Американских шпионов не будут строить по ранжиру

Председатель сенатского Комитета по разведке Диана Файнштейн (Dianne Feinstein) и ее заместитель Сэксби Чэмблисс (Saxby Chambliss) объявили, что сенаторы, контролирующие спецслужбы Америки, единогласно утвердили кандидатуру нынешнего командующего вооруженными силами США и НАТО в ИРА генерала Дэвида Петрэуса на пост директора ЦРУ. Генерал снимет свои четырехзведные погоны и отправится командовать главным шпионским ведомством Америки.

На фото: Генерал Петрэус готов принять под командование ЦРУ. Фото Reuters

В совместном заявлении лидеров Комитета говорится, что «генерал является выдающимся слугой народа и одним из лучших офицеров» Америки. В нем была выражена надежда на то, что Сенат, собравшись в полном составе, утвердит нового директора ЦРУ и он сможет взять в свои руки управление этой спецслужбой «в критическое время» для США. В День независимости США, еще не снявший военную форму генерал Петрэус во время праздничной церемонии в Кандагаре, посвященной 235-летию своей страны, обратился к подчиненным и фактически попрощался с ними.

Он заявил, что Америка достигла больших успехов на полях боев с моджахедами в Афганистане. Однако здесь остается еще множество проблем, которые придется решать в будущем. «Вы подняли правую руку и сказали: «Отправьте меня в Афганистан», а сегодня вы вновь сделали это, сказав: «Отправьте меня туда снова, если это необходимо», – сказал командующий.

ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРОМ

А незадолго до этого Петрэус, прослуживший в армии 37 лет и 23 раза менявший место службы, держал ответ перед членами Комитета по разведке американского Сената. 23 июня они рассматривали его кандидатуру в качестве будущего директора ЦРУ. Как теперь принято у парламентариев, до проведения слушаний о назначении на столь важный пост генерал получил два перечня вопросов, на которые он должен был в письменной форме ответить сенаторам.

Первый из них занимает 26 страниц. В него включено 49 вопросов, касающихся военной биографии генерала, его наград, публикаций в прессе, публичных выступлений, участия в парламентских слушаниях, доходах, судебных преследованиях, проверок на полиграфе, видения будущего ЦРУ и многого, многого другого. Петрэус ответил на все эти вопросы, и его реакция удовлетворила сенаторов.

Во втором перечне вопросов, на которые кандидат в директора тоже дал развернутые письменные ответы, сенаторы спрашивали его о войсковом опыте, взглядах на все области функционирования ЦРУ, включая задачи, поставленные перед ним президентом, о том, как он намерен использовать в новой должности свой опыт управления войсками, о взаимодействии с парламентскими и правящими структурами и директором национальной разведки, о его предыдущем сотрудничестве с ЦРУ и т.д. Этот перечень содержит 31 вопрос и с подробными письменными ответами генерала занимает 36 страниц.

В процессе завершения слушаний Петрэус ответил и на ряд устных вопросов членов Комитета. Они относились к практике ведения допросов захваченных террористов следователями Пентагона и ЦРУ, сложившейся ситуации в Сирии, программам обучения сотрудников ЦРУ иностранным языкам, его взглядов на организацию борьбы с террором, а также к проблеме вывода войск США и других сил международной коалиции из Афганистана.

ПОЗИЦИЯ БУДУЩЕГО ДИРЕКТОРА

Свои ответы на все заданные вопросы генерал сжато, но достаточно подробно, чтобы сенаторы ясно поняли его взгляды на задачи руководителя ЦРУ, изложил в речи, с которой выступил в начале проведения слушаний.

Обращаясь к членам Комитета, генерал Петрэус прежде всего заявил, что быть назначенным президентом на должность директора ЦРУ является для него огромной честью. По словам генерала, последние 10 лет он очень плотно сотрудничал с представителями этой спецслужбы и отметил, что с большим уважением относится к ее сотрудникам.

Кандидат в директора подчеркнул, что, по мнению появившихся в прессе высказываний некоторых специалистов, он не сможет эффективно выполнять функции директора ЦРУ, поскольку его оценки действий Пентагона в Ираке и Афганистане не совпадают с подобными оценками, данными аналитиками этого ведомства. Петрэус объявил, что он имеет свои взгляды на ситуацию в этих странах, но разделял и будет разделять позицию ЦРУ по этим вопросам.

Петрэус отметил, что, когда он служил в Ираке и Афганистане, его главной задачей было представление Белому дому и американским законодателям самой достоверной информации о происходящем в этих странах. Однако его оценки, представленные президенту США в 2007 и 2010 годах, имели более позитивный характер, чем выкладки ЦРУ. Петрэус объяснил сенаторам, что определенное расхождение с ЦРУ во взглядах на происходящее в этих странах было обусловлено разной степенью осведомленности подчиненных ему командиров воинских формирований и оперативников этой спецслужбы. Генерал сказал, что он и его команда имели более ясное представление о ситуации в каждой из этих стран, чем специалисты ЦРУ, поскольку военные находились в самой гуще событий.

Петрэус коснулся и вопроса о том, что голоса протеста против его назначения обоснованы якобы большой вероятностью «милитаризации» ЦРУ. «Одной из причин моего решения уволиться из ВС, до того как я, если Сенат примет положительное решение по моей кандидатуре, сяду в кресло директора, как раз и является намерение развеять эти опасения», – заявил генерал. Он также отметил, что не собирается следовать армейскому образу мыслей при выполнении своих новых обязанностей в Лэнгли и будет тесно сотрудничать с высокопрофессиональными интеллектуалами ЦРУ, которых, по его словам, «там предостаточно».

Как заметил Петрэус, по мнению некоторых его оппонентов, он, как генерал, привыкший к весьма разветвленной структуре управления в Пентагоне и в период своей военной карьеры руководивший шестью объединенными и специальными командованиями, может посчитать систему подчиненности в ЦРУ недостаточно эффективной и попытается ее модернизировать по армейскому шаблону. Кандидат объявил сенаторам, что в своей практике управления войсками перед введением каких-либо структурных нововведений всегда советовался с армейскими специалистами всех степеней и экспертами, а также проводил тщательный анализ возможных последствий таких действий. Этой практики генерал пообещал парламентариям придерживаться и в ЦРУ.

ЦРУ, КАКИМ ОН ЕГО ВИДИТ

Петрэус изложил свое видение будущего ЦРУ. Он отметил, что главным достоянием этой структуры разведывательного сообщества являются люди, герои, которые молчаливо делают свою работу, часто с опасностью для жизни, не получая заслуженного общественного признания за свой самоотверженный труд. Генерал объявил, что будет делать все возможное, чтобы максимально сохранить сложившуюся кадровую структуру и привлекать в свою службу лучших представителей американской нации.

Поскольку ЦРУ является одним из 16 элементов разведывательного сообщества Америки и занимает в нем одно из ведущих мест, оно должно работать в команде. Руководители различных подразделений должны активно сотрудничать со своими коллегами из других спецслужб и партнерами из близких к разведке организаций. Петрэус также подчеркнул, что глава ЦРУ должен тесно и эффективно взаимодействовать с директором национальной разведки.

Генерал заявил, что он очень хорошо понимает, как важно руководителю такого ранга, как директор ЦРУ, поддерживать тесные связи с Конгрессом. По его словам, постоянное и детальное информирование членов Комитета о деятельности ЦРУ, как и о деятельности других ведомств разведывательного сообщества США, является тем императивом, которому должны следовать все руководители американских спецслужб. Петрэус заверил парламентариев, что, если Конгресс примет его кандидатуру, он будет идти в этом направлении по пути, проложенному предыдущим директором ЦРУ Леоном Панеттой, которому удалось наладить тесные контакты с законодателями.

Генерал заявил, что после консультаций со многими специалистами спецслужб он получил ясное представление о том, что его возможное назначение на новый пост вызвано необходимостью дальнейшего наращивания усилий по развитию информационных систем ЦРУ и аналитического инструментария разведчиков, которые помогут им эффективно проводить обработку добываемых данных. Петрэус сказал, что он сосредоточит свое внимание в этом направлении, и объявил, что для успешного решения этих задач ему может потребоваться помощь сенаторов и конгрессменов.

Он также отметил, что понимает необходимость решения задач по защите информации ЦРУ при одновременном расширении возможностей по обмену данными с другими разведывательными ведомствами. Генерал сказал, что в последние годы в этом направлении специалистами ЦРУ была проделана очень большая работа в данной области. Однако потребуются дальнейшие усилия, чтобы разрешить противоречия, существующие между процессами защиты сведений и мероприятиями, направленными на обеспечение эффективного обмена разведывательной информацией.

Петрэус подчеркнул, что он решительно поддерживает усилия лидеров спецслужб Америки по консолидации действий специалистов аналитических и оперативных подразделений в различных областях их деятельности. Кандидат на пост следующего директора ЦРУ заявил, что кооперация специалистов разведывательных ведомств в таких областях, как борьба с терроризмом, исключение возможности распространения ОМУ, противодействие преступным группировкам, борьба с наркотиками, а также совместные действия по некоторым другим направлениям обеспечения национальной безопасности США, является ярким примером такой интеграции, и пообещал сенаторам предпринять все необходимые усилия по повышению ее эффективности.

Он также отметил, что для повышения эффективности функционирования ЦРУ потребуется введение определенных изменений в административной сфере, включая совершенствование подразделений, обеспечивающих своевременность и качество отслеживания террористических угроз, поддержание на требуемом уровне кибернетической безопасности систем и средств этой спецслужбы, повышение профессионального уровня руководящего состава ЦРУ и обеспечение необходимой языковой подготовки всех его сотрудников. Кроме того, генерал объявил о необходимости изменения порядка анализа опыта проведения различных операций и обеспечение эффективности его дальнейшего использования. Петрэус пообещал сенатором детально изучить все эти направления работы своих будущих подчиненных и выступить с соответствующими организационными предложениями.

Петрэус заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить плодотворное сотрудничество Объединенного командования специальных операций и других командований ВС США с ЦРУ в борьбе с терроризмом и поддержания стабильности в различных регионах мира, включая Афганистан, Ирак, Пакистан, Йемен и некоторые африканские страны.

Затронул генерал и вопрос проведения тайных операций. Он отметил их большую важность для обеспечения безопасности американских граждан и сказал, что уделит самое пристальное внимание тому, чтобы этот вид деятельности агентов ЦРУ был организован должным образом, тщательно координировался и был обеспечен необходимым финансированием.

В заключение своей речи Петрэус заметил, что в современных условиях ЦРУ необходимо адекватное финансирование для развития его инфраструктуры, научных и технологических исследований, а также для проведения мероприятий в других сферах его деятельности. Он подчеркнул, что будет искать источники дополнительных ассигнований для этого ведомства.

В конце выступления генерал еще раз заявил, что назначение на должность директора ЦРУ является для него огромной честью и привилегией. В целом в своем обращении к сенаторам и в письменных ответах на их вопросы Петрэус выразил полное согласие с взглядами на деятельность ЦРУ как Белого дома, так и парламентариев. Поэтому все члены сенатского Комитета по разведке и отдали ему свои голоса. Теперь дело осталось только за остальными сенаторами.

Автор: Владимир Иванов, Независимое военное обозрение  

Читайте также: