За что убит Степан Сенчук

Бывший львовский губернатор Степан Сенчук был расстрелян сегодня в 9 часов утра. По информации «УК», губернатора расстреляли в автомобиле «Лексус» недалеко от АЗС в пригороде Львова Брюховичи, где и проживал покойный. Автомат «Калашников» киллер «сбросил» на месте преступления. В области введен оперативный план «Перехват». Об успехах милиции по задержанию убийцы не сообщается.Не так давно в отношении экс-губернатора Львовщины С.Сенчука были возбуждены три уголовных дела, расследование которых тормозилось до настоящего времени. Об этом еще 14 сентября нынешнего года публично заявлял заместитель председателя Львовского областного совета Игорь Держко. Он обнародовал справку за подписью полковника милиции Проскурняка Г.В., который входил в рабочую группу МВД, изучавшую финансово-хозяйственную деятельность фирм, владельцем или совладельцем которых является Степан Сенчук.

В справке, помимо прочего, отмечено, что «в результате сделки руководители ОАО «Львивагрореммашпостач» Сенчук С.Р. и Цип Е И. нанесли Госбюджету убытков на сумму свыше 20 млн грн., а 12.06.2003 году прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по признакам ст. 364 ч. 2, ст. 191 ч. 5, ст. 211 ч. 2 ККУ».

«30.06.2004 г. следственное управление УМВДУ во Львовской области возбудило уголовное дело по признакам ст. 190 ч. 4 ККУ по факту незаконных действий должностных лиц ОАО «Львивагрореммашпостач» Сенчука С.Р. и Ципа Е.И. относительно лизинговой компании «ХЕГЕ-лизинг» на сумму 577 тысяч 068 евро. В октябре 2004 году прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по признакам ст. 364 ч. 2 ККУ по фактам злоупотребления должностных лиц Львовского областного главного управления земельных ресурсов, которые незаконно выдали ОАО «Львивоблрибкомбинат» (совладелец Сенчук С.Р.) государственные акты» на право постоянного пользования земельными ресурсами, в результате чего государству причинено вреда около 200 тысяч гривень», – отмечено в справке.

И.Держко подчеркнул, что «Львовская ОГА не помогает довести до конца эти дела, а наоборот, Петр Олийник, который также является головой Львовской областной организации НСНУ, либо прикрывает члена своей партии, либо имеет перед ним какие-то обязательства».

Стоит отметить, что уголовное преследование С.Сенчука за фривольное отношение к уплате налогов было начато еще в далеком 2001 году. Так, в СМИ было распространено содержание письма №04-20/8-98 от 04.05.2001 за подписью и.о. прокурора Львовской области Б.С.Татарина (2001-й год), в котором сказано что 10.04.2001г. «следственный отдел управления налоговой милиции в ГНА во Львовской области возбудил уголовное дело касательно Степана Сенчука по признакам предусмотренным статьей 148-2 часть 3 Криминального Кодекса Украины за уклонение от уплаты налогов».

Справка «УК»: Сенчук Степан Романович родился 23 марта 1955 г. в городе Прокофьевск Кемеровской области, в семье репрессированных. Учился во Львовском сельскохозяйственном институте (1972-1977). По образованию — инженер-механик. В 1977-1993 гг. — на инженерных и руководящих должностях разных предприятий агропромышленного комплекса. С 1993 года — генеральный директор Львовского областного государственного предприятия «Львивагрореммашпостач». Депутат Львовского облсовета в 1994-1998 гг. Возглавлял фракцию Аграрной партии Украины. В марте 1997-апреле 1998 гг. — заместитель главы Львовской облгосадминистрации по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, социальной сферы на селе. 14.04.1998 г. избран председателем Львовского облсовета. 15.01.1999 г. назначен главой Львовской облгосадминистрации. В течение длительного времени совмещал обе должности. 19 марта 2001 г. был освобожден от должности главы облгосадминистрации. 5 июля 2001 года ушел в отставку с должности главы облсовета. В последнее время С.Сенчук занимал пост главы наблюдательного совета львовской корпорации «Эколан» (производство продуктов питания). Член Народного союза «Наша Украина».

В том же, 2001-м, году парламентский комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью обратился к премьеру Кинаху с просьбой не назначать Степана Сенчука на новую должность — до окончания проверок его причастности к злоупотреблению служебным положением. В то время как раз велись проверки минимум по пяти эпизодам руководящей деятельности г-на Сенчука:

· Махинации с топливом для селян и спиртом для водочной мафии или, официально выражаясь, «умышленное уклонение от уплаты налогов за поставки сырья для ликеро-водочной промышленности».

· Передача в пользование субъектам хозяйственной деятельности автомобилей, приобретенных за бюджетные средства и реализация автомобилей с нарушением требований нормативных документов.

· Лоббирование интересов коммерческих структур при осуществлении экспорта леса.

· Злоупотребление служебным положением при использовании бесплатных (сервисных) билетов компании «Львовские авиалинии».

Освежим в памяти читателя криминальную часть биографии нашего героя – по материалам «УК».

Как из бензина сделать водку

«…Как указано в биографической справке, в 1993-95 годах Сенчук руководил Львовским областным госпредприятием «Агротехсервис», а всего несколько месяцев 1995 года успел напредседательствовать в Акционерном предприятии «Львовагрореммашснаб». К этому периоду его трудовой биографии относится первый эпизод, о котором пойдет речь.

С 1 августа 1995 года по 1 января 1997 года от сельхозпроизводителей и предприятий «Агротехсервис» ОАО «Львовагрореммашснаб» получил 33.333,3 тонны зерна и 1.796,45 тонны мелясы на общую сумму 5.336.616,72 гривни. В счет оплаты за полученное сельхоздобро «Львовагрореммашснаб» отгрузил предприятиям «Агротехсервиса» 14.380,99 тонны дизтоплива на сумму 3.983.959,38 гривны, а также несметное количество бензина, моторного масла и запчастей. Всего — на 5.345.420,65 гривны.

Зерно и мелясу «Львовагрореммашснаб» в свою очередь передал в период с 1 мая 1995 года по 1 августа 1996 года спиртзаводам различных областей на давальческих условиях для производства спирта. При этом, порой даже не составлялись договоры. Далее спирт отгружался на адреса фирм, с которыми у «Львовагрореммашснаба» якобы существовали некие договоры. Помимо известной фирмы «Украгротехсервис», спирт получили фирмы из Великобритании, Швейцарии, Казахстана, Британских Вирджинских островов. Всего было отгружено 472.748,77 дал спирта. Еще один партнер г-на Сенчука и возглавляемого им «Львовагрореммашснаба» ирландская фирма «Эмерол ЛТД» получила 776.027,31 дал спирта. Только в этой операции, по прикидкам УБОПа, государству нанесен ущерб в 5.784.861 гривен. Всего же в результате комбинации за рубеж ушло 282.274,48 дал спирта. Проводившие ревизию ОАО «Львовагрореммашснаб» специалисты КРУ так и не смогли обнаружить договоры, на основании которых спирт отправлялся заграницу в разные стороны света.

Как следует из справки ГлавКРУ, по состоянию на лето прошлого года, этим делом занимались УБОП УМВД во Львовской области, Управление налоговой милиции ГНА во Львовской области, областная прокуратура. О результатах слышать не приходилось. Быть может, падение Сенчука с руководящих высот подхлестнет блюстителей законности.

Тот же «Львовагрореммашснаб» во времена руководства Сенчука получил по контракту с германской фирмой «МДВ Медрешерверке Гмбх» 10 зерноуборочных комбайнов общей стоимостью 1.162,68 тысяч дойчмарок. Комбайны расползлись по области в неведомом направлении, а доверчивые немцы по сей день ожидают поступления денег. При этом, проверка областной прокуратуры нарушений не выявила. В возбуждении дела было отказано по причине того, что «эти отношения носят сугубо гражданско-правовой характер».

«Откуда дровишки?..»

Тем, кто не может без содрогания вспоминать сообщения о жутком наводнении, обрушившемся на Закарпатье, этот раздел рекомендуем не читать. Поскольку речь в нем пойдет о диких вырубках леса на Львовщине, к которым приложил руководящую руку Степан Сенчук. А массовые вырубки леса, как известно из курса средней школы, являются одной из основных причин наводнений.

8 февраля прошлого года с целью недопущения несанкционированной вырубки леса и регулирования его вывоза за пределы Украины, сессия Львовского облсовета приняла решение, в соответствие с которым исключительное право на рубку и вывоз леса было предоставлено 37 предприятиям, за которыми распоряжением Кабмина был закреплен лимит леса, без права передачи лесосек под разработку другим предприятиям. Не минуло и двух месяцев с момента принятия этого судьбоносного решения, как председатель Львовского облсовета Сенчук, в кампании со своим заместителем Кельманом и руководителем секретариата Вавриным, начали раздавать указания начальнику Западной региональной таможни оформлять документы многочисленным коммерческим структурам на вывоз за границу десятков тысяч кубометров леса. Что само по себе есть дикость: вмешательство в деятельность структуры, никак не подчиненной облсовету. Они, конечно, не могли не сознавать, что превышают свои полномочия, поскольку право выдачи разрешений на вырубку и вывоз леса дано исключительно сессии облсовета. Последствия деятельности этого трио дровосеков, по мнению председателя парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью Юрия Кармазина, безусловно тянет на «ущерб в особо крупных». А какими могут быть последствия в отдаленном будущем — предугадать трудно. Для наглядности еще раз напомним о наводнении в Закарпатье, ущерб от которого оценивается в полмиллиарда гривен, здесь же вспомним и о человеческих жертвах.

Сегодня проверяется соответствие законам внешнеэкономических операций, проводившихся лесорубами, во главе с бригадиром их Сенчуком. Существует даже надежда, что рубить лес на Львовщине после прощания с Сенчуком не будут вовсе. Генпрокурор Украины обратился в Высший арбитражный суд про признание недействительным решения Львовской облрады, в соответствие с которым 37 предприятий рубили лес на якобы законных основаниях. Суд требование прокуратуры удовлетворил. СБУ проводит проверку обстоятельств лоббирования Сенчуком интересов коммерческих структур в этой дремучей лесной истории. Что дает основания надеяться, что лет этак через двадцать Львовщина станет такой же зеленой, как до эры Сенчука.

«Какой председатель не любит комфортной езды»

Из докладной записки ГлавКРУ в Кабмин: «Лювовским облсоветом при штатной численности работников руководящего состава в числе 9 единиц с сентября 1999 года по февраль 2000 было приобретено 14 автомобилей общей стоимостью 1 миллион 397 тысяч гривен. В частности, … было приобретено 12 автомобилей («Омега», «Деу-Леганза», ГАЗ-2703 Комби и 9 автомобилей ГАЗ-3110) общей стоимостью 517,2 тысячи гривен, которые в дальнейшем, в соответствие с договором, были ею переданы в безоплатное использование государственному коммунальному автопредприятию облгосадминистрации».

Но этого оказалось мало, то есть малыми оказались бюджетные средства на приобретение автотранспорта. И тогда «… на средства, полученные от Львовской областной государственной администрации, которые образовались за счет отчислений предприятий области 5 процентов валютной выручки и находились на валютном счете облгосадминистрации с 1990 года, областным советом были приобретены в Германии 2 автомобиля («Мерседес S 500», «Форд Галакси») общей стоимостью 660,3 тысячи гривен, за растаможивание которых облсоветом дополнительно уплачено еще 219,5 тысячи гривен.

Любопытно, что деньги, истраченные на приобретение роскошных авто были изъяты из фонда, который предназначен для выплат задолженностей по зарплатам, непредвиденные затраты в случае разгула стихии, пр. Разгул административного аппетита в расчет не входил. Чтобы придать махинации хоть какое-то подобие законности, Сенчук провел через облсовет решение по увеличению расходов на содержание аппарата, а фактически — на закупку иномарок для себя-любимого.

На круг, по оценкам КРУ, за время царствования Степана Сенчука с декабря 1998 года по февраль 2000-го, областным советом и обладминистрацией было закуплено 24 авто. Истрачено 1.629,1 тысяч гривен.

«Улетная» должность

Следующий эпизод из жизни Степана Романовича — это полеты за счет «Львовских авиалиний». Полеты неоднократные — не только председателя, но и челяди. 23 февраля этого года Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Верховной Рады обратился к прокурору Львовской области с просьбой предоставить информацию о результатах проверки авиапредприятия в порядке надзора, в процессе которой якобы были выявлены злоупотребления служебным положением и использование сервисных (бесплатных) билетов должностными лицами Львовской области.

Львовская прокуратура уже 6 марта предоставила ответ, в котором утверждалось, что по результатам ревизии КРУ Львовской области, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. Что было откровенной ложью. Ибо, как следует из письма ГлавКРУ, такая проверка не проводилась по той простой причине, что прокуратура вдруг отозвала свое обращение про необходимость проведения ревизии, мотивируя это тем, что вопросы, поставленные перед КРУ выяснены. Что там и с кем решали-выясняли руководители областной прокуратуры не ясно. Но все это очень напоминает служебный подлог. Если автор что-то перепутал, прокурорские законники из львовской прокуратуры могут его поправить. Впрочем, как следует из письма замгенерального Александра Баганца 24 апреля 2001 года, ошибку львовян исправили, проверка возобновлена. В ее ходе назначена документальная ревизия финансово-хозяйственной деятельности «Львовских авиалиний» за 1998-2000 годы. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также отменено».

Очевидно, что бурная, далеко не всегда этичная, бизнес-деятельность экс-губернатора, вкупе с запутанными связями, и привела его к печальной развязке…

«УК»

Читайте также: