влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

О советской колбасе по 2.20: ожидание и реальность!

31.08.2017 08:28

Адепты секты свидетелей Советского рая на земле, как известно, очень горюют по знаменитой колбасе за 2.20. Дескать, она делалась из настоящего мяса и только по ГОСТУ, не то что сейчас. Лично я не совсем понимаю, какие препараты надо принимать, чтобы нести такую чушь, и более того, прямо сейчас наглядно докажу, что советская колбаса была таким говнищем, которое еще поискать — не найдешь!

Во-первых, СССР был бедной страной. Кто не согласен, пусть вспомнит о том, что главным украшением праздничного стола там являлся салат оливье — простецкое крошево из самых дешевых продуктов, найденных в холодильнике. Едва ли доминирующее положение салата оливье можно назвать символом успешной экономики. Итак, СССР был действительно бедным государством. Как минимум, в плане уровня жизни населения.

В бедной стране по определению не может быть качественных продуктов — это основа основ, это экономика, это логика и попросту это здравый смысл. Это закон, и он работает везде без исключения: в стране, где мясо является дефицитом, колбасу из мяса делать не могут!

А еще бедные страны очень любят понтоваться перед более развитыми собратьями, проще говоря, что СССР, что Северная Корея представляли из себя сплошную потемкинскую деревню, где абсолютно все делалось для показухи. На примере СССР это отлично проверяется следующим образом: заходим на сайт и смотрим ГОСТ от 79 года. На первый взгляд выглядит круто: по ГОСТу в знаменитую колбасу по 2.20 клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Да это же почти уровень итальянских колбас! Откуда в бедной стране, в которой мяса для магазинов не хватало, взяться мясу для колбасы?

Загадка мироздания? Нет, элементарная пыль в глаза: этой колбасе больше подошло бы название не «Чайной», а «Потемкинской», ибо ГОСТ был очередной показухой, глядящей в светлое социалистическое будущее вертикали советской власти. Просто житель СССР должен был верить, что в стране Великой Октябрьской Революции все лучше. Молоко настоящее, а в колбасу кладут 100% мяса, не то что в странах загнивающего капитализма, где изнемогающие под гнетом рыночной экономики жители зимой желтый снег едят. Беспросветное вранье и очковтирательство — единственная жизненная энергия социализма. Ибо если все будут знать, что колбасу делают на самом деле из мочевых пузырей сдохших козлов, то кто же будет защищать такой режим?

Так вот в чем фокус с этой колбасой. Если вы внимательно ознакомитесь с документом по ссылке, то увидите, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скрупулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить. А заменялось там... решительно все. Такая вот хитрая уловка. Вот цитата из этого знаменитого ГОСТА, колыбели колбасного рая:

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Белковый стабилизатор, для справки, изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря, это перемолотые вареные шкуры и сухожилия.

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) — в ГОСТЕ с этим тоже все было абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Похоже, что ни один любитель мертвого совка не удосуживается прочитать этот короткий познавательный документ, прежде чем тиражировать свои бредни про натуральную гостовую советскую колбасу.

Таким образом хваленые советские госты допускали, что вместо 99% мяса в колбасе содержится смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала, крысиных хвостов и вареных мочевых пузырей. И это уже больше походит на правду, ибо в стране с низкой потребительской способностью качественных продуктов, как минимум в широком доступе, не бывает по определению. Это просто прописная истина и закон. А вот умственные способности людей, не понимающих таких азов, лично у меня вызывают некоторые подозрения.

Более того, хорошей колбасы там не могло быть и по еще одной причине: воровство. Тоже, к слову, незаменимый атрибут социализма. Поскольку мясо в СССР, как и писалось выше, было большим дефицитом, его, понятное дело, в товарных количествах воровали прямо с комбинатов все кто только мог: от рабочих до директоров. Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей сверх нормы. План-то по валу им никто не урезал, и его надо выполнять. Плановая экономика — она такая, да!

Вот отличная статья об этом. По-хорошему, любителям советской статистики, поклонникам советских ГОСТов и рассказчикам о советском изобилии нужно читать ее до посинения и полного просветления мозгов.

Я приведу наиболее показательную цитату:

Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".
/"Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей".

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".

/--/

Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".

Вот как-то так. Это официальный партийный документ. Шокирующая правда, ага.

А впоследствии на байки про крутой ГОСТ накладывается типичная ностальггия по юности и детству, оказавшись в которой, колбаса и правда может приобретать вкус нектара, которым питались боги с Олимпа.

Я рос в 90-е и вот до недавних пор, любил придаваться ностальическим воспоминаниям: «Вот тогда то ништяки умели делать, не то что щас!» Например, тогда были популярны такие напитки как «Инвайт» и «Юппи». И вот очень я сокрушался, что эти напитки богов в наши дни не продаются. Вы не представляете, каким вкусным в детстве был этот напиток. И однажды свершилось чудо... — я случайно увидел его в магазине, спустя два десятилетия, и, конечно же, купил его. А как же не купить? Вот были же тогда напитки, не то что сейчас. Я его развел и начал пить.

Реальность оказалась хуже любой, даже самой смелой фантазии. Большего говна я даже представить себе не мог. У меня во рту будто бы прогремел взрыв на химической фабрике. Сделав пару глотков, я вылил в раковину этот проклятый напиток, чтобы больше о нем никогда не вспоминать. Я, конечно, утрирую, но суть в том, что напиток оказался существенно хуже, чем я его представлял себе в ностальгических мечтах.

Просто в 90-е вообще качество продуктов было существенно ниже, чем сегодня, а потому этот напиток не сильно выделялся на фоне остальных, или же, проще говоря, в условиях тотальной нищеты 90-х сравнивать не с чем было. И абсолютно порожняковое пойло тогда действительно казалось вкусным. Плюс немаловажную роль играют и особенности самой ностальгии: когда в воспоминаниях приятными кажутся даже не очень хорошие моменты. Ну, это уже набившее оскомину «трава была зеленее, а корова давала вместо молока сметану».

В итоге, мои воспоминания как оказалось, подвели меня. И то, что я два десятилетия считал невосполнимой утратой, на поверку оказалось совершенно невкусным, низкокачественным говном. Всеобщая романтизация самых беззаботных (а потому и приятных) лет жизни, вот и все.

А тот факт, что такое количество выходцев из СССР не понимают столь очевидных фактов, заставляет еще усомниться и в качестве хваленого советского образования. Впрочем, это уже совершенно другая история, и я о ней уже писал! Поэтому если кто-то перед вами начнет нахваливать эту колбасу, вы имеете полное право делать выводы о том, что перед вами не очень далекий человек. Скорее, совсем недалекий, а вероятно даже психический.

Да, и еще насчет бредней, что сейчас в колбасе «мяса нет», «сплошная соя». Если мы говорим о вареной — их полно, чисто мясных колбас, и абсолютно все по понятным причинам ЛУЧШЕ, чем та, что якобы делалась по советскому ГОСТу. Это лишь вопрос цены.

Источник:  hueviebin1.livejournal.com 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...