Праздник коррупционера. Украинцев заставят платить ещё больше налогов?!

Новые инициативы правительства однозначно недружелюбны по отношению к налогоплательщикам: им придётся платить больше, при этом прав у них останется ещё меньше. Минэкономики будет утверждать цены на б/у автомобили, налоговая получит право списывать средства без суда и проверять всех подряд, а налогоплательщиков лишат возможности оспаривать неправомерные действия налоговиков.

Кажется, на улице коррумпированных чиновников наступил праздник — их полномочия в очередной раз расширяются, штаты растут, а способов им противостоять становится всё меньше. Накануне парламентских выборов скорость появления плохих для нас новостей зашкаливает. И это не просто совпадение.

Первая новость практически курьёзная. Народные избранники одобрили в первом чтении и уже готовы рассматривать во втором закон, который изменит налогообложение при покупке-продаже новых и подержанных автомобилей. В частности, Министерство экономики каждый квартал будет устанавливать среднерыночную стоимость б/у легковушек и мотоциклов.

Всё ради того, чтобы при продаже подержанного транспорта украинцы не указывали в договорах «заниженные» суммы, а значит, не экономили на налогах. Естественно, цены на машины могут быть разные. Никто не станет требовать, чтобы в графе «к оплате» была прописана одинаковая сумма для всех авто одной модели и одного года выпуска – и чуть «заезженных», и битых в аварии.

Но точно обяжут продавца заплатить определённый одинаковый для всех налог — максимально возможный и удовлетворяющий фантазии оценщиков из Минэкономики. Альтернатива? Есть. Как вариант — можно заказать независимую оценку, но при этом заплатить втридорога аккредитованным оценщикам. Но не факт, что частники назовут адекватные цифры.

Если изменения будут приняты, то даже попытка оспорить решения налоговой в суде не остановит их действий

Ещё один подарок налогоплательщикам — новая серия изменений в Налоговый кодекс, которые вот-вот будут переданы в парламент на утверждение. Инициаторы — сами налоговики. Хотя формально у документа, естественно, кабминовское происхождение. Если изменения будут приняты, то даже попытка оспорить решения налоговой в суде не остановит их исполнение. Раньше была хотя бы призрачная надежда отбиться от неправомерных действий.

Теперь до завершения суда остановить произвол не удастся. А руководители бизнесов и предприниматели не понаслышке знают, каково это — возвращать изъятое, списанное со счетов и тому подобное. Если же проанализировать всю подноготную нашей судебной системы, то можно смело сказать, что это практически невозможно.

К слову, чтобы избавлять бизнес от «лишних» денег было проще, в налоговой добиваются права списывать с банковских счетов суммы в размере до ста минимальных зарплат — без судебного решения. А это, между прочим, более 100 000 гривен. Такого списания достаточно, чтобы порвать в клочья любой малый бизнес. А при желании и не очень малый.

Также налоговики хотят проверять не только субъекты бизнеса, но и отдельные объекты. Какие широкие возможности эта норма открывает для коррупции, можно только догадываться.

Есть новость и для тех, кто занимается внешней торговлей. Налоговая планирует узаконить и создать собственный орган для экспертизы товаров и определения УКТ ВЭД — кодов, от которых зависит размер пошлины, взимаемой при импорте того или иного товара.

Отношения между украинским государством и налогоплательщиками и так уже далеки от паритетных. Попытки ввести более жёсткие фискальные нормы демонстрируют, что в этих отношениях остался всего один шаг до феодальной системы. Ведь в чём была главная особенность феодальной фискальной системы? В те времена подданные платили ровно столько, сколько хотел получать от них суверен. Это в развитых странах в качестве налога взимают определённую часть заработанного. И если у налогоплательщика с заработками не сложилось, с него взятки гладки.

К тому же все будущие изменения можно объединить ещё по одному признаку: все они предусматривают разбухание госаппарата, расширение его полномочий и штата. А значит — создание ещё более благоприятного коррупционного климата.

В связи с такими перспективами спрос на депутатские мандаты, а затем и их счастливых носителей явно повысится. Так как у многих крупных предпринимателей есть иллюзия, что депутатский статус или даже его взятый внаём носитель здорово помогает в защите бизнеса. Спешу их разочаровать: это не работает уже примерно лет десять. «Друзьям — всё, врагам — закон», — говорил Франциско Франко. А генерал знал толк и в коррупции, и в диктатуре.

Автор: Александр Крамаренко, главный редактор персонального делового журнала «Деньги.ua», Фокус

Читайте также: