влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

50 лет назад СССР танками задушил  «Пражскую весну»

50 лет назад СССР танками задушил «Пражскую весну»

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

«Рыбное дело»: как в СССР чиновники зарабатывали на рыбе

29.12.2017 08:26

В Советском Союзе не любили признавать свои ошибки: до 1980-х годов судебные процессы по делам о коррупции проходили за закрытыми дверями. Только в конце 1970-х началось открытое расследование первого громкого дела о коррупции в СССР. В «рыбном деле» оказались замешаны высшие должностные лица из Министерства рыбного хозяйства.

Russiangate рассказывает, как развивался процесс о взяточничестве в торгово-производственной фирме «Океан», с которого началась серия антикоррупционных расследований среди высоких чинов советской власти.

 

После Второй мировой войны Министерство рыбного хозяйства возглавил Александр Ишков, в довоенное время руководивший одноименным комитетом. Еще в 1950-е годы в Советском Союзе начали развивать рыболовный флот, и к 1970-м годам добыча морепродуктов росла в геометрической прогрессии. В совокупности с нехваткой мяса это привело к возвращению в 1976 году рыбных четвергов, когда рыбу можно было купить по меньшей мере дешевле, чем мясо, а порой мяса и вовсе нельзя было достать.

В том же году Ишкову удалось для своего министерства добиться у премьера Алексея Косыгина права самостоятельно реализовывать собственную продукцию: так дешевле и быстрее, можно избежать длительной координации разных ведомств. В Советском Союзе основали новые рыбопромышленные объединения, которые занимались распределением и торговлей рыбной продукцией. Главой всесоюзного объединения «Союзрыбпромсбыт» был назначен Юрий Рогов, которого курировал лично заместитель Ишкова Владимир Рытов.

Сразу же обнаружились возможности для заработка: выловленную рыбу взвешивали на воде, где сложно точно определить вес, и моряки нередко клали больше необходимого. На берегу два-три лишних килограмма рыбы в каждом ящике превращались в тонны неучтенной продукции.

После премьерского разрешения на торговлю рыбой по указанию Ишкова в стране открылась сделанная по западному образцу сеть магазинов «Океан», продававших разнообразные морепродукты. По легенде, Ишков увидел магазины с аквариумами с живой рыбой, со свежими продуктами, с кулинарией и кафе в Испании и загорелся идеей открыть подобное на родине. По стране должны были открыть более сотни магазинов.

В магазинах не гнушались двойной бухгалтерии: «некондицию», которую сотрудники обязаны были списывать, продавали в кулинарии: заливное и холодцы делали из рыбных голов и хвостов. Зато под видом консервов в «Океане» нелегально продавали черную икру: известна байка о пенсионере, который обнаружил в банке икру вместо кильки и пошел возвращать деликатес обратно в магазин.

Подозревали, что под видом кильки и селедки магазины поставляют черную и красную икру в рестораны, где ее уже подают по ресторанным ценам. По подсчетам участвовавшего в «рыбном деле» следователя по особо важным делам Владимира Калиниченко, цена такой банки могла увеличиваться в разы: «Представьте себе, что баночка красной икры стоила 5 рублей, а в ресторане с наценкой она стоила 20 рублей. Поэтому если икру положить в банку кильки, которая стоила 32 копейки, то это давало прибыль в пять-шесть раз».

В конце 1970-х годов сотрудники КГБ задержали директора торгово-производственной фирмы «Океан» по фамилии Фельдман и директора одного из подведомственных магазинов Фишмана. Фельдман и Фишман, которых подозревали в вывозе денег за границу, сообщили, что получили средства в качестве взятки и привели оперативников к следующим звеньям коррупционной цепи. Незадавшиеся взяточники назвали фамилию Юрия Рогова, начальника объединения «Союзрыбпромсбыт».

1.jpg

Александр Ишков. Фото: http://rf-smi.ru

На допросе Рогов, как вспоминает следователь Калиниченко, сначала во всем сознался, но позже заявил, что дал показания под давлением. Впрочем, немногим позже Рытов осознал, что вытаскивать его из-под ареста никто не собирается, и дал показания на всех чиновников и госслужащих, дававших ему взятки.

Одним из них стал директор сочинского «Океана» Арсен Пруидзе, с задержания которого и началось расследование в Сочи. На допросе Пруидзе признался во взятке сочинскому председателю горкома Вячеславу Воронкову — того моментально задержали. В итоге в курортном регионе сняли с должностей более 5 тысяч чиновников, многие получили длительные сроки, лишился должности первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов.

Совокупность этих дел стали называть сочинско-краснодарским делом, которое вылилось в отдельное, еще более масштабное расследование. В антикоррупционных чистках принял участие лично председатель КГБ Юрий Андропов, надеявшийся так предотвратить уход высокопоставленных чиновников от ответственности.

Героем коррупционного дела стал также Иван Денисенко, возглавлявший образованное в 1976 году всесоюзное объединение «Азчеррыба». Денисенко, управлявший инфраструктурой Черного моря, получал взятки от грузинских подчиненных. После ареста в 1977 году начальника «Союзрыбпромсбыта» Рогова Денисенко занял его место и продолжил брать взятки — например, у начальника Потийского управления океанического рыболовства Дэвиси Картозии. Вскоре арестовали и его.

Карьера министра рыбного хозяйства Александра Ишкова после рыбного дела закончилась: его сняли с должности и отправили на пенсию. Заместителя Ишкова Владимира Рытова, напрямую курировавшего «Океаны» и получившего взятки на сумму более 300 тыс рублей, в апреле 1981 года приговорила к расстрелу судебная коллегия Верховного суда, несмотря на сотрудничество со следствием и признательные показания на других коррупционеров.

Поговаривали, что должны были расстрелять и Ишкова, но за него заступился Леонид Брежнев. Сейчас в числе возможных объяснений масштабности рыбного дела называют противостояние ставленника Брежнева министра МВД Николая Щелокова и главы КГБ Юрия Андропова.

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...