Пеня за «коммуналку» – провал реформы ЖКХ?

В очередной раз предложив ввести пеню за просрочку платежей по ЖК услугам, профильное министерство поставило всех в тупик. Оно предлагает увеличить ее в 10 раз, но не объясняет ни механизма ее начислении и взыскания, ни того, как затем добиться повышения качества услуг. Создается впечатление, что этой небольшой вспышкой народного возмущения МинрегионстройЖКХ просто пытается отвести внимание от своего полного провала по реформированию отрасли.

 В 10 раз больше

18 апреля МинрегионстройЖКХ обнародовал на своем сайте законопроект о начислении пени за несвоевременную или в неполном объеме плату за жилищно-коммунальные услуги. «В случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплачивать пеню в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа, которая насчитывается за каждый день просрочки, но не больше 100 процентов общей суммы долга. Изменения определенного размера пени по согласованию сторон не допускается», – сказано в законопроекте.

Первым делом обращают на себя внимание два факта: появление законопроекта как такового и размер пени. Дело в том, что, как напоминает юрист компании «Рыбин и партнеры» Станислав Лобко, пеня за коммунальные услуги не начислялась с 1 октября 1996 г. согласно закону, принятому в связи с тогдашней проблемой задержки выплат заработных плат. «Логика вполне прозрачна. Впрочем, с 1 января 2011 г. пеня была возвращена, хотя конкретный ее размер не был установлен. Так, до октября 1996 г. пеня была установлена в размере 0,01 % за каждый день неуплаты (т.е., грубо говоря, немного более 3% годовых). На сегодня же ее уровень законодательно не урегулирован, а поэтому устанавливается в договорах между гражданами и эксплуатирующими организациями», – рассказывает юрист.

Такой же размер пени – 0,01% – предложен в проекте Жилищного кодекса. Откуда взялась цифра 0,1%, эксперты не знают. А экс-министр ЖКХ и глава Союза собственников жилья Алексей Кучеренко вообще считает, что размер и порядок начисления пени должен регулироваться не на правительственном уровне, а в экономической плоскости, на основе рыночных отношений между сторонами соглашений о предоставлении ЖК услуг.

Полное беззаконие

Юрист в сфере ЖКХ Андрей Осадчий подчеркивает, что на сегодня ни один нормативный акт не устанавливает четких и понятных взаимоотношений между исполнителем и потребителем коммунальных услуг. Так, в законе о ЖК услугах от 2004 г. указано, что в случае невыполнения обязательств стороны несут ответственность друг пред другом. «Но какую именно, непонятно», – разводит он руками. И продолжает: «В 2005 г. постановлением Кабмина №630 утверждены правила предоставления услуг населению по водоснабжению и введена пеня за просрочку платежа. Но размер ее опять не указан, только отмечено, что платежи должны осуществляться ежемесячно», – рассказывает юрист.

Впрочем, ни в действующих, ни в предлагающихся к принятию нормативных актах не прописано главное – механизм начисления и взыскания пени. Как насчитывать пеню в первый месяц действия закона, почему ее должны насчитывать с первого рабочего дня, следующего за граничным сроком оплаты услуги, кто должен заниматься ее взысканием – эти вопросы в законопроектах даже не затрагиваются. «Не говоря уже о том, что введение пени требует внесения изменений в ряд законодательных актов, таких как Гражданский кодекс и закон об исполнительной службе. Потому что в любом случае придется подавать в суд, в результате чего взысканием будет заниматься госисполнительная служба. Ведь пока решение суда о взыскании пени не является исполнительным документом, следовательно, оснований для выполнения решения суда нет», – добавляет С. Лобко.

А. Кучеренко удивлен, что профильному министерству понадобилось почти полтора года, чтобы понять, что институт пени в Украине не работает и попытаться принять закон. По его мнению, этим законопроектом министерство просто пытается продемонстрировать, что оно заботится об интересах отрасли.«Но оно забывает, что оно не отраслевое, а министерство реформы, оно в первую очередь должно заботиться об интересах потребителей, а оно ведет себе как отраслевое и рассказывает о проблемах коммунальщиков и энергетиков», – возмущается он.

Как мертвому припарка

Юристы согласны, что пеней, особенно в размере 0,1%, добиться повышения уровня расчета за ЖК услуги не добиться. «Тем, у кого уже есть долги в 7-9 тыс. грн., еще 700 грн. особой роли не сыграют. А, допустим, пенсионерам (хотя они и самые дисциплинированные плательщики) 10-20 грн. за пару дней просрочки – это уже существенная сумма при их пенсии в 800 грн.», – говорит А. Осадчий. «Чрезмерная пеня (а это около 36,5 % годовых) может еще больше ударить по благосостоянию незащищенных слоев населения», -поддерживает коллегу С. Лобко.

Состояние оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (млн. грн.)

Состояние оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (млн. грн.)

Источник: Госстат

К тому же, пока совершенно неясно, кто же будет ответственным за пеню от государства. В документе указано, что «порядок начисления и взыскания пени утверждается центральными органами исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики». А это, как сказали в пресс-службе МинрегионстройЖКХ, не только собственно министерство, но и Нацкомиссия по коммунальным услугам, и даже НКРЭ. Эксперты все же считают, что наиболее вероятным кандидатом на роль регулятора выступает Нацкомуслуг, но связаться с ее руководителем Валерием Саратовым или его заместителем Юрием Хивричем не удалось.

Временным утешением для тех, кто не в состоянии платить за ЖК услуги вовремя или в полном объеме, является то обстоятельство, что пока законопроект выглядит очень сырым и, по мнению экспертов, вряд ли будет принят до парламентских выборов. Сейчас он выглядит скорее как отвлекающий маневр, с помощью которого можно переключить внимание общественности с более серьезных проблем (например, полного провала реформы ЖКХ) на мелочи вроде гипотетической пени за «коммуналку».

Автор: Наталья Тарасова, UGMK – бизнес-портал о реальном секторе экономики

You may also like...