Киев глазами иностранцев

Украина добилась лишь малой части того, чего могла бы. Причина — коррупция и политические дрязги. Перемены в Украине происходят незаметно для нас, жителей страны. Очевидно, более объективны в оценке преобразований иностранцы, которые последние два десятка лет часто бывали в стране либо живут здесь.

Журналисты Weekly.ua узнали их мнение о происходящем в Украине

 

8 МЕСТО В РЕЙТИНГЕ

СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ,$

Электроэнергия, 1 кВт·ч…0,03

Бензин, л…………………………..1,2

Хлеб, буханка……………………0,5

Молоко, л………………………….1,0

Жилье,1 м2 в столице…..1820

Иван Лозовый, гражданин США украинского происхождения

Иван Лозовый, гражданин США украинского происхождения, впервые приехал в Украину в 1990 году как эксперт фонда Heritage Foundation, ежегодно публикующего индекс экономической свободы разных государств. С того времени он постоянно посещает нашу страну. В оценках успехов Украины за двадцать лет он более оптимистичен, чем многие наши соотечественники.

Впрочем, при встрече Иван первым делом начинает жаловаться на таксистов в Борисполе, потребовавших с него триста гривен за поездку в Киев. И это притом, что на остановке были вывешены официальные цены таксопарка — в два раза ниже. Американец попытался сдать таксиста-рвача в украинскую милицию как представителя теневого бизнеса, но его действия не нашли понимания у блюстителей правопорядка. «Мне кажется, они приняли меня за тихого сумасшедшего», — сокрушается Иван. Хотя ему есть чем и похвастаться: за последние годы он четыре раза судился с оштрафовавшими его гаишниками и четыре раза добивался не только отмены штрафа, но даже какой-то компенсации.

«Когда я впервые приехал в Украину, я увидел здесь умирающую диктатуру, бедность, очереди, а зарплата тогда была десять долларов. Сейчас украинцы обслуживаются в крупных торговых центрах. Ходят в развлекательные заведения и ночные клубы — точно такие же, как на Западе. Исчезли «кравчучки» и обмен валюты по черному курсу из-под полы», — делится впечатлениями Иван. Но при этом его настораживает то, что демократические и социальные преобразования в Украине отстают от экономических.

Американец встречался с членами нынешнего правительства, и государственные деятели показались ему очень наивными людьми. «Они думают, если провести в Украине футбольный чемпионат или какую-то другую масштабную акцию, европейские инвестиции хлынут сюда мощным потоком. Они не понимают, что если невзыскательные украинские предприниматели от отчаяния выходят на площади, потому что им трудно вести бизнес, то европейцам здесь будет вдвое труднее», — говорит Лозовый.

Монгольский предприниматель Цеденсоном

Гражданское мужество как достижение

Монгольский предприниматель Цеденсоном Цогтсайхан приехал в Украину в конце восьмидесятых — учиться в авиационном институте. Поработать по специальности ему так и не довелось. Некоторое время он прожил в Италии, и вернулся в Украину уже как руководитель украинского представительства итальянской фирмы — производителя бытовой техники.

Большую часть времени Цогтсайхан сейчас проводит в Украине — купил дом в поселке Лесники под Киевом, рядом с которым, чтобы не отрываться от традиций, установил монгольскую юрту. В ней регулярно собирается своеобразный кружок энтузиастов-монголоведов. Там любят говорить о вкладе монголов в украинскую историю — от Чингисхана до Юрия Еханурова.

Цогтсайхан, которого соседи называют просто Цого, жалуется в первую очередь на отсутствие в Украине порядка. Он долго выбирал участок для своего дома специально возле леса, а теперь какие-то люди с бензопилами валят деревья вокруг его юрты. Причем узнать, кто начальник над этими людьми и что собираются здесь строить, нереально.

А сельский голова стал ревностным приверженцем «Посольства Божия» и самоустранился от защиты окрестных лесов. Цогтсайхан говорит, что этот пример показателен для Украины в целом — экономический рост здесь тормозится потому, что неписанные правила игры бывают важнее законов.

«В такую страну мелкий и средний западный бизнес не пойдет, — делает вывод собеседник Weekly.ua. — Многие намеренно ограничивают инвестиции в Украину. Они вкладывают в свои предприятия очень небольшие суммы в расчете на то, что их размер не привлечет внимания потенциальных рейдеров и коррупционеров во власти».

Но изменения к лучшему Цогтсайхан тоже видит. Монгольского бизнесмена восхищает гражданское мужество украинцев. Если в первые годы независимости предприниматель был зависим буквально от всех (милиции, рэкета, фискальных и разрешительных органов), то в двухтысячных люди поверили в то, что можно самим защищать свои права. Массовые протесты против принятия Налогового кодекса показали, что мелкий и средний бизнес почувствовал свою силу.

Американец Ник Пиацца 

Главный тормоз — коррупция

Американец Ник Пиацца, генеральный директор инвестиционной компании BG Capital, живет в Украине уже около десяти лет. Он считает, что большинство изменений в государстве, произошедших за это время, — к лучшему.

«Когда я приехал сюда впервые, меня удивил сувенир под названием «глобус Украины», продававшийся на Крещатике. По-моему, это была очень символическая вещь, ведь многие за рубежом даже не представляли себе, что есть такое государство — Украина. Да и сами жители Украины не могли определиться, кто же они такие и какое место их страна должна занять в мире. Тогда очень многие позиционировали Украину как часть России, не меньше было и считавших себя «советскими людьми» и горевавших из-за распада СССР. Сейчас такого нет! Все называют себя украинцами, уже никто не подвергает сомнению независимость своей родины», — говорит он.

Общественное мнение, считает гендиректор инвесткомпании, существенно изменилось. Сегодня украинцам практически не свойственна ностальгия по Советскому Союзу и имперские, панславянские настроения (которые, к примеру, серьезно мешают формированию гражданского общества в соседней России). Украина твердо придерживается курса на свою самостоятельность, даже в условиях когда страну возглавляли политики, исповедующие подчас противоположные ценности.

«Руководство страны в совершенстве овладело наукой политических войн, но не имеет четкого представления о том, как грамотно развивать экономику. И это большая проблема», — резюмирует Ник Пиацца.

БИЗНЕС ПО-УКРАИНСКИ

В общем рейтинге ведения бизнеса Украина занимает 145-е место. По уровню конкурентоспособности (данные Global Competitiveness Report) страна занимает 89-ю позицию в мире. Главные проблемы: зарегулированность бизнес-процессов, вмешательство государства в сферу бизнеса и коррупция. Государственное регулирование бизнеса в Украине остается чрезмерным, хотя его реформа длится годами. Между тем только лишь на три процедуры — проверки, разрешения и техническое регулирование (сертификаты и стандарты) — украинский бизнес в прошлом году потратил около 8,2 млрд. грн.

Текст: Николай Полищук, Weekly.ua

Читайте также: