Реприватизация «Криворожстали»: жирная точка!

Итак, свершилось! Понадобилось менее одного часа для определения на открытом конкурсе, демонстрирующимся в прямом эфире на двух украинских телеканалах, нового владельца «Криворожстали». Им стала компания «Mittal Steel». Цена предприятия превзошла все ожидания – 24 млрд. 200 млн. гривен. Но, кроме самого факта поступления в Украину такой значительной денежной суммы, закончившийся акт реприватизации «Криворожстали» дал ответы еще на два очень важных вопроса. Во-первых, получен коэффициент занижения цены предприятия при прошлогодней приватизации по сравнению с реальной. Напомним, в 2004 году «Криворожсталь» была продана всего за 4 млрд. 260 млн. грн. (по сегодняшнему курсу НБУ 5,05 это соответствует 843 млн. долл., а по курсу на момент продажи в 2004 году – еще меньше). Значит, коэффициент занижения составляет 24 200 : 4 260 = 5,68. И именно это показатель должен стать ориентиром для дооценки всех иных украинских предприятий, приватизация которых была проведена сомнительными способами…

И, во-вторых, украинцам, увидевшим в прямом эфире такую активность зарубежных инвесторов, все стало совершенно ясно с проводимой последние полтора месяца в Украине пропагандистской компанией по «ухудшающемуся» инвестиционному климату и иной дискредитации работы правительства Юлии Тимошенко… Именитые иностранцы не поверили этим разговорам. Их эксперты дали им объективные сведения о состоянии украинской экономики.

Мог ли кто-нибудь из зарубежных экономистов, зная, что за какой-то период рост экономики Украины составил, скажем, 106,5%, а за какой-то последующий период рост продолжился, но уменьшился на 3-4 процентных пункта (то есть, 102-103%), заявить о снижении темпов роста экономики более чем в два раза? Конечно, нет. Потому что это означало бы, мягко говоря, их элементарную профессиональную неотесанность. А из украинских? Оказывается, мог. Президент Украины Виктор Ющенко. Что он и сделал из трибуны Верховной Рады перед голосованием первый раз за Еханурова, а затем повторил эти цифры еще много раз…

Мог ли кто-то, имея сведения Госкомстата о прямых иностранных инвестициях в экономику Украины за первое полугодие 2005 года – 810,9 млн. долларов, а за первое полугодие 2004 года 772,3 млн. долларов (данные УНИАН), сказать об уменьшении иностранных инвестиций в 2005 году в 4 раза? Об этом также неоднократно заявлял наш глава государства.

Чьи советники могли не доложить своему патрону о том, что пресловутая цифра роста ВВП в Украине в 2004 году –12% — не соответствует действительности? А ведь отставленная премьер-министр неоднократно докладывала о том, что за 2004 год только выявленный к возмещению объем НДС по схеме фиктивного экспорта составляет около 5 млрд. гривен, что соответствует приписке ВВП в размере 30 млрд. гривен. Объем же ВВП в Украине за 2004 год составил 345,94 млрд. гривен (FINANCE.UA). А 30 млрд. от этой суммы составляет более 8%, а не 4%, как об этом пишет, неизвестно от чего отталкиваясь, один из авторов «Украинской правды» (« Про міфи, або скільки коштує «захист національного виробника«», 20.10.05). И значит, реальный рост экономики в 2004 году составил менее 4%, а рост, соответственно, в 2005 году – более 10% !..

Кто мог обвинить правительство, сумевшее обеспечить кроме приведенных выше показателей еще и увеличение поступлений в общий фонд государственного бюджета за 9 месяцев 2005 года на 63,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, а рост номинальных доходов населения на 44,2% при инфляции в 7,1 % (Урядовый курьер, 27.09.05 и 5.10.05), в его плохой работе?.. Ответ известен…

Совершенно очевидно, народ Украины пытались обмануть. Для того чтоб оправдать свои неадекватные действия… Вероятно, после закончившейся столь удачно реприватизации «Криворожстали», сомневающихся в этом, практически, не останется…

Юрий Глухов, специально для «УК»

Комментарий экспертов агенства MARTIN group

Покупка Криворожстали компанией Mittal Steel означает конец «инсайдерской» модели экономического развития Украины – считает MARTIN group

«Инсайдерская» модель экономики, за которую клеймили украинскую власть времен Кучмы-Януковича, формально отошла в прошлое», – считает Алексей ДАНИЛИН, эксперт департамента развития бизнеса консалтингового агентства MARTIN group. Продажа гиганта украинской металлургии компании, входящей в транснациональную группу Mittal Steel, стала окончательным свидетельством отхода украинского правительства от протекционистской защиты собственного крупного капитала. И дело не столько в факте продажи объекта иностранной компании, сколько в прозрачности процедуры тендера, которая позволяет иностранной компании показывать свои конкурентные преимущества Предыдущая «борьба с олигархами» вокруг пересмотра прав собственности вызывала подозрения западных инвесторов, в результате чего декларации правительства не имели существенного влияния на международные корпорации. Теперь они получили внятный сигнал с приглашением приходить в Украину с крупными инвестиционными проектами.

Алексей ДАНИЛИН считает, что подобная политика может иметь двоякие последствия. С одной стороны, приход иностранных компаний означает приток прямых иностранных инвестиций. С другой стороны – их приход в Украину будет означать усиление конкурентного давления на молодые украинские транснациональные корпорации, которые по старой привычке все еще называют «олигархическими группировками». Преимущество Украины перед своими центральноевропейскими соседями (Польша, Венгрия, Чехия и др.) как раз и заключается в наличии собственного крупного капитала, стремящегося к экспансии за рубеж.

В то же время, последняя встреча Президента с крупнейшими отечественными предпринимателями как раз означала отмашку власти бизнесу, что все проблемы в их отношениях Ющенко хотел бы оставить в прошлом, отмечает Тарас БЕРЕЗОВЕЦ, директор департамента политического консалтинга агентства MARTIN group. По его мнению, Банковая в отношениях с украинскими ФПГ пытается отказаться от «кремлевской» системы, когда власть отмечает «красными флажками» границы территории, отведенной тому или иному предпринимателю. В этой связи отставка главы Фонда госимущества Валентины Семенюк означает, что Ющенко стратегически переиграл своих партнеров из СПУ, предложив бизнесу более внятную модель отношений. Уход Семенюк означает, что дальнейшее пребывание социалистов в правительстве впервые после победы помаранчевой революции оказалось под угрозой, резюмирует експерт.

Читайте также: