У последней черты. Остановиться, оглянуться…

За последние 20 лет число самоубийств в нашей стране возросло чуть ли не в три раза. Только в прошлом году в Украине добровольно с жизнью попрощались около 10 тысяч человек. Согласно классификации ВОЗ, высоким считается уровень самоубийств более 19 случаев на 100 тысяч населения. А критичным для демографической ситуации — более 30 случаев.

Самоубийства — глобальная проблема человечества. Ежегодно на всей Земле самоубийства совершают от 873 тысяч до 1 миллиона человек, то есть, в итоге рокового решения покончить с жизнью погибает больше людей, чем в результате войн, террористических актов и насильственных убийств, вместе взятых.

Сведение счетов с жизнью является 13-й по счету причиной смерти во всем мире, а в возрастном диапазоне 15 — 35 лет в Европе занимает второе место после ДТП. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, до 2020 года на планете будут убивать себя около 1,5 млн. человек ежегодно.

Летний всплеск накануне осенней хандры

Возьмем хотя бы Харьковщину. По данным областного управления статистики, в 2008-м суицидов было 400, а убийств — 181, в 2009-м соответственно 343 и 166.

За нынешний год официальных цифр пока нет, но уже понятно, что они окажутся удручающими. На протяжении лета чуть ли не через день поступала информация, что в разных районах области наши земляки добровольно уходили из жизни. Иногда фиксировалось по 2 — 3 случая в день. Причины некоторых самоубийств были, что называется, очевидны, другие — абсолютно непонятны, с жизнью расставались и дети, и древние старцы. В одном августе зафиксировано более 20 суицидов. Всплеск самоубийств специалисты связывали с аномальной жарой, которая многих доводила до белого каления. А кого-то даже довела до гробовой доски.

Ныне — осень. Очень не хочется печальных прогнозов (тем более, что ВОЗ призывает журналистов, пишущих на данную тему, взвешивать каждое слово, чтобы не навредить), но специалисты в один голос утверждают, что именно теперешнее время года, равно как и весна, — пора обострения суицидальных настроений.

Так что предотвращение новой волны ныне актуально, как никогда. Знать бы только, как это сделать… К сожалению, суицидологи пока не нашли прививку от самоубийств. Да и саму проблематику суицида они рассматривают с двух точек зрения. Согласно первой, самоубийцы — люди, почти всегда психически ненормальные. Второй подход учитывает еще и социальные аспекты.

Нельзя сказать, что суицид — это беда исключительно бедных и больных. Ни совладелец сети магазинов «Три кита», найденный недавно мертвым в Харькове, ни бывшие министры Георгий Кирпа и Юрий Кравченко, по официальной версии застрелившиеся в 2004-м, не относились к разряду нищих. Просто бедные и богатые предпочитают помирать по-разному. Отчаявшийся бедный человек, скорее всего, повесится или выбросится из окна, более обеспеченный отравится, а богатый — застрелится. Исключения, конечно, тоже есть.

Доказано, что в частоте самоубийств наблюдается два пика: первый приходится на возраст 15 — 24 лет, второй — на 65 — 75 лет. Второй пик в большинстве стран на протяжении последних лет снижается или, по крайней мере, не меняется, тогда как первый — неуклонно растёт.

Эксперты ВОЗ считают, что основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. Депрессия, как доказано учеными, — почти постоянная спутница самоубийств. Но этот недуг, если отнестись к нему с должным вниманием, полностью излечим.

Суициды: Украина и мир

По данным статистики, за последние 20 лет число самоубийств в нашей стране возросло чуть ли не в три раза. Правда, начиная с 2000 года, суицидальные настроения среди украинцев стали идти на спад. Максимальное количество самоубийств за это время было зафиксировано с 1996 по 2000 год. Тогда на каждые 100 тысяч населения приходилось ежегодно около 30 таких случаев. Сейчас, по информации Госкомстата, — около 20 человек. По итогам 2009 г. уровень суицидов сократился до 21 случая на 100 тыс. чел. (приблизительно такой же уровень фиксировался в Украине в конце советской эпохи). В прошлом году в нашей стране добровольно с жизнью попрощались около 10 тыс. человек.

А вот в соседней России ситуация с самоубийствами обстоит хуже, ежегодно там фиксируется около 40 тыс. суицидов. На 100 тыс. населения, согласно данным Росстата за 2009 г., приходится до 26 самоубийств. В 2005 г. этот показатель в России достигал 40 смертей на 100 тыс. человек.

Стоит заметить, что, согласно классификации ВОЗ, высоким считается уровень самоубийств более 19 случаев на 100 тысяч населения. А критичным для демографической ситуации — более 30 случаев.

В свободном доступе находятся данные ВОЗ за 2007 год. Общие тенденции за последние три года существенно не изменились; здесь уместно напомнить, что в среднем самоубийц-мужчин в четыре раза больше, чем женщин.

Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 чел. на 100 тыс. населения):

Литва — 42

Беларусь — 37

Россия — 36

Казахстан — 30

Венгрия — 28,5

Латвия — 26

Украина — 25

Япония — 24

Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 чел. на 100 тыс. населения):

Франция — 18

Молдова — 17

Китай — 14

Германия — 13

Канада — 12

Австралия — 11,5

США — 11

Низкий уровень самоубийств (до 10 чел. на 100 тыс. населения):

Италия — 7

Великобритания — 7

Израиль — 6

Греция — 3

Грузия — 2

Армения — 2

Азербайджан — 1

Меньше всего суицидов совершается в Египте, на Гаити и Ямайке — в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.

Стоит отметить, что официальная статистика суицидов отличается от реальной, по разным оценкам, в 2 — 4 раза, поскольку в нее попадают только явные случаи. Никем ни фиксируются и случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7 — 10 раз больше, чем законченных самоубийств.

Помочь оставшимся

История каждого суицида — это трагедия внутреннего мира человека, и большинство из них никогда и никем не будут поняты до конца.

36-летняя харьковчанка Наталия Ткачук (правда, ныне больше живущая в России), по ее словам, пыталась уйти из жизни четырежды, и лишь один раз дело закончилось официальной госпитализацией. В других случаях все оставалось семейной тайной.

— Этот «червь» сидел во мне с детства, я действительно на любую проблему реагировала неистовым желанием умереть, — делится сокровенным Наталья. — Не хочу обнародовать все свои внутренние кошмары того периода, но, поверьте, я жила как будто в узеньком туннеле, и мир был тусклым, а спасение виделось лишь в смерти. Меня буквально спас влюбившийся в меня человек. Я ему все рассказала, а он воскликнул: «Ты же любишь жизнь, Наташка! Аж до смерти!»

Я решила подробно разобраться в себе и отыскать ту внутреннюю сущность, которая толкает меня к открытым окнам. Я прочла много книг, посещала специалистов. В итоге, в процессе глубинной психотерапии, мне удалось докопаться до истоков. Оказывается, моя мама, о смерти которой мне говорили как о несчастном случае, покончила с собой. Я была совсем маленькой тогда, и родственники прибегли ко лжи во спасение. Но что-то зацепилось в подсознании… Теперь я излечилась и даже не представляю ситуацию, при которой захотела бы умереть.

К сожалению, в Украине редко поднимается проблема того, как жить дальше тем, у кого в семье произошла такая беда. Между тем, как утверждают ученые, самоубийство близкого человека оставляет глубочайший след в душах родственников, и в особенности детей.

Наталья Ткачук в какой-то газете увидела и переписала себе основные постулаты «поственции» (помощь семье и близким самоубийц), а затем слегка их адаптировала с учетом своих знаний по этому поводу и общения со специалистами. Вот они:

— Единственным средством от печали является сама печаль. Переживайте свое горе как можете, не сдерживайте себя. Сначала все испытывают шок от случившегося, затем он переходит в стыд. Но самое сильное чувство — это чувство вины. Вам обязательно нужно сопереживание. Не стыдитесь изливать свою душу. Загнанное внутрь горе разрушает.

— Не избегайте профессиональной помощи, если вы утратили интерес к жизни, попали в зависимость от лекарств и алкоголя, избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве, думаете о самоубийстве. Это не проявление слабости, а свидетельство вашего мужества.

— Не стремитесь провести похороны близкого вам человека быстрее и тише. Похороны со всеми присущими им обрядами ограничивают ваше горе определенными рамками, они дают возможность утешить и успокоить присутствующих. Не стоит маскировать самоубийство близкого под несчастный случай. Себя вы не обманете, а чувство вины будет еще сильнее.

— Делитесь своим горем с детьми, как бы они ни были малы, позвольте им разделить с вами скорбь, избегайте сказок и полуправды, так как искажение реальности приносит продолжительный вред. Сообщите о вашем горе в школу. Говорите с ребенком о том, кто умер. Скажите ему: как бы ни были мрачны тучи, следует немного потерпеть, скоро выглянет солнце. Помните: в этой ситуации дети нуждаются в любви, поддержке, ласке.

— Выздоровление от горя вполне управляемо: после того, как вы приняли беду и проявили свои чувства, необходимо следить за своим здоровьем, регулярно питаться, важно уравновесить работу и отдых, не замыкаться в себе, посещать людей, также находящихся в горе. Отложите важные дела, но делайте то, что сегодня необходимо. Примите решение жить — сначала хотя бы один, затем следующий день, и постепенно вы почувствуете огромную радость выздоровления.

Автор: Инна Питя, Время

You may also like...