МВД и банкиры: служба и дружба

Милиционеры решили дать банкам заработать. На прошлой неделе министр внутренних дел Юрий Луценко выдвинул весьма оригинальную идею: перевести уплату штрафов за дорожно-транспортные нарушения на банковские счета. Для этого всех водителей обяжут открыть карточные счета, а дорожные патрули оснастят POS-терминалами. По словам главного милиционера страны, новый план родился не на пустом месте — затея должна уменьшить взяточничество на дорогах. «Нужно технически отстранить нарушителя от милиционера. Мы планируем принять постановление Кабмина, чтобы каждый водитель имел банковский счет и карточку. У работника дорожной милиции и патруля будет специальный считыватель, по которому карточкой провел — и 85 грн. (в соответствии с законопроектом, которым реформируется ГАИ, столько будет стоить проезд на красный свет) снято. При этом банковские учреждения готовы предоставить карточку бесплатно, скажем, на сумму в 1 тыс. грн. (карта должна обладать кредитным лимитом в этом объеме). И если клиент не восполнит заплаченный штраф через пять дней, счетчик начнет снимать 7% этой суммы», — сообщил Юрий Луценко. Банк для реализации этой программы будет отбираться по результатам тендера, причем не исключается вариант формирования пула финучреждений, которые помогут гаишникам разобраться с взяточниками.

Хотя банкиры и сомневаются, что карточные технологии позволят искоренить коррупцию на дорогах, однако сразу предупреждают, что в масштабах страны с подобным проектом одно финучреждение справиться не сможет. Слишком уж глобальную программу им предлагают обслужить. Как сообщили в пресс-службе ГАИ, по состоянию на начало января 2006 г. в дорожно-патрульной службе работали 16 тыс. сотрудников. И хотя после реформирования Госавтоинспекции их количество уменьшат до 8 тыс., для оснащения ДПС банкам придется установить около 4 тыс. POS-терминалов (дороги, как правило, патрулируют по двое). Банкиры смогут побить все рекорды по расстановке подобных устройств: по данным Украинской межбанковской ассоциации членов Europay EMA, за все годы работы наши банки установили только 27,3 тыс. POS-терминалов, принимающих карты VISA и MasterCard. Карточек надо выпустить и того больше: на начало года, по данным ГАИ, в Украине было зарегистрировано 8,4 млн. транспортных средств. Для сравнения: за весь прошлый год банковская система выпустила международных карт (VISA и MasterCard) 11,1 млн. шт., их количество достигло 25,3 млн. шт. Кроме того, банки — участники милицейской программы должны обладать серьезной ресурсной базой. Ведь если брать во внимание предложение министра оснастить каждую так называемую водительскую карту кредитом в размере 1 тыс. грн., то финансистам придется одним махом открыть лимитов на 8,4 млрд. грн. Наверняка осилить такие вливания смогут только крупнейшие банки страны.

Финучреждения заинтересовались новыми возможностями, но с одной оговоркой. «Безусловно, программа вызовет повышенный интерес у банков, владеющих современной технологической базой. Однако решающее значение будут иметь условия тендера и их привлекательность для банков, в частности, распределение затрат на закупку дополнительного оборудования для подразделений ГАИ и наличие комиссионного вознаграждения», — сказал заместитель департамента розничного бизнеса банка «Аваль» Евгений Демянов. Причем уже сейчас понятно, что более всего финансистов интересует даже не плата за установку POS-терминалов, которую некоторые даже готовы взять на себя, сколько выплата комиссий за их обслуживание в будущем. Ведь вложения в новые терминалы носят разовый характер, а недополучение прибыли за обработку платежей по восьмимиллионной эмиссии карт ощутят на своих бюджетах даже самые большие финучреждения. «Я не ставлю под сомнение необходимость бесплатной выдачи таких карт. Однако вопрос стоимости их обслуживания должен обсуждаться. Инвестиции же в приобретение и установку POS-терминалов, уверен, должны ложиться на плечи банка, а не ГАИ. Стоимость мобильного терминала, которым могут оснащаться передвижные посты ДПС, составляет несколько сот долларов. Впрочем, весомые в масштабах Украины инвестиции в закупку и установку оборудования являются вполне приемлемой ценой за те дивиденды, которые банк получит от участия в проекте», — признал управляющий киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

Уже сейчас можно говорить, что если новации, предлагаемые Юрием Луценко, будут утверждены постановлением Кабмина, то водителям придется несладко. Можно быть уверенным в том, что, потратившись на установку POS-терминалов, бесплатный выпуск карточек и обучение правоохранительных работников, финансисты постараются в максимально короткие сроки отбить свои затраты. Наверняка это будут делать, устанавливая грабительские штрафы за несвоевременное погашение кредитов (то есть штрафов), а также за пользование ими. На сегодняшний день карточный кредит в среднем по рынку стоит заемщикам 22 — 28% годовых. А потому можно быть уверенным в том, что водители достаточно быстро сообразят, что намного проще и дешевле договориться с милиционером до того, как он запустит карточку в POS-терминал. Потому карточное штрафование вряд ли позволит избавиться от коррупции. Если же МВД все же решится на этот проект, то, по прогнозам банкиров, его реализация займет 8 — 12 месяцев. К тому времени станут понятны все нюансы и будет дан ответ на самый главный вопрос: каким образом гаишники и финансисты будут бороться с неплатежами (ведь на дорогах страны хватает и малообеспеченных водителей, которые не потянут новые карточные технологии).

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, Первая Крымская

Читайте также: