«Доступное жилье» заменит «доступная аренда». Стабильную бедность заменит гарантированная нищета?

После неудавшейся программы покупки «доступного жилья» власти придумали не продавать, а сдавать квартиры в аренду. Однако даже такая радикальная идея рискует оказаться в ряду с уже доказавшими свою несостоятельность другими жилищными программами от государства – если ее разработчики не учтут предыдущих ошибок.

Появившаяся летом программа дешевой ипотеки от Януковича преподносилась как спасение для нуждающихся в жилье украинцев и для строительного рынка.

Однако когда потенциальные участники практически проигнорировали эту программу (за 4 месяца ее работы Государственному ипотечному учреждению удалось заключить только 444 договора), правительство пошло на радикальный, с его точки зрения, шаг – предложило населению брать жилье в аренду с возможностью выкупа, разработав государственную программу лизинга жилья под 3% годовых.

Условия участия в программе похожи на условия «дешевой ипотеки», а отсутствие первоначального взноса ГИУ намерено компенсировать за счет финансового рынка. Кроме того, согласно планам ГИУ, жилфондом для этой программы выступят объекты незавершенного строительства, которые учреждение собирается выкупать и достраивать за собственные средства. При этом невозможность участвовать в этой программе два и более раза в определенной мере снижает риск спекуляций.

Правда, остается неясным, каким именно образом новая программа будет взаимодействовать с уже существующими. В частности, будет ли она доступна для всех украинцев, или ею смогут воспользоваться только «очередники» из программы доступного жилья или молодежного строительства.

Широко распиаренная кампания доступного жилья посредством компенсации государством ставки кредитования во многих вселила надежду обзавестись-таки если не жильем своей мечты, то хотя бы крышей над головой. Начиналось все вроде с благих намерений: нуждающиеся, очередники, молодые семьи должны были получить помощь от государства на покупку жилья.

Программа «Доступное жилье» — циничный лохотрон

Доступность программы только для лиц, «нуждающихся в улучшении жилищных условий», скорее всего, приведет к увеличению жилищной очереди, притом, что для обеспечения жильем уже стоящих в очереди людей, по информации заместителя председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Юрия Сербина, потребуется около 40 лет.

Как сообщил глава ГИУ Валентин Рыбачук, проект программы в данный момент находится на рассмотрении правительства; решение по ней ожидается в течение ближайшей недели.

Однако так как программа подается на рассмотрение незадолго до парламентских выборов, какие либо окончательные решения по ней правительство может отложить и до переизбрания Рады. Впрочем, если новая жилищная программа разрабатывается в рамках предвыборного пиара, то принять ее могут и ближайшее время – причем, скорее всего, без качественной проработки. Правда, в таком случае новая она вполне может оказаться в «братской могиле» с остальными неудачными проектами правительства.

А значит, у аренды квартир есть шанс стать как серьезным подспорьем для тех, кто не может купить собственное жилье, так и очередной неудачной шуткой правительства. Однако ее дальнейшая судьба зависит как от добросовестности разработчиков, так и от готовности украинцев довериться государству.

Автор: Валерия Вольвач, UGMK

Читайте также: