Дельфиньему спецназу – 40 лет!

Никто не сосчитает, сколько человек спасли дельфины — как и никто не скажет, скольких они уничтожили. Весёлых и умных морских животных военные с успехом превращают в диверсантов и натаскивают на людей. Журналист побывал в части, где 40 лет назад начали готовить боевых дельфинов. В 1958 г. американский нейрофизиолог Джон Лилли выступил в Пентагоне с докладом, главными героями которого были дельфины и небольшие киты. «Китообразные могут находить боеголовки, спутники и всё прочее, что по воле человека обрушивается в океан, – говорил учёный. – Их можно приохотить к выслеживанию подводных лодок, к разведке. Млекопитающих можно использовать в гаванях в качестве подрывников».

Уже в 1962 г. на острове Ки-Уэст, штат Флорида, ЦРУ провело первые учения с боевыми дельфинами. Они провалились – животные не различали военные и гражданские корабли, и вскоре ведомству пришлось оправдываться перед яхтсменами, обнаружившими на своих судах учебные магнитные мины. Но дельфины быстро набирались ума и сноровки: во Вьетнаме боевую задачу они выполнили на «отлично». Животные охраняли акваторию военно-морской базы 7-го флота США в бухте Камрань. К носу каждого был прикреплён шприц с парализующим веществом:

45 вьетконговских аквалангистов-диверсантов были таким образом уничтожены, а рейд остался в неприкосновенности.

В СССР не могли сложа руки наблюдать такие успехи: нескольким десяткам черноморских дельфинов-афалин пришлось распрощаться с волей «на гражданке».

Дело Калгановых

Первый океанариум ВМФ СССР был построен в 1966 г. под Херсонесом, в Казачьей бухте. Закрытый научно-исследовательский центр в официальных документах именовался «Площадка-75», а вооружённые боевые дельфины – «комбинированные биотехнические системы». Центром руководил Виктор Калганов, легендарный командир разведгруппы во времена Второй мировой. Вместе с ним работал и его сын, мастер спорта по подводному плаванию, выпускник школы диверсантов Андрей Калганов. Сегодня Андрей Викторович заведует «Ливадийским дельфинарием» в Ялте, самым что ни на есть гражданским.

– В 1965 г. главком ВМФ СССР Сергей Горшков встретился с моим отцом, – вспоминает хозяин дельфинария. – Адмирал сообщил, что американская армия занимается изучением и дрессировкой дельфинов. Животных обучают охранять и убивать. Значит и нам следует создать центр по подготовке боевых дельфинов!

Бывшая “Площадка-75”, а ныне – Государственный океанариум Вооруженных сил Украины

Одной из главных задач боевых дельфинов на Чёрном море была охрана флотских баз от подводных диверсантов.

– Дельфины оказались прекрасными часовыми, – говорит два года охранявший со своими питомцами Севастопольскую бухту Андрей Калганов. – Под водой, у входа в бухту, устанавливали две клетки с дельфинами. Они следили, чтобы в гавань не проник никакой объект – будь-то аквалангист или батискаф. Мои подопечные были более чуткими, чем гидроакустические приборы.

Тонкости профессии

Как и летучие мыши, дельфины пользуются эхолокацией. Таким образом, они могут «видеть» предмет под водой на расстоянии до пятисот метров. Обнаружив цель, животное сигнализирует об этом своему тренеру, нажимая на специальную педаль. После этого тренер подзывает дельфина к себе, надевает на него титановое седло и намордник, стреляющий при контакте с любым предметом. На седле укреплён передатчик, посылающий сигналы оператору на суше – и тот видит на дисплее местоположение дельфина в данный момент.

– Затем животное возвращается в клетку, а место, где оно обнаружило цель, обстреливается из гранатомётов. Вот такая схема работы, – рассказывает экс-диверсант.

Вопрос о боевых заслугах черноморских дельфинов вызывает у Калганова улыбку: дельфинов испытывали лишь на учениях. Лазутчики на Севастопольскую бухту не покушались — по крайней мере, сталкиваться с ними не приходилось.

– Существовали они вообще или нет – не знаю. Но нам говорили, что вероятность проникновения в гавань шпионов существует, – отмечает Андрей Калганов.

Дельфины – универсальные солдаты: с закрепленной на носу орудием они превращаютсяв диверсантов, с камерой на плавнике – в разведчиков

В Пентагоне боевых афалин советского Черноморского флота прозвали «красными дельфинами». От вооружённых обычно шприцами американских «коллег» они в первую очередь отличались арсеналом, в котором были и крепящиеся к носу подводные пистолеты, и даже пулемёты. Самая успешная разработка – подводная трёхстволка, поражавшая врага пулей 12 калибра на расстоянии до 20 метров.

Едва ли животные, которым, должно быть, неведом патриотизм, воспринимали службу как работу или тем более – выполнение долга перед отечеством.

– Может, дельфины и понимали, что служат на флоте, но им это нравилось. Они ведь работали в открытом море и в любой момент могли улизнуть от нас. Но дезертиров не было. Приручённые дельфины превращались в тех же собак, только морских, – смеётся Калганов.

Сейчас в дельфинарии у дрессировщика всего четыре подопечных. По команде они синхронно выскальзывают из воды на пластиковую площадку и застывают на месте, задрав хвосты. На коже у них заметны глубокие рубцы – шрамы от рыбацких сетей.

– Нэмо и Волчок запутались в аламанах и были уже при смерти, когда мы привезли их сюда. Чудом удалось откачать, – говорит Андрей, скармливая им рыбёшку. – Когда станет теплее, мы начнём представления. Шоу – не более чем способ «отбить» затраты на содержание животных.

А главное для меня – изучение этих млекопитающих. Необходимо научиться воспроизводить афалин в неволе, ведь их популяция под угрозой: за день в Чёрном море погибает 30-40 особей. Всё чаще дельфины запутываются в рыбацких сетях; попадают под винты, гоняясь за кораблями. Да и экология моря ухудшается. Отлов дельфинов сегодня запрещён: все они – собственность государства, потому и своих питомцев я вынужден буду выпустить в море. Проблема в том, что мои дельфины уже привыкли к людям. Оказавшись на воле, они потянутся к рыбакам и опять попадут в сети. И сейчас я думаю о том, как научить дельфинов сторониться человека…

Тайна Казачьей бухты

Научно-исследовательский центр вооружённых сил Украины «Государственный океанариум» – так сегодня называется некогда секретный объект «Площадка-75».

Оказавшись на его территории, мы хотим выяснить одно: обучают ли здешних питомцев военному делу.

– После развала СССР океанариум изменил направление деятельности. Мы не только даём для широкой публики представления с участием обученных дельфинов. Мы всесторонне изучаем этих млекопитающих, а главное – уже больше десяти лет наши специалисты занимаются дельфинотерапией, ведь общение с этими животными, как известно, снимает стрессовую нагрузку и вообще благотворно влияет на человека, – рассказывает начальник научно-исследовательского управления гидробионики и служебного использования морских животных капитан III ранга Анатолий Ермоленко.

Капитан говорит, что дельфины по-прежнему представляют интерес для Минобороны, но «не в таких объёмах, как раньше».

– Есть задачи, которые мы выполняем. Это закрытая информация, поэтому озвучить её не могу. Но задачи, естественно, есть, – подчёркивает офицер.

Сегодня в океанариуме живёт более 20 китообразных. Самому старшему из них, самке Диане, уже

27 лет. По дельфиньим меркам она вполне молода: средняя продолжительность жизни афалин – 50-60 лет. Сотрудники океанариума рассчитывают обновлять «штат» за счёт рождаемости: за последние семь лет здесь родилось четверо малюток – это хороший показатель, ведь дельфины производят потомство не каждый год.

Один из юнцов, обитающих в питомнике, оказался в океанариуме по собственному желанию.

– Прошлой осенью этот дельфинёнок заплыл в бухту и пытался пробиться к нашим дельфинам. Малышу было от силы пять-шесть месяцев, он был уставшим и истощённым, – делятся с Фокусом работники океанариума. – Мы выходили его и поместили в отдельный вольер. Сейчас у него аппетит, как у взрослого самца: съедает до пяти килограммов рыбы за день!

На вопросы, касающиеся боевой подготовки, сотрудники океанариума отвечают молчанием, красноречиво косясь на погоны. Однако дают понять, что дельфины, как и 40 лет назад, эффективны в роли подводных диверсантов. Они и теперь надёжней любого акустика, ловчей любого аквалангиста, да и дешевле любой управляемой торпеды.

Евгений Сафонов, Фокус

You may also like...