Третья мировая: в войну валют придется вступить всем крупным экономикам мира

Если не удастся договориться, в войну валют придется вступить всем крупным экономикам мира. Даже несмотря на то, что победителей в этой войне, скорее всего, не окажется. Скажи, почем твоя валюта, и я скажу, какая у тебя экономика. 

Это правило, считавшееся справедливым вплоть до конца 70-х годов, оказалось опровергнутым лишь дважды. В первый раз — когда США отказались от привязки доллара к золоту. Второй — с началом нынешнего кризиса и фактическим обнулением процентных ставок центральными банками США и Евросоюза. Суть проста: чем более слабая у страны валюта, тем большие преимущества получает ее экономика во внешней торговле.

В сентябре Япония, Южная Корея, Тайвань провели мощные интервенции на валютных рынках, понизив курс своих денежных единиц. И понеслось! В гонку на понижение вступили мировые тяжеловесы — США и ЕС, с одной стороны, и Китай — с другой. В октябре 2010-го мир оказался на грани валютной войны, в стороне от которой не сможет остаться и Россия.

На Пекин!

Суть в следующем. Развитые страны, чтобы сохранить свои торговые преимущества, снижают курс нацвалют. И при этом одновременно требуют от стран развивающихся отказаться от административных методов регулирования — то есть повысить стоимость своих дензнаков. Направление главного удара — дешевый китайский юань, благодаря которому Поднебесная наводнила своими товарами весь Старый и Новый Свет.

«Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая», — говорит президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Китайцы не вняли. За всю историю европейско-китайских саммитов нынешний — брюссельский — оказался самым острым и нелицеприятным. Обычно благосклонный к журналистам премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао даже отказался участвовать в итоговой пресс-конференции.

Если исходить из показателей платежного баланса Поднебесной, курс юаня занижен на 27 процентов. Такие цифры выдает МВФ. По мнению главы Минфина США Тимоти Гайтнера, перекосы в валютной политике Китая оказывают давление на всю мировую экономику. Тех же европейцев, например, курсовая политика КНР лишает рабочих мест, приходится снижать бюджетные расходы и социальные выплаты. Исправить ситуацию можно только одним способом — заставить Пекин отказаться от валютного демпинга. Но как?

С точки зрения классической экономики ситуация в Китае более чем парадоксальная. С начала кризиса доля внутреннего потребления в ВВП страны упала почти на 20 процентов. А доля экспорта растет невиданными темпами! И не чем иным, как валютным демпингом, это объяснить невозможно. При этом китайцы тоже хотят работать, а не голодать. И не случайно еще до саммита тот же Вэнь Цзябао предостерег ЕС и США. «Не пытайтесь заставить нас переоценить курс юаня, — заявил премьер. — Многие из наших экспортоориентированных предприятий закроются. Если Китай столкнется с социальными и экономическими проблемами, то весь мир ждет катастрофа».

Между тем от увещеваний торговые партнеры Китая перешли к делу. В конце сентября Палата представителей США одобрила введение специальных пошлин на китайские товары. И этим дело, похоже, не ограничится. Американцы и сами готовы перейти к валютному демпингу.

Большие маневры

Еще летом курс доллара колебался на уровне 1,2 за евро. Сейчас снизился почти до 1,4. И это всего за несколько месяцев. А тут еще подоспело и намерение ФРС потратить в ближайшее время значительную сумму на выкуп казначейских обязательств правительства. По разным оценкам, на эти цели может пойти до 1 триллиона долларов. Понятно, что такой объем эмиссии еще больше снизит курс доллара, если вообще не обрушит его. И идут на это американцы совершенно сознательно — для того чтобы поддержать свой экономический рост.

Укоры в валютном демпинге можно предъявить абсолютно всем. Например Японии. Экономический рост во втором квартале составил там 1,5 процента, что для Страны восходящего солнца совсем неплохо. Но в сентябре японский ЦБ впервые за последние 10 лет провел валютную интервенцию, снизив курс иены, а в начале октября уронил и учетную ставку практически до нуля. Отличились в этом плане Таиланд, Южная Корея и Тайвань.

Иными словами, происходит то же самое, за что сегодня критикуют и Китай. «Совершенно очевидно: набирает обороты идея использования валют в качестве политического оружия», — считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Война это или пока еще подготовка к ней? Российский министр финансов Алексей Кудрин признает, что в мире «есть ожидание того, что валютный курс станет играть роль в конкурентной борьбе. Яркий пример — это США и Китай. Но я не думаю, что такая война идет в других частях мира». А вот его бразильский коллега Гиду Мантега считает, что война уже началась. Бразилия даже ввела налог на приток иностранных капиталов, чтобы защититься от валютного демпинга со стороны торговых партнеров. Чем все это грозит еще не ввязавшимся в бой странам?

Эхо войны

Игра на понижение, если ее вовремя не остановить, может оказаться губительной для третьих стран. Не следует думать, что с падением доллара и евро цены на импортные товары, например, в России уменьшатся. Более ожидаем как раз их рост. Потому что дорожает рубль, раскручивается инфляция, а вместе с ней растут в цене все товары на внутреннем рынке, включая импортные.

С точки зрения экономического процесса никакой инвестиционный проект невозможен в ситуации, когда обменный курс растет на 20 процентов за четыре месяца, говорит замминистра финансов Дмитрий Панкин. А ведь с рублем произошла именно такая история. За третий квартал положительное сальдо торгового баланса снизилось на треть по сравнению со вторым кварталом и составило 28,5 миллиарда долларов. Доллар же подешевел почти на рубль. А евро за тот же период — почти на два рубля. Понятно, что такое укрепление российской валюты на пользу экономике пойти не может.

«Если лидеры G7 не согласуют свои действия, начнется классическая гонка курсов валют. Когда какая-нибудь страна впрыскивает слишком много денег в экономику, она тем самым создает для себя односторонние преимущества. Страны, являющиеся ее торговыми партнерами, вынуждены копировать ее действия, чтобы не разбалансировать свою внешнюю торговлю. Так раскручивается инфляционная спираль, вовлекающая все новых участников», — говорит начальник управления Банка БКФ Максим Осадчий. Многие эксперты при этом утверждают, что рубль в этом случае может ожидать девальвация. Хотя произойдет это не сейчас.

В среду Банк России расширил границы коридора колебаний курса рубля к бивалютной корзине с 3 до 4 рублей — по 50 копеек в обе стороны. Это привело к повышению спроса на иностранную валюту и, как результат, к некоторому снижению курса рубля.

При этом уходить с рынка, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Банк России не собирается. В нынешней ситуации это было бы слишком рискованно. При этом сами трейдеры не исключают, что рынок попробует протестировать на прочность не только нижнюю границу коридора, но и верхнюю. В первом случае это будет пусть и небольшая, но все же девальвация. Во втором — наоборот, ревальвация. Все зависит от того, какие шаги будут принимать «воюющие» стороны.

Позицию России можно назвать достаточно пацифистской. «Центральный банк не участвует в валютных войнах, мы мирная организация и призываем к миру всех наших коллег. Это игра с отрицательной суммой, в которой нельзя выиграть, но совершенно точно можно проиграть глобально», — считает Алексей Улюкаев.

Вопрос в том, насколько такое миролюбивое настроение будет превалировать над желанием подстегнуть экономический рост. Если не удастся договориться, в войну валют придется вступить всем крупным экономикам мира. Даже несмотря на то, что победителей в этой войне, скорее всего, не окажется.

Автор: Константин Угодников, ИТОГИ 

You may also like...