СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

В декабре минувшего года СБУ провела в разных городах Украины серию обысков и арестов. Ловили террористов-комсомольцев и искали свидетельства их антиконституционной деятельности.

Война с терроризмом – это хорошо. Вот только в ходе этой священной войны случаются «перегибы на местах» — это плохо. Судя по всему, один из таких «перегибов» СБУ совершила на квартире 74-летнего одесского пенсионера Пётра Алексеевича Теплякова. Бывший заведующий кафедрой физики Одесской морской академии на свои средства издает газету «Советский Союз» тиражом 400 экземпляров. Выяснилось, что если номер вашего телефона оказался в записной книжке «неблагонадежного» гражданина – обыска вам не миновать. Как это случилось с Тепляковым – рассказывает он сам.

15-16 декабря 2002 года у меня дома, где я и живу и где вёрстаю свою газету «Советский Союз», проводился обыск. Он длился 12 часов и продолжался всю ночь. Обыск проводили пять сотрудников Одесского управления СБУ. В качестве понятых присутствовали двое курсантов Одесского института сухопутных войск. Предлог был надуманным: якобы я связан с террористической группой из Николаева. Замечу, что я даже никогда не был в этом городе.

При обыске у меня, 74-летнего старика с хронической ишемической болезнью сердца искали взрывчатые газы (метан, этан, пропан), тротил и оружие. В результате у меня изъяли и отправили в Николаев полсотни газет. Среди них — «Коммунист», «Правда Причерноморья», «Слово коммуниста», «Приднестровье», «За СССР», «Завтра», «Дуэль, «Совет рабочих депутатов», «Рабочий класс», а также восемь номеров моей газеты «Советский Союз». Самое главное и самое страшное то, что сыщики разгромили находящуюся в моём доме редакцию газеты «Советский Союз», учредителем и редактором которой я являюсь. У меня забрали системный блок компьютера Пентиум-2, сканер, принтер, печатную машинку, а также все печатные материалы очередного номера газеты. В общем, «раскулачили» больного старика на четыреста долларов.

Протокол изъятия насчитывал 116 наименований. Однако мой домашний блокнот, в котором было много фамилий и телефонов, не попал в протокол, поскольку сыщики забрали его в последнюю минуту. Позже офицер Одесского СБУ сообщил мне по телефону, что в блокноте арестованного по подозрению в терроризме курсанта Одесской морской академии Алексеева был обнаружен мой номер телефона. Этим, собственно, и был вызван обыск в моем доме. Однако, хочу заметить бдительным борцам с терроризмом, что мой телефон есть в каждом номере моей газеты «Советский Союз», которая вот уже полтора года продаётся в газетных киосках Одессы.

В протоколе обыска я успел написать следующее:

1.Газету «Коммунист» я выписываю ежегодно.

2.Другие изъятые газеты продаются в Одессе свободно.

3.Все материалы, мои публикации в газете, сборники статей на тысячи страниц не имеют никакого отношения к терроризму.

4.У меня, как у журналиста и учёного есть право на свободу слова, на защиту чести, деловой репутации и достоинства. По этой причине у меня есть все основания ожидать публичного извинения суда и СБУ. Также за мной остается право обратиться в суд для взыскания материального и морального ущерба, нанесённого мне в результате незаконного обыска, конфискации компьютерной техники и разгрома редакции газеты «Советский Союз».

А тем временем меня, коммуниста и редактора газеты «Советский Союз», за мою любовь к своей Родине — СССР собираются судить, как судят сейчас Эдуарда Лимонова и Игоря Губкина. Судить по принципу Буша-младшего: «Кто не с нами, тот террорист».

П. А. Тепляков

Читайте также: