«РУКА МОСКВЫ» В ДЕЛЕ ТЕРРОРИСТОВ-КОМСОМОЛЬЦЕВ

Масла в огонь в истории с задержанием СБУ группы террористов-комсомольцев подлило заявление для прессы их соратников, пребывающих на свободе. В украинском обществе усилились подозрения: уж не очередных ли «грибников» на этот раз непенсионного возраста разоблачила грозная спецслужба? Свой портрет последователей Че Гевары изобразил сайт «Обком».

История вокруг задержанной СБУ группы террористов еще только начинает раскручиваться. Ниточки от этой компании тянутся в Россию, где «борцы за справедливость» уже успели порядочно пошуметь. «Обком» раскрывает кое-что из прошлого молодых бомбистов.

Напомним коротко хронологию событий. 16 декабря СБУ и МВД Украины провели совместную операцию одновременно в Одессе, Николаеве и Херсоне по задержанию членов террористической группировки. В Николаеве террористы активно сопротивлялись и даже ранили сотрудника спецподразделения «Альфа». Первые сообщения о группе террористов СБУ выдала через несколько дней после задержания, ограничившись тремя скупыми строчками. В это же время в Одессе начались пикетирования и протесты «революционной молодежи» против задержания руководителя Киевской районной организации Всеукраинского Союза рабочих Александра Годунова и секретаря Одесского ГК Ленинского коммунистического союза молодежи Украины (ЛКСМУ) Андрея Яковенко.

Несмотря на то, что публика жаждала более подробной информации об экзотических для Украины террористах, никто так и не связал воедино сообщения о раскрытии терргруппировки и задержание «безобидных» комсомольцев. Но вот, когда хмель от празднования Нового года почти прошел, СБУ разродилась большим заявлением для прессы, в котором сообщалось о выдвинутых 11 членам группы обвинениях. Правда имен, гражданства и политической принадлежности задержанных спецслужба в своем сообщении не назвала. Чуть более подробную информацию выдали в ЦК ЛКСМУ, выступив с заявлением в защиту своих членов, задержанных СБУшниками. А совсем раскрыть все карты помогло ставшее достоянием общественности «Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Яковенко Андрея Олеговича», подписанное заместителем начальника следственного управления СБУ полковником юстиции Стецюком М.Н. В этом документе подробно рассказывается о том, как Яковенко вместе с еще одним гражданином России организовывал террористическую группу.

Странно, что текст этого постановления был обнародован друзьями-коллегами самих обвиняемых. Упоминающиеся в документе убийства и ограбления как-то не вяжутся со сложившимся в сознании обывателя образом современных комсомольцев (лимоновцев, революционеров-экологов и т.д.). Мы привыкли к тому, что эти ребята могут хорошо веселить западных журналистов, забрасывая помидорами генсека НАТО или хлеща цветами по щекам наследного принца. Кстати, по причине недостатка информации о задержанных в Украине ребятах, над СБУ уже начинают подтрунивать, вспоминая спецслужбистам «дело грибников». Автор же этих строк, если честно, не относится к тем, кто считает украинские (и любые) спецслужбы сборищем не очень умных людей. Поэтому иронизировать по поводу террористов-комсомольцев не станем.

К украинским подвигам наших «героев», очевидно, предстоит еще не раз возвращаться, но для начала все же стоит заглянуть в их прошлое. А прошлое у 4-х из 11-ти задержанных террористов неразрывно связанно с Россией. Там история молодых комсомольцев-революционеров-бомбистов-экспорприаторов тянется с середины 90-х годов прошлого столетия.

Среди обвиняемых украинской спецслужбой значится некий россиянин Илья Романов, упоминающийся под кличкой «Доктор». Именно он, согласно данным следствия, в октябре прошлого года изготовил и привел в действие возле здания СБУ в Киеве взрывное устройство. Ему помогали еще трое граждан России и украинец Яковенко. От взрыва никто не пострадал (правда, продавщицы из близлежащего кафе очень испугались), но честь СБУшного мундира была задета.

На следующий день наши «герои» направили в несколько изданий по e-mail письмо, в котором ответственность за взрыв брала на себя организация «Армия народных мстителей». Единственной печатной газетой, решившейся на публикацию этого заявления, стал боевой листок Юлии Тимошенко — «Вечерние вести», отреагировавшая, вероятно, на ряд оппозиционных лозунгов, содержащихся в письме (кстати, текст этого документа в электронном архиве «ВВ» найти так и не удалось. Может СБУ попросила убрать?).

Милиция отреагировала на эту публикацию достаточно оперативно. В тот же день начальник департамента уголовного розыска МВД Украины Владимир Евдокимов сказал, что организация с таким называнием у правоохранительных органов «не на слуху», и, скорее всего, кто-то пытается использовать в своих целях совершенное другими преступление. Время показало, что негоже следственным органам так отмахиваться даже от самых глупых сообщений по электронной почте.

Однако, раз взрыв возле СБУ все же удалось раскрыть, значит не все так легкомысленно отреагировали на анонимное письмо. Вероятно, кто-то обратил внимание и на поразительную схожесть обстоятельств взрыва возле СБУ со взрывами возле здания ФСБ в Москве, прогремевшими в конце прошлого столетия. Первый взрыв возле приемной ФСБ на Кузнецком Мосту прогремел ночью 13 августа 1998-го. Пострадавших нет. Второй — там же 4 апреля 1999-го. Никто, кроме стекол и штукатурки здания, не пострадал. Как серьезную угрозу эти взрывы тогда не восприняли, но над ФСБшниками начала потешаться пресса. Стилистика взрывов в Киеве и Москве очень похожа — «бабахает» нечто напоминающее петарду, жертв и разрушений нет, много шуму, смахивает на детские шалости.

Задержали российских «бомбистов» в 2000 году, расстроив попытку очередного взрыва, но уже в Краснодаре. Произошло это довольно странно. Некий молодой человек шел по улице, скучал. Вдруг он подошел к милиционерам и показал им сумку, в которой лежали гранаты Ф-1 без запала обмотанные какими-то проводами. Постовые пожали плечами, покрутили у виска и, на всякий пожарный, задержали парня. А через некоторое время бесперспективным делом заинтересовалось ФСБ, которое раскрутило задержанного на показания. Разговорчивый парень легко сдал всех своих коллег. Их задерживали порциями в течение года.

В числе арестованных числился и наш герой — господин Романов, а также его жена Лариса Романова (партийная кличка «Ларс»). За взрывы возле ФСБ (и не только) ее пришлось отдуваться по полной программе, а вот ее муженька признали невменяемым и отправили лечиться… В Украине, вероятно, оказался благоприятный для лечения климат.

Справедливости ради отметим, что российская пресса вдоволь проехалась тогда по личностям задержанных, выставляя их клоунами и невинными жертвами ФСБшников, которые разучились ловить настоящих террористов. Среди задержанных: 20-летний пекарь Андрей Соколов; переводчик Надежда Ракс; сотрудница турфирмы, инвалид-эпилептик (и еще десяток болезней) Татьяна Нехорошева; признанный невменяемым и освобожденный Александр Бирюков; просто девушка Ольга Невская и другие.

В итоге организацию этих молодых людей под названием «Новая революционная альтернатива» обвинили в организации не только во взрывов возле ФСБ, но и взрыва у московских военкоматов (октябрь 1996 г. и февраль 1997 г.) и возле Главной военной прокуратуры (июль 1997 г.), поджог емкости с горючей смесью у здания Федерации независимых профсоюзов России (сентябрь 1997 г.).

В числе обвинений в адрес «Новой революционной альтернативы» назывались и взрывы памятников русских царей. Но позже за эти шалости осудили членов другой организации — «Реввоенсовет». Последние тоже хорошо пошумели, подорвав в 1997 году памятник Николаю ІІ в Московской области и заложив взрывчатку в памятник Петру І в самом центре Москвы (его взрывать не стали, побоявшись человеческих жертв).

Вообще в России эти две организации наиболее известны своей радикальностью. Но есть еще с десяток менее агрессивных групп. Революционеры разного толка большей частью знакомы друг с другом, часто пересекаются на митингах против капиталистов или в защиту своих товарищей ставших политзаключенными. Удивительно, что многие из этих организаций имеют разветвленные региональные сети (включая восток Украины), огромное количество партийной прессы, брошюр, книг, листовок.

Для защиты арестованных товарищей революционеры создают и межпартийные организации. Например, Комитет защиты политзаключенных, активным участником которого был некий Анатолий Плево. Если верить написанному в уже упоминавшемся обвинительном заключении, то именно Плево является главным организатором (вместе с Яковенко) раскрытой в Украине террористической организации.

Все эти революционеры-террористы, стоит заметить, обладают неким шармом. Их акции по забрасыванию тухлыми яйцами зажравшихся политиков вызывают улыбку и молчаливое одобрение в массах. Нельзя отказать в привлекательности и партийной прессе молодых революционеров. Все левые молодежные организации конфликтуют с течениям всевозможных бритоголовых экстремистов. И если к «скинам» идут, в основном, малообразованные малолетки, то комсомольцы привлекают умных, образованных, оригинальных молодых людей. Однако симпатия к ним исчезает, как только численность агрессивных комсомольцев существенно возрастает, а от тухлых яиц они переходят к огнестрельному оружию.

И еще один вопрос: на какие, извините, деньги? Создавать профессиональные конспиративные организации, издавать прессу, жить далеко не в подвалах, ездить на капиталистических автомобилях — кто-то за это должен платить. Украинские террористы-комсомольцы явно существовали не только на деньги от нескольких не самых крупных ограблений. По данным, появившимся некоторое время назад в росийском Интернете, к российским комсомольцам проявляли интерес и выражали им поддержку люди из окружения одного известного экс-олигарха, ставшего недавно и героем большого кино. Кстати, один из сценаристов фильма об этом олигархе тоже, по некоторым данным, может иметь отношение к членам терргруппы. Но это тема уже для другой статьи.

Геннадий Павлов

Читайте также: