ей бы электрошок помог.

Есть случаи, когда электрошок мог спасти жизнь, но не спас. В Аргентине жил очень известный психотерапевт Энрике Пичон-Ривьере, любимый аналитическим сообществом. Он развивал групповую психотерапию, психоанализ в группах, обладал огромным авторитетом. Его жена Арминда Аберастури тоже была психоаналитиком, пионеркой подросткового психоанализа. Они признавали только психотерапию как метод лечения душевных расстройств и не хотели слышать ни о чём другом. И что, помогла ей терапия?

АРМИНДА АБЕРРАСТУРИ

Жена Энрике Пичон-Ривьере. Известна за вклад в развитие психоанализа подростков.

Когда сама Арминда заболела клинической депрессией, то психоанализ ей не помог. Она была очень красивой женщиной, но неизлечимая болезнь кожи уничтожила её внешность.

Ей много раз предлагали электрошок, но она всегда отказывалась и довела свою жизнь до трагедии — совершила самоубийство, приняв смертельную дозу барбитуратов.

Я могу сказать, что психоанализ не сильно помогает в очень сложных случаях, а иногда даже делает хуже. Когда человек начинает доставать своих демонов на поверхность, часто это работает как детонатор суицида. Пациент сильно страдает, входит в катарсис. Это опасно, потому что облегчает решение уйти из жизни. Им всем помогла бы хорошая доза электрошока.

Текст: Саша Иванова; иллюстрации Влад Милушкин; «Батенька, да вы трансформер»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...